Бубу, не думала что ты мне в мой раздел когда то напишешь)) я думала ты меня сторонишься, ахах
Эй, эй. А как же психология философии? Тьху, блин - наоборот, философия психологии?
Ты имеешь ввиду философию науки ?
Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Зенон, Сенека, Марк Аврелий - соврать не дадут...
Гоббс, Юм, Кант... это уже почти из наших современников.
Ницше, Сартр, Камю....
Макинтайр, Уильямс - уже совсем на любителя современности...
Из перечисленных тобою, разве что Юм более менее причастен к психологии, от него отпочковалось такое ответвление как "Ассоциативная психология". Ницше относится к философии жизни, а сартр и камю к неуважаемому мною экзистенциализму (экзистенциализм в принципе считаю не философией а художественной и метафорической болтовней о личных проблемах)
Сократ: "Доброделель есть знание", Платон о Высшем Благе, источнике истины и Бытия и о зле что есть удаление от Бога, и так далее.
Все эти люди мыслили о добре и зле не как учёные (в строгом виде доказывая), а как философы, указывая на самоочевидность Добра и Зла.
А как ни крути, добро и зло - понятия психологические, сугубо субъективные по своей природе.
А вот философы от науки (психологи) уже связаны необходимостью в объективном взгляде на себя и мир.
Даже когда пытаются вывести что есть благо для человека (психологическое), а что нет.