Постнагуализм
27 августа 2025, 14:56:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11  Все
  Печать  
Автор Тема: сам себе шаман: демистификация Кастанеды  (Прочитано 14140 раз)
Айвенго, milapres, NOV и 14 Гостей смотрят эту тему.
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11152


« Ответ #135 : Вчера в 12:14:09 »

В дни сплошного невезенья
Ляг поспи, и всё пройдёт

Шефнер индульгирует, как сукин сын. :)
Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11152


« Ответ #136 : Вчера в 12:21:12 »

Именно, что основной посыл дона Хуана в том, что магия восприятия происходит ПОСЛЕ победы над своим чсв.

Магия восприятия у Кастанеды происходила параллельно с лекциями о вреде курения. :)
Записан
Elena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 750



« Ответ #137 : Вчера в 13:14:56 »

Именно, что основной посыл дона Хуана в том, что магия восприятия происходит ПОСЛЕ победы над своим чсв.

Магия восприятия у Кастанеды происходила параллельно с лекциями о вреде курения. :)

За Кастанеду не знаю, это его личное между ним и Духом.
Его практика, его ответственность, его и результаты.

Его книги - это один из множества способов говорить.
Для многих именно этот способ обладает наибольшей объясняющей силой, благодаря которой они понимают что и зачем им надо делать.

Для многих других это просто фэнтези, или искажённый плагиат (как для Птахи), или шизотерика.
Ну и бог с ними, у каждого своя дорога.
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1714


« Ответ #138 : Вчера в 14:37:00 »

В дни сплошного невезенья
Ляг поспи, и всё пройдёт

Шефнер индульгирует, как сукин сын. :)
Разумеется, индульгирует. Как и подавляющее большинство обычных людей.  :)
Кастанеда об этом писал, Успенский об этом писал, да.

Обескураживает, что люди, желая себе добра, творят кучу разного дерьма.
Записан
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 492


®


Email
« Ответ #139 : Вчера в 21:00:09 »

Ну и бог с ними, у каждого своя дорога.

или путь глупца или путь воина
кому какой путь нравится, тот и выбирают
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 530


октопус инфернального мира


« Ответ #140 : Вчера в 21:35:21 »

Это слишком абстрактно и расплывчато. Исследованием собственной психики и поведения занимается психология, мышление это например филосософия. Эмоциональный самоконтроль ?? -- ну опять какие то психологические аутотренинги. Развитие когнитивных способностей ?? -- ну это уже к примеру к когнитивистике и науке, как развить память, внимание и т.п...... А о смысле жизни может рассказать например религия. У вас слишком широкий ассоциативный перечень и все что вы перечислили подходит под самые разные категории из самых разных дисциплин. Конкретика то где ?? У вас как то духовность размазывается по стене так, что сантехник который чинит вам трубы и водосток это духовник.

Так ведь о чем и речь - “эзотерика” (типа) это штука комплексная. И ее не отнести к какому-то другому конкретному направлению. Можно найти какие-то области соприкосновения с другими видами деятельности. Но из этого не получится исчерпывающего описания. Психология и когнитивистика не занимаются ни изучением индивидуальной психики от первого лица, ни развитием каких-то психических способностей. Максимум к чему там стремятся - постараться привести в норму людей с нарушениями, или детей до уровня взрослых, в случае педагогики. Религия может рассказать о смысле жизни? Не всех устраивает тот способ, который предлагает религия - вера. Если же взять присущие буддизму методы медитации, то это скорее тоже “эзотерика”. Психологические аутотренинги - опять же, назвать можно что угодно и как угодно, но от этого специфические, присущие данному направлению методы не станут чем-то другим.

Расплывчатость и абстрактность описания - нормально для сложных понятий, полный смысл которых не редуцировать до простых составляющих. Для рабочего определения достаточно указать на существенную часть того, о чем пойдет речь. На те аспекты предмета разговора которые важны в контексте того что планируется к обсуждению. Например для обсуждения хлеба с точки зрения логистики существенно будет определить его вес, форму, срок и условия хранения.. Для технолога были бы важны ингредиенты из которых хлеб пекут, перечень необходимой для этого техники, типа духовых шкафов. Диетолог определил бы хлеб через кбжу, возможное влияние на организм от наличия там глютена или высокий гликемический индекс. Физик описал бы тот же хлеб как совокупность химических веществ с определенной сложной структурой, обладающий определенной координатой, массой и скоростью. Продавец - через закупочную цену, фирму производителя, дизайн упаковки, динамику спроса и тп. И так бывает с любыми определениями сложнее математических.

