Постнагуализм
03 сентября 2025, 23:39:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 111 112 [113] 114 115 ... 173
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 269090 раз)
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1680 : 08 июля 2025, 14:31:25 »

"Бог умер" или "Бог ушел"

Ничего себе дилемму философы придумали. Вроде как бы и есть История Иова где на время "Бог ушёл".

Философы оказались в позиции жены Иова.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1681 : 08 июля 2025, 14:34:25 »

какое-то избыточное обобщение

вы в этом на Затойчи похожи
Похож так похож

Мне нет дела

На кого я должен ориентироваться?

На Корнака, да?
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1682 : 08 июля 2025, 14:36:47 »

Цитата:
Одновременно с этим возникает экзистенциальная тема тошноты, отвращения, пустоты, ощущаемой за системой буржуазного мира, тема абсурдности новой «приземлённой» «цивилизации». У людей с обострённой чувствительностью проявляются различные виды экзистенциальной травмы, возникают состояния, которые описывают как «чувство призрачности происходящего», «деградацию объективной реальности», «экзистенциальное отчуждение». Единичные переживания, ещё вчера доступные лишь редким мыслителям и художникам, становятся сегодня привычным и естественным образом жизни для многих представителей новейших молодежных движений

.
Казалось бы совсем недавно всё вышесказанное касалось только отдельных писателей, художников и. «проклятых поэтов», которые вели беспорядочную жизнь, нередко злоупотребляли спиртным и наркотиками, смешивая гениальность с атмосферой экзистенциального распада и иррационального бунта против господствующих ценностей.

Вот как выживать в этом Нигредо?

Понятно что эта проблематика далеко не о всех людях. Многим отлично живётся, всё устраивает.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1683 : 08 июля 2025, 14:37:02 »

На Ютубе было Из Реальности что там если рукоприкладство - то это тюрьма.
так и у нас огромное множество сидит за рукоприкладство
но вы почему-то противопоставили нам америку
кроме того, у вас обобщение по одному единственному ролику
так нельзя
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1684 : 08 июля 2025, 14:40:19 »

Цитата:
Гегель с полным основанием писал, что эпохи материального благополучия являются белыми страницами в книге истории, а Тойнби показал, что вызов, — challenge — который бросают человеку тяжелые и суровые условия, как материального, так и духовного порядка,довольно часто становится лучшим стимулом для пробуждения творческих сил общества. В некоторых случаях утверждение, что действительно милосердный человек должен постараться максимально усложнить жизнь своему ближнему, звучит не столь уж парадоксально. Не секрет, что высшие добродетели притупляются и атрофируются в лёгких условиях, когда ничто не вынуждает человека тем или иным образом испытывать себя, — и в конечном счёте не важно, что в подобных обстоятельствах в результате естественного отбора значительная часть не выдерживает и погибает.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1685 : 08 июля 2025, 14:40:51 »

Хорошо, Корнак, вы правы, я - нет
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1686 : 08 июля 2025, 14:42:02 »

Похож так похож

Мне нет дела

На кого я должен ориентироваться?
зачем ориентироваться?
просто тексты свои оценивайте критичней, трезвее
и не только тексты
нужно стремиться рассматривать любой вопрос с разных точек зрения, взвешенно
осознанность как раз про это - уметь осветить своим сознанием\вниманием как можно больше сторон
а вы сразу начинаете защищаться
ну, или нападать
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #1687 : 08 июля 2025, 14:43:18 »

Хорошо, Корнак, вы правы, я - нет
другое дело :)

хоть кто-то сказал такое :)
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1688 : 08 июля 2025, 14:50:06 »

зачем ориентироваться?
просто тексты свои оценивайте критичней, трезвее
и не только тексты
нужно стремиться рассматривать любой вопрос с разных точек зрения, взвешенно
осознанность как раз про это - уметь осветить своим сознанием\вниманием как можно больше сторон
а вы сразу начинаете защищаться
ну, или нападать
Мне не нужно

Я пишу на уровне Массы, вы же придираетесь на уровне Значимости.

Я не должен шлифовать и вылизывать свои сообщения, Стараться ЧТОБЫ не Критикнули. Вы так и не поняли Нигредо.

Мне все равно...

Именно поэтому пишу что хочу, не вылизываю, как это бы делал тот кто боится за каждое слово.

