тогда как я имею опыт и не вижу такового у вас
Вы можете не видеть у меня опыта сходного с вашим, если недостаточно развита коммуникация, чтобы описывать это схожим образом. Или потому, что у вас действительно какой-то специфический опыт.
Но какой? О чём? - Вот в чём суть вопроса. В чём его ценность?
Вспоминается физик, который вколол себе героина и в состоянии иного "повышенного" осознания наоткрывал истин, вроде "кожура больше самого банана"? А есть и такие, которым и наркотики не нужны.
https://www.youtube.com/v/vmA_G3CPX0EПотому что это информация. Гуны. Пракрити.
Он о Пуруше, наблюдающим и санкционирующим движения Пракрити. Если такая терминология понятней.
Пуруши являются вечными, их основные свойства — отсутствие свойств (ниргуна). Однако Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами. Да, это верно. Но причём тут некий опыт Корнака - совершенно неясно.
Когда философия санкхья говорит о развитии (изменяющейся) пракрити на фоне (неизменного в виду отсутствия свойств) пуруши, то до подобной стадии "осознания Я" человек должен пройти определённый путь.
Отражённый, в частности, в третьей главе йоги Патанджали "Достижения". Т.е. сначала необходимо перейти на уровень осознания-управления "тонкими" аспектами восприятия в модальностях зрения, слуха и т.п., они называются "танматры", и не ограничены физическими взаимодействиями (т.е. дальновидение, дальнодействие, предвидение и т.п.), потом на уровне вне модальностей - восприятие "манасом" или "умом" информации/энергии (в виде, к примеру - праджны - "прямого знания").
И так далее, когда на фоне истончения восприятия или освобождения от разнообразных обманчивых и вводящих в заблуждение материальных форм, "буддхи" сможет отличить просветлённое состояние от Пуруши, но не "осознать Пурушу", поскольку невозможно осознать осознающего.
В общем, я уже где-то пару лет время от времени говорю Корнаку, что признак реально расширенного сознания "Я" - это новые возможности или сиддхи.
А если время от времени случаются какие-то необычные состояния сознания, но новые возможности восприятия и действия
не проявляются - это, скорее всего, "глюки" трансовых, гипнотических, просоночных или сонных состояний, а может быть даже начинающейся развиваться болезни ума.