Постнагуализм
23 августа 2025, 14:20:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все
  Печать  
Автор Тема: Карма-йога и ее назревшая модификация  (Прочитано 7094 раз)
Бубу
Постоялец

« Ответ #90 : 26 июля 2025, 12:22:33 »

Так вот, мне пришлось выкинуть это всё, и полагаться только на свой опыт, только на своё наитие, и только на свой маленький дар изобретать. Только благодаря этому я ещё до сих пор занимаюсь йогой, в моём случае, она превратилась в живую.
Когда речь идёт о чём-то, что ты можешь сделать и сам (качественно) - это обычно не выходит за рамки каких-то нескольких шагов от твоих личных достижений.

Но когда речь идёт о Больших Жизненных Целях (БЖЦ) - тут уже следует говорить о школах, об учениях и так далее.

БЖЦ, по определению таковы - что не могут раскрыться в существенной мере сразу. Они понимаются шаг за шагом. И у тебя йога не сразу стала "живой". А значит, без учителя не обойтись. Или учебника, как я например цитирую Сенеку.

Учение должно обрисовывать идеалы (к чему вообще можно стремиться, что вообще достижимо), а ещё желательно и этапы и методы (что делать конкретно, чтобы не впадать в романтизм или недоумение), с опорой на логику (почему это не противоречит естественному ходу вещей).

Если бы ты неукоснительно следовал идеалам йоги - ты и стал бы идеальным йогом.

А то, что кто-то там "следовал Сидерскому", или любому ложному прочтению того что значит йога - так кто ему доктор-то. Я не говорю что Сидерский неправ. Неправ тот, кто ложно трактует что такое йога, пытаясь заниматься ей. Может и Сидерский таков, я не в теме кто это и что это. Я - про его учеников.
Йога - это не о том, что такое 2*2. Хотя и про 2*2 тоже следует знать, что в йоге и описано.
Йога - это не о психологических защитах. Хотя, и про васаны (санскары) там тоже написано.
Йога - даже не про то что следует различать дела добрые и злые. Хотя - и там это тоже написано.
Йога (аштанга-йога, йога Патанджали и т.д.) - это вообще-то про прихождение к своей природе (Пуруша).

Но, для следования ей - чтобы не быть фанатиком ни чужой, ни своей точки зрения на йогу, придётся таки брать и заниматься именно йогой. А не тем, что Сидерский подумал о йоге, а не тем что лично ты подумал о йоге и что думаешь о йоге сейчас.

И это не лично "того чудика проблема", и не лично Нитьянанды проблема, и не лично твоя или моя проблема.

Это - вообще всех людей проблема, как понять то чем ты занимаешься.
Проблема - потому что это выходит за уровень школы, хотя и на этом уровне можно зазубривать, можно просто подставлять значения в выученные формулы, а можно понимать (размышляя о сути понимаемого, подключая воображение, переживая опыт на практике).
Проблема - потому что это шкурный интерес, жизнь любого человека это его шкурный интерес. А значит - там работает защита от дурака, в его голове. Может, если бы человек излишне увлёкся Сидерским (а не бросил), то и вообще помер бы нахрен.
И проблема - потому что люди в массе уже так заморочены, что не обладают способностями отойти от себя подальше и само-рефлексировать чем я занимаюсь, какие реакции порождаю. И не могут различить где они правы, а где лгут себе, просто судя по своим реакциям - тёмное на тьме неразличимо.

Как, в твоем случае - где ты сам себе врёшь, заявляя что хорошие, мощные вещи можно практиковать без учителя и без учения.
Как это делаешь ты, и типа, "смотрю я на себя и упрекнуть мне себя не в чем". И говоришь о себе как якобы об успешном йоге.
Хотя, непредвзятая логика (см. выше всё это) говорит обратное.
Крок
Старожил

« Ответ #91 : 26 июля 2025, 12:38:42 »

Но когда речь идёт о Больших Жизненных Целях (БЖЦ) - тут уже следует говорить о школах, об учениях и так далее.
Больше Буквы. Чем не манипуляция от сект? Превозносят одно, чморят другое.
И у тебя йога не сразу стала "живой". А значит, без учителя не обойтись. Или учебника, как я например цитирую Сенеку.
Учебник оказался бесполезен. Пришлось убить Сидерского)

Если бы ты неукоснительно следовал идеалам йоги - ты и стал бы идеальным йогом.
Плавали, знаем... Нет ничего идеального в этом мире, кроме твоих теоретических рассуждений о идеалах.

