Постнагуализм
07 апреля 2025, 20:27:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 41  Все
  Печать  
Автор Тема: Критический анализ Магических явлений и мистики  (Прочитано 55794 раз)
Хозяин
Постоялец

Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #435 : 19 марта 2025, 13:27:04 »

Философия, психология, лингвистика, нейрофизиология, эзотерика, ИИ - пул наук о сознании

Едва ли это так, из того что вы привели, нету ни одной науки о сознании. Даже если дать справочную дефиницию всем этим терминам то окажется что это так.

Согласно нашей природы, наука о Сознании - это мистицизм. Есть только три классические школы мистицизма: Йога, Тантра и Адвайта Веданта. Есть и другие школы, но это уже производные от этих трёх.

Философия, психология, лингвистика, нейрофизиология, эзотерика, ИИ..., - это только ментальная трескотня "О" Сознании, что-то вроде "авраамических религий о Боге".
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

✦ Философская принцесса ✦

mylittlepony@mail.com Im+Lesby+Girl
WWW Email
« Ответ #436 : 19 марта 2025, 13:27:18 »

Желаю удачи.
Но пока всё, что я читаю у вас, рождает отчётливое ощущение дежавю – словно перелистываю страницы советских учебников философии.
Похоже, у вас прекрасная память, но мышление – это нечто большее, чем просто хранилище знаний.

Да, мышление это то, чего у тебя собсно никогда и не было. Да и советские учебники по философии ты едва ли когда то читал, и уже тем более не сравнивал их с моими текстами. Вот к примеру сейчас, ты пишешь рандомную чепуху, которая не имеет никаких эмпирических оснований. То есть ты фантазируешь какую то несуразицу налету и проецируешь это в качестве реального суждения -- хотя сама реальность не располагает такими фактами. В общем ты психически больное существо, и конкретно твоя патология уже не является излечимой - это крайний случай.

Вот у нас в колледже есть предмет – философия. Ученикам выдают учебники по философии и логике, есть и преподаватель – дипломированный специалист. А у вас есть подобный документ?

У меня нету такого документа. Но я думаю что тебе стоит позаботится чтобы приобрести документ - документ не о образовании, а о наличии шизофрении. Ведь вы явно больной человек и трудно с этим не согласиться. Имея этот документ вы сможете получать льготы и дополнительную пенсию - не отказывайтесь, это хороший совет.

Но что действительно бросается в глаза – это паранойя. Заявление "я позиционирую себя в качестве нового пункта мышления, нового очага в истории философии – да, это весьма нескромно, но у меня есть на то основания и доводы" не прозвучало ни от Платона, ни от Канта, ни даже от Ницше, хотя последний и потерял рассудок. Скорее всего, они так думали, но им хватало мудрости быть скромнее.

Эмм, вообще Ницше и например Шопенгауэр напрямую писали такого рода суждения, даже в более ярко-выраженном виде, и более претенциозно. Дело Но дело не в этом -- дело в том что ты опять спамишь свои бредни в мои темы, посторонись пока это делать, есть более интересные люди помимо тебя.

➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢
Философесса высшего аналитического Достоинства
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

WWW Email
« Ответ #437 : 19 марта 2025, 13:30:27 »

Вас тоже преследует тень паранойи? Что ж, вы отчасти правы. Во мне словно живут двое: один – это я, моя личность, а второй… второй – это то, что Сократ называл своим демоном. Он может завладевать моим сознанием, а порой и телом. Воистину…
  3:8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не
знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает
со всяким, рожденным от Духа.

Я бы сказала что они тебя уже давно оккупировали, не только демоны, а целый отряд бесов  ;D))
Поэтому у тебя регулярно случаются приступы и ты совершаешь свои сумасшедшие налеты и набеги, разводя хаос и сумятицу...

Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #438 : 19 марта 2025, 13:32:17 »

• Цитата: 77
    Цитата: 77 от Сегодня в 11:58:51
    Я же сказала про дуализм) Ты просто сказочное лапчатое существо, закидай меня чем угодно если я тебе еще хоть слово скажу)
Еще раз скажу, что не имела своей целью вас обидеть

Я НЕ ИМЕЛА ЦЕЛЬЮ ВАС ОБИДЕТЬ, ПРОСТО СЛУЧАЙНО ПОВЕЗЛО...

И такая хренотень продолжалась каждый день... Бу-а-га-га...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

WWW Email
« Ответ #439 : 19 марта 2025, 13:38:39 »

Согласно нашей природы, наука о Сознании - это мистицизм. Есть только три классические школы мистицизма: Йога, Тантра и Адвайта Веданта. Есть и другие школы, но это уже производные от этих трёх.

