Пришла беда откуда не ждали
Кроликовод я старый, знатный и матерый. Но вот накрыла мои кролиководческие дела проблема непонятная, и как ее решать — ума не приложу!
За жизнью своих подопечных наблюдал и наблюдаю внимательно, подолгу и с интересом. Хочу разобраться, что же это с ними со всеми случилось?
В общем, суть дела такова. Живут они у меня в двух вольерах. В левой и в правой. Вольеры просторные, по 20 квадратных метров каждая. С домиками, холмами, норами, бревнами и палками. То есть есть всё, что надо для кроличьего счастья! Уютно, комфортно и живописно.
Кормил, поил, ухаживал за ними всегда хорошо, а они, в свою очередь, ели и выглядели всегда неплохо! И всё у нас было нормально, радостно и как положено.
Кролики всегда едят и всегда растут. А поэтому с каждым месяцем едят всё больше и больше, быстрее и быстрее. Растущим организмам надо! Ну, понятно, такой ритм жизни они выбрали! Сейчас время скоростей, всё очень быстро делается!
Да, конечно, вместе с аппетитом росли и сами кролики, становясь всё крупнее, жирнее и вкуснее. Меня процесс устраивал и даже нравился. Кроликам тоже. Всем было хорошо, и все были довольны.
Потребление росло, значит, всё хорошо, все здоровы, у всех аппетит, поели, можно поиграть, побегать, подурачиться! Почему нет? Жизнь удалась! Еды навалом! Пляши душа, гуляйте ноги!
Но тут что-то пошло не так. Чем больше они ели, тем меньше они играли. Тем меньше бегали, прыгали, дурачились. Выглядело так, что вместе с ростом аппетита и порций в них начали расти лень, апатия и сонливость. И теперь они уже не носились по вольеру, а вяло ели или скучно спали.
Но меня и это устраивало. А чего? Привесы растут, жирность и вкусность — тоже! Самцы между собой драться перестали.
Чего еще надо?
Но со временем моя радость начала портиться. Крольчихи стали рожать вместо десятка крольчат одного или двух. Но ведь от еды такого не может быть?!
И то даже одного-двух не всегда могли вырастить. То вход в домик после кормления не закроют, малыш выползает наружу, теряется и пропадает. То просто вытащит из домика малыша и потеряет где-то, а то вообще гнездо не строит, посреди вольеры пуха нарвет, родит на земле и забудет. Ну и приходится потом спасать новорожденного, подсаживать какой-нибудь еще не совсем испортившейся маме.
Одним словом, численность моих зверьков стала расти как-то очень медленно. Самки начали беременеть совсем не дружно и не радостно. Одна из пяти, а то и одна из семи. И что? Где шансы, что она нормально родит и выкормит?
И начал я расстраиваться. В чем проблема? Где? Откуда? Что не так делаю? Вроде не голодают, всё есть! Всё, чего только их кроличья душа пожелает, и в любом количестве! Условия даже лучше, чем у зайцев на свободе!
Но, как говорится, пришла беда — отворяй ворота!
Если до этого они плохо беременели и мало рожали, то со временем они вообще потеряли всякий интерес к размножению. Подсаживаю крольчиху к самцу на «собеседование», а он даже из своего угла вылезать не желает. Не то чтобы там обнять даму, пошептаться, о будущем поговорить, о продолжении рода подумать вместе. Нет! Он как лежал в углу, так и лежит, а она поела овса из его кормушки и уснула, как у себя в спальне.
И что делать? Как спасать численность кроличьего населения?
Я же для них всё делал! Что надо и не надо: жиры, белки, витамины, углеводы, минералы, нутриенты, энзимы. Всё! Никаких проблем! А они со мной так. Ни детей, ни внуков. Да и сами стали какие-то неполноценные. И чего делать?
в этой истории, которую нашел Шелт на просторах инета, отражено, как в зеркале, нынешнее положение современного общества, с его излишествами во всем
данная история совсем не новость
такое я читал множество раз
дурачье кролиководы решает, что там поселился вирус