так кто ему доктор-то.
Он с себя ответственности не снимал тоже. Сам виноват, понятное дело. Свободный выбор.
Йога - даже не про то что следует различать дела добрые и злые. Хотя - и там это тоже написано.
Йога (аштанга-йога, йога Патанджали и т.д.) - это вообще-то про прихождение к своей природе (Пуруша).
... тут начнётся подводка к любимой Бубу теме - блаженству. Ты сектант, Бубу.
придётся таки брать и заниматься именно йогой
Вот именно. Изобретать свою, и следовать только ей. Ходить чужими путями легко, но куда? Куда Гуру послал. Своим путём тяжелее, зато тут свобода.
Крок
Старожил

« Ответ #92 : 26 июля 2025, 12:42:28 »

заявляя что хорошие, мощные вещи можно практиковать без учителя и без учения.
Это потому что ты - идеалист. Бери выше - жизнь снесёт ниже. По просторам СНГ не бродят толпы учителей. Этот нарратив о поиске учителя вбит в голову эзотериков гвоздём.

Нет, Бубу, ты помрёшь сам себе учителем, взяв из интета ровно то, что тебе по вкусу.
Бубу
Постоялец

« Ответ #93 : 26 июля 2025, 12:45:09 »

Вот именно. Изобретать свою, и следовать только ей. Ходить чужими путями легко, но куда? Куда Гуру послал. Своим путём тяжелее, зато тут свобода.
Какая свобода? В этом-то и юмор ситуации, что если бы у тебя была свобода, зачем тебе куда-то идти и что-то изобретать?

В том-то и дело, что несвобода - твоя личная (коли надо что-то изобретать) - она такого масштаба, о котором ты просто не догадываешься. Вот что значит Большая Цель - она не может быть осмыслена в текущей ситуации, иначе чем же она "Большая"?

До чего ты честно додумаешься (адекватно) - это всего лишь какая-то цель маленькая, но она свободу не даст.
Бубу
Постоялец

« Ответ #94 : 26 июля 2025, 12:47:45 »

Нет, Бубу, ты помрёшь сам себе учителем, взяв из интета ровно то, что тебе по вкусу.
Так все разумные люди и берут "что по вкусу". Но не от себя берут, а от других. Собственно говоря, весь пафос - только в этом, что следует отказаться быть самому себе учителем. Следует - буквально развивать два качества, различать что дают.

1 Различать (самому, полностью отвечая за свой выбор в различении хорошего и плохого и вкуривать это тоже самому) - жить с открытыми глазами, открыть глаза души и разума.
2. Что дают (искать идеи для различения не в себе, а у других, и желательно уже знающих).

Что будет в этом случае?

Будет вагон взятого со стороны, изученного и пропущенного через свой опыт.
Будет вагон того, что можно спокойно цитировать и говорить - вот это я взял у того, иного, третьего.
Или - этот (четвёртый, пятый, шестой) говорит ровно то же, что и те первые три, "мои учителя".

Весь мир становится учителем, и все учителя - цитатником.
И нет ни одного учителя, на которого в этом случае можно и следовало бы обижаться. Как например я сам же и лажал с учением Кастанеды. Тот же "сидерский", но уже в моем случае (отчасти). Кастанеда от этого честнее не стал, что я на него не обижаюсь, но в этом случае вся ответственность - на мне. Я взял что счёл нужным, остальное выкинул и дальше пошёл. Но не изобрёл своего ни на грамм!
Крок
Старожил

« Ответ #95 : 26 июля 2025, 13:36:06 »

Какая свобода? В этом-то и юмор ситуации, что если бы у тебя была свобода, зачем тебе куда-то идти и что-то изобретать?
Потому что выше свободы находится знание, что без должных усилий она пропадёт. Как пропадёт твоё блаженство :)
И вообще, тут юмор не причём, речь идёт скорее не о свободе, как таковой, а об умении ею распоряжаться. Свободу каждый дурак имеет.