Ну типа методики психологического коучинга, это мы знаем.
Все что касается психики, наверное, ты можешь свести к методикам психологического коучинга? А откуда они берутся, эти методики? Одинаково ли они эффективны? Все ли они годятся для личного использования, без психолуха-коуча? Все ли они ведут к одинаковым целям и результатам, или у конкретного направления могут быть какие-то свои находки?

…Кстати, реально, я так понимаю, что многое у КК подергали без контекста и системного подхода всякие тренеры личностного роста и прочая нечисть. Используют куски “техник” вроде не-делания (симорон), намерения (Зеланд и тд), сталкинга (всякие выходы из зоны комфорта и доебывание до окружающих) и ждут успешный успех в материальном мире. Хотя по Кастанеде все это только на собственное сознание влияет. Что довольно логично так-то.

-- ну, что касательно изложения вот этой теоретической части, то это бредовое и противоречивое бормотание. Если мы отрицаем любую догматичность и любую картину мира, то и картинку мира костонеды и дона хуйана с его точками сборками мы тоже должны тут же и сразу отрицать, а не фиксированно в это верить до конца своих дней. Противоречивая и нестабильная конструкция получается. Еще более противоречивости добавляет ваш тейк "не замыкаться на одном учении и сходить с проторенной дорожки" -- то есть мы получается должны принять учение ДХ, а потом сказать типа нет все это бредни и фантазии и я во все это не верю и через пару дней сойти с этой дорожки.... А в чем смысл ? в чем прикол таких действий ?? В общем бредовая конструкция у вас получилась

Нет, это вполне последовательная позиция. Что-то вроде агностицизма, но касающегося не только онтологического статуса бога. И в орлов с точками сборки тоже верить бестолку.

А можно и не перепросматривать. Типа зачем время тратить и какой толк. Только зацикливаешься на безделушке и копаешься у себя в голове вместо того чтобы строить перспективы на будущее. Тем паче что и анализировать ситуации выгодно на месте а не в ретроспективе, ситуации бывают разные и зачастую нужен индивидуальный подход. Эмоциональные привязки о которых вы говорите тоже не существенные, они со временем только забываются а перепросмотр лишь триггерит их. Так что ценность вашей практики сомнительна.
Можно и не перепросматривать.

Бредовая чепуха. Я могу заниматься более полезными и продуктивными делами связанными с заработком, социальной успешностью и карьерой, точно также развивая свою концентрацию, волю, настойчивость и чувство веры(в свой успех) а практики КК скорее более деструктивные и социо патические, толку от них мало. Их фишка была когда они были вплетены в теоретический и концептуальный аспект, как инструменты магии -- а вы пытаетесь оторвать их от этого и вплести в практику бытовой жизни, это гиблый ход и многие уже анализировали это. Практики КК посредственно-полезны в бытовой жизни, и лучше уж тогда до обычного коуча записаться и чтобы он научил секретам успеха.
Секретам успеха, наверное, можно и у коуча, хотя что-то сомневаюсь что это работает. Насколько наблюдаю по всяким бизнес тренингам и тренингам личностного развития - это просто продажа воздуха и пустых обещаний.

Если очень хочется заниматся продуктивными делами, связанными с социальной успешностью и карьерой, а не чем либо еще - пожалуйста, этим и стоит заниматься. Вроде тут никто никого никуда не тянет.

Практики КК реально посредственно полезны в бытовой жизни, они ведь для этого не предназначены. Хотя косвенно влиять могут, конечно.

