Постнагуализм
06 сентября 2025, 06:50:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: О том, о сём  (Прочитано 11762 раз)
Бубу
Постоялец

Модератор: Корнак
« Ответ #105 : 13 июля 2025, 19:41:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Почему это задним числом? Если человек ощущает себя ничтожеством - это происходит прямо сейчас, в момент переживания.
совсем необязательно
ты что-то вначале совершаешь, а потом понимаешь, что ты ничтожество
это происходит сразу, моментально, но ПОСЛЕ свершившегося
чтобы было "прямо сейчас" - нужно быть осознанным ПЕРЕД тем, как всё происходит
ты встречаешь происходящее он-лайн, уже готовым
и в таких случаях многое из того, что нам не нравится, просто не происходит - по крайне мере не возникают отрицательные эмоции
Вопрос не об оценке поступков - а о знании себя, в момент проживания. Трус, он даже когда ничего страшного с ним не происходит - он всё равно по углам жмётся, ожидая опасности. Потому что он знает что слаб, и ведёт себя как слабый, но не как сильный.  Вот и вопрос - нужно быть осознанным ВСЕГДА, и ПЕРЕД, и ВО ВРЕМЯ, и ПОСЛЕ,

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #106 : 13 июля 2025, 19:44:15 »

Ну как же, замечательно подходит. Понимаете ли вы, осознаёте ли, знаете ли - что вы существуете?
ну, ладно
просто я привык к строгому языку 4 пути
да и на ФШ меня научили следить за базаром :)
там чуть что не так - сразу в глаз выстрелят
все сидят и ждут - когда ты не тот термин используешь :)
а я больше склонен просто придерживаться направления и плевать  на скорость и знаки
Бубу
Постоялец

« Ответ #107 : 13 июля 2025, 19:45:04 »

И где вы так поднаторели?  
К нам в тему Алгола на ариоме не заходили, наверное?
кстати да
кем был Бубу на Ариоме?
я тоже его не помню
впрочем, я не такой уж знаток ариомовцев
Бубу на Ариоме не было. Вы бы ещё спросили кем Бубу был в детском садике, право слово. Не было Бубу и в детском садике, Бубу появился в результате многочисленных практик, уже после того как закончился и детсадовский период, а ариомовский период тех, кто был до Бубу. Их было много, пусть они спят спокойно. Давайте не тревожить память об ушедших от нас. И Бубу (надеюсь), тоже не всегда будет с нами.
Бубу
Постоялец

« Ответ #108 : 13 июля 2025, 19:47:54 »

Ну как же, замечательно подходит. Понимаете ли вы, осознаёте ли, знаете ли - что вы существуете?
ну, ладно
просто я привык к строгому языку 4 пути
да и на ФШ меня научили следить за базаром :)
там чуть что не так - сразу в глаз выстрелят
все сидят и ждут - когда ты не тот термин используешь :)
а я больше склонен просто придерживаться направления и плевать  на скорость и знаки
Тоже не люблю трепать слова, больше оперирую смыслами. Хотя, небрежность в формулировках зачастую и свидетельствует о недостаточном понимании этих самых смыслов. Так что следить за базаром - дело обязательное, но без фанатизма. Особенно это важно когда встречаются представители разных школ, со своей терминологией. Настаивать на своей - тогда вообще моветон.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #109 : 13 июля 2025, 20:13:45 »

...................
Заодно скажу спасибо тебе, Ромка, за совет с желчью. Две банки ушло. Отёк тогда почти сразу начал спадать, и гематома тоже - не расползлась на всю стопу, а тоже рассосалась.

Кстати, я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.

Ну и ты уже будешь знать на деле -- как спасаться в такого рода случаях. с какими ты чуть ли не в пас сыграла, если бы меня не послушала бы...

