С ёлкой поняли, а с эманациями скорее всего затык в понимании произойдёт.
Они, эти эманации, похожи на ведические описания гун (качеств) материального мира. Гуна само по себе означает -нить-веревка. И в описаниях погружения трансцендентального сознания в материальное бытие - говорится что индивидуальное сознание окутывается этими самыми веревками, которые испускает то самое - проявленный вариант первопричины. Создатель-Творец тоналя.
Там есть описание: "как паук выпускает паутину из своего тела" и " как паутина обволакивает" самого создателя и индивидуальные осознания (там они типа его "золотые семена" есть даже описания в виде яиц.. Ну и сам этот творец кем только не представлялся древним, как вариант Гаруда - Орел, однако человеческий образ пересилил, легче внимание людей привлечь к человеческому совершенству чем к зверинному).
Да, и там есть первоматерия, из которой тот творец мира проявленного - создает и гуны (качества) и сами элементы из которых строится все материальное. Ну прям квантовая физика. Так как самые мельчайшие частицы - то волна, то частица, и на то как она воспринимается - влияет наблюдатель.
Индивидуальные осознания -являются наблюдателями. Но по мимо них есть некий главный наблюдатель, который и поддерживает бытие своим внимание. При наблюдении - появляется время. Наблюдатель буквально самим актом наблюдения - это самое время творит.
Ну и конечно у всех мелких частичек самоосознающихся существ - время тоже сотворяется - но скажем - их личное время, от которого зависит интенсивность проживания. То есть время глобальное иллюзия времени создается тем, что некто (творец) наблюдает за проявленной материей, структуритует ее.
Проявленный творец материального мира - проявленная малая часть - причины бытия, которая непроявлена, и которой нет описания - и ее можно прировнять к Нагвалю.
Вообще индусы малодцы, не знаю логикой ли они догнали или инстинктами или видением, но описания не оставляют равнодушными.
Жаль только что они столько раз переписывались разными школами, и в них вписали поклонение этой первопричине бытия ,чего в оригинале не было, ибо бессмысленно, записи санхьи и комментарии Шанкары прямо говорят об этом,
Что довольно сложно отшелушивать семена от плевел.
Но даже в пуранах, которые есть ни что иное как былины- эти моменты появляются в каких то рассказах мудрецов, где они дают наставления обывателям или царям.