Кто не видит Массу - ну что поделать...

valeov
Пользователь
**

« Ответ #1689 : 08 июля 2025, 14:53:14 »

Цитата:
Впрочем, чтобы не слишком отклониться от нашей основной темы, укажем здесь лишь на то, что именно в обществе процветания наблюдаются наиболее обострённые формы современного экзистенциального кризиса. В качестве примера можно вспомнить вышеупомянутые движения новых поколений, в которых носителями бунта, отвращения и ярости являются не столько обездоленные и угнетенные люмпены, но вполне обеспеченные молодые люди, среди которых можно встретить даже детей миллионеров
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1690 : 08 июля 2025, 15:01:52 »

Цитата:
Чётко установив этот момент, можно для начала показать также то, как нужно принимать экзистенциальный вызов, который бросает нам всё негативное, трагическое, причиняющее страдание, проблематичное и абсурдное в жизни. Ещё Сенека говорил, что ни одно зрелище не доставляет столько удовольствия богам, как вид высшего человека, сражающегося с обрушившимися на него несчастьями; лишь это позволяет ему познать свою силу — и Сенека добавляет: только достойных людей следует посылать на самые опасные позиции и доверять им исполнение наиболее сложных заданий, трусливых же и слабых лучше оставлять в тылу. Также хорошо известно правило: «То, что нас не ломает, делает нас сильнее».
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1691 : 08 июля 2025, 15:06:18 »

Короче, если заинтересует, то можно прочитать

Но очень много философии (точнее одна она)

Не знаю, была ли попытка популяризовать книгу, так как философский стиль явно не для всех

Спрошу позже у психологов

Саму восточную Мудрость Тигра считаю что Автор не раскрыл вообще, увы. Да, есть работа с Картиной Мира, одна крутая мудрость, другая... Но это как бы в теории, на практике ещё предстоит Реализовать. А сначала ... Понять (завернуто в философскую обёртку, проблемно с точки зрения РОО)

Позже ещё добавлю интересных цитат

Но предупреждаю, что я на сотой странице понял, что интересующей меня инфы не будет и читал анализ философских направлений дальше уже между строк.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1692 : 08 июля 2025, 15:09:04 »

Цитата:
Но в эпоху разложения даже тому, кто обладает внутренней базовой формой, сложно познать её, а следовательно, и «самого себя» каким-либо иным путем кроме как через испытание.
 Поэтому вышесказанное необходимо понимать именно в смысле поиска таких ситуаций и принятия таких решений, в которых господствующая в существе сила, его «истинная природа», будет вынуждена раскрыться, проявить себя.

Необходимость Нигредо

Что "не просто так"
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1693 : 08 июля 2025, 15:18:04 »

Цитата:
Многим понадобилось бы заново научиться действовать в истинном, активном, а также типичном смысле. Но это требование сегодня является существенным и для интересующего нас человека, взятого в его отношениях с внешним миром. По этому поводу заметим, что принцип «памятования себя» или «присутствия в себе» составляет одну из важнейших дисциплин в традиционных «внутренних доктринах».
Один автор, который в наши дни пытался продолжить эту традицию, описывает противоположное состояние как «затягивание» или «засасывание» человека повседневной жизнью, чего тот совершенно не осознает, не замечая «сомнамбулического» или автоматического характера, который, с высшей точки зрения, имеет подобная жизнь (Г. И. Гурджиев). «Меня засасывают мои мысли, мои воспоминания, мои желания, мои чувства, бифштекс, который я ем, сигарета, которую я курю, любовь, которой я занимаюсь, хорошая погода, дождь, это дерево, этот проезжающий автомобиль, эта книга». Таким образом, человек является лишь тенью самого себя. Больше не знают, что значит жить в смысле быть, а не иметь, что такое «активное действие», «активное чувство» и т. п.
valeov
Пользователь
**

« Ответ #1694 : 08 июля 2025, 15:20:02 »

Цитата:
Проблема «быть самим собой» имеет особое решение в смысле обретения единства; как только экспериментальным путем будет установлено, какое из множества стремлений является центральным, необходимо волевым актом стабилизировать его, организовав вокруг него все вторичные или дивергентные тенденции. Именно это значит дать себе закон, свой собственный закон. Как мы уже видели, неспособность к этому, «множество разноголосых душ в груди» как состояние, привычное для того, кто отказывается повиноваться ещё до того как научился повелевать, являются причиной краха, которым может завершиться путь человека, рискнувшего испытать на себе пограничные ситуации в мире без Бога.
Страниц: 1 ... 111 112 [113] 114 115 ... 173
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.