И степенях свободы, ну, знаешь, как в робототехнике, в механике? Степень свободы в одном отрезке, в одной линии, в одной плоскости, в трех координатах...

она такого масштаба, о котором ты просто не догадываешься.
Да. Но почему ты её кодируешь сейчас известным тебе? Так тебе ничего не светит, никакого такого масштаба. Как был в блаженстве, так и останешься.

это всего лишь какая-то цель маленькая, но она свободу не даст.
Даёт. Ты не чувствуешь свою свободу, и наверно путаешь её с какой-то внешней. "Мудрец чувствует себя свободным и в тюрьме" (с)
Интересно, сколько ты пребывал в своём блаженстве, перед тем как ринуться в интернет его пропагандировать? )

Так все разумные люди и берут "что по вкусу". Но не от себя берут, а от других.

1. Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
2. Следовательно, умные учатся у дураков.

Весь мир становится учителем, и все учителя - цитатником.
Всех грохнуть. И даже себя, если надо.
Тот же "сидерский"
Сидерский, кстати, так и поступил. Затем он изобрёл йогу 23, попроще, подемакратичнее. Мол, был неправ, я профессиональный спортсмен, времени у меня было вагон, поэтому, я увлекался сложным, и втюхивал другим. Цена его ошибки - трупы садхаков сзади его пути)))

Но не изобрёл своего ни на грамм!

Даже если ты смешал известное, и выкинул ненужное, это и есть твоё собственноё изобретение. Изобретения так и делаются. Один увидел птицу, и сделал макет, не взлетел. Другой подумал, и присобачил туда винт, уже знакомый ему. А так-то, конечно, нет ничего своего, все на плечах атлантов ходим.

А вот конкретного учителя, одного, тебе хуй дождаться. (Птахе не возбуждаться, а сразу идти к плите, уху варить)
Бубу
Постоялец

« Ответ #96 : 26 июля 2025, 13:52:46 »

Цитата: Бубу от Сегодня в 12:45:09
она такого масштаба, о котором ты просто не догадываешься.
Да. Но почему ты её кодируешь сейчас известным тебе? Так тебе ничего не светит, никакого такого масштаба. Как был в блаженстве, так и останешься.
Такова логика - если цель для человека большая, то никто не может знать её через известное ему сейчас. Исходя из этого - разумно обратиться к тем, кто там уже был, а не изобретать путь туда самостоятельно.

Цитата: Бубу от Сегодня в 12:45:09
это всего лишь какая-то цель маленькая, но она свободу не даст.
Даёт. Ты не чувствуешь свою свободу, и наверно путаешь её с какой-то внешней. "Мудрец чувствует себя свободным и в тюрьме" (с)
Интересно, сколько ты пребывал в своём блаженстве, перед тем как ринуться в интернет его пропагандировать? )
Если сейчас у тебя есть много-много свободы, зачем тебе большая цель? Большая цель нужна только в ситуации где свободы мало-мало, логично? Но тогда только большая цель и даст свободу - но о ней тебе ничего не известно, а изобрести ты можешь только цель малую. Которая не даст тебе много-много свободы (больше чем есть).

К большой цели - идут маленькими шагами. Когда-то, разочаровавшись в жизни и решив "уйти в управдомы", я поставил себе цель "обрести конечную валюту этого мира", наслаждение своей жизнью. Это, как оказалось - была Большая Цель. О которой, во время её постановки, я не знал ровным счётом вообще ничего. И если бы я не обращался к учебникам и к учителям (в том числе и живым, разумеется, а не только в виде заочного общения), я бы во-первых, не осознал масштабы этой цели. (Я до конца их и сейчас не осознаю). И во-вторых, не оказался бы сейчас "здесь", где я есть. Спустя много-много лет практики.
И теперь оглядываясь назад, могу твёрдо сказать - самому, в одно рыло, ТАКОЕ не изобрести. Невероятно много ПОЛЕЗНОГО взято мной у других.

