Если потребность, так оно ж нормально. А я, похоже, пытаюсь её изжить и извести, как будто это зависимость.
Как будто потребность - это естественная нужда, а зависимость - это потребность плюс напряжение (тогда человек делается, что называется, озабоченным).
Мне показалось, что из первой цитаты потребность противопоставляется зависимости, где одно нормально, а другое со знаком минус (а значит нежелательное/неправильное и тп)
Поэтому я записала, что противопоставление не всегда законно. Потому что это одного порядка штучки, можно сказать однорельсовые.
А во второй цитате уже противопоставления как такового нет. Но при этом к зависимости пришпилено равенство с потребностью=только с бантиком типа "напряжения".
Здесь просматривается оценочная линза: измерять события и вещи "лагорифмической линейкой" (якобы для всех бед измерющим градусником "Напряжение") (=из адептической библиотечки - измеряющим пристрастием).
Пример?
Форумное общение. Все тут, но причины у всех как общие, так и различные. Одновременно.
Общее: желание общения.
Это напряжение? Конечно, ведь жись вообще очень напряжная штука, а что не напряжение? С учётом, что даже сон - есть напряжение в какой-то части ума, которая не расслабляется никогда, равно как работающие часы - пока не помрут - всё время в напряжении.
Отсюда вывод: измерять жись и события напряжением или его отсутствием не правомерно.
Единственно, что правомерно это степень: во сне степень напряжения наиболее слабая, и то в те ночи, когда сон спокоен и полноценен, а значит - не одинаково в сравнении между ночами.
А днём - в сравнении с днями или даже часами.
И конечно в процессе разных деятельностей.
Иными словами: и захочешь выяснить, как оно в деталях чтобы точно - не получится. Это невозможно в принципе.
Достаточно однажды осознать принцип: что достижение правильного знания - так желательное, чтобы на него опираться в будущем - недостижимо от слова "и не надейся".
Далее детали: у каждого плюсом к общему идут частные условия жизни.
* Например, один сидит в одиночке и единственное для него общение месяцами или годами это монитор: форумы и иные площадки.
* Другой - в семье из некольких человек, на работе с многими людьми, на даче - с ещё людьми, тоже близкими = в сообществе себе подобных, но при этом "ему не хватает общения"?
Ну тут понятно: двое ни разу не на равных. И измерять их "зависимости" одной линейкой не только не правомерно, но и глуповато.
Один самосохраняется, как может - реализуя потребность общечеловеческого масштаба, а другой развлекается что называется - жирует с маслицем.
Но для форумных баталий все наравных.
Только я конечно сильно извиняюсь, но сытый голодных разве понимает?
На равных они
в отношении темы беседы. А мышление их не может быть равным. В принципе.
Как на жестокой жаре, офигевая страдательно, не обсуждают прелести солнечной погоды. Или мучаясь в толчее транспорта - не жаждют побольше народу.
Полная чаша не мыслит пустотными пространствами. Бедолага не страдает от излишеств и не горит обсуждением того, как бы избавиться от того, чего он даже и достичь не сумел.
Человеческие группы/сообщества мыслят группово ровно так, как в их групповом сознании общепринято.
В СССР было упущено понятие классовости общества. А меж тем мышление по сути классово (с поверхности не всегда заметно, но обсуждая что-то более и более глубоко - всенепременно предстоит наткнуться на классовую принадлежность, где был выкормлен мыслящий. И тогда - это фундамент, за который бьются, защищая своего класса ценности).
Кстати, повышая осознанность - понижается чувство классовой принадлежности. Когда осознанность прибывает - сознание теряет фундаментальные основы, впитанные с молоком матери.
А выходя из нормы своей общественной группы, в форуме:
* нагребают того, чего не хватает в реале, в частости - рисуют из себя то, что в реале где все друг друга давно знают - невозможно. Это потребность или блажь?

* уравновешивают-избыток напряжений из реала - в "тырнет всё стерпит" - виртуал. Это потребность или блажь?
* Если зависимость, то не лучше ли, чем с ней "бороться" - распознать, на каком таком краеугольном камне она обосновалась?
А то адепты борятся со следствиями, а чтобы: на чём она отлита (в бронзе и мраморе) - будто там мины = "не гляди наверх" (а то испугаешься раньше срока).