Пока что не понятно. У вас какие то светлые ассоциации идут, какие то разрозненные утверждения тезисы, что мол а можно так делать, а можно сяк, а можно тем заниматься а можно сем ?? -- конкретно для чего и зачем, с какой целью вы не отвечаете. А у костонеды на это есть ответ -- вы же хотите приплести все эти басни и всю эту "практику" в бытовой контекст, типа а вот как для домохозяйки может быть полезен перепросмотр и то и се, может вспомнить рецепт пельменей которые забыла. Ну а что прикольно. Но какого то конкретного магического смысла в этом нету -- вы пытаетесь его устранить и затушевать перенаправив в новый контекст и в новые условия. Заведомо гиблый ход который скорее приведет к гибели той дисциплины о которой вы тут говорите.

Просто ты пытаешься засунуть все в прокрустово ложе наличия или отсутствия прямой практической выгоды. Поэтому не понимаешь, когда что-то не вписывается в эту дихотомию. Я выше для того и приводил примеры других видов деятельности, не несущих напрямую непосредственной выгоды, если только вы не редкий в этих областях профессионал получающий от этого доход. Вот, например, изучение философии, рисование или стритворкаут. Можно ли сказать что они дают непосредственную пользу в бытовую жизнь и только и именно тем и ценны, к этой прямой выгоде и сводятся? Едва ли. Так же и тут. Есть специфические цели, формулируемые внутри самой дисциплины. Есть специфическое влияние регулярных занятий. Особые знания, которые становятся очевидными в процессе освоения, и никак иначе.

Ну да есть какие то впечатления какие то галлюцинации необычные. С этим я согласна. Да это может быть прикольно и я не отрицаю. Также само прикольно как например играть в ворлд оф тэнкс и фармить голду и серебро. Тож прикольно. Фишка ведь не в том что вам это нравится, и что вы какие то интересные и забавные ощущения переживаете -- а в том что это должно быть неким "духовным развитием" где человек становится лучше всех других именно как восприниматель реальности. А вы боитесь к этому тезису подойти и пытаетесь завуалировать всё учение КК в форме какой то забавности, смешливости и прикольности что вот какие то переживания интересные, что вот мы можем вспомнить рецепт пельменей через перепросмотр. Но это несерьезный и детский подход. Вы говорите прямо и откровенно -- зачем нужно Кастанедианство. Опишите четкие цели и задачи этого учения для усвоения его человеком. А то вы все как то смазываете да смазываете, а какому то общему умозаключению не приходите.

И вот вы говорите о эммонациях и ТС, а существуют ли вообще в реальности эти вещи как метафизический факт?? мож это ваши фантазии такие прикольные. Пока существование ТС и эммонаций никто не доказал. Тогда зачем вы их сюда приводите ?)
Пока никто не доказал существования в реальности какого либо метафизического факта. Буквально любую область, любые достижения и открытия можно вполне обоснованно назвать какими-то впечатлениями необычными, или галлюцинациями. Мы живем в мире впечатлений и галлюцинаций процентов на 90 как минимум. Деньги, законы, нации, отношения между людьми, знания или глупость, счастье и отчаяние, успехи и неудачи - “впечатления и галлюцинации”.

Также не особенно ясно откуда ты почерпнула идею что практик занимается общим духовным развитием и становится лучше всех прочих. Он занимается развитием лишь в специфических областях в отличие от тех людей которые в эту сторону не смотрят. Например - сновидение. Или изучение своих внутренних мотивов, привычек, мыслей и тд.

по сути да -- делает бесполезными. По крайней мере существенно урезает и ограничивает ту изначальную пользу, которая была задумана. Если срезать всю эту магическую шелуху, то тогда получается что учение КК это весьма посредственный и не очень то эффективный психологический ауто тренинг чтобы человек лучше жил в обществе и комфортней чувствовал себя. Но опять таки -- вместо этого можно к нормальному коучу записаться и он научит вас как быть успешным и как нормально деньги зарабатывать.
1 У тебя какая-то нездоровая вера в коучей. Это они там деньги зарабатывают на доверчивых покупателях курсов, а не наоборот.
2 Нихт. Поищи-ка в книжках КК утверждения что они занимаются тем чем занимаются, чтобы, ну там, научится телепортироваться или летать или посылать дубля на работу или еще что.
Ты как будто недооцениваешь присущие некоторым интерес и любознательность, здоровую филию, не побоюсь этого слова, к Софии. Не все сводится к получению непосредственной материальной или социальной выгоды.

