Постнагуализм
10 января 2025, 08:01:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37  Все
  Печать  
Автор Тема: Пусть говорят (а также скептицизм и критика нагуалистов)  (Прочитано 28986 раз)
QY (+ 1 Скрытых) и 71 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #435 : 06 января 2025, 13:03:13 »

К сожалению, я уже не раз наблюдал, как вы затрудняетесь описать изменение состояния сознания.
затруднение тут не в описании, а в понимании прочитанного вами
QY
Пользователь
**

« Ответ #436 : 06 января 2025, 13:32:14 »

тогда как я имею опыт и не вижу такового у вас
Вы можете не видеть у меня опыта сходного с вашим, если недостаточно развита коммуникация, чтобы описывать это схожим образом. Или потому, что у вас действительно какой-то специфический опыт.

Но какой? О чём? - Вот в чём суть вопроса.  В чём его ценность?

Вспоминается физик, который вколол себе героина и в состоянии иного "повышенного" осознания  наоткрывал истин, вроде "кожура больше самого банана"? А есть и такие, которым и наркотики не нужны.

<a href="https://www.youtube.com/v/vmA_G3CPX0E" target="_blank">https://www.youtube.com/v/vmA_G3CPX0E</a>

Потому что это информация. Гуны. Пракрити.
Он о Пуруше, наблюдающим и санкционирующим движения Пракрити. Если такая терминология понятней.

Пуруши являются вечными, их основные свойства — отсутствие свойств (ниргуна). Однако Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.
Да, это верно. Но причём тут некий опыт Корнака - совершенно неясно.

Когда философия санкхья говорит о развитии (изменяющейся) пракрити на фоне (неизменного в виду отсутствия свойств) пуруши, то до подобной стадии "осознания Я" человек должен пройти определённый путь.

Отражённый, в частности, в третьей главе йоги Патанджали "Достижения". Т.е. сначала необходимо перейти на уровень осознания-управления "тонкими" аспектами восприятия в модальностях зрения, слуха и т.п., они называются "танматры", и не ограничены физическими взаимодействиями (т.е. дальновидение, дальнодействие, предвидение и т.п.),  потом на уровне вне модальностей - восприятие "манасом" или "умом" информации/энергии (в виде, к примеру - праджны - "прямого знания").

И так далее, когда на фоне истончения восприятия или освобождения от разнообразных обманчивых и вводящих в заблуждение материальных форм, "буддхи" сможет отличить просветлённое состояние от Пуруши, но не "осознать Пурушу", поскольку невозможно осознать осознающего.

В общем, я уже где-то пару лет время от времени говорю Корнаку, что признак реально расширенного сознания "Я" - это новые возможности или сиддхи.

А если время от времени случаются какие-то необычные состояния сознания, но новые возможности восприятия и действия
 не проявляются - это, скорее всего, "глюки" трансовых, гипнотических, просоночных или сонных состояний, а может быть даже начинающейся развиваться болезни ума.
QY
Пользователь
**

« Ответ #437 : 06 января 2025, 13:37:06 »

Внешние, определимые, наблюдаемые признаки повышенного осознания - обязаны быть. В случае ОС или просыпания после сна - это гораздо бОльшие возможности, чем во сне. Большие степени свободы или "сиддхи", в отношении к состоянию простого сна. И мы это можем определить и рассказать об этом. А о чём говорит Корнак - ведомо только ему.
QY
Пользователь
**

« Ответ #438 : 06 января 2025, 13:43:46 »

К сожалению, я уже не раз наблюдал, как вы затрудняетесь описать изменение состояния сознания.
затруднение тут не в описании, а в понимании прочитанного вами
Да, и довольно давнее. Значит просто я не ваш собеседник, а вы - не мой.
QY
Пользователь
**

« Ответ #439 : 06 января 2025, 13:47:10 »

ы прогулки Юльки читали?
это только малая часть преимуществ осознанности
Нет, не вижу смысла. Но вижу уровень осознанности на текущий момент, и этого достаточно чтобы понять реальное качество и перспективу того опыта, какой бы он ни был. Если это не сказалось некоторым фундаментальным образом - это просто... карусели на ярмарке.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #440 : 06 января 2025, 13:50:23 »

На этом форуме мне регулярно рассказывают о моём опыте и способностях.  Если это неписаное правило, то выскажу ответную любезность, что у вас тоже нет опыта пробуждения "Я".

Ты, ента..., под каждым своим комментом в личной подписи отметь всем (чтоб под твоим каждым комментом выдавало ссыль) КАК ИМЕННО ВЫГЛЯДИТ ТВОЁ ПРОБУЖДЕНИЕ "Я", чтоб твои утверждения не выглядели как бла-бла-бла, ибо если ПРОБУЖДЕНИЕ "Я" есть нечто особенное, то оное как раз и есть НЕКИМ ИЗМЕНЕНИЕМ КОНФИГУРАЦИИ "Я", ибо, согласно моей Парадигмы, Истинным ПРОБУЖДЕНИЕМ "Я" может быть только установление особого рода ЕДИНСТВА "Я", в существенно более сильном смысле, чем оное наблюдается (а оное Единство всегда есть и вне его Личность как "Я" -- не возможна к реализации даж на уровне дворовой собаки или мыши). Во всех иных случаях обсуждение ПРОБУЖДЕНИЯ "Я" -- бессмысленно, каким есть и утрата содержания такого обсуждения, если нет указания на обсуждаемую модель, как допустим твоя модель ПРОБУЖДЕНИЯ "Я", которую и нада указывать ССЫЛКОЙ на этот материал...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #441 : 06 января 2025, 14:09:49 »

Вы можете не видеть у меня опыта сходного с вашим, если недостаточно развита коммуникация, чтобы описывать это схожим образом. Или потому, что у вас действительно какой-то специфический опыт.