Это даже если присвоить себе всё своё детство, вместе со школой и образованием, опытом работы и т.д. И счесть это просто "за нулевую базу". А всё что было обретено на этом пути, счесть "надстройкой" над этой базой. Так вот, в этой надстройке вообще нет ничего, что изобрёл бы я сам.
Бубу
Постоялец

« Ответ #97 : 26 июля 2025, 13:59:55 »

Даже если ты смешал известное, и выкинул ненужное, это и есть твоё собственноё изобретение. Изобретения так и делаются. Один увидел птицу, и сделал макет, не взлетел. Другой подумал, и присобачил туда винт, уже знакомый ему. А так-то, конечно, нет ничего своего, все на плечах атлантов ходим.

А вот конкретного учителя, одного, тебе хуй дождаться. (Птахе не возбуждаться, а сразу идти к плите, уху варить)

Школьники ничего не изобретают - всё давным-давно уже украдено до них. :)
Если ты про то, что "изобрёл для себя велосипед - вот у тебя его не было, и вот он появился", то это уже будет беседа на тему что такое "изобрёл". Как по мне, если я сходил в магазин, и купил себе велосипед (сходил в школу - поучился), то я ничего не изобретал. А просто взял чужое и присвоил (освоил).

Что, собственно говоря - имеет принципиальную разницу не в слове "изобрёл", а в смысле того что делается.
Смысл того что говоришь ты - не нужно учиться у других, не так ли?
Бубу
Постоялец

« Ответ #98 : 26 июля 2025, 14:02:15 »

Это зависит от предмета обучения, однако. Живой учитель, один, нужен только "в конце йоги", когда речь идёт уже не о яме-нияме (там каждый сосед-йог будет тебе в помощь), а о Пуруше. И это тема отдельного разговора, потому что я говорю о вещах базовых.

Хотя - и там бы (тут бы, в вопросах гносеологии, ловушек сознания и осознанного психоанализа) не помешал человек, который (вот буквально как я сейчас), готов ответить за свои слова.
А не только книжку написать.
Крок
Старожил

« Ответ #99 : 26 июля 2025, 14:18:55 »

Если сейчас у тебя есть много-много свободы, зачем тебе большая цель?
Не знаю, это у свободы нужно спросить.
Крок
Старожил

« Ответ #100 : 26 июля 2025, 14:19:44 »

Живой учитель, один, нужен только "в конце йоги", когда речь идёт уже не о яме-нияме (там каждый сосед-йог будет тебе в помощь), а о Пуруше. И это тема отдельного разговора, потому что я говорю о вещах базовых.
С такой мечтой и умереть не страшно)))
Бубу
Постоялец

« Ответ #101 : 26 июля 2025, 14:40:01 »

Крок,
Живой учитель, один, нужен только "в конце йоги", когда речь идёт уже не о яме-нияме (там каждый сосед-йог будет тебе в помощь), а о Пуруше. И это тема отдельного разговора, потому что я говорю о вещах базовых.
С такой мечтой и умереть не страшно)))
Так, а чтобы не быть фантазёром, и не следует мечтать о Пуруше.
Но, чтобы и в рутине не утонуть (в строительстве домов, сажании деревьев и выращивании сыновей), и следует поставить себе Большую Жизненную Цель с самого начала. Или, когда созрел до этой идеи.

Кто-то говорит что Поиск Смысла Жизни - такая цель, Быть тем кто ты есть. Кто-то - что Поиск Наслаждения Жизнью такая цель. Кто-то говорит что Поиск Совершенного Разума такая цель. И так далее.

В том-то БЖЦ и отличается от мелких жизненных ценностей - что они хотя и также точно ведут по жизни, давая практический результат как и мелкие. Но - в итоге приводят к Великому.

И тогда, даже не зная Великого, человек и получает с каждым шагом свою прибыль, и к Великому приближается.

Иметь БЖЦ, это как иметь компас в лесу. Каждый шаг, правильный. И в итоге - и весь Путь, верный. Можно и по лесу идти, наслаждаясь ходьбой по лесу. И из леса компас выведет, если идти долго, шаг за шагом. Даже если идущий и не подозревает что есть "что-то за лесом", он выйдет туда, ибо цель - Большая, пусть человек об этом и не догадывается, насколько.
Бубу
Постоялец

« Ответ #102 : 26 июля 2025, 14:42:00 »

Если сейчас у тебя есть много-много свободы, зачем тебе большая цель?
Не знаю, это у свободы нужно спросить.
Ну а я знаю, что человек достигший Великого, в свободе не нуждается. Ибо свобода, это не более чем инструмент или уйти от чего-то, или прийти к чему-то. Человек, который никуда не идёт - так он ни откуда не уходит, и ни к чему не приходит. У него всё есть уже там, где он находится сейчас.