Философия, психология, лингвистика, нейрофизиология, эзотерика, ИИ..., - это только ментальная трескотня "О" Сознании, что-то вроде "авраамических религий о Боге".

Мистицизм изучает мистическое -- нечто сакральное и потаённое. Тогда как наука (в строгом смысле этого слова) о сознании уже давно есть, и она называется Гуссерлевская Феноменология. Нужно не путать учения о каких то мистических переживаниях и о достижении с сакрального опыта - и науку о сознании как таковом. И велосипед тоже изобретать не нужно - когда он уже существует.

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

WWW Email
« Ответ #440 : 19 марта 2025, 13:41:27 »

................. Слова народные ... Чёрный Юмор .......

77 в ступке подмут цианистый в комменте толкла,
 Принцессу в гости уж очень ждала.
 Но Дед-Жетон 77 опередил.
 Принцессу Аргументом он к стенке прибил...

Хули... одни звери собрались... ниччё царски человеческого...

Не путайте аргумент и оценочное суждение. Аргумент содержит доводы, где из какой либо посылки и хотя бы по минимальной цепочке рассуждений приводят к умозаключению , чего персонажем предоставлено совсем не было.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #441 : 19 марта 2025, 13:42:22 »

- мол, не доказаны эти ваши чакры и энергии, и не выводятся логическим путем из заранее сформулированной философской системы.
я могу легко доказать обратное
то, что шизотерики не видят ни чакр, ни энергии
но как только я предлагаю провести эксперимент, так все видящие разбегаются как тараканы на свету
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #442 : 19 марта 2025, 13:43:44 »

Публикации по философии - это статьи в профильных журналах, или книги
а Диогена где можно почитать?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #443 : 19 марта 2025, 13:46:59 »

Прикол в том, кстати, что 1 и 3 книги как раз-таки приняли как научные работы - полевые отчеты об исследовании в институте антропологии
ты еще про британских ученых расскажи
про овечек долли, например
то, что ученые приняли, или не приняли, не имеет никакого значения
в науке полно всякой ерунды
они ее то принимают, то отвергают
Хозяин
Постоялец

« Ответ #444 : 19 марта 2025, 13:50:06 »

Мистицизм изучает мистическое -- нечто сакральное и потаённое.

У Вас просто неверное представление о мистицизме. То, что Вы описали, это не мистицизм, а "эзотерика", никакого отношения к науке, не имеющая, равно, как и, скажем, "философия". Ибо То, что называется "Сознанием" - запредельно обусловленному эго-уму.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #445 : 19 марта 2025, 14:04:39 »

Не путайте аргумент и оценочное суждение. Аргумент содержит доводы, где из какой либо посылки и хотя бы по минимальной цепочке рассуждений приводят к умозаключению , чего персонажем предоставлено совсем не было.

Усё точно и верно говоришь 🌺, Юлька Ухмылка♥️, тока то я Шутковать изволил, ну и для рифмы нада было чуть прибрехать.

И ты права, ибо Аргумент(лат. Argumentum — «доказательство»)доказательство и та часть доказательства, на которой основывается его достоверность; argumentum ex consensu gentium — доказательство утверждения путём доказательства того, что утверждаемое «принимается всеми за истину» (конвенциональный тип доказательства), есть ещё корреспондентский тип истины (и доказательства, как тип критерия Истины), как соответствие действительности, когерентный тип (истина как согласованность/непротиворечивость) и прагматический тип (истина как дающее реальный результат) типы доказательства, как формы сопряжения с истиной, как проекции истины по некому смыслу. Отсюда, Мы приходим к необходимости обобщения нашей идеи Аргументации---от восприятия (что одно суждение должно быть принято, потому что принято другое), до вовлечения процесса мысли, приводящего нас к тому, что хотя одно суждение и истинно, все же из этого не следует с необходимостью, что другое также истинно.
    Не изначальное понятие Аргументации, но его обобщенное понятие --- покрывает собой всю область существенно-приемлемых гипотетических Пропозиций. Так скоро, как только у нас есть идея абсурдности, мы можем знать, что тот или иной аргумент мог бы логически привести к абсурду.
   Аргумент, который может привести к абсурду, является ложным. Аргумент же, который ложен, может в некоторых мыслимых обстоятельствах привести к абсурду. Отсюда, так скоро, как только мы принимаем идею абсурдности, мы обязаны включить непринятие Аргументации в категорию Аргументаций, что (последнее утверждение) есть ещё и непосредственным примером Манифестации Парадокса Эвбулида "ЛЖЕЦ", даже на мета-уровне Аргументации и Доказательства на всём Универсуме Объективного Познания, что означает ту уже признанную и доказанную банальность, что ВСЁ ОБЪЕКТИВНОЕ ПОЗНАНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРУЕМЫМ ЕСТЬ (Доктрина Фаллибилизма,, по фальсификационизму Поппера), и всё что нам возможно, то это только ОБЪЕКТИВНО УТВЕРЖДАЕМОЕ В МОДАЛЬНОМ СМЫСЛЕ, так что всё, что нам возможно -- это АРГУМЕНТАЦИЯ в довольно слабом смысле, в отношении всего здраво-мысленно объективного.

Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #446 : 19 марта 2025, 14:10:55 »

я могу легко доказать обратное
то, что шизотерики не видят ни чакр, ни энергии
но как только я предлагаю провести эксперимент, так все видящие разбегаются как тараканы на свету

Я ужо доводил, что Любой наблюдаемый Эксперимент в Эзотерике -- всегда 100% ложь, и разбегаются не потому, что Лжи боятся или брехать не хотят, а разбегаются, читоб свой Эзотерический потенциал не утратить, бо будучи таинством, тот Эзотерический потенциал, от его афиширования могёт покинуть одарованного им, ну и ли пугануть шо покинет, даж если того дара и нема. Так что ясно, что от твоего тупого варварства в демонстрации -- любой самый лучший Эзотерик тож що таракан иль сверчёк -- разбежится и попрячется.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #447 : 19 марта 2025, 14:43:57 »

овечек Долли теперь массово клонируют китайцы
и им "насрать", кто из учёных изобрёл клонирование
нет никакого клонирования
нет и никогда не было
афера века
Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

WWW Email
« Ответ #448 : 19 марта 2025, 15:45:03 »

Юля, не буду отвечать прямо-таки по каждому смысловому блоку, иначе рискуем завязнуть. Я не понял пока, какой единственно верной позиции ты сама придерживаешься, если материализм и реализм, сциентизм (в хорошем смысле этого слова) тебе не милы, хотя на первый взгляд большая часть твоих претензий к "шизотерике" напоминает критику именно с их позиции - мол, не доказаны эти ваши чакры и энергии, и не выводятся логическим путем из заранее сформулированной философской системы. (Основанной на европейской школе философии - остальные подспудно не считаются таковыми.) А значит их нету. Вот на подобный заход, со стороны здравого смысла и нестрогого стихийного материализма я могу как-то отвечать. Извини уж, читать какие-то простыни текста за несколько лет, чтобы разобраться в тонкостях философской позиции Юльки с форума пока что смысла не вижу. Есть занятия и поинтереснее. Либо изложи кратко. Отвечаю на те сообщения которые ты пишешь сейчас.

Я действительно не излагаю свои собственные теоретические посылки и позиции на сайте шизотериков -- ведь считаю это каким то самоунижением, это было бы подобно тому, как если бы метать бисер перед свиньями. То есть здесь в принципе нету такой аудитории, для которой можно было бы провести такое изложение. Здесь я занимаюсь только непосредственно критикой самой шизотерики. Хотя как вы уже заметили, когда то давно и раньше, я выкладывала здесь свои соображения по моей ранней концепции воли к власти, но это уже в прошлом.

Я могу позволить себя вести критику с позиции сциентизма, материализма и натурализма - не потому что я их придерживаюсь, а потому что они сами по себе есть более высокоуровневая по своему содержанию и смыслу теоретическая сфера нежели шизотерика, и я обосновала это тем что они обладают большей аргументативной силой и более развитой методологической сеткой -- то есть сциентизм и наука более приближены к объективной реальности имеют намного больше средств к ее познанию, следовательно и притязания на объективную истинность у нее тоже гораздо большие - тогда как в той же шизотерике, защитником которой вы являетесь, такие притязания даже не осмысляются, и проводятся на каком то имплицитно-инстинктивном уровне. То есть шизотерик даже не пытается осмыслить и задуматься, является ли истинным (и по каким критериям и основаниям) то он о чем он вещает в своих теориях.

Поэтому вы можете условно рассматривать меня как лицо, вещающее от стороны материализма и сциентизма - и опровергающее на этом уровне шизотерию. Этого уровня вполне и его аргументативного потенциала вполне достаточно чтобы нивелировать и закритиковать шизотерику. Это также можно сделать и еще более высокого, философского уровня, но тогда мне пришлось бы разговаривать на еще более сложном и непонятном языке, что было бы излишним и неуместным для данной ситуации. То есть, вы можете оппонировать со мной, как оппонировали бы типическому материалисту, имеющему среднюю стадию подготовки и подкованности.