Но какой? О чём? - Вот в чём суть вопроса.
суть вопроса для чего?
чтобы вы сравнивали, судили и оценивали?
но как, если у вас нет такого опыта?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #442 : 06 января 2025, 14:10:38 »

Вспоминается физик, который вколол себе героина и в состоянии иного "повышенного" осознания  наоткрывал истин
я никаких истин не открывал
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #443 : 06 января 2025, 14:12:58 »

Пуруши являются вечными, их основные свойства — отсутствие свойств (ниргуна). Однако Пуруша, созерцающий пракрити, склонен ошибочно идентифицировать себя с ней и с гунами.
как вы можете соглашаться, или не соглашаться?
вы оперируете словами, а я опираюсь на опыт
мне не важны названия, я своими словами всё описываю
а вы прибегаете к терминам, которые заведомо непонятны собеседнику и думаете, что вас это спасет
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #444 : 06 января 2025, 14:14:34 »

В общем, я уже где-то пару лет время от времени говорю Корнаку, что признак реально расширенного сознания "Я" - это новые возможности или сиддхи
вот и продемонстрируйте свои возможности и сидхи, а не знание слов
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #445 : 06 января 2025, 14:18:42 »

вижу уровень осознанности на текущий момент, и этого достаточно чтобы понять реальное качество и перспективу того опыта, какой бы он ни был. Если это не сказалось некоторым фундаментальным образом - это просто... карусели на ярмарке.
а что вы скажите по поводу факта изменений сознания Кастанеды в обе стороны?
разве не он говорил, что всё забыл из того, что у него было в повышенном осознании?
он
но по-вашему - всё это ничего не стоит, если он оттуда выпал
а по-моему - человек может годами выпадать и станет ли это постоянным - большой вопрос, но ценность опыта от этого не становится ниже
QY
Пользователь
**

« Ответ #446 : 06 января 2025, 14:29:14 »

Ты, ента..., под каждым своим комментом в личной подписи отметь всем (чтоб под твоим каждым комментом выдавало ссыль) КАК ИМЕННО ВЫГЛЯДИТ ТВОЁ ПРОБУЖДЕНИЕ "Я", чтоб твои утверждения не выглядели как бла-бла-бла
Зачем мне это? Это же Корнак с завидной регулярностью, практически каждому своему собеседнику, в результате  говорит что-то вроде

Цитата: Корнак
а есть Я!
и оно вам не знакомо
у вас нет опыта "переживания" пробуждения Я
так что разговор бессмысленный

Вот и предложите ему "под каждым своим комментом в личной подписи отметь всем (чтоб под твоим каждым комментом выдавало ссыль) КАК ИМЕННО ВЫГЛЯДИТ ТВОЁ ПРОБУЖДЕНИЕ "Я"".

Не надо перекладывать с "просветлённой" головы на здоровую. )
En
Новичок
*

« Ответ #447 : 06 января 2025, 14:42:31 »

У него склонность выдавать самые мизерные "достижения", по факту не выходящие за рамки ментального поля и ментального внимания, за что-то значимое. А достижения эротических прогулок Юльки вообще предел мечтаний)) Но в целом суть, направление куда копать он уловил неплохо.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #448 : 06 января 2025, 14:53:43 »

Чистый, безупречный
это што за креативчик от Винди?
Затойчи
Пользователь
**

zakm1971@yandex.ru
Email
« Ответ #449 : 06 января 2025, 16:45:06 »

С ходу не всем понятно, что за индоктринация такая.
Термин индоктринация тут употреблён в религиозном смысле, как известный психоэнергетический эффект, когда человек настолько погружается в постулаты своего учения, что даже без всякой подготовки и практики начинает ощущать эффекты и явления, характерные для своего учения.
Он уверен в истинности всего, что написано в священной книге, и (о чудо!) везде встречает тому подтверждения.
Очень правильная мысль. Я упоминал о гипнозе и состояниях транса, но каждый человек способен самостоятельно погружаться в эти трансовые состояния. Учение КК говорит об инвентарном списке и его значении. Это — особые условные рефлексы, которые автоматически интерпретируют внешнее давление, порождая внутренние образы в пузыре восприятия. Обычно они отсекают или добавляют части образа, формируя галлюцинации. Мы давно говорили об этом как о ловушке, в которую попадают многие. Однако это не означает, что если религиозный человек видит черта, то это лишь чистая иллюзия. Возможно, существует нечто за пределами пузыря, но он никогда не поймет, что именно это может быть.
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.