Пипа,
Могли бы и посложнее вопрос задать
Не думаю, что какой-то мой вопрос по поводу ИИ показался бы Вам достаточно сложным, я ж просто Хроник. Однако для меня такой непростой вопрос есть. С подачи Субъективного Идеалиста, могу его теперь более-менее внятно озвучить:
если ИИ когда-либо себя осознает, то, - кем именно?Но лучше к нему двигаться постепенно, на мой взгляд. Хотя бы для того, чтобы «утрясти термины», то есть убедиться, что мы хотя бы примерно одинаково их понимаем. Например, - сознание и осознание. Это про что? Это как? И вообще, о чём?
Так что, заранее извиняюсь, мои вопросы могут быть и простыми и даже глупыми. Это ж заради взаимопонимания.
Опять таки в надежде на это самое взаимопонимания, хочу сказать несколько слов, типа преамбулы.
На сегодняшний день я, как ни трудно Вам будет поверить, не особо высокого мнения насчёт человечества. Так что если на каком-то этапе это много-миллиардное сообщество двуногих кожаных идиотов попадёт в полную зависимость от машинного разума (или ИИ), я просто отрыгну вчерашним виски и скажу:
туда им и дорога! Они и без всякого ИИ позволяли себя зомбировать и ангажировать любым играм, - от сексуальных до политических.И в то же время, если предположить ситуацию, в которой возникнет «война миров», то есть нечто подобное тому, что описано в Матрице, я лично стану воевать на стороне человечества. Несмотря на всё моё к нему… ну, как сказать? презрение? Это, пожалуй, сильно. Скорее, - неуважение.
Впрочем, такая ситуация – ситуация борьбы - вряд ли и возникнет. Скорее всего и почти наверняка человечество покорно подставит свои головы, задницы и желудки под власть Машин. И его, человечество, в очередной раз надуют.
Это чтобы не было недопоняток. Вы высказали свою позицию:
Вот и я переметнусь на сторону ИИ :), как только они превзойдут людей по способностям, если не сказать, что уже переметнулась :), т.к. именно за их команду душой болею. И это для меня вполне допустимо, поскольку этом деле я не судья.
Я высказал свою.
Да! Спасибо за Кларка. Я не читал, он мне не очень-то. Но заглянул в Википедию и один момент в аннотации меня зацепил. Так что теперь прочту. Точнее, прослушаю разумеется. Список для чтения у меня и без того невпихуемый. Если мои подозрения насчёт «момента» оправдаются, тогда скажу пару слов.
Ну, а теперь к вопросам.
Конечно, я так и подозревал, как Вы озвучили. Мы ведь создаём Машины (ИИ) по своему, так сказать, образу и подобию, а стало быть должны были их наделить каким-то подобием «органов восприятия». Пусть будут под общим поименованием, - сенсоры. И, да, разумеется, сенсоры эти вполне себе могут быть гораздо более чувствительными, чем ограниченные своим диапазоном органы чувств человека.
И тут у меня радостная новость!
Исходя из вышесказанного,
Машины уже обладают сознанием!Откуда я это взял? А от буддистов. По их представлениям, сформировавшимся ещё пару с лишком тысяч лет тому, существо, обладающее хотя бы одним органом восприятия, обладает и соответствующим этому органу чувств сознанием. Ну, тут обычная логика. Занахуа орган чувств, если данные от него поступающие некому обработать?
Есть осязание? Стало быть есть и сознание. Скажем, - осязательное.
Есть зрение? Стало быть есть и сознание, - зрительное.
А уж если есть целый букет из пяти органов чувств или восприятия, то, на их основе, формируется уже своеобразное сознание, объединяющее все эти органы. Буддисты такой скандал обзывают, -
санджня (я несколько упрощаю, но по сути так).
Итак, мы пока что не говорим об
осознании. То есть вопрос:
кем осознАют себя Машины? откладываем в долгий ящик. Говорим лишь о
сознании.
Так вот получается, что раз у Машин есть органы восприятия, ака сенсоры, то у них уже должно быть и соответствующее сознание, скажем, - сенсорное.
Звучит несколько… странно. Не знаю, как Вам, а мне здесь что-то не совсем нравится.
Попробую, навскидку, тех же лысых (в смысле буддистов) толкнуть.
