Постнагуализм
19 мая 2025, 19:55:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: [ИГРЫ] Сказки Лиса и остальной - GameDev  (Прочитано 168902 раз)
джелави
Постоялец

(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #225 : 16 ноября 2023, 13:33:58 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

DOM довольно скучно учить. Для разнообразия взяла курс на JS  и Phaser.js, игры 2д браузерные..
а смысл вообще что то учить. Куда это потом? Не пригодится в жизни. Если как досуг, то куда интереснее возиться с оллидебуггером)) или софтайсом разгадывая крякме.
 Или например зачем изобретать велик, пытаясь создать всё заново с нуля, когда всё уже придумано. Вот к примеру возьмём данный форум. Тут поисковик корявый и дурной, на СТ так вообще ничё не ищет. Раньше на ХР была прога, называлась google decktop searsh, весила 600 килобайт. Офигенная прога. Весь хард перелопачивала, искала даже внутри текстовых документов и архивов. Можно же её распотрошить и выдрать оттуда поисковые алгоритмы, да прикрутить их к форуму. Так всё проще, чем свои сочинять. Это так, в качестве примера.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #226 : 16 ноября 2023, 15:22:22 »

смысл вообще что то учить. Куда это потом? Не пригодится в жизни. Если как досуг, то куда интереснее возиться с оллидебуггером))

..
Мне игры интересно, потому что сама любила играть.
Аркадные платформеры и тому подобное.
..

Ну наверно люди все разные.. и развлекают их разные вещи.

Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #227 : 16 ноября 2023, 20:14:12 »

Так я "правильного" джаваскрипта практически нигде в чистом виде не встречала, а воспринимаю JS, как приладу к DOMу.

На самом деле DOM не привязан к javascript. И он может работать с другими языками. Но наверно ты права... раз  JS это язык сценариев, то только через DOM  и дорога к содержимому HTML..

Я имела в виду не привязку DOMа к Javascript'у, а наоборот - привязку Javascript'а к DOMу, чтобы иметь инструмент манипулировать этим DOMом на стороне клиента без участия сервера. Вот и выбрали для этой цели Javascript, кое-где чуть ли не насильно превратив его в скрипт. Но не всегда так было - в пору доминирования Microsoft Internet Explorer'а в качестве скрипта в HTML-страницы вставляли "апплеты" от той же компании Микрософт (у нее был свой DOM, хотя он так тогда не назывался). А уж потом, когда началась война стандартов и Internet Explorer в этой войне проиграл международному стандарту, то в тот же момент и Javascript оказался на коне.

Мне интересен с++. Но он привязан к плаформе, говорят. И говорят что сборшики мусора на других платформах (не microsoft) бывает работают некорректно, а то и ошибки выдают, на линуксе кто то жаловался что библиотека g++ не корректно работант..

Напротив, C, как и его "последователь" C++, широко представлены на самых разных платформах. Это C# жестко привязан к Windows, поскольку генерит не автономное приложение, а такое, которое работает только при поддержке FramеWork. Этот FramеWork Микрософт когда-то написала для Windows, а ныне он, выдержав множество редакций/версий, почти достиг размера операционной системы :). По сути это гигантский Phaser :) с функциями на все случаи жизни. Потому-то с программы, написанные на C#, могут работать только на тех компьютерах, где соответствующий FramеWork уже проинсталлирован. А после того, как версий FramеWork стало много, совместимость программы с чужим FramеWork'ом иногда превращается в проблему, несмотря на то, что Микрософт всеми силами старается, чтобы новые версии FramеWork были совместимыми с вызовами старых версий FramеWork'а (совместимость сверху вниз).

А я на маках обычно сижу.

А языки C и C++ не могут не поддерживаться, т.к. сами эти операционные системы на них написаны:
Цитата:
На каких языках программирования написаны операционные системы Windows, Mac OS и Linux?
Ядра в основном на C и языке ассемблера. Остальное (в особенности графические интерфейсы) на C++ (Linux, Windows) или Objective-C (Mac OS).
   Конечно, не сама операционная система язык поддерживает, но если она сама на этом языке была написана, то компилятор для этого языка где-то существует и должен быть доступен.

С++ именно тем и привлекал, что сам все что нужно себе создашь. Все чего лень по библиотекам ковырять.