Угу. Интересно как же. Изначально ведь стратегия планировалась так что надо сгореть изнутри и облететь орла и стать бессмертным. А теперь вы допускаете что все это сказки и басни для малолетних. Ну так тогда в чем суть стратегии ?? стратегия это план на долгосрочную перспективу с определенными результатами. Какая у вас перспектива ваших практик, если от оригинальной трактовки вы все же отказались ?? к чему вас приведет ваш этот практицизм и ваше учение ?? вы станете богаче ?? создадите бизнес или что ?? не понимаю немного. Просто ковыряние ряди ковыряния идет какое то.

Зачем люди занимались например физикой или астрономией, биологией и математикой, если какие-то плюс минус пользу это начало приносить лет 200 назад?

Зачем люди ходят в горы, сплавы, путешествуют?

Зачем бегают, пишут стихи, наблюдают закат, разводят рыбок?

А ты кстати КК точно читала? Изначально точно целью ставилось сгореть мимо орла и стать бессмертным?

Ну йога это типа как гимнастика для тела да ?? ну можно сказать что мышцы развиваются и все такое. А разве от КК есть толк именно в этом плане ?? что у человека развивается в долгосрочной перспективе от практицизма по КК ?? можно какой то перечень ?? У человека как то психология и сознание развивается ?? интересно как ?? в умении галлюцинировать и уходить в шизу ?? -- ну такое се.

Общий принцип - что тренируется, то и развивается.

Если очень хочешь именно развить способность галлюцинировать - наверное, можно попробовать что-нибудь визуализировать.

Если наоборот, то можно например останавливать мысли и фокусировать внимание на чем-то реальном.

какие то практики..... для чего они нужны и зачем ?? в спортзале можно тело прокачать оно сильнее будет. Что прокачивает учение КК в человеке ?? вот конкретно если без увиливаний ?) понятно что результаты какие то будут, какие то галлюцинации и переживания. А в конечном итоге что ?

Вот прокачаешь ты в спортзале тело чтобы сильнее стало, а в конечном итоге что? Будешь потом везде сильная ходить?

-- так предложи какой то альтернативный смысл зачем нужно учение КК, только четкий и конкретный, без размазни.

Господи ты боже мой. Зачем нужно учение Аристотеля? Зачем нужен электро магнетизм?

Не всë нужно за чем-то конкретным. Вот ты сама же пишешь:
Поиск и сбор информации вполне себе может быть самоцелью, цель -- удовольствие от познания, расширение кругозора, увеличение когнитивных способностей... опять же ..... смотреть какую то хрень обо всем подряд это никакая не философия -- это развлекуха и досуг. Есть разница между тем чтобы смотреть все подряд какой то мусор, и между тем чтобы формировать свой разум систематизируя полученные знания и опыт.
Вполне могу присоединится.

-- короче говоря нагвализм и магия они нужны только для бытовухи и для обычной бытовой жизни. Ну так понятно -- но только проку в том мало. Можно и лучшие пособники найти о том как сделать свою бытовую жизнь лучше и успешней. Короче говоря ваша риторика состоит в том чтобы приземлить нагвализм и учение КК до того уровня чтобы оно служило просто инструментом для обыденной жизни и не более того. Поэтому вы и назвали так свою тему. Оно и понятно. Просто я не уверена -- а стоит ли оно того вообще. Вполне предполагаю что для бытовой жизни лучше подойдет уже выработанный бытовой инструментарий и психология -- а то так получается что вы нечто одно пытаетесь внести в сферу другого, создавая эдакого гомункула. Успешность такого предприятия сомнительная, а его практическая ценность вызывает вопросы.

Нет, для бытовухи нагвализм нафиг не нужен.
Вот чтобы не захотелось от избытка бытовухи полететь кормить орла - вполне может помочь.