А щас я и в генетике разбираюсь на уровне спеца, так что мне есть из чего выбирать удобную практически методику в лечениях, ибо когда мне не хватает что интеллектуально перерабатывать, то я сразу оч пытливо лезу в самые дебри нового в фармацевтике и в патологиях... И ты даже и чуть представить не можешь -- какой потенциал в этом мои интеллект накопил...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #110 : 13 июля 2025, 20:17:51 »

я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.
вы с Пипой своими врачеваниями уже дошли до реанимации
куда еще-то?
идиоты
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #111 : 13 июля 2025, 20:40:51 »

• я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.
вы с Пипой своими врачеваниями уже дошли до реанимации
куда еще-то?
идиоты

Эт ты со своими "вумными советами" до маразма дошёл, а  Уважаемая Pipa не в реанимации. а в Щёлкино мощи свои на солнышке в мори омывает, а я в 300 метрах от моря лицезрею в окно Крымский Мост и прекрасный вид на море, а не на капельницу...

А твой маразм -- он крепчает, и до смерьти ужо тибя не оставит, да и сведёт в могилу и даж в погибель души, --- ну и кому из нас лучше? Га??

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Крок
Старожил

« Ответ #112 : 13 июля 2025, 21:37:45 »

Не будет убеждений (это - небо, это - машина, это - дорога)
Это не убеждения.
Бубу
Постоялец

« Ответ #113 : 13 июля 2025, 21:49:32 »

Не будет убеждений (это - небо, это - машина, это - дорога)
Это не убеждения.
Ага, ну прям-таки. Самые что ни на есть убеждения.
Крок
Старожил

« Ответ #114 : 13 июля 2025, 22:08:51 »

И - практическим например отказом брать на себя какие-то обещания, без острой нужды в этом. Тогда - практик действительно будет меняться внутренне, ценностно, в своих убеждениях и представлениях о жизни. Будет становиться мудрее, открывая в себе глупость, ведущую к отрицалову и меняя эту глупость на более мудрые способы жить и реагировать на жизнь.

У Кастанеды нет такого.

