Можно смещать акценты, как угодно. Это всего лишь форма разговора, или точка зрения. Не дадим себя одурачить формой разговора! Хоть как на это всё смотри, но главное - не забалтывать монолог предыдущего товарища новыми вводными!
Тут главное - в том, чтобы не забывать что ощущаемое тобой Солнце тоже внутри тебя и не приравнивать себя к ощущаемому тобой телу. Ты же себя к Солнцу не приравниваешь? А к телу - приравниваешь (шум крови внутри тебя). Вот в чём смысл моих примечаний - ощущать что и переживание Солнца, и переживания тела, в равной мере - не переживание себя. Либо, наоборот - в равной степени переживание себя. Тем самым мы исключаем точку зрения на то что вот тело (исключительно) - это я.
Возможности дурачить себя безграничны.
Природа создала жЫвотным прекрасную штуку - ощущение "себя", на котором основано чувство "само-сохранения". Да, эта иллюзия полезна. Но мы же - не жЫвотные? Или всё же - они, самые? Мы же понимаем (или не понимаем?) что эта же иллюзия - и вредна?
Цитата: Бубу от Сегодня в 10:25:35
а как минимум тот (тот центр или та область), из которой производится наблюдение за этим всем, включая и "чувство я".
угу. Кстати, хорошо, что ты это сказал. Есть повод задать вопрос - ты из какого центра производишь наблюдение?
Как только ответишь, я постараюсь развеять твою иллюзию)
Вопрос с этим "ты". Ощущение "я", возникающее в сознании (наравне с ощущением тела и Солнца) почему-то делит это сознание на "я" и "не я"= тело я, мысли я, а Солнце = не я.
Вот что наблюдается, когда сфера осознания начинает распространяться на то что происходит в сознании и внимание отрывается от привычного "за деньги (и всё что можно за них купить) - да". Вот когда происходит рефлексия того, что не купишь за деньги (иллюзий, в которые погружён разум), вот "из этого центра" и начинает происходить
наблюдение - "я это Свидетель" (а не Солнце, не тело, не чувство я, разделяющее мир на тело и Солнце).
В этом случае "чувство я" и само-отождествление далеко-далеко уходит от привычного ("мы им наваляли") и приходит к непривычному (я Свидетельствую то что ощущаю и то что переживаю - разделение мира не на тело и Солнце, а на Свидетеля и свидетельствуемое). Уже - неплохо, об этом и речь когда говорят о Сакши, Свидетеле.
Но далее - следует понимать что "свидетель" это не центр, а тот самый Свет Сознания, который не работает по схеме "наблюдатель-наблюдаемое-
наблюдение", а равным образом "освещает" (задействован) в каждом из этих трёх сущностей. Тогда, слово "центр" становится уже неуместным, разумеется. Но тогда и "свидетельствовать" (воспринимать либо наблюдать) уже невозможно - невозможно сказать что "есть наблюдение", там где нет разделения на наблюдателя-наблюдение-наблюдаемое. И мы приходим к стадии "незнания" (неведения) - отсутствия я как такового, выхода за я. Попадание туда, в то место о котором йоги говорят как "причинное тело", либо "тело блаженства неведения":
Анандамайя-коша, или «оболочка из блаженства» (ананда), в ведической философии является самым тонким или духовным из пяти уровней воплощённого «я»