-- так вы просто уравниваете любые бытовые дела, занятия и хобби с эзотерическим учением -- утверждая что уровень их притязаний примерно один и тот же -- а именно приятное и забавное, интересное времяпровождение. Но тем самым вы нивелируете и обесцениваете изначальную задумку и природу эзотерического учения -- которое состоит в том чтобы магический человек смог многократно превзойти обычного человека в своих познавательных способностях и персональных качествах. В общем получается вы просто ушли в уровнялово с чем я в принципе с интеллектуальной точки зрения согласна -- и я тогда вас нарекаю анти-эзотериком. ибо в такой ситуации вы пытаетесь критиковать и нивелировать эзотерику как мистический пафос сверхъестественного и высшего познания, собственно, делаете тоже самое что и я просто в другой манере и с другой подачей.

В нагвализме нет задумки стать магическим человеком многократно превзошедшим обычного человека. Наоборот, могу привести несколько цитат из КК вроде того что повышенное сознание не дает преимуществ, иначе все человечество уже было бы в нем.

Но говорить о приравнивании к приятному времяпровождению тоже не совсем верно. Разве что в том же смысле как например приравнивать к приятному времяпровождению науку или искусство. Хотя это и так, но у разных видов деятельности есть и свои специфические цели кроме их приятности. Просто не вижу смысла пересказывать всего кастанеду своими словами. Если не цепляет то и толку уговаривать? На вкус и цвет все фломастеры разные.

-- ну опять же как то ситуативно изменяется психика и психические параметры. Но вы напрямую не говорите что нагвалист при практике магии становится сверхчеловеком и превосходит всех других людей и становится лучше и ценнее в своих познавательных и жизненных способностях чем другие люди -- вы просто хотите сказать что он будет переживать особый опыть и всякие прикольные галлюцинации. И это ничем не отличается от того что довела в своей теме я "галлюцинотерика как основа эзотерики".
Отличается ли космонавт посетивший Луну, от других людей, становится ли он сверхчеловеком превосходящим всех людей в своих познавательных способностях?
Или он просто пережил особый опыт?

В общем то говоря) как я поняла пафос нового нео-кастанедианства и новой нео-эзотерики состоит в том -- чтоб просто всё сводить в бытовуху и бытовую полезность, всякие прикольные и полезные практические навыки, умения и т.п... да уж(( теряем эзотерику, теперь она чёто прям вообще измельчала и не впечатляет     даж критиковать толком нечего

А раньше то как было ! Раньше к орлам летали, в иные миры, энергии, точки сборки, телепортации, клонирования... Эх... куда эзотерика катится.... скатилась и самоубилась как то 

мне остается только похлопать вам в ладошки) как я поняла крок тоже примерно таких же взглядов придерживается

У кастанедства нет прямой бытовой полезности, только косвенная. Но любим мы его не за это.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97519



Email
« Ответ #141 : Вчера в 21:56:20 »

могу привести несколько цитат из КК вроде того что повышенное сознание не дает преимуществ, иначе все человечество уже было бы в нем.
украдено

ИИ:
Цитата:
Фраза «самовоспоминание не дает преимуществ, иначе все человечество уже было бы в нем» принадлежит Петру Демьяновичу Успенскому
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 97519



Email
« Ответ #142 : Вчера в 21:59:46 »

У кастанедства нет прямой бытовой полезности, только косвенная. Но любим мы его не за это.
искаженная формулировка, никак не относящаяся к нагвализму и не связанная с ним

осознанный человек избавляется от быта, от того, что принято считать бытом
для него  а) всё становится равным и б) всё становится волшебным

после просветление тот же человек продолжает таскать воду и колоть дрова
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1714


« Ответ #143 : Вчера в 22:07:20 »

Нет, это вполне последовательная позиция. Что-то вроде агностицизма, но касающегося не только онтологического статуса бога. И в орлов с точками сборки тоже верить бестолку.
Агностицизм (а хрен его знает) - это не очень последовательная позиция, т.к. это в любом случае позитивизм (утверждение). А утверждение, утверждающее отсутствие любых утверждений - это же противоречие, логика которая разрушает саму себя (подобно парадоксу лжеца).
Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1714


« Ответ #144 : Вчера в 22:10:45 »

Пока никто не доказал существования в реальности какого либо метафизического факта. Буквально любую область, любые достижения и открытия можно вполне обоснованно назвать какими-то впечатлениями необычными, или галлюцинациями. Мы живем в мире впечатлений и галлюцинаций процентов на 90 как минимум. Деньги, законы, нации, отношения между людьми, знания или глупость, счастье и отчаяние, успехи и неудачи - “впечатления и галлюцинации”.

