Ну да. Не различаешь зла, в котором сидишь, из этого уже можно творить любую дичь. ЛЮБУЮ.
А как только различил зло, в котором сидишь - выход ТОЛЬКО ОДИН. Убрать его. А не там, повышать градус или что-то ещё.
Ну вот я различил зло: родственник токсик, тюрьма, концлагерь, война, диктатура, падшее общество...
Убрать не получится. Надо как-то жить
Выработать в себе некие Качества чтобы не Пасть
При чем тут "некие Качества" (духовные), и родственник-токсик или тюрьма? Может, ещё и нищета?
Если нет этих Качеств - человек УЖЕ пал. Без всякой тюрьмы, даже. Пусть даже и на прекрасном острове в тёплом море, со своей яхтой и вертолётом.
Есть качества, которые надо вырабатывать чтобы жить в миру - деньги зарабатывать, выстраивать отношения в коллективе и так далее, и тому подобное.
Но если при этом человек мирится со своими "некими качествами" (духовными, злыми, невежественными, немудрыми) - то и зарабатывать деньги, и сидеть в тюрьме, и выстраивать отношения, он будет как злой человек. Как невежественный и немудрый человек.
Чему учил Кришна Арджуну, разве тому как лучше победить в бою, как стрелы пускать, как людьми командовать и т.д., то есть как выжить и победить в войне? Нет. Когда Арджуна зарядил речь на тему нравственности, а потом бросил лук и сказал "поэтому я не буду воевать", Кришна сказал совсем другое. Он стал рассказывать о совсем других качествах,
о нравственных.
Он сказал - ты конечно говоришь мудрые слова, но делаешь это по сути из злого, невежественного состояния ума. Мудрецы же, даже воюя (так как это предстоит тебе), живут из других "духовных качеств". Поэтому, даже в твоём положении (и вообще - родственники-токсики, каторга, диктатура и другое), они
сохраняют чистоту ума. Потому что они знают, что и сами не могут быть убиты, и других не убивают = потому что живут
из мудрого мировоззрения.
"Надо
как-то жить" - вот так. Кришна так и сказал - иди, воюй за справедливость, тебе не получится избежать судьбу воина и правителя. Но как жить - да вот так,
с чистым умом. Который образуется
из мудрости, и иначе - никак.
И вот найти в себе злое - и удалить его, неважно где, хоть на войне, хоть в тюрьме, хоть на обычной работе, это и есть "приобрести Качества" (духовные), чтобы жить в добре а не в зле.
А про то как деньги зарабатывать, или в хату входить с ноги - это уже жизнь покажет.