адно, я вас понял - все вопросы к одному из учеников Гурджиева🤔.
Тогда мне совершенно неясно, что вы делаете на этом форуме.
Истинный эзотерик, помимо Кастанеды,
должен ознакомиться с определенным списком литературы. Так сказать, определенным каноном.
«Кибалион. Учение трех посвященных» — эта книга для нас равносильна капиталу для каммунистов . К обязательному чтению также относится «В поисках чудесного» Петра Демьяновича Успенского. Обязателен к прочтению и его труд «Новая модель вселенной».
Могу продолжить список завтра Досвиданье
.
Должен? Серьезно?
Советовать читать Успенского? Гурджиев сам в "
Жизнь Реальна когда Я есть" совершенно по хамски признался (книгу нельзя было публиковать но любовница Гурджиева Зальцман не послушалась) что одним ученикам давал одни части Целого, а другим - другие. И сокрушался что они потом поехали по миру, зарабатывая на ЕГО знании, каждый на той части, представляя её как главное.
Успенскому Гурджиев подсунул интеллектуальщину, которую Петр Демьянович и искал.
После смерти Успенского всех его учеников пришлось брать под опеку братьям Шахам. Омар Шах сразу сказал этим людям чтобы они писанину Успенского и Гурджиева сдали в
мусорку магазин.
Беннета, лучшего и главного ученика Успенского, Омар Шах даже не взял. Беннет позже ОТРЕКСЯ от ЧП и перешёл в другое Эзо, хотя имел доступ не к поп-Эзо литературе по Четвёртому Пути а к Внутренней информации из групп.
Беннет и сам понял шляпу когда впервые встретил Гурджиева, что от Успенского получал как бы "фальсификат"
Новая Модель Вселенной - книга слабая, интеллектуальное бу бу бу
"В поисках чудесного" хоть и основана на лекциях Гурджиева и да содержит много инфы, но также и много намеков, зашифровок. Как результат нынешние читатели поп- Эзо по многим вопросам на одно и тоже понимают "каждый своё". Запутались в зашифровках Гурджиева и интеллектуальном тумане Успенского. Главная книга Четвертого Пути, которую Гурджиев писал МНОГО ЛЕТ - "Всё и Вся" по факту никогда даже не начинала обсуждаться. А он то фантазировал что над ней будут сидеть как над Библией. Читая и восхищаясь какой Дядя Жора крутой
Вообще советовать умершее учение столетней давности - такое себе
Сейчас много современного, при живых мастерах или живых передачах.