Писать свои библиотеки на любом языке можно - никто не принуждает пользоваться чужими библиотеками - в этом деле выбор свободный. Пожалуй, наоборот - в стандарте C маловато родных библиотечных функций, хотя и уйма от сторонних производителей. Поэтому самоделки там делают обычно из-за нужды. Тогда как современные языки, типа Python, буквально напичканы огромным числом функций. А потому в действительности это не язык такой "мощный" (обычно так про него пишут), а просто готовых функций к нему написано очень много, и всех их ввели в стандарт языка в качестве родных (стандартных для всех версий языка).

Так как это курсы от той же академии, то половина курса у меня уже пройдена, так как там учитывается два курса до среднего intermediate по JS, которые я уже прошла.
А из серьезных языков я просто не знаю, что выбрать..

Хотя в деле постижения Javascript'а ты уже меня сильно превзошла :), хочу указать на недостаток (таким он лично мне видится) твоего образования. Мне он видится в перекосе на клиентскую сторону.
    Суть интернета в интерактивной (!) связи клиент-сервер, откуда и весь его профит. Тогда как коучи усиленно пичкают тебя языками, работающими исключительно на стороне клиента. Т.е. твоим самописным играм сервер, по сути, не нужен, т.к. все они работают на стороне клиента, во время работы не обращаясь к серверу. Ну а то, что эти игры с сервера загрузили, дела не меняет, - точно так же их могли прислать на флешке, дискете или сидюке. Из-за такого перекошенного в одну сторону обучения и ситуация выглядит перекошенной - клиент кажется самодостаточным, а сервер ненужным.
    А для того, чтобы исправить этот перекос, надо не только скрипты для браузера писать, но и активно заниматься созиданием на серверной стороне.
    Что касается базы данных, то, на мой взгляд, SQL в полном объеме едва ли стоит изучать - вполне достаточно его урезанной web-версии: mySQL. В действительности для дела хватает не более 10 функций, и в mySQL все они есть. Т.е. именно этот десяток функций и следует "выучить", хотя надежнее пользоваться "словарем". Ничего там сложного нет - суть дела становится понятной через 30 мин изучения предмета.
    Тем не менее, сайты, форумы и чаты обычно на Javascript не пишут, а чаще на PHP. Именно его и стоит в первую очередь изучить. И это отнюдь не сложно, т.к. на язык C он сильно похож, а сложностей типа C++ и Javascript в нем нет. Очень простой язык!
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #228 : 16 ноября 2023, 23:38:20 »

А для того, чтобы исправить этот перекос, надо не только скрипты для браузера писать, но и активно заниматься созиданием на серверной стороне.
    Что касается базы данных, то, на мой взгляд, SQL в полном объеме едва ли стоит изучать - вполне достаточно его урезанной web-версии: mySQL.

Спасибо за разъяснение! Да я помню то время когда джаваскрипт была в аплетах.. и как как часто крашился компьютер и лезла всякая вирусня из интернета.
Сейчас такого не происходит. Где то с вин 7 точно. Но и на вин хр уже крашей стало меньше намного, чем на всех тех windows что были до него.

На самом деле уход в игры это мой личный перекос. Этого нет в программе, это другой самостоятельный ознакомительный курс.

Это я отвлеклась от курса по фронтэнду...
Я его выбрала этот курс по играм потому что он коротенький. Ну и что бы поиграть с джаваскриптом, попрактиковаться, раньше чем далее пойду.

А на основном курсе он разбит на ступеньки - только сейчас после базы под джаваскрипт - нас стали учить формам html..

А потом покажут как эти формы подтверждать. И самопальные проверки добавлять в отправку и тд.

Сейчас я прошла только 40%... это с прошлого года то..

Впереди вижу React и Redux

Асинхронная javascript и запросы http...

Веб приложения...

Какое то приложение для reddit это соц сеть.

То есть насколько понимаю работа с сервером предполагается вся на джаваскрипте.

( sql и phiton это я на курсе бэкэнда видела. Но пока этот курс не закончу я туда не полезу...)

Тут на сайте академки есть много курсов по языкам программирования. По сути вся академка только программированию и учит.
Мне нравится как объясняют и то что много практики ( хотя практики всегда не хватает новичку).
Ну вот я и заглядывалась на разные языки.

для того, чтобы исправить этот перекос, надо не только скрипты для браузера писать, но и активно заниматься созиданием на серверной стороне.