Также не особенно ясно откуда ты почерпнула идею что практик занимается общим духовным развитием и становится лучше всех прочих. Он занимается развитием лишь в специфических областях в отличие от тех людей которые в эту сторону не смотрят. Например - сновидение. Или изучение своих внутренних мотивов, привычек, мыслей и тд
Хех, так в том-то и дело что мистицизм и чудеса, ну так-то просто по определению относятся к области недоказуемого. Если что-то в принципе невоспроизводимо, уникально и т.д. - как это можно доказать, как сделать опыт разделяемым, объективным? Утверждать что всё доказуемо - хех, это претендовать на уничтожение всего уникального во Вселенной. А сама Вселенная - не уникальна ли???
И несомненный вклад Кастанеды в западную культуру в том-то и заключается, что он выступил романтическим певцом мистики, в период нью-эйдж. Когда религия была в западной культуре подорвана, а романтизм ещё оставался. Именно за это и любят КК, это если брать чистую любовь.

Де-мистифицировать реальность - невозможно. Ибо она мистична, т.е. как раз-таки недоказуема. :)
Люди интуитивно хотят чуда - и чем рациональнее культура, чем больше она живёт в области "доказуемого", тем сильнее-то по чуду и "сохнет-скучает".

Записан
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 530


октопус инфернального мира


« Ответ #145 : Вчера в 22:26:02 »

Агностицизм (а хрен его знает) - это не очень последовательная позиция, т.к. это в любом случае позитивизм (утверждение). А утверждение, утверждающее отсутствие любых утверждений - это же противоречие, логика которая разрушает саму себя (подобно парадоксу лжеца).
Только на бумаге. Как формальный философский аргумент для использования в дискуссиях.

На практике мы имеем дело с текущей настройкой, вовлечением, отождествлением, привычкой, убеждением, ролью... Нужно приложить специальные усилия чтобы прерваться и взглянуть снаружи. Не делание. Остановка мира.

Вот например в буддизме есть учение об отсутствии индивидуального я. Но то что ученик прочитал такое утверждение и поверил в него не делает его мастером медитации, просветленным, который это непосредственно знает.

Так же и тут - есть _направление_ к выходу из обусловленности, но само освобождение это цель и процесс пути к ней, а не данность по факту обозначения себя агностиком, например.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 530


октопус инфернального мира


« Ответ #146 : Вчера в 22:45:15 »

украдено

ИИ:
А ты сам помнишь такую фразу, или просто веришь на слово статистическому попугаю?

А так, ещё вспоминается классическое "Если бы спорт действительно был полезен, на спортплощадках было бы не протолкнуться от евреев"
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1714


« Ответ #147 : Сегодня в 04:01:22 »

На практике мы имеем дело с текущей настройкой, вовлечением, отождествлением, привычкой, убеждением, ролью... Нужно приложить специальные усилия чтобы прерваться и взглянуть снаружи. Не делание. Остановка мира.
Прерывание? Это как попытка оторваться от земли во время хождения - если бы мы действительно прерывались (оторвались от земли), то движение тут же остановилось бы. Отталкиваться стало бы не от чего.

То же и с буддизмом, с агностицизмом и с другими догмами "об отсутствии догм".

Чтобы следовать любой догме - приходится следовать именно догме.
Но если рассматривать ЭТИ догмы всерьёз (чтобы им следовать а иначе зачем же, просто разговоры бессмысленны), то нам сразу же и придётся остановиться и никуда не следовать, и ничего не делать. Буквально. В том числе не делать неделание, отказаться от агностицизма и т.д. Ведь именно это и предполагает буддизм, агностицизм, "отказ от любых догм". Ибо это - "отказ от любых догм", постулирование "пустоты", либо "незнания" - есть тоже догма! Именно так буддизм и агностицизм - сразу, буквально, уничтожают сами себя как путь куда-то - если ты прочитал что опоры нет нигде, значит опоры нет и в этом утверждении! И если предлагается "бросить всё", то и начинать по-честному надо с того, чтобы бросить эту книжку, предлагающую бросить всё.

