Так вот, мне пришлось выкинуть это всё, и полагаться только на свой опыт, только на своё наитие, и только на свой маленький дар изобретать. Только благодаря этому я ещё до сих пор занимаюсь йогой, в моём случае, она превратилась в живую.
Когда речь идёт о чём-то, что ты можешь сделать и сам (качественно) - это обычно не выходит за рамки каких-то нескольких шагов от твоих личных достижений.
Но когда речь идёт о Больших Жизненных Целях (БЖЦ) - тут уже следует говорить о школах, об учениях и так далее.
БЖЦ, по определению таковы - что не могут раскрыться в существенной мере сразу. Они понимаются шаг за шагом. И у тебя йога не сразу стала "живой". А значит, без учителя не обойтись. Или учебника, как я например цитирую Сенеку.
Учение должно обрисовывать идеалы (к чему вообще можно стремиться, что вообще достижимо), а ещё желательно и этапы и методы (что делать конкретно, чтобы не впадать в романтизм или недоумение), с опорой на логику (почему это не противоречит естественному ходу вещей).
Если бы ты неукоснительно следовал идеалам йоги - ты и стал бы идеальным йогом.
А то, что кто-то там "следовал Сидерскому", или любому ложному прочтению того что значит йога - так кто ему доктор-то. Я не говорю что Сидерский неправ. Неправ тот, кто ложно трактует что такое йога, пытаясь заниматься ей. Может и Сидерский таков, я не в теме кто это и что это. Я - про его учеников.
Йога - это не о том, что такое 2*2. Хотя и про 2*2 тоже следует знать, что в йоге и описано.
Йога - это не о психологических защитах. Хотя, и про васаны (санскары) там тоже написано.
Йога - даже не про то что следует различать дела добрые и злые. Хотя - и там это тоже написано.
Йога (аштанга-йога, йога Патанджали и т.д.) - это вообще-то про прихождение к своей природе (Пуруша).
Но, для следования ей - чтобы не быть фанатиком ни чужой, ни своей точки зрения на йогу, придётся таки брать и заниматься именно йогой. А не тем, что Сидерский подумал о йоге, а не тем что лично ты подумал о йоге и что думаешь о йоге сейчас.
И это не лично "того чудика проблема", и не лично Нитьянанды проблема, и не лично твоя или моя проблема.
Это - вообще всех людей проблема,
как понять то чем ты занимаешься.
Проблема - потому что это выходит за уровень школы, хотя и на этом уровне можно зазубривать, можно просто подставлять значения в выученные формулы, а можно понимать (размышляя о сути понимаемого, подключая воображение, переживая опыт на практике).
Проблема - потому что это шкурный интерес, жизнь любого человека это его шкурный интерес. А значит - там работает защита от дурака, в его голове. Может, если бы человек излишне увлёкся Сидерским (а не бросил), то и вообще помер бы нахрен.
И проблема - потому что люди в массе уже так заморочены, что не обладают способностями отойти от себя подальше и само-рефлексировать чем я занимаюсь, какие реакции порождаю. И не могут различить где они правы, а где лгут себе, просто судя по своим реакциям - тёмное на тьме неразличимо.
Как, в твоем случае - где ты сам себе врёшь, заявляя что хорошие, мощные вещи можно практиковать без учителя и без учения.
Как это делаешь ты, и типа, "смотрю я на себя и упрекнуть мне себя не в чем". И говоришь о себе как якобы об успешном йоге.
Хотя, непредвзятая логика (см. выше всё это) говорит обратное.