Цитата: Бубу от Вчера в 01:33:44
Серёга, ты по-прежнему наслаждаешься жизнью (блаженствуешь)?
Да, но стараюсь как можно меньше, только в каких-то ситуациях когда надо что-то сделать, а не хочется. В этот момент становишься своим тонким телом (пятым), то есть отождествляешься с одной частью себя. Грубо говоря, частью себя без страха. Когда нет страха (но судя по задержкам дыхания есть), то почему бы не сделать, что надобно - пофигу.
Этакая внутренняя наркомания, желание впихнуть всего себя в один кусочек ("крайней плоти").
Когда-то меня этот вопрос про "внутреннюю наркоманию" тоже волновал. Но - ровно до тех пор, пока я не задал себе простой вопрос. Ок, давай по-чесноку, как должен чувствовать себя человек, по-честному сделавший все свои дела, к вечеру. Когда пришла пора отдыхать. Ответ простой - если время, отпущенное на труд завершено, то во время отдыха человек должен наслаждаться жизнью.
Я обдумал со всех сторон этот ответ и признал что в таком наслаждении нет и не может быть ничего наркоманского - природа не должна наказывать людей отсутствием счастья просто так, без ничего. Переживание счастья по-честному да, не должно быть у какого-нибудь ленивца, который должен работать но не работает при этом. Но, даже такой ленивец, когда вышло время его труда (а никто не может и не должен работать 100% времени, и неважно достигнуты ли все цели или нет), тоже заслуживает счастливого отдыха. Хотя бы для того чтобы просто восстановиться по-максимуму для последующего труда. Хотя бы для этого - отдыхать следует.
Ну, а далее - я задал себе простой вопрос, так вот же. Я пришёл с работы и могу позволить себе отдыхать (ибо не могу больше работать). И - где же моё наслаждение? А его нет. И не потому что это не честно, а потому что я принёс с собой с работы внутри себя кучу психологического дерьма. Которое не позволяет мне отдыхать и расслабляться, наслаждаться жизнью даже тогда когда я просто обязан это делать - вечерком, перед телевизором, или там, с хорошей книжкой в руках.
При этом, у меня всё есть - над головой не капает, ноги не мёрзнут, долгов нет, деньги на счетах имеются, с работы никто не гонит (завтра обеспечено такое же, как и было вчера и сегодня), и в дверь никто не ломится.
Вот и выходит, что а где же тут "наркомания"?
Почему я должен выпить пару бутылок пива, и только после этого получить какую-то долю релакса (а по факту так и было когда-то)?
Типа, с пивасиком расслабляться - это не "наркомания", а без пивасика кайфовать (просто потому что а что ещё делать-то: я же уже домой пришёл чтобы деньги тратить - есть, развлекаться и т.д.

) - это "наркомания"? Серьёзно???
Да, когда есть страх и прочий негатив - тогда есть и психический перегруз. И нет блаженства, разумеется. Но - за кой хрен носить на себе этот груз негатива, если есть рациональное понимание что вот, вечером после работы, он тупо не нужен? Это как минимум. Ну хорошо, допустим страх и прочее нужен на работе и так далее. Ок, так рационально - разумный человек (как я) и должен решить, что ладно, хрен с ним. Пусть я не буду кайфовать "когда страшно" (когда есть риски и т.д.). Но когда уже не страшно - так вынь и положь мне моё счастье.
И знаешь что оказалось? А что хрен-то там плавал, чтобы достичь такого состояния - кайфовать хотя бы дома после работы, надо над этим вопросом работать всегда. И на работе тоже. Но когда груз дерьма скинут (не весь, но существенно), кайфовать можно и на работе, и дома и вообще везде. Просто потому что это и есть состояние психики, которой жить легко. А ни какое не наркоманство. У страха и негатива есть причина - это собственная же глупость. И вот когда она исследована (в существенной мере), страха и негатива просто не возникает там и в такой степени интенсивности, где он возникал.
Вот и вопрос - наркоманство это (блаженство чистой психики)? Или наоборот, плод долгого труда по преодолению своей же глупости, заслуженное удовольствие? И вот сейчас, уже только после того как я хорошенько с глупостью поработал и получил честные результаты своего труда, ответ очевиден. Это - блаженство - награда, честная награда. Награда за мудрость. Мне не надо "становиться" чем-то, или вообще прикладывать каких-то дополнительных усилий для этого. Напряжения не возникает там, где оно было, вот и весь секрет.
Многие чуваки, Экхарт Толле, Успенский, Фрэнк Кинслоу, Буба, Корнак - почему-то считают чувствование пятого тела (кармическое тело) осознанностью, даже отождествляют себя с этим телом.По поводу отождествления - невозможно хорошенько разотождествиться (и расслабиться в этом), без философской мудрости, разумеется. Но я в данный момент говорю отнюдь не о какой-то там заумной философии (хотя не чужд ей, разумеется).
А о базовых, очевидных причинах психического неблагополучия. Что ощущается как "счастья лишь редкие мгновенья", а во всей остальной жизни "ну, ничего и не происходит, всё нормально". А осознанность, для начала - это осознанное различение (разделение, волевое осознание) того, что происходит в той сфере, которая осознаётся. Ну то есть - что я думаю, когда думаю. Что я ощущаю, когда ощущаю. Думаю ли я, ощущаю ли я что-то, когда иду или работаю. И так далее. И в контексте напряжения - большинство людей вообще не осознают его (своё же), когда что-то думают, что-то делают. Какое ещё "кармическое тело", о чём ты...