Так на своей страничике в ВК любой может публиковатся. Даже камень в лесу. Причем даже у него подписчиков поболее.
И на своем личном сайте/форуме самопальном - тоже. Или ресурсах со свободной публикацией без рецензирования, от автор.тудей до этого вашего мозгового штурма.
Публикации по философии - это статьи в профильных журналах, или книги замеченные научным (/философским) сообществом. Участие на тематических конференциях.
Это не претензия, если че. Просто забавно. Я вот наприм себя ни "эзотериком" не называю, ни тем более "ученым", на том лишь основании что что-то изучаю и размышляю периодически. И пейсателем, хотя на фикбуке публиковался  Но это дело добровольное, спору нет. Кто-то вон себя Наполеоном считает, или фурри, у тебя далеко не худший вариант самоидентификации.

Ну так пусть любой и публикуется. Наоборот хорошо - больше медийности и захват аудитории, раз уж нету таких ограничений, больше распространения знания и расширение философии в информационом поле))

Публикация по философии -- если брать лингвистический анализ этого словосочетания, это изложение какого то материала в каком либо публичном месте, (publications - от слова публика, выступить на публику) вот вк это как раз и есть публичное место, да и любые читаемые, просматриваемые сайты тоже. Поэтому даже не знаю, к чему вы тут придираетесь -- от того, что нечто опубликовано в том или ином месте - никак не влияет на собственно само содержание публикации.

Проведем мысленный эксперимент чтобы вам было проще -- возьмите любую публикацию из любого формального философского отделения, которое заверено зеленой галочкой -- и перенесите эту публикацию в соц.сеть -- разве оттого что публикация находится в социальной сети, она перестала быть философской и потеряла свое прежнее содержание, свой смысл и насыщение ? Никоим образом, изменилось лишь место пребывания. Таким образом вы падаете в какой ритуальный формализм -- ритуальный формализм это вера, что некое символическое действие меняет или искажает реальное содержание объектов. Например -- звезды на небе сошлись, а значит человек водолей, а значит у него уже будет иной характер, другая судьба  и смысл жизни.

Вам бы стоило развивать ваше логическое и критическое мышление, а не магическое - и приводить какие то более веские аргументы, связанные с объективным содержанием и доказательством. Вам нужно обосновать почему наличие или отсутствие зеленой галочки (ритуальной документальной штучки) детерминирует смысловое и логическое содержание предмета - т.е его объективный состав. На самом деле детерминантной связи между формальной зеленой галочкой - и реальным содержанием объекта - никакой нету, это не более чем условный ритуал. В самом деле - люди могут договориться на бумаге что земля плоская, создать сертификат, какое то учреждение, которое они назвали "легальным" - но от этого акта (от этого ритуала) реальное содержание предмета (планеты земля - его форма) никак не изменится.

Более того практика зачастую подтверждает -- что если человек имеет какой то диплом, зеленую галочку которую ему выдал офис, то это еще совершенно не значит что человек специалист, ну и действительно, он эту галочку мог купить, или отучиться в этом заведении так сказать "на отъебись" (зависит конечно, от самого учреждения) - и ему по социальным связям и по договоренности выдали диплом. В этом случае он можем иметь намного меньше знания и квалификации по своему предмету нежели человек который не учился формально и не имеет диплом, но освоил предмет самостоятельно и самодеятельно - проявляя свой искренний энтузиазм и желание. Разве такое невозможно ? - вы сами понимаете что такое возможно. Просто от бессилия приводите уже наиболее несуразные и нелепые аргументы, прибегая к некоему социальному ритуализму.

Короче говоря - имея рациональное и логичное мышление (если вы его имеете) вам нужно было бы придираться не к месту публикаций и не к социальной заверенности, а к собственно содержанию самих публикаций и то что они из себя представляют как таковые. Но вам это лень и пытаетесь идти более простыми путями, пытаясь меня таким образом затроллить, но это у вас не получится ))

Ну вот, о чем и пишу - такую вполне здравую и понятную позицию ты не раз озвучивала. Почему тебя не устраивает сциентизм (/и тп, не будем повторятся) - не ясно

Как я уже сказала, сциентизм находится на один порядок выше по уровни теоретической приближенности к объективной реальности, ввиду наличия более богатого и широкого методологического инструментария. Но все же он ниже философского порядка - поскольку этот инструментарий все еще ограничен, а также содержит в себе некоторые докритические, наивные моменты в виде произвольных догм. Но я не буду разбирать в чем это заключается, поскольку это уже будет сложная тема отходящая от основного ракурса (да и там весьма специфические спекулятивные выкладки - вы их скорее всего не поймете)

Интересно какие именно свидетельства тебя бы устроили. Все не относящееся к материальному миру ты объявляешь глюками. Значит, ты предлагаешь, чтобы кто-нибудь тебе показал чудо в материальном мире, верно? Никакие логические аргументы из чуждой философской системы не могли бы устроить, правильно? Они ведь из другой системы аксиом по определению будут висеть в пустоте в каком-то смысле, восходить к вере либо личному опыту, который никак логически не выводятся.

