

✅◆ Принципиальная НЕ-Возможность Идеи "ДЕМОНА Лапласа" ◆
Я буквально застрял в Демоне Лапласа и пытаюсь отыскать убедительные для самого себя лазейки из абсолютной детерминации. Вот и взгляни, если интересно, конечно, с моей колокольни о словах Гурджиева. Все до единого процесса строго подчиняются сумме всех прошлых процессов. Всё является следствием суммы всех прошлых причин. Единственным следствием! Человек - машина, вовсе не потому, что типа не понимает, не осознан и т.д., а потому что он включен в эту систему абсолютного детерминизма. Иначе, каждая его мысль, каждое действие - это следствие всех прошлых причин. Единственное следствие! "Быть-не быть, в чём вопрос, если быть не могло по-другому" И тогда выходит, что человеку остаётся только быть зрителем уже полностью известной во всех деталях пьесы, хотя ещё и не написанной.
Ну,
НЕ-совсем то и строго, ибо при абсолютной строгости в детерминации Мира вполне естественно возможно было бы формулировать совершенно точные Законы Природы, а это оказалось невозможным. Да и вообще недоопределённость есть везде, даже Термины математики недоопределены (Имре Лакатос), недоопределены и любые Теории (Кайл Стэнфорд), тем более недоопределён и язык, да и вообще любое опытно добываемое Знание -- фальсифицируемо (Доктрина Фаллибилизма и фальсификационизма Поппера). Строгость возможна исключительно только в абстракциях, которые не могут однозначно различать Объекты действительности. Всё в Мире связано только Принципом Непротиворечия. И вообще, свободный Разум возможен исключительно только в недоопределённых системах. И разнообразие этой недоопределённости -- по сути безгранично, что есть и принципом существования, что доводит и Интуиционистская Логика, что всё Истинное -- никогда не тождественно друг другу, и потому любой перцептивный акт (как истинно Объективный) всегда исключительно неповторим (Найссер, Пиаже).
А в общем, эта недоопределённость есть везде. И очень хочется указать вам, что даже
согласно даже абстрактных, современных исследований, динамические системы очень чётко продемонстрировали неожиданный факт, что даже простые системы, управляемые уравнениями динамики Ньютона, не обязательно обладают свойством «предсказуемости». Действительно, очень недавние исследования показали, что в широких классах очень простых систем, удовлетворяющих этим уравнениям, предсказуемость невозможна за определённый временной горизонт. (Что и есть обнаружение Миров и невозможности считать для них время чем-то непрерывным, причём утрачивающим смысл в последнем и окончательно Мире, который так же есть логической необходимостью, как то утверждает Логик Сидоренко (иначе обессмысливая и этот Мир, как моделирование регресса в бесконечность (Regressus ad infinitum)), ибо нет смысла во времени там, где никогда не настанет никакой другой мир.) И этот факт, как свойство всех Цельных систем весьма точно экстраполируется на все цельные системы, в том числе и на квантомеханические цельности. А значит эта самая НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ будет не только в микромире, но и во всех физических системах, как невозможность их точно определённого состояния в каждый временной интервал (или временной момент). И только в микромире это можно очень точно измерить и теоретически даже представить ввиде теоретической модели, ибо цельности микромира точно разграничены, в отличии от цельностей макромира.
Потому и УНИВЕРСУМ Бытия вполне представляемым ест как Мультиверсум, т.е.совокупность множества Универсалий, а Разум всегда Манифестирует Универсальность, иначе он не есть Разум. И потому познаются не единичные Объекты, а классы такого рода Объектов. как Некая Природа такого типа Объектов, даж если это исключительно единичный Объект, иначе и Познание смысла не имеет.
А в общем такую Эволюционирующую (в самих Природах своего состава) Систему Мироздания описал
Ч.С.Пирс - Кругосвет Ч.С.Пирс - Кругосвет. Пирс построил оригинальную систему эволюции космоса, как теорию итенциональной сущности Законов Природы, на 3-х принципах:
1) непрерывности (синехизма), «синехизм» (от греч. syneches — непрерывный, постоянный), понимаемый Пирсом как принцип непрерывности, структурирующий универсум, ибо и материя, и душа (psyche) обнаруживают тенденцию к обобщению, повторению, обретению привычек, или, лучше сказать, законов-привычек. Тесно связано с первыми двумя понятие агапизма (agape — любовь), т.е. доктрина эволюции любви. Вселенная эволюционирует, вещи, надстраиваясь одна над другой, растут. Вопреки механистическому материализму, следует, полагает Пирс, признать наличие некоторой универсальной силы. И эту силу он называет агапе, или любовь (как всеобщая приемлемость создания, вне отвержения достойного во взаимности).
2) индетерминистичности (тихизма) Доктрина тихизма предполагает существование элемента абсолютной случайности в устройстве Вселенной. Тихизм, по мнению Пирса, играет главную роль в эволюции, а Вселенная обладает свободой выбора законов. Случай определяет разнородность и разнокачественность вещей, саморазвитие приводит к устойчивости. Пирс не утверждал, что нет законов во Вселенной. Он говорил, что они есть, но недостаточно точны, так как всё ещё находятся в процессе эволюции.
3) связующего духовного стремления (агапизма). Закономерность, господствующая в мире, является вторичной, производной от случая: случайность – проявление свободы, благодаря которой существуют разнообразие и плюрализм (доктрина 2)«тихизма»). Но развитие Вселенной осуществляется как переход от хаоса случайностей к упорядоченной закономерности, в которой проявляется торжество духа и разума (доктрина 1)«синехизма»). Дух не только рационализирует мир, но также вносит в него любовь и гармонию, неотделимую от творческой свободы (доктрина 3)«агапизма»). Высшее воплощение духа – Бог, к которому человек обращен всеми своими духовными качествами – чувством совершенства, любовью и верой. Рациональные доказательства бытия Бога невозможны и бесполезны, в поведении человека всегда есть рационально непознаваемый остаток, направляемый верой.
У универсума есть свобода выбора приобретать законы. В бесконечно отдаленном прошлом можно найти момент отсутствия какого бы то ни было закона. В каком-то бесконечно далеком будущем можно предположить момент тотального господства закона, где случаю не останется больше места. Но каким бы ни было прошлое, тенденция к единообразию останется. И каким бы ни виделось будущее, останется место хотя бы для незначительных отклонений от закона.
Пирс был убежден, что его метафизическая система совместима с христианством. Он пытался показать, что эволюция в его понимании согласуется с Евангелием и что мы обладаем эмпирическим знанием о Боге. Пирс – автор этического принципа, гласящего, что ограниченная длительность существования конечных существ логически требует отождествления наших интересов с интересами неограниченно существующего сообщества личностей и вещей.
И тут, в этом смысле, если развивать мысль Пирса далее в современно ракурсе Синергетики, то случай обретает исключительный логический смысл, ибо, раз вещественное аттрактирует к идеальному, то бифуркация через случай позволяет вещественному развиваться точно в согласии с логическим правилом Modus ponens (в направленности ПСС {причинно следственных связей} только в одну сторону), минуя случай "дурной бесконечности" и точно соблюдая принцип исключительной неповторимости всего макро-вещественного. И в этом смысле, случай есть залогом вечного неповторимого бытия, на весь его универсум. Думаю, что я тему достаточно сильно и полно раскрыл.
__________________________________________________________________________________________

✅◆ ◆
__________________________________________________________________________________________