Нас невозможно сбить с пути (ограничить), нам всё равно куда идти (или на месте сидеть).
Бубу
Постоялец

« Ответ #103 : 26 июля 2025, 15:54:34 »

Цитата:
Пенсионерка из Москвы отдала мошенникам $200 тыс., €20 тыс., ₽4 млн и 5 кг золота за пять дней общения с ними по телефону, сообщает столичная прокуратура.
https://www.rbc.ru/society/26/07/2025/68849ec89a79475a77c851e8

Сначала женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником сервисной службы. Он сообщил, что в ее доме будет производиться замена домофона. «Под этим предлогом злоумышленник уговорил ее назвать ему код, поступивший в СМС, якобы для получения новых ключей», — отметили в надзорном ведомстве.

Далее пенсионерке позвонил сотрудник Роскомнадзора, который сказал, что ее персональные данные похищены, добавив, что от нее и ее супруга оформлены доверенности. Аферист убедил женщину, что для того, чтобы сохранить сбережения, нужно следовать указаниям по телефону.

За пять дней телефонных разговоров и звонков по видеосвязи с аферистами введенная в заблуждение пенсионерка, называя кодовое слово, отдала курьерам деньги и 20 золотых слитков весом по 250 г каждый. Кроме того, злоумышленники забрали у женщины имущество на общую сумму более ₽63,7 млн.

В прокуратуре призвали класть трубку, если собеседник попросил назвать код из СМС, пытался узнать о финансовом положении, наличии банковских счетов и ценного имущества дома, просил передать курьеру или перевести на определенные, якобы безопасные, счета деньги.

Ранее в Сургуте 73-летняя пенсионерка продала квартиру и перевела мошенникам на «безопасный счет» 5 млн руб. Преступники представились сотрудниками федеральных служб и ведомств. Злоумышленники утверждали, что персональные данные пенсионерки скомпрометированы, а ее имуществом могут распоряжаться мошенники. Женщина испугалась потерять единственную квартиру и обратилась в риелторское агентство для срочной продажи. Риелторы заметили нервозность и спешку клиентки, они уточняли, не причастны ли к сделке третьи лица, но женщина заявила, что действует по собственной воле.

В ноябре 2024 года 86-летняя москвичка год общалась с телефонными мошенниками и передала их курьерам около 90 млн руб., сообщала ранее столичная прокуратура. Неизвестный позвонил пенсионерке в ноябре 2023 года и представился следователем. Он убедил пожилую женщину, что ею «занялись» мошенники и все ее сбережения могут похитить. Злоумышленник заявил, что необходимо срочно снять все деньги и перевести их на «безопасные счета».

Цитата:
В понедельник, 2 декабря, в петербургском суде огласили приговор по тянувшемуся несколько лет делу Алексея Иевского, экс-помощника известного психолога Андрея Курпатова. Последний обвинил подчинённого в мошенничестве и краже на десятки миллионов рублей. Его бывший сотрудник парировал – все претензии не имеют ничего общего к уголовному кодексу, ведь там нет статьи за «разбитое сердце».