Нет, дело совсем не в этом. Я определяю шизотерическую глючность не через материализм, а через некоторые весьма сложные логические выкладки - я свое определение этому уже давала в одной из своих статей
(http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=102789.msg726590#msg726590),
где объяснялась разница между глюками и универсальной реальности через разграничений самих смысловых дефиниций и применяемых терминов. То есть, глюки есть глюки - и не в силу того что мир материален, а в силу самого понятийного и смыслового определения таких терминов, распределение их по содержательному критерию. То есть неважно - идеалистичен мир, материалистичен или энергетичен -- глюки и девиации (как то что видят шизоиды) всегда остается таковым, вне зависимости от онтологического базиса, и поэтому не могут претендовать на роль универсальной компоненты при построении концепции реальности.

Соломенное, именно потому что ты ведь тут не с выпускниками битвы экстрасенсов общаешься, или заклинателями, гадателями и прочими хиромантами. То есть ты вменяешь собеседникам что они якобы должны защищать шизотериков с теле шоу. И постоянно делаешь такой неявный подлог.

Я рада что вы интегрировались в нашу тему, и понимаете наш дискурс. Да, определенно шизотерика КК весьма далека от шоу гадалок и битвы экстрасенсов -- последнее скорее есть именно магицизм как таковой, который всецело построен на ритуалах, сверхъестественных способностях и явлениях, тогда эзотерика к которой близко кастанедианство -- это "учение о духе", то есть учение о том как изменять восприятие реальности и всё в этом роде. Но вам стоит согласиться что оно пестрит также и элементами магицизма - подобных тем что есть на различных шоу, чего стоят эффекты телепортации, создания дубля, вызов неорганических существ, или например закладывание порчи через перо.... все это весьма тесно пересекается и переплетается с магицизмом и не чуждо последнему. Если вы внимательно читали все книги КК то заметили бы это. Но я и не отрицаю что помимо всей этой магической чепухи там есть также и центральное звено -- учение о каких то практических видоизмененных состояниях сознания.

Но дело в том что я делаю основной акцент и упор не на этом, а на том что сама концепция энергетической реальности КК, а также все что из нее следует - является ложной, и ввиду этого интерпретация практик, как чего то такого, что ведет к реализации теоретического замысла, также является ложной, неоправданной и ошибочной - то есть они имплицитно полагают в практиках те теоретические элементы которые вообще то являются фиктивными, практические действия и ритуалы не могут реализовать то, что замыслено в теоретическом содержании. И получается так что пользователи водят сами себя за нос, обманываются. И даже если получают какие то практические эффекты и результаты, то неправильно интерпретируют их действительное значение. Я против того чтобы люди жили в фикциях и самообмане ведь я ратую за рациональное и логическое мышление.

Да, но их все равно гораздо больше нежели в кастанедстве, где по большей части выжимка технологий.
А у буддистов ехал пафос через пафос, пафос пафос пафос пафос. 100500 Сверкающих Драгоценных Жемчужин Мудрости, списки и перечисления именно что философского толка по любому поводу и без. Сказывается тысячелетняя история обсасывания каждой мелочи на форумах в монастырях.
Приземленность, практичность нагвализма это не баг а фича. ДХ рассказывал как новые видящие в какой-то момент сознательно выкинули все лишнее.

Я с вами не согласна по этому поводу, и мне кажется что пафоса как раз много в нагуализме, там изобилует количество метафор, художественных описаний пути воина и очень много всякой лирики. Но может мы с вами разные книги читали ? О практической выжимке лучше промолчу.... ведь 80% контента это художественные описания о путешествиях во всяких астралах, особых состояниях сознания и всего подобного, а также бесконечные разговоры с учителем и наставником и его приближёнными. Поэтому не знаю что вы тут имеете ввиду. Более того не понимаю, что в этом плохого, любое учение чтобы быть эстетически привлекательным, нуждается в пафосе, художественном обрамлении и выражении - без этого никак.