Так это уже бекэнд, разве нет?

Я думала его взять тоже.. но потом. После фронтэнда.

Если доживу.. очень уж курсы ёмкие.

Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #229 : 16 ноября 2023, 23:55:08 »

То есть насколько понимаю работа с сервером предполагается вся на джаваскрипте.

Так я не работу клиента с сервером имела в виду, а работу сервера с клиентом! Пусть клиент обращается к серверу хоть на тарабарском языке, но со стороны сервера должен же быть софт, который этот язык понимает? А твой перекос именно в ту сторону, что ты понимаешь, что со стороны клиента надо писать программу или скрипт, а сервер представляешь, как ящик, который включаешь в розетку и вот он уже всё умеет делать. Тогда как надо понимать, что со стороны сервера тоже должна быть программа, которая посылки от клиента понимает, и что такие программы тоже надо учится писать.
     Например, я языка Javascript для сервера никогда не видела и даже не слышала о его существовании. В самом деле, если со стороны сервера нет браузера, то и откуда там Javascript'у быть?
     Apache еще нужно научиться конфигурировать - это сердце севера, которое занимается приемом посылок от клиентуры. Рядом с ним обычно и mуSQL стоит, т.к. базы данных обычно хранятся на стороне сервера, а не клиента. Ну и команды серверной операционной системы тоже нужно знать - там обычно FreeBSD стоит, реже Linux. А Windows или MacOS не бывает никогда :).
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #230 : 17 ноября 2023, 00:09:32 »

Apache еще нужно научиться конфигурировать - это сердце севера, которое занимается приемом посылок от клиентуры. Рядом с ним обычно и mуSQL стоит, т.к. базы данных обычно хранится на стороне сервера, а не клиента. Ну и команды серверной операционной системы тоже нужно знать - там обычно FreeBSD стоит, реже Linux

Это back end.
Там работу сервера с клиентом изучают и пишут программы именно для серверной части. И там в курсе идет  - Phyton и mySQL. Как основные языки.
И конечно это очень важная часть.

( знаешь, вот я сервер оплачиваю, но он не голый. Ясно что там уже все есть, я только папки закидываю, которые он развернет на странице в виде веб сайта.

Там и не дадут ничего делать на стороне сервера, даже чтоб потренироваться.
Либо придется им доплачивать отдельно. Так как все эти площадки под сайты стараются свои услуги продать.)

Они даже SEO мета теги для поисковиков не дают вкручивать в страницы, сами продают, как услугу

триводном
Пользователь
**

Email
« Ответ #231 : 17 ноября 2023, 00:12:38 »

Соня тварь.я об этом давно предполагал,
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #232 : 17 ноября 2023, 00:14:43 »

( знаешь, вот я сервер оплачиваю, но он не голый. Ясно что там уже все есть, я только папки закидываю, которые он развернет на странице в виде веб сайта.

А в этих папках что? HTML-страницы? Если так, то сервер используется просто как внешний диск для хранения и скачивания файлов. Типа используется как удаленная флешка :).
триводном
Пользователь
**

Email
« Ответ #233 : 17 ноября 2023, 00:20:58 »

Пипа , соня тварь , не ищи себя в ней.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #234 : 17 ноября 2023, 00:24:16 »

Смотрю курс по back-end

PostgreSQL - это чем от mySQL отличается?
Тут на нем учат сервер разворачивать.

Как создать API с Node Express PostgreSQL  и развернуть на каком rendere наверно симулятор для подобного рода приложений

На джаваскрипте делается тестирование.
Тут ознакомят с TDD test driven development и применять его принципы для развертки back end ( очеаидно серверного приложения).

И много еще странных вещей, типа TLS  transport layer security  , RBAC role based access control  

Алгоритмы,
Структуры данных

И много еще всякого не понятного..

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #235 : 17 ноября 2023, 00:30:30 »

Пипа , соня тварь , не ищи себя в ней.
Блин чего ты страдаешь?