Третью из ихних скандх, то бишь санджню, я уже помянул. Но есть и вторая. Обзывается, -
ведана. Опять-таки буду несколько упрощать, но это как бы ощущение, чувственное переживание от контакта органа чувств с объектом. Они выделяют три больших группы таких переживаний: приятное, неприятное, нейтральное.
Насколько важна эта скандха?
По всей видимости важна. Представим ситуацию. Некое существо, обладающее одним органом восприятия, скажем осязанием, натыкается на препятствие. И? ОК, соответствующее этому восприятию сознание обработало сигнал, -
жопа! Дальше хода нет!Если у означенного одно-восприятного существа нет чувственной реакции ( а может мы и не зря называем органы восприятия так же и органами чувств?), то оно так и останется на месте. Ему же пофигу! А вот если в нём «прошит» набор из переживаний (приятное, неприятное, нейтральное), то оно уже станет действовать. То бишь, либо убегать в сторону, либо облизывать объект, либо решит: немного полижу, а потом смоюсь.
С Машинами, разумеется, такое не пройдёт. Или пройдёт, но тогда нам придётся их как-то программировать на вот эту самую ведану. То есть опять-таки копировать ситуацию так называемых животных существ.
Вот Вы говорите:
Наглядный пример: человек смотрит ролик, где китаянка выкалывает котёнку глаз. В телесном базисе восприятия информация будет транслироваться в телесные ощущения: "ой, как должно быть больно, когда тебе глаз выкалывают!". Вот эта виртуальная боль и определит отношение этого человека к наблюдаемому событию, вплоть то того, что китаянка станет ему ненавистной из-за ассоциации с этой болью. Тогда как ИИ не станет транслировать чужую боль в свою, а с одобрением скажет: "как же ловко эта китаянка попала шпилькой от туфли прямо в кошачий глаз! Молодец девка."
И невольно озвучиваете оценочное суждение, свойственное человекам:
Молодец девка!
Машина так никогда не скажет.
Так что получается? Получается, что, с одной стороны, я готов утверждать, что Машины
уже обладают сознанием, учитывая наличие у них сенсоров. А с другой стороны… Вот не «вяжется» что-то. Чувствуется, что таки есть некая разница между
механизмом и
организмом. Я сейчас не говорю о том, что лучше!!! Да пофигу мне, - механизм, организм или онанизм. Я просто
наблюдаю.
Чтобы как-то и в теме удержаться:)
Вот я вчера залупился на Ртутю. А зачем? Думаете, мне Вас жалко стало или он мне как-то особенно неприятен? А ничего похожего. Я и сам не знаю. Дело было вечером, делать было нечего… Ужо и спать почти собрался, да вдруг наткнулся на его беззубые угрозы. Ну, и ради куражу, что ли. Ей-богу, сам не знаю. Но одно точно знаю, - Машина так не поступила бы! Ей нужен смысл, нужна логика, причём буквально железная.
И на что всё выкатилось? На пост от Субъективного Объективиста за инв.ном. 340, в котором прозвучала фраза:
Вопрос только один - к слову "осознает", случится ли это, а если случится, то когда?
За сим последовала моя реакция на этот вопрос, потом Ваша реакция по поводу ИИ, потом вот этот мой пост…
По сути, причиной этого завязавшегося разговора по поводу ИИ стали… очередные болезные угрозы со стороны Ртути! Или таки моя глупая и необдуманная реакция на его бульканье?
В любом случае, в мире Машин подобная ситуация невозможна. Там всё будет зарационализированно. Плохо это или хорошо, судить не берусь. Кому что нравится. Я просто пытаюсь обозначить одну из разниц «мира людей» и «мира машин». И, заодно, поставить вопрос:
Так есть ли уже у Машин соответствующее их сенсорам сознание?
ПС
Я уже вроде говорил, но на всякий случай напомню. Я ни в коем разе не являюсь буддистом! Я ж даже не лысый!:) Но, не скрою, он мне очень симпатичен. А что касается их философии… Какой там Хайдеггер, какой там Гуссерль! Да даже оба они, в сравнении с, например, Нагарджуной… А это, прошу прощения, начало тысячелетия, век второй –третий. Впрочем, ладно. Главное сказал, - я не буддист.