Не произвольно интерпретированным, в том-то и суть. А весьма систематически и целенаправленно. И субъективный опыт о котором идет речь весьма небанальный, к нему нужно выйти путем последовательной практики. И то не все дойдут, мягко говоря. Иначе в книжках кк все и ограничилось бы приемом веществ и толкованием сновидений.

Хорошо, они проинтерпретированы не произвольно - а согласно концептуальной сети, которая объясняет и согласует всякие переживания с тем, каков их метафизический бэк-граунд. Например получил особое состояние сознание где нету страха -- то значит переместил точку сборки в положение отрешенности (ну или еще какое то - не суть), или например, вошел в сновидение во вторые врата -- значит сместил точку сборки от центра влево на 5 сантиментов)) и прочее в том духе. Человек развивается энергетически будучи яйце-коконом -- а его цель взорваться изнутри стать супер-ярким яйце-коконом который улетает в высший астрал -- такова цель и систематизация последовательной практики.

Но в том то и дело что все это иррациональная чушь, ибо концептуальная база всех этих практических состояний бредовая - и не отвечает объективной действительности. То есть практика систематизирована целым рядом комплекса фиктивных понятий, терминов и представлений о действительности. Но такая практика не может никак реализовать все те имплицитные посылки что прошиты в самой теории - поэтому она тоже ущербная.

Не научная или философская работа - не значит художественное произведение и вымысел.
По сути это что-то вроде дневника, нон-фикшен биографический. Про обучение у последователей некой традиции. С элементами учебника - просто потому что его самого учили, и он может рассказать чему и как. Повторюсь, учебники бывают разные, это тоже не обязательно научная литература. Учебник по живописи например, с описанием разных техник и приемов - совсем не научная или философская работа.
(Прикол в том, кстати, что 1 и 3 книги как раз-таки приняли как научные работы - полевые отчеты об исследовании в институте антропологии.)
То есть то что это не статьи или книги по философии или науке (кыш, антропология, мы тут про нормальную науку) - не делает их обязательно бесполезной выдумкой.

Ну так если это пересказ в котором изложено учение, которое в свою очередь претендует на то чтобы давать знание людям - то вполне резонно проанализировать это учение и дать ему адекватную оценку. Ведь многие люди его воспринимают всерьез и следуют ему, и поэтому вполне логично дать им реалистичную картину на происходящее, чтобы они не воспринимали это учение за нечто такое, чем оно в действительности не является -- ведь многие читая КК начинают думать, что допустим та же теория о мире которую он преподает, это реально рабочая и истинная концепция, которая отображает нашу реальность, и они живут полагаясь с расчетом что это именно так - то есть вводят себя в опасное заблуждение. Поэтому я не вижу ничего плохого в том чтобы предупредить такого рода заблуждения среди таких людей и прояснить для них, почему концепция фиктивная - чтобы они не мнили что она истинная и не полагались на нее в своей жизни.

Иначе говоря - целевой смысл практик завязан на том условии - что теоретическое содержание является истинным, то есть соответствует реальности. Иначе говоря какой смысл достигать на практике результата который описан в теоретических схемах, если сами теоретические схемы являются бредовыми фантазиями и не отражают никакой реальности.

Докажите. Или это просто мнение?

Это никакое не мнение)) Это логический факт который понимает подавляющее большинство разумно мыслящих млекопитающих. Истинность теоретических посылок напрямую детерминирует исполнимость практического результата - если схематический план нашего ракетного двигателя построен на неверных расчетах, то ракета не взлетит ; если мы создали неправильную схему двигателя внутреннего сгорания, и не учли нужные размеры клапанов или размеры поршней - то двигатель построенный по такой схеме даже не заведется ; если мы начертили карту дома, но не учли симметрию и весовые нагрузки на конструкции -- то дом построенной по такой концепции вскоре развалиться. Это элементарные азы любого инженерного строения, да и вообще базовый принцип любой реализации замыслов в нашей действительности - если замысленный в теории проект не соответствует реальным законам физики и устройства мира, не соответствует реальных ограничениям и онтологическим правилам -- то такой проект в большой долей вероятности будет попросту неисполним, он будет исполним только в каких то глупых фантазиях и не реализуется собственно на практическом уровне -- теоретическая корректность задуманного, напрямую детерминирует возможность практической реализации. И это логический факт, вы можете быть не в себе или при психических расстройствах если не понимаете такого.

+1

Я для себя беру такой критерий - стал бы я заниматся тем или иным делом если вообще принять за данность что постигнет неудача, или и вовсе "теория" не правильная и идеальный с чьей-то там точки конечный результат в виде каких-то условных чудес недостижим?
Для большей части практик из нагвализма - стал бы. Как и для тренировок и тп хобби с полезными эффектами.

