Добавляю.
Главное, пожалуй, отличие россиян от европейцев, это наличие у россиян «зэковского менталитета» или «зэковской культуры», впитанных, что называется, с молоком матери, начиная со сталинских времён, а то и раньше. Названия условные, попробую объяснить, что я имею ввиду на примере, который я и литовцам приводил.
Вот эта типа шутка Путина:
Нравится-не нравится, терпи моя красавица, вызвавшая умиление и почти оргазм у россиян.
Литовцам пришлось объяснить, откуда эти слова взяты. В оригинале так:
Моя милая в гробу
Я пристроился – ебу
Нравится-не нравится, терпи моя красавица!Если бы подобное позволил себе какой-то чиновник в Европе, это была бы его последняя шутка на его посту. Но в России – на ура! Это круто, это мачо, это – свой.
И такого полно. То есть вопрос Достоевского:
если Бога нет, то значит всё позволено? давно уже превратился в утверждение:
никакого Бога нет, всё дозволено!
Кувалдой по мозгам, швабру в анал, яйца отрезать, смолы в пизду залить и тд, всё это для россиян – норма. Для европейцев – безумие. Хотя и европейцы всё-таки разные. Однако у них есть некий общий «культурный код», который не допускает «плясок с кувалдой».
Хороший вопрос:
А вот если придёт полный пердимонокль и апокалипсис, то что? Европейцы не станут жрать друг друга?Не знаю. Думаю станут, как и любые другие. Но мы сейчас не о крайностях, а о вполне себе цивильной ситуации, в которой у европейцев есть определённые морально-этические Правила.
Отсюда переходим:
Мнение Эя "должен в человеческом сообществе существовать некий Порядок, некие Правила Игры, которые устанавливают нормальное существование сообщества" справедливо лишь внутри каждого отдельного сообщества, которое этот самый Порядок и Правила Игры внутри себя установило. Если отдельные сообщества (государства) образуют между какие-то союзы, то это может приводить к выравниванию Порядков и Правил Игры. Но может и не приводить, хотя и довольно сильно такое выравнивание стимулирует из-за необходимости поддерживать взаимные контакты, которые при слишком сильном различии в Правилах Игры были бы невозможными.
Совершенно верно. Порядки и правила координируются и выравниваются в соответствии с потребностью отдельных сообществ (стран) к объединению, образованию союзов. И если так сказать обобщить, то Правила эти касаются двух сфер – экономики (налогооблажение, ценообразование и тп) и этики (морали).
Так вот европейцам худо-бедно это удаётся (есть проблема с норвежцами, но это отдельный анекдот):) А вот россиянина в Европе видно за километр. И по одёжке (это просто пиздец вприпрыжку!), и по поведению, манере себя вести.
Подвожу итог.
Большинство литовских приятелей поняли, что я хотел донести, но остались и такие, которые по сей день в недоумении:
Слушай… ну, да… ну, они (россияне) такие… но они же люди!А я разве говорил, что нелюди?? Я всего лишь говорил, что они, -
другие. И гордятся этим, своим «русским миром», этой "другостью". Только и всего.