О обещаниях:
"
Классы сельской школы, которую я посещал, были смешанными, и первый класс отделялся от третьего только расстоянием между партами. Там я и познакомился с курносым малышом, которого из-за носа дразнили "Пуговкой". Он был первоклассником. Время от времени я дразнил и третировал его, правда, не злостно, а просто так, от нечего делать. Но, несмотря ни на что, он, казалось, меня любил и всюду за мной таскался хвостиком. Он даже знал, что на моей совести - несколько проделок, расследование которых завело в тупик самого директора школы, однако никому не говорил об этом ни слова. Но я все равно донимал его. Однажды я нарочно опрокинул тяжелую классную доску, и она упала на Пуговку. Парта, за которой он сидел, отчасти задержала ее, но все равно удар получился сильный и сломал ему ключицу. Он упал. Я помог ему встать и, когда он уцепился за меня и обнял, увидел в его глазах испуг и боль. Это было слишком, я не мог вынести вида малыша с изуродованной рукой, который, плача, обнимал меня. Годами я сражался с родственниками и победил, покорив всех своих противников, но в миг, когда я увидел страдания этого маленького курносого мальчика, все мои победы были уничтожены. Не сходя с места, я проиграл все битвы сразу. Я думал, что ему отрежут руку, и пообещал, что если малыша вылечат, я никогда в жизни не буду победителем. Ради него я отказался от всех своих побед. По крайней мере, так я понимал это тогда.
Дон Хуан вскрыл гнойную рану моей жизни, затянувшуюся многими слоями последовавших событий. Я был ошеломлен, голова кружилась. Передо мной разверзлась пропасть бесконечной печали, и я с головой в нее погрузился. Мои поступки тяжким грузом легли на душу. Воспоминание о курносом малыше по имени Хоакин заставило меня страдать настолько живо, что я начал плакать. У этого мальчика никогда ничего не было, его родители не могли даже обратиться к врачу, так как у них не хватало денег на лечение, и рука Хоакина так и сраслась неправильно. Я заплатил за это всего лишь своими детскими победами. Мне было невыносимо стыдно. - Успокойся, чудак, - сказал дон Хуан. - Ты отдал достаточно. Теперь ты можешь изменить свое обещание. - Изменить? Но как? Произнести соответствующие слова? - Нет, такого рода обещание словами не изменишь. Но очень скоро ты, возможно, поймешь как это сделать. Тогда, наверное, ты даже начнешь видеть. - Можешь ты мне хотя бы подсказать, дон Хуан? Чуть-чуть? - Ты должен терпеливо ждать, зная о своем ожидании и зная, чего ты ждешь. Это - путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится, и ты будешь свободен от обязательств. Теперь ты уже никак не сможешь изменить жизнь того мальчика. Только он сам может вычеркнуть из своей жизни то, что тогда произошло. - Как? - Научившись уничтожать желания. Пока он считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Пока ты считаешь его жертвой, твое обещание останется в силе. Желание - вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар. Будь спокоен, ты сделал Хоакину царский подарок. Бедность и нужда - это только мысли; то же касается ненависти, голода, боли. - Я не могу в это поверить, дон Хуан. Как голод и боль могут быть только мыслями? - Для меня сейчас они являются только мыслями. Это все, что я знаю, это мое достижение. Запомни: понимание этого - единственное, что позволяет нам противостоять силам жизни. Без него мы - мусор, пыль на ветру. - Я не сомневаюсь, дон Хуан, что ты это сделал. Но разве такое под силу обыкновенному человеку - мне, скажем, или маленькому Хоакину? - Наша судьба как людей - противостоять силам жизни. Я много раз говорил тебе: только воин может выжить. Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то найдет путь, потому что не голоден. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что сила голода или боли уничтожает тебя. Я хотел было отстаивать свое мнение, но остановился, потому что понял, что таким образом пытаюсь защититься от разрушительной силы великолепной победы дона Хуана, которая затронула меня так глубоко и с такой силой. Как он знает? Я подумал, что мог рассказать ему историю о курносом мальчике во время одного из моих состояний необычной реальности. Но мне все равно казалось, что я никогда не говорил ему об этом. Впрочем, то, что я не помнил, предполагалось с самого начала. - Как ты узнал о моем обещании, дон Хуан? - Я видел его. - Ты видел его, когда я принимал Мескалито или когда я курил твою смесь? - Я видел его сейчас, сегодня. - Ты видел все событие? - Снова ты за свое. Я же говорил тебе, что нет смысла обсуждать, на что похоже видение. Я больше не настаивал. Эмоционально я был убежден. - Я также дал клятву однажды, - неожиданно сказал дон Хуан. Звук его голоса заставил меня вздрогнуть. - Я обещал отцу, что я буду жить, чтобы уничтожить его убийц. Я носил в себе это обещание долгие годы. Теперь обещание изменено. Я не интересуюсь больше уничтожением кого-либо. Я не ненавижу мексиканцев. У меня нет ненависти ни к кому. Я знаю, что бесчисленные пути каждого пересекаются в его жизни. Все равны. Угнетатель и угнетенный в конце встречаются, и единственное, что преобладает, - это то, что жизнь была слишком короткой для них обоих. Сегодня я чувствую печаль не потому, что мой отец или моя мать умерли так, как они умерли, а потому, что они были индейцами. Они жили как индейцы и умерли как индейцы, и никогда не знали, что они были прежде всего людьми."

Крок
Старожил

« Ответ #115 : 13 июля 2025, 22:12:54 »

"Убежде́ние (поэтическое и устаревшее обозначение — убежде́нье) — часть системы верований, мировоззрения, придающая личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках действительности. В другом источнике указано, что убеждение — то, в чём кто-либо убеждён, уверен, чему твёрдо и рассудительно верит"

Ты видишь небо, потому что веришь, что это небо?
Бубу
Постоялец

« Ответ #116 : 13 июля 2025, 22:24:42 »

Успокойся, чудак, - сказал дон Хуан. - Ты отдал достаточно. Теперь ты можешь изменить свое обещание. - Изменить? Но как? Произнести соответствующие слова? - Нет, такого рода обещание словами не изменишь. Но очень скоро ты, возможно, поймешь как это сделать. Тогда, наверное, ты даже начнешь видеть. - Можешь ты мне хотя бы подсказать, дон Хуан? Чуть-чуть? - Ты должен терпеливо ждать, зная о своем ожидании и зная, чего ты ждешь. Это - путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится, и ты будешь свободен от обязательств.

Как? - Научившись уничтожать желания. Пока он считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Пока ты считаешь его жертвой, твое обещание останется в силе. Желание - вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар.
О да. Как только стал воином, тут же желания и уничтожились.

Всё это работает не так. Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).