Больше скажу, если бы я знал что какое-то занятие гарантированно ведет к бессмертию, например, я бы даже палкой его не касался.

С практической точки зрения -- выгодно заниматься тем что практически исполнимо и реализуемо. Поэтому как не парадоксально - шизотерикой КК не стоит заниматься с точки зрения практической эффективности, поскольку всякая магическая чепуха описанная в ней, практически не достижима (в объективной реальности, - в субъективных фантазиях быть может и достижимо)

Более того, можно воспринимать учение КК фрагментарно как вы например - вычитывая из него те или иные отдельные фичи, как некие полезные штучки для жизни, а есть ведь и серьезные критики, серьезные практиканты которые ударяются в учение с головой и принимают его целиком, делают его смыслом своей жизни - вот то как раз и они больше всего попадают под удар, т.к они одурачены псевдо-идеями которые по сути не представляют из себя никакой здоровой и адекватной логики и не осуществимы в реальной жизни.

Я пока не видел строгих доказательств, что теория нагвализма неверна. Посмотрите налево - не видать ни одной эманации, посмотрите направо - нету эманаций; шах и мат, орлолюбы!

Про лунного прыгуна норм метафора, мне нравится. Развивается то что используется.
Возможно есть какие-то качественные, "квантовые" скачки, но не особенно понятно, как бы это могло быть устроено.

"Затворник и Шестипалый" Пелевина не читала? Очень забавная и жизнеутверждающая штука, и почти про твоего прыгуна

Но они уже существуют, и давно изложены в моих первых темах:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99996.0
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=102789.0

А также запечатлены в сборнике моих записей:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99996.msg732940#msg732940
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=102789.msg736296#msg736296

Я за дело взялась серьезно и выполнила всю работу от и до))
Правда делала я это скорее для себя, для наработки своих убеждений, развития риторических и интеллектуальных навыков, т.к шизотерики они все же шизотерики - и они будут склонны к деструктивному прожигаю своей жизни не смотря на какие либо аргументы, какими бы совершенными они не были. Это скорее для моего общего развития и поиска я бы сказала.

Она есть. Как минимум психика и сознание устроены одинаковым или очень похожим образом у всех нормальных людей, подобно тому как в среднестатистическом человеческом теле присутствуют нос, две руки, две ноги, легкие, сердце, мозг (в теории), одно яйцо и одна сиська так же и организм сознания состоит из каких-то областей, центров, процессов, которые можно наблюдать непосредственно в разных состояниях, от более знакомых каждому типа определенного набора эмоций, мыслей, образов, и до более сложно достижимых вроде тех же чакр. Есть в разных схемах психики разные варианты "подсознания", "суперэго",  и тп, куда тоже можно распространить сознание. И это носит вполне интерсубъективный характер.
Это даже вообще не привлекая сюда ничего метафизического.

Это совпадение не в устройстве сознаний - а совпадение в принятии вымышленных концепций о устройстве сознания. Вы же не думаете что концепция КК это одна единственная существующая концепция о том как устроено сознание - увы но шизотерических учений крайне много, и каждое из них по своему толкует как сознание устроено. Это вам не физиология где есть обще-научное согласование. К тому же, любые концепции шизотериков о сознании являются бредовыми поскольку не имеют логичного и научного обоснования, лишены аргументации да и просто здравого смысла.

Точнее всего общую универсальную реальность отражает зеркало или видеокамера. Все идеи, смыслы, цели и тп. существуют только внутри ума.

В целом колхоз дело добровольное. Можно потерять смысл жизни и самовыпилится. (Не агитирую.) Можно в каком-то плане найти себя в той или иной "философской" (в широком смысле, включая "плохую философию"-шизотерику  ) системе или учении. А кому-то и так норм.

Тейк с камерой и зеркалами разумеется бредовый. Наши глаза и сенсорные органы воспринимают мир куда четче и обширней нежели большинство видео и аудио регистраторов. Теории ума хотя и существуют в уме, но они существуют в качестве репрезентирующей карты внешнего мира и реальности в целом - и в этом нету ничего плохого и порочного, карта действительно может отображать местность если она корректно написана. Ну а ваши метафоры разумеется тут ни к чему.

Грибы едал - Орла не видал  Обманул дон Хуан, бросаю нагвализм.
Орел так-то подается именно как "интерсубъективная галлюцинация", то есть либо доказательство метафизики, либо некое естественное содержание психики человека, которое разным людям показывает, вроде чакр. Но не могу не подтвердить ни опровергнуть - на мой взгляд это абсолютно неважно.

