Pipa
Техник
Старожил
|
*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. *. Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом. *. Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)". *. Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение. По моиv наблюдениям народу обрыдло приелось сознание (как надоедает всё обыденное) и прорезалась тяга к животному осознанию. Отсюда все наперебой хвастаются осознанием, а своим сознанием не хвастается никто . Отсюда же и такой интерес к сновидениям, которого явно не было, если бы люди ценили сознание выше осознания. В том же духе находятся рекомендуемые практики "остановки внутреннего диалога" (торможения вербального мышления), "очищения ума" (торможение мыслительных процессов) и т.п. наряду со стремление поставить выше разума волю путем активации "нижних чакр" (поясничный отдел позвоночника, солнечное сплетение и пр.). Т.е. налицо не стремление расширить сферу нашего сознательного внимания, а напротив, эммигрировать из этой сферы в сферу осознания, как якобы более крутую. Что вы на этот счет скажите? |
|
|
|
|
|
|
Оберохуенный
Гость
|
Я думаю, что сознание и осознание - одинаковы важны, и надо повышать и то, и другое. Кое в чем я всё же с вам соглашусь. Важность обоих феноменов, несомненно имеет место быть. А вот с повышением дело обстоит несколько иначе. Разве можно повысить сознание? В свое время лидеры коммунистов столкнулись с этой проблемой, они постоянно призывали массы к сознательности. Что из этого вышло, вы знаете лучше меня. Что до осознания, то здесь, мне всё более-менее ясно и понятно из личного опыта, который очень не просто передать в словах, но я всё же попробую, но не сегодня. Мне банально хочется спать. За сим откланиваюсь, и благодарю за беседу. Спокойной ночи. |
|
|
|
|
|
|
Иван Иванович
Гость
|
Pipa, мадам, с вашим пониманием вопросов о сознании и осознании, я бы занял место на трибунах. Вы ведь дилетант, и кроме, как разводить демагогию в теме ни к чему не способны. Без обид, просто констатация факта.
"Корнет, вы бы почитали что-нибудь. - А зачем? - И в правду.... зачем тебе книги?" |
|
|
|
|
|
|
Читатель
Гость
|
Ну, положим, Ртуть здесь что-то соображает. По крайней мере вопросы ставит. Остальные ухватились за свои предрассудки мертвой хваткой. Ширше мыслить надо. Опыт свой иметь надо. Смыслы понимать надо, а не тупыми переводами оперировать, как последние фарисеи.
|
|
|
|
|
|
|
Читатель
Гость
|
Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. Положим, что так. Только ты неудачный термин выбрал. Все живые существа обладают сознанием, а не осознанием. Почему? Да, потому что у всех живых существ есть ТС. А ТС - и есть сознание, "свет вокруг ТС". Последнее, заметим, всего лишь метафора. Сознание - аналог нагваля в миниатюре. Мы не можем ничего о нем сказать. Говорить мы можем только о том, что собирает ТС, на чем останавливается внимание, то есть о том, что находится В сознании. Понимаете? В сознании. Что освещено вниманием, или осознанием. Внимание и осознание одно и то же. То и другое имеют разную степень. Оба служат для удобства описания. У обоих один тот же смысл. |
|
|
|
|
|
|
Читатель
Гость
|
Теперь про остальные две сосны, в которых все запутались. Отделите сознание, В котором всё происходит, от того, что именно в нем происходит. Люцидные и любые другие сны - всё это В сознании и освещено вниманием (осознанием) в большей, или меньшей степени. В зависимости от степени мы говорим, что этот сон простой, или осознанный. Все мысли, ощущения и эмоции - всё это В сознании. И могут быть осознанными, или нет. В зависимости от той же степени осознания (внимания) |
|
|
|
|
|
|
Читатель
Гость
|
Набросаю несколько мыслей:
*. Осознанием (awareness) обладают все живые существа, а сознанием (consciousness) - только человек. *. Осознание (awareness) связано с телом, а сознание (consciousness) связано с мозгом. *. Когда вы спите и видите яркие сны (lucid dreams), вы обладаете осознанием (awareness), но не обладаете сознанием. Задача первых врат сновидения как раз состоит в том, чтобы "вывести сновидение (dreams) в сферу нашего сознательного внимания (conscious attention)". *. Сознание (consciousness) - это то, что из обычной воли создаёт намерение. Мысли нужно обосновывать. А у тебя нет никакого обоснования. Это всего лишь мнение, которое сложилось в твоей голове совершенно случайным образом. |
|
|
|
|
|
|
Читатель
Гость
|
Отсюда же и такой интерес к сновидениям, которого явно не было, если бы люди ценили сознание выше осознания. А ничего, что некоторым во сне приходят открытия? Головой же надо думать немного? |
|
|
|
|
|
|
лингвист-семеновод
Гость
|
Чтение Карлоса в оригинале - беспезды прорыв для существа интернет-эзотерик обыкновенный. Есть предложение, не останавливаться на полумерах, и перевести упомянутые термины самостоятельно. Английский язык такой английский, что овердохуя слов в нём плавно меняют свои значения в зависимости от контекста. А переводчики такие переводчики, что не всегда этот контекст срубают. И пихают свои переводы методом случайного тыка. Не стали исключением слова, показанные автором первого сообщения темы. С легкой руки переводчиков по рунету загуляло слово осознание. Которое выпадает из контекста оригинального первоисточника. |
|
|
|
|
|
|
Читатель на СТ
Гость
|
Иллюстрация того, как новая идея огорашивает человека...
I
ЧИТАТЕЛЬ: Я читатель!
АНОНИМУС: А по моемму, ты говно! ( Читатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.)
|
|
|
|
|
|
|
Наиневьебенейший
Гость
|
Читатель на СТ, по теме есть , что добавить? Если нет, то стпай с богом. Надеюсь, что сегодня же эта тема будет похищены. |
|
|
|
|
|
|
На
Гость
|
лингвист-семеновод, можно увидеть ваши переводы отрывков или глав из книг КК? Если у вас таковых не имеется, то ваши замечания признаются как ничтожные, то есть не имеющие за собой никаких серьёзных обоснований. Прежде, чем пытаться перевести текст его нужно понять, а у вас, как мне кажется, это плохо получается, так-как у вас завышенная самооценка. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
Читатель на СТ, по теме есть , что добавить? Если нет, то стпай с богом. Надеюсь, что сегодня же эта тема будет похищены.
Если автор темы захочет ею заниматься, он может обратится ко мне. Но нужно будет доказать своё авторство. |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
James Getz, хроник, как предполагаю, обратится к вам за помощью в очистке темы от бутора. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
James Getz, хроник, как предполагаю, обратится к вам за помощью в очистке темы от бутора.
Пока никто ко мне не обращался. |
|
|
|
|
|
|
|