"Рефлекс и рефлексия — понятия, которые означают реакцию живого организма, но имеют некоторые различия. 2
Рефлекс — это непроизвольная реакция организма на внешние или внутренние раздражения. Объектом действия рефлекса является любая физиологическая или психическая система организма. 1
Рефлексия — произвольная реакция, направленная на осмысление себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений к себе и к другим. Объектом действия рефлексии является сознание, мышление как высшее проявление психики. 1
Рефлексия является характеристикой только человека."
"Само существование человека без рефлексов невозможно во всей полноте жизни.
Ребенок рождается уже с готовыми рефлексами. Например, рефлекс сосания материнской груди. По наличию этого рефлекса проверяют, все ли в порядке с новорожденным. Для этого врач или акушерка просовывают указательный палец (в стерильной перчатке, разумеется) в рот младенцу, и если ощущают ритмичное посасывание, значит все в порядке. Если же нет, то можно предполагать парез лицевых нервов или глубокую умственную отсталость.
Этот рефлекс относится к группе безусловных. Сюда можно отнести и рефлекс хватательный, защитный, рефлекс опоры и целый ряд иных, описанных специалистами и о многом говорящих в смысле состояния организма дитяти.
Условные рефлексы образуются с развитием человека и они очень многообразны. С приобретением жизненного опыта в коре головного мозга возникает система условных рефлекторных связей. Она служит основой привычек и навыков.
Рефлексия - это понятие психологическое. Означает, если вкратце, продумывание своих совершенных действий, с целью дать им качественную оценку.
Без рефлексии человек вполне может жить, без рефлексов - нет.
Тем не менее способность рефлексировать дает человеку психическое развитие и это один из путей к самоусовершенствованию.
Помнится, на одной из лекций для директоров школ о рефлексии (в былые годы этим только-только начинали озадачивать педагогические умы) один из директоров сокрушенно сказал в итоге:
-Рефлексия, рефлексия! У меня на тебя аллергия!
А все потому, что рефлексия обязывает человека делать над собой усилия, чтобы "зеркалить" свои поступки и рассматривать себя как бы со стороны. Нравится это не всем.
Связь между словами найти можно, ибо в обоих случаях основой слов является латинский корень reflexus — прилагательное - повёрнутый назад, отражённый; или существительное - отражение."
До Вики не дошёл.
Ок.
Чего сказать хотела
Хотела сказать, что у меня чуть помада в кофе не упала... но это не мои проблемы, а помады.
Автоматизмы - это рефлексия ума. Ни разу не тренировка тела.
Таким образом, автоматизм - это не рефлексия ума. Сначала женщина чисто на автомате (? Не знаю, как это бывает, но тем не менее)) красила губы, а затем, когда чуть не выронила её в кофе, она и выдала оценку своим неосознаваемым ранее действиям, мол, какой пустяк, это проблема не отсутствия моей осознанности, не того, что я рассеянная дура, а наоборот, я не дура, это проблема моей помады