Я обещал отцу, что я буду жить, чтобы уничтожить его убийц. Я носил в себе это обещание долгие годы. Теперь обещание изменено. Я не интересуюсь больше уничтожением кого-либо. Я не ненавижу мексиканцев. У меня нет ненависти ни к кому. Я знаю, что бесчисленные пути каждого пересекаются в его жизни. Все равны. Угнетатель и угнетенный в конце встречаются, и единственное, что преобладает, - это то, что жизнь была слишком короткой для них обоих. Сегодня я чувствую печаль не потому, что мой отец или моя мать умерли так, как они умерли, а потому, что они были индейцами. Они жили как индейцы и умерли как индейцы, и никогда не знали, что они были прежде всего людьми."
О! "Теперь оно изменено". Ну круто же. Как, почему, что для этого надо сделать, и что было сделано? Да пофиг, воина такие вещи просто не заботят.
Бубу
Постоялец

« Ответ #117 : 13 июля 2025, 22:31:59 »

"Убежде́ние (поэтическое и устаревшее обозначение — убежде́нье) — часть системы верований, мировоззрения, придающая личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках действительности. В другом источнике указано, что убеждение — то, в чём кто-либо убеждён, уверен, чему твёрдо и рассудительно верит"

Ты видишь небо, потому что веришь, что это небо?
Я тебе разве недостаточно ярко описал - видишь движение солнца по небу (а не вращение земли, что загораживает тебя от Солнца своей поверхностью, вплоть линии горизонта), то это просто потому что ты убеждён что живёшь на плоской земле.
И даже учебники по астрономии не проняли тебя "до донышка", чтобы ты стал ощущать себя иначе.

А, прикинь - как вообще древние люди могли в принципе ощутить что вращаютя на шаре Земли относительно Солнца? У них и учебников-то не было.

Разумеется, человеческое ощущение - это отражение внешнего внутренним. И важно тут не только внешнее (как принято считать), но и внутреннее тоже. А внутреннее - оно же обучается, причём не только "непосредственным опытом", но и концептуально, через логику того что означает "непосредтвенный опыт" (сигналы от органов чувств).

Какие концепции (убеждения) будут положены в основу этого обучения, такое и будет итоговое ощущение.

Если человеку не объяснить что такое ну, не знаю там, ноутбук - то он будет видеть не ноутбук, а какую-то коробку плоскую и черную. Да и то потому, что перед этим (когда-то в глубоком детстве), ему объяснили концепцию "коробка".

Разные в голове знания о предмете (собранные так или иначе по силе убедительности, то ли доказательно в каких-то пределах, то ли импринтированно, тут не важно) - разные и ощущения этого предмета. В моих ощущениях, ноутбук это то, что раскрывается на две половинки. В ощущениях дикаря, это какой-то неведомый плотный предмет.

Выкинуть из головы все убеждения? Фи, это даже не смешно.
Крок
Старожил

« Ответ #118 : 13 июля 2025, 22:36:26 »

Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).
Работает любой приём, если он работает. Вот Корнаку было достаточно просто отказаться испытывать отрицательные эмоции, да и всё. Звучит просто, но это работает.
Бубу
Постоялец

« Ответ #119 : 13 июля 2025, 22:41:03 »

Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).
Работает любой приём, если он работает. Вот Корнаку было достаточно просто отказаться испытывать отрицательные эмоции, да и всё. Звучит просто, но это работает.
Видишь ли, совет "отказаться от испытывания отрицательных эмоций" и совет "стать воином", они только с виду всего лишь очень короткие предложения. Но если в первом есть хоть какой-то смысл, то во втором - в сути, никакого.

А вот совет "откажись от испытывания отрицательных эмоций - это как, это как когда ты переживаешь проблески наслаждения и блаженства, после такого отказа", это лучше совет. Ещё лучше - совет делать это не только волевым усилием (как откажись - как усилием воли разжимается сжатая привычно рука). И как долго это делать - а всегда, когда чувствуешь (осознаёшь) отрицалово, нон-стоп. Не засыпай в делах, осознавай ещё и эмоциональную сферу. Всегда.

А ещё и аналитически, через поиск причин такого отрицания: если голоден, добудь еды. А если убеждён в том что дурак (хотя ты по факту не дурак, а умный), то пересмотри глупые убеждения, и стань ещё умнее.

Вот это уже - технология.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.