Постнагуализм
26 ноября 2024, 23:39:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Ликбез о вопросах сознания. (СТ)  (Прочитано 12272 раз)
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #30 : 15 августа 2021, 01:47:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек.
*. Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом.
*. Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)".
*. Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение.

По моиv наблюдениям народу обрыдло приелось сознание (как надоедает всё обыденное) и прорезалась тяга к животному осознанию. Отсюда все наперебой хвастаются осознанием, а своим сознанием не хвастается никто :).
     Отсюда же и такой интерес к сновидениям, которого явно не было, если бы люди ценили сознание выше осознания. В том же духе находятся рекомендуемые практики "остановки внутреннего диалога" (торможения вербального мышления), "очищения ума" (торможение мыслительных процессов) и т.п. наряду со стремление поставить выше разума волю путем активации "нижних чакр" (поясничный отдел позвоночника, солнечное сплетение и пр.).
     Т.е. налицо не стремление расширить сферу нашего сознательного внимания, а напротив, эммигрировать из этой сферы в сферу осознания, как якобы более крутую.
     Что вы на этот счет скажите?
Оберохуенный
Гость

Email
« Ответ #31 : 15 августа 2021, 01:51:10 »

Я думаю, что сознание и осознание - одинаковы важны, и надо повышать и то, и другое.

Кое в чем я всё же с вам соглашусь. Важность обоих феноменов, несомненно имеет место быть. А вот с повышением дело обстоит несколько иначе. Разве можно повысить сознание? В свое время лидеры коммунистов столкнулись с этой проблемой, они постоянно призывали массы к сознательности. Что из этого вышло, вы знаете лучше меня.
  Что до осознания, то здесь, мне всё более-менее ясно и понятно из личного опыта, который очень не просто передать в словах, но я всё же попробую, но не сегодня. Мне банально хочется спать. За сим откланиваюсь, и благодарю за беседу. Спокойной ночи.
Иван Иванович
Гость

Email
« Ответ #32 : 15 августа 2021, 01:55:49 »

Pipa, мадам, с вашим пониманием вопросов о сознании и осознании, я бы занял место на трибунах. Вы ведь дилетант, и кроме, как разводить демагогию в теме ни к чему не способны. Без обид, просто констатация факта.

"Корнет, вы бы почитали что-нибудь.
 - А зачем?
 - И в правду.... зачем тебе книги?"
Читатель
Гость

Email
« Ответ #33 : 15 августа 2021, 07:01:30 »

Ну, положим, Ртуть здесь что-то соображает. По крайней мере вопросы ставит.
Остальные ухватились за свои предрассудки мертвой хваткой.
Ширше мыслить надо. Опыт свой иметь надо. Смыслы понимать надо, а не тупыми переводами оперировать, как последние фарисеи.
Читатель
Гость

Email
« Ответ #34 : 15 августа 2021, 07:09:05 »

Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек.
Положим, что так. Только ты неудачный термин выбрал.
Все живые существа обладают сознанием, а не осознанием.
Почему?
Да, потому что у всех живых существ есть ТС. А ТС - и есть сознание, "свет вокруг ТС". Последнее, заметим, всего лишь метафора.

Сознание - аналог нагваля в миниатюре. Мы не можем ничего о нем сказать. Говорить мы можем только о том, что собирает ТС, на чем останавливается внимание, то есть о том, что находится В сознании. Понимаете? В сознании. Что освещено вниманием, или осознанием. Внимание и осознание одно и то же. То и другое имеют разную степень. Оба служат для удобства описания. У обоих один тот же смысл.
Читатель
Гость

Email
« Ответ #35 : 15 августа 2021, 07:12:55 »

Теперь про остальные две сосны, в которых все запутались.
Отделите сознание, В котором всё происходит, от того, что именно в нем происходит.
Люцидные и любые другие сны - всё это В сознании и освещено вниманием (осознанием) в большей, или меньшей степени. В зависимости от степени мы говорим, что этот сон простой, или осознанный.
Все мысли, ощущения и эмоции - всё это В сознании. И могут быть осознанными, или нет. В зависимости от той же степени осознания (внимания)
Читатель
Гость

Email
« Ответ #36 : 15 августа 2021, 07:32:08 »

Набросаю несколько мыслей:

*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек.
*. Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом.
*. Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)".
*. Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение.
Мысли нужно обосновывать.
А у тебя нет никакого обоснования.
Это всего лишь мнение, которое сложилось в твоей голове совершенно случайным образом.
Читатель
Гость

Email
« Ответ #37 : 15 августа 2021, 07:34:02 »

Отсюда же и такой интерес к сновидениям, которого явно не было, если бы люди ценили сознание выше осознания.
А ничего, что некоторым во сне приходят открытия?
Головой же надо думать немного?
лингвист-семеновод
Гость

Email
« Ответ #38 : 15 августа 2021, 09:45:34 »

Чтение Карлоса в оригинале - беспезды прорыв для существа интернет-эзотерик обыкновенный. Есть предложение, не останавливаться на полумерах, и перевести упомянутые термины самостоятельно. Английский язык такой английский, что овердохуя слов в нём плавно меняют свои значения в зависимости от контекста. А переводчики такие переводчики, что не всегда этот контекст срубают. И пихают свои переводы методом случайного тыка. Не стали исключением слова, показанные автором первого сообщения темы. С легкой руки переводчиков по рунету загуляло слово осознание. Которое выпадает из контекста оригинального первоисточника.
Читатель на СТ
Гость

Email
« Ответ #39 : 15 августа 2021, 09:48:49 »

Иллюстрация того, как  новая идея огорашивает человека...

I

ЧИТАТЕЛЬ: Я читатель!

АНОНИМУС: А по моемму, ты говно! ( Читатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.)

Наиневьебенейший
Гость

Email
« Ответ #40 : 15 августа 2021, 10:40:19 »

Читатель на СТ, по теме есть , что добавить? Если нет, то стпай с богом. Надеюсь, что сегодня же эта тема будет похищены.
На
Гость

Email
« Ответ #41 : 15 августа 2021, 10:50:04 »

лингвист-семеновод, можно увидеть ваши переводы отрывков или глав из книг КК? Если у вас таковых не имеется, то ваши замечания признаются как ничтожные, то есть не имеющие за собой никаких серьёзных обоснований.
  Прежде, чем пытаться перевести текст его нужно понять, а у вас, как мне кажется, это плохо получается, так-как у вас завышенная самооценка.

dgeimz getz
Гость
« Ответ #42 : 15 августа 2021, 10:59:43 »

Читатель на СТ, по теме есть , что добавить? Если нет, то стпай с богом. Надеюсь, что сегодня же эта тема будет похищены.

Если автор темы захочет ею заниматься, он может обратится ко мне. Но нужно будет доказать своё авторство.
Ртуть
Гость

Email
« Ответ #43 : 15 августа 2021, 11:09:18 »

James Getz, хроник, как предполагаю, обратится к вам за помощью в очистке темы от бутора.
dgeimz getz
Гость
« Ответ #44 : 15 августа 2021, 12:03:02 »

James Getz, хроник, как предполагаю, обратится к вам за помощью в очистке темы от бутора.

Пока никто ко мне не обращался.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.