Хорошая мысль но недодуманная до конца. Субстанционно разницы нет. А в чём разница? Разница в разуме, а разумы различаются только набором базовых аксиом. Вот, в общем-то, и ответ как работать с "дурачком" - убирать портящие аксиомы и добавлять работоспособные и недостающие. Как это делать это уже вопрос техники.))
Вижу у вас надежду что золото сможет обратиться свинцом (ну или наоборот, свинец-дурачок обратится в золото-мудрости, чтобы уж соблюсти красоту аналогии). Нет, не сможет - это не в человеческих силах.
Да, вы правы в общем - можно было бы сказать что разумы одни и те же, только некоторым образом одни поражены невежеством сильнее, а другие слабее. Но - никакая методология не работает с теми разумами, что поражены "качественным" образом сильнее.
Тут же ситуация залоченная получается -
чтобы работать с разумом, нужно иметь разум, способный работать с разумом.И если такого разума нет - то и всё, никакая "работа" (как метод), невозможна. Возможно только какое-то там "созревание" (то ли будет, то ли нет), и всё такое прочее. Типа "создания среды для созревания" для таких разумов. Да, среду создать можно. Но - нет, нельзя предсказать кто там созреет, а кто нет. И - да, "создание среды" качественно отличается от работы с теми, кто уже созрел. Тем, кто "уже созрел", нужна не какая-то там среда, а конкретное, методологическое обучение. Которое - да, будет работать, причём с гарантией. В отличие от "созданной среды", которая никому лично никаких гарантий дать не сможет.
Вот любой такой форум, например - это и есть "среда". Без надежды гарантировать хоть что-то хоть кому-то тут. Но - и без "окончательного закрытия любой возможности", что является по сути обратной стороной этой же монеты.
До какого-то момента у человека вообще всё бесплатно, язык буквально импринтируется, 2*2 само складывается в 4, и так далее.
Поэтому-то и создаётся иллюзия, что "все люди одинаковые", да и законы например вводят о всеобщем среднем обязательном образовании. Которых не было бы, если б среднее образование являлось бы эзотеричным. Но оно - ординарное, вот и кажется что и любое знание каждому будет по плечу.
Ан, нет. Далее, когда речь уже идёт о неких "овер-знаниях", то там уже всё сложнее и сложнее. Ученик должен быть подготовлен всё больше и больше. А если не подготовлен - то и всё, бай-бай.
И речь уже начинает идти в сторону "ну, карма такая", "ну, избранных-то мало", и "сколько кол на голове не теши, умнее не станет", и т.д. То есть - туда-то конечно же тоже кто-то "из прежних дурачков" прорывается, несомненно. Но! Этому нет метода - взять и любого туда провести. Есть только "удача" (повезло "созреть" в какой-то момент), или пресловутая "карма", или "Бог дал светлую голову".