О том, как бытиё (что мы ощущаем) влияет на сознание (в чём мы убеждены).
Но вот тот же Алгол говорил ещё, что расслабление (отпускание) может происходить и вне ума, то есть вне того, чтобы отдавать себе об этом отчёт?
Этого я не знаю.
Знаю только, что самопознание должно сопровождаться изменением.
Отдаёт ли себе в этом отчёт человек, или нет (хотя мне пока трудно представить себе такой вариант) - но познание себя его меняет.
Я не знаю что именно имел в виду Алгол. Но, мне очевидно что не только убеждения влияют на ощущения, но и ощущения влияют на убеждения.
Если мне постоянно больно и плохо, то с неизбежностью начинает укрепляться убеждение в том, что в целом мир - плохая штука.
Если мне постоянно по кайфу, то это убеждение будет уходить, одним только лишь моим практическим опытом того, что мне - хорошо. Это не значит, что мир штука хорошая. Это значит что уходит убеждение в том что мир штука плохая.
Вот что значит "познание себя блаженным" и опыт - одно только проживание таким меняет человека, даже если он и не отдаёт себе отчёта в чём именно.
Также точно, меняет человека и практика хронического страдания, или неблаженства.
Ощущаем себя плохо = всё больше убеждаемся что мир вокруг это один навоз, и роз в нём мало.
Ощущаем себя хорошо = забываем прошлое убеждение о том что мир плох, теряем его... сначала в ощущениях, а потом и в убеждениях.
Ведь, в сути, мир и не хорош, и не плох. А доставляет каждому из нас или добро, или зло...
А когда нам хорошо и без всякого мира (теряется зависимость от мирского и в плохом, и в хорошем), мир и предстаёт перед нами "как есть", "безоценочно".
И это - авто-колебательный процесс, система с обратной связью. Потому что убеждение в том что мир плох - само по себе, усиливает ощущение эмоциональной боли и перенапряжения при общении с миром. И наоборот - утрата такого ощущения практически, снижает и силу воздействия убеждения, а "растворяемое" убеждение - снижает и психическое напряжение. Даже если мы и не отдаём себе в этом отчёт.
Вывод? Если поймали волну приятия, любви и блаженства, старайтесь оставаться там как можно надольше -
культивируйте это ощущение даже самим желанием быть там.