Werter
Постоялец

« Ответ #236 : 17 ноября 2023, 09:13:50 »

Например, я языка Javascript для сервера никогда не видела и даже не слышала о его существовании. В самом деле, если со стороны сервера нет браузера, то и откуда там Javascript'у быть?
Серверная версия JavaScript это Node.js.
 Джавскрипт без Ноды всё равно, что наушники без плеера.
 Хотя, Node.js это довольно странный бекенд для джаверов или шарпистов. Там весь прикол в npm пакетах, через которые подключаются те или иные серверные технологии. Пакеты ставятся и обновляются через Сеть, а по сути каждый пакет является проектом Node.js, реализующим какую-то функцию.
 Если есть желание познакомиться с Node.js просто и понятно, рекомендую на платформе Udemy.com курс Богдана Стащука.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #237 : 17 ноября 2023, 09:42:20 »

Блин чего ты страдаешь?

От капрофилии страдаит..., хотит уболтать шоба на него насрали, а т.к. Уважаемая Pipa ентого принципиалЪно делать не станет, то у тибя, Сонечка, он енто выпрашивает, точно как пидОрас выпаши вает шоба ему хуём отомстили за его пидерсию..., но ужо в плане, шоб гавном его закидали... Соскучилси... бляха-муха...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #238 : 17 ноября 2023, 13:19:47 »

Серверная версия JavaScript это Node.js

Судя по расширению файла "js" (Node.js), он сам является скриптом на языке Javascript. Тогда как файлы с таким расширением для операционной системы по умолчанию чужды - она просто не знает, что с ними делать и как их обрабатывать. Поэтому это ваше замечание сродни представлению, что сервер нужно только в розетку воткнуть, чтобы он сразу научился всё на свете делать. Еще раз повторяю: Javascript не является для операционной системы языком по умолчанию, а потому, прежде чем на ней js-скрипты гонять, должно проинсталлировать на нее интерпретатор или компилятор этого языка и настроить так, чтобы файлы с расширением "js" доставались на обработку ему.
     Посмотрела в интернете, что там пишут по этому поводу. Так и есть - Javascript не интерпретирует сам себя, а для этой цели используется "V8 (движок JavaScript)":
Цитата:
Node.js основана на движке V8. V8 ― это программа, которая преобразует JavaScript в машинный код, то есть код понятный процессору. Этот же движок используется в основе браузера Google Chrome.
Цитата:
V8 — движок JavaScript с открытым исходным кодом, распространяемый по лицензии BSD. Разработан датским отделением компании Google.
https://ru.wikipedia.org/wiki/V8_(движок_JavaScript)
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #239 : 17 ноября 2023, 22:57:08 »

Хотя, Node.js это довольно странный бекенд для джаверов или шарпистов. Там весь прикол в npm пакетах, через которые подключаются те или иные серверные технологии. Пакеты ставятся и обновляются через Сеть, а по сути каждый пакет является проектом Node.js, реализующим какую-то функцию.

npm - Это просто установщик пакетов насколько я знаю. Инсталлятор "плагинов" и/или библиотек js
Чего там странного, сам npm ничего не делает кроме поиска версий и установок.
Но вот уже установленные дополнения (пакеты)  используя командную строку  добавляют к командам npm и свои команды и делают интересные штуки.

я же расказывала про Vite пакет, который устанавливается для фронтэнда.. разворачивает всю структуру разработчику в один клик. А потом создает сборку, оптимизируя все папки и файлы.
|dist с игрой в Звезды - именно такой папкой и был, после оптимизации. Типа дистрибютивная версия.
При этом сами файлы разработки не изменяются. Просто добавляется вот эта новая папка.

Наверно и для сервера что то подобное есть, облегчающее жизнь разработчику.

"Долгое время браузер был единственным местом, где можно было выполнить код JavaScript. Веб-разработчикам приходилось использовать разные языки программирования для внешнего интерфейса и для серверной части. Это также означало, что, хотя JavaScript превратился в более надежный и мощный язык, он оставался языком только внешнего интерфейса.

Несмотря на многочисленные попытки создания внебраузерной среды JavaScript, Node.js, изобретенный Райаном Далем в 2009 году, обрел беспрецедентную популярность и в настоящее время используется многими ведущими компаниями, включая Netflix, Uber, Paypal и eBay. Node.js — это среда выполнения JavaScript или среда, которая позволяет нам выполнять код JavaScript вне браузера. «Среда выполнения» преобразует код, написанный на языке программирования высокого уровня, удобочитаемом человеком, и компилирует его в код, который может выполнить компьютер.

Хотя Node был создан с целью создания веб-серверов и веб-приложений на JavaScript, его также можно использовать для создания приложений командной строки или настольных приложений
."

Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.