Задержали Алексея Иевского в ноябре 2021 года и поначалу обвинения были даже тривиальными – кража серёжек за 2,6 млн рублей и элитных швейцарских часов Breguet type XXI за 1,3 млн рублей. Почти «бытовуха» про то, как особо стильная гувернантка «обнесла» хозяев.
Однако в дальнейшем размер финансовых претензий вырос кратно – дело было не только в ювелирных изделиях. Также к «украденному» добавились более 9 млн за Porsche Cayenne Coupe, на котором ездил Иевский (по версии следствия, машину должны были Курпатову купить на деньги, которые тот дал).
«Бонусом» ещё более 20 млн, которые психолог передал помощнику для строительства загородного дома на четырёх участках в Зеленогорске Ленинградской области (Иевский совладелец долей в собственности, как и его экс-работодатель). Недвижимость так и не построена.
Затем всплыла и схема с присвоением более 30 млн рублей экс-помощником. Суть проста: у Иевского есть компания ООО «Онлайн Продакшн», которая в том числе занималась продажей курсов Курпатова. Договорённость была, что помощник будет переводить половину от выручки психологу как авторские отчисления. Иевский же парировал: лицензионные договоры между ними были заключены лишь на два онлайн-курса и один «челлендж» с использованием изображения и имени именитого доктора – за них и заплатили более 76 млн рублей. По поводу других «инфопродуктов», которые нарезались из выступлений Курпатова, договора не было. Сторона обвинения вместе с психологом считала иначе, что сумма выплат эксперту по отношениям должна была составить 112 млн рублей.
Вот только сторона защиты Иевского настаивала: упомянутые ценности – это подарки. Сообщения, где сам психолог так характеризует указанное имущество имеется, но он утверждал, что смысл там был другой - это опровергла независимая лингвистическая экспертиза, приобщённая к делу. В недвижимость экс-помощник вкладывал личные деньги, а также своего отца, Константина, который активно участвовал в защите сына. Он, вслед за своим ребёнком, утверждал – заявление Курпатов написал в «отместку» за то, что экс-помощник его бросил, ведь связывали их далеко не только финансовые отношения.
Всплывало в деле, кстати, и другое имущество – «звёздное». В частности, в тг-каналах появлялась информация, что Курпатов ещё и накидку из горностая, принадлежавшую Людмиле Зыкиной, хочет вернуть (в судебном решении её нет). Иевский якобы утверждал, что и это, и часы, и серёжки Курпатов сам отдавал в доказательство своих чувств. Психолог ещё с 10-х в разводе после 11 лет брака со сценаристкой Лилией Ким. У них есть совместная дочь, которая с 2015-го живёт в США.
Иевский же утверждал, что между ним и начальником был пламенный роман, который очень плохо закончился.

– Фактически да [, я его бросил]. Там были такие истерики, поведение неадекватное. Например, мы договаривались о встрече, чтобы обсудить рабочие вопросы, он начинал реветь, начинал кидаться на меня, кричать: «Пожалуйста, не уходи! Ты всё, что у меня есть в жизни! Пожалуйста, не отпускай меня, держи меня крепко за руку». В самом конце, когда я к нему приехал уже в последний раз, когда я сказал, что всё, я уже никогда в жизни не хочу тебя видеть, там были угрозы, что «я затаскаю тебя по судам», «твоя жизнь превратится в ад», – рассказывал Иевский 78.ru
Появились и переписки между психологом и его экс-помощником, которые тяжело воспринимать как рабочие. Вот, например, датированные 2021-м скриншоты диалогов Иевского и Курпатова, которые пестрят обращениями «малыш», а также цитатами вроде «не чувствую твоей любви» и «нам не суждено быть вместе».
2 декабря 2024
https://dzen.ru/a/Z02vw5mzICwfIpU4

1. Мало знать что 2*2=4, и даже быть хорошим инженером, а то и ученым-ядерщиком, или вообще по жизни быть успешным человеком (откуда-то же берут все эти пенсионеры их деньжищи?).
2. Мало даже знать про психологические защиты и ограничения, то есть даже быть психологом из "верхней, элитной части" (как вышеозначенный Курпатов, который деньги гребёт лопатой как профессионал).
3. Без "открытых глаз" (создания внутри себя "оператора" и "операционного пространства", читай - осознанности и блаженства, для различения лжи от правды в вопросах шкурных, касающихся "себя", "своего я"), это так не работает. Куда девается учёный, куда девается даже психолог, когда речь заходит о нём лично, субъективно? Они обращаются в тупых животных, обезьян, трясущихся от страха или утопающих в алчности и вожделении. Их разум перестаёт работать так, как положено разуму светлого человека. И это я не говорю уже о людях простых, от сохи, которые и по жизни-то ну так себе мыслители...

Но - не работает и только лишь третий пункт, без первых двух.
Разум должен быть совершенным.
Настолько, разумеется, насколько дано человеку.
Страниц: 1 ... 5 6 [7]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.