В какой там книге Орел вообще начал фигурировать? 7? 8?

Вы до сих пор не понимаете о чем идет речь  - и разочаровываете меня своей несмышленностью. Ведь мой тейк был привнесен в пользу того, что как раз не может являться объективным доводом галлюцинация -- путь даже она и интерсубъективная. Чтобы имелся объективный довод который сообщает, что та или иная компонента познания является универсальным звеном в строении вселенной - должна быть А) Общезначимая верификация затрагивающая абсолютно подавляющее большинство эмпирических лиц ; Б) Логическое доказательство, сложная цепь аргументов и доводов, приводящих к тому, что тот или иной явленный нам элемент познания, играет ключевую и центральную роль в устройстве вселенной описываемой нами в концепции.

Вы никакой не сциентист как я изначально думала - научное мышление у вас развито слабо, в методологиях и аргументах едва ли разбираетесь. Согласно вас получается -- что любое совпадение в переживаниях где группа лиц нечто видят - делает допустимым довод, что такое переживание может быть использовано в качестве некоего онтологического объясняющего звена (как нечто универсальное). Ну вот допустим некоторые наркоманы наелись грибов, и увидели не орла а зайца - и начали говорить что заяц это центр вселенной и метафизический источник -- так кто же правее, те кто ратует за орла, или те кто за зайца ? - у вас нету методологического понимания для разрешения таких вопросов, и вы ударяетесь в пофигизм. Зачем вы тогда вообще ввязались со мной в дискуссию не имея аргументов ?

Собственный практический опыт довольно сложно разбить доводами.

Вполне легко и просто. Люди могут неправильно интерпретировать свой опыт и делать из него ошибочные умственные выводы, которые легко опровергнуть научным методом и рациональным анализом. Я уже приводила примерь с дикарями -- дикари видят молнии в небе при дождливой погоде, и они связывают это явление со злыми небесным божеством, с зевсом, который злиться и пускает эти молнии из за гнева -- они тебе скажут, что это их опыт и его нельзя оспорить. Однако с точки зрения рационального анализа и научного метода, они неверно проинтерпретировали свой опыт, и за явлениями молний кроются сложные процессы электрического напряжения, происходящие между земной поверхностью и атмосферой. Иначе говоря -- дикари неправильно проинтерпретировали то что они пережили на опыте. Точно также поступают и шизотерики - они могут нечто переживать в опыте, но давать совершенно ложную и неадекватную интерпретацию своим переживаниям. Это уже давно доказано например в том же пост-позитивизме и в критике теории фактов.

Респект. Люблю науку.

Так вы все же сциентист ?

А кто проповедует-то? Тут вроде энтузиасты, кто сам вдохновился. Других не агитируют. Вон в книжках вообще закрытую группу собирали, чисто 1 молодую партию того же размера и сваливали.

Ну, может и не проповедуют, но по крайней мере излагают. А многие кстати и проповедуют. В любом случае, когда такое дело - то ничего не мешает выдать претензию и вступить в конструктивную полемику с тем, кто излагает те или иные взгляды, нас от этого ничего не преграждает.

В философии например полно концепций дуалистических, где мозг как-то скоррелирован с сознанием, а не производит его. В общем непонятно как физические и химические взаимодействия молекул порождают субъективный опыт. Очевидно что это два разных взаимодополнительных "мира". Есть идеалистические концепции где сознание "делает" мир и мозг а не наоборот.

Как устроено сознание со стороны самого же сознания, а не на взгляд от третьего лица из материального мира - вопрос большой и отдельный.

Ну это да, концепций действительно весьма много, и способов разрешения данной проблемы масса. Но в любом случае я ратую за то, чтобы такие важные вопросы разрешались рационально мыслящими людьми, могущими проводить логику, доказательства и аргументы в свои суждения. Я продвигаю и агитирую рационалистический способ мировоззрения, потому что такова видимо моя природа ))0

Sad but True
Хотя в общем-то и не было цели кого-то переагитировать.

Ладно, приятно было пообщаться, надеюсь мы с вами закончили наш дискурс))
« Последнее редактирование: 19 марта 2025, 16:25:45 от Юлька Ухмылка » Записан

Юлька Ухмылка
✤ Критицесса ✤
Модератор
Ветеран

WWW Email
« Ответ #449 : 19 марта 2025, 15:53:44 »

ты еще про британских ученых расскажи
про овечек долли, например
то, что ученые приняли, или не приняли, не имеет никакого значения
в науке полно всякой ерунды
они ее то принимают, то отвергают

Кажется мы с тобой заодно)

Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 41  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.