В том-то и дело, что если нам надо не болтать, а что-то делать, то "остановка", либо "отказ" подразумевает прекращение движения в ложную сторону = просто изменение вектора движения, от одной догмы (опоры) к другой, более верной но тоже догме (опоре). Именно в этом и заключается разумная практика - это мост между ДВУМЯ догмами. Или, говоря иначе - постулирование ВЕРНОЙ ДОГМЫ, то есть места куда делается следующий шаг. Впрочем, и практика неразумная - такая же, если это делается, то тоже без отказа от догмы, но лишь с упором в догму неверную, неразумную. Это значит, что человек попытается действительно бросить всё, но у него, разумеется, ничего не получится - он просто встанет в позицию бросающего да и всё. А мир снова и снова будет ему наваливать.

Таков мир - тут нет НИЧТО и НИГДЕ.

Поэтому, те учения которые действительно можно практиковать и те что реально практикуются - все, укрепляют практика в какой-то догме. Даже те, которые якобы постулируют отказ от догматизма.

Последовательный агностик, таким образом, всего лишь укрепляется в своей нелепой позиции - как человек, упёршийся в камень и прилагающий множество усилий, чтобы... никуда не идти, зато устать хорошенько. Ведь знание об отсутствии знания - это тоже знание, и его приходится отстаивать от других знаний. Буддийская шуньята - ровно такое же точно состояние, которое приходится удерживать среди других состояний. Религиозная мудрость (вера в Бога), такое же точно состояние - его приходится отстаивать от неверия. Мудрость философскую - отстаивают от неведения и ложного знания, и так далее.

И поэтому любая доктрина, позиционирующая это самое "ничто" и "нигде", это либо для болтовни - прочитать книжку про то, что надо не читать вообще (в том числе и эту книжку).
Либо для удержания себя, утомления себя - чтобы оставаться на каком-то МЕСТЕ, и ГДЕ-ТО (что прямо противоречит этой доктрине, впрочем и нахрена же тогда такое ДВОЕМЫСЛИЕ нужно, о чём я собственно говоря и пишу, и на что обращаю внимание).

Любая попытка что-то действительно практиковать - приведёт практика именно в какое-то место, где он что-то будет делать.

Но только верная практика - поможет менять догмы, от одной (глупой, бесполезной, доставляющей страдания) к другой (мудрой, полезной, услаждающей). А глупая практика - приведёт не к неделанию (ибо нет неделания нигде), а к деланию глупостей. Например, к прекращению познания, и удерживания себя в позиции незнающего. Вместо того чтобы прекратить знать одно (ложное, ложную догму) и узнать другое (истинное, смысл истинной догмы).

Третий путь - просто болтать о делании или неделании, ну это или не практика (и оставляет человека на его естественном пути), или наоборот практика (если человек заболтался, и ещё глубже погрузился в его естественный путь, путь беспонтового болтуна).

Записан
Бубу
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 1714


« Ответ #148 : Сегодня в 04:31:04 »

Так же и тут - есть _направление_ к выходу из обусловленности, но само освобождение это цель и процесс пути к ней, а не данность по факту обозначения себя агностиком, например.
Зачем объявлять себя агностиком, если есть какая-то ДРУГАЯ позиция, куда можно прийти с помощью отрицания своего текущего знания? Нет, агностицизм - это и ЕСТЬ та самая позиция: удержание себя от знаний с помощью знания о незнании. Но, простите, это не агностицизм в его определении - это по факту практики, есть поведение невежды и глупца. А не человека который действительно отрицает ВСЁ известное. Ибо отрицать всё - невозможно, отрицается и опора отрицающего. В том-то и глупость агностика, что он не замечает этого - он постулирует себя незнающим, не замечая что он знает это незнание и таким образом незнающим не является, а является глупым. То есть таким, кто не нашёл источник (причину) своего знания о незнании. А не нашёл потому что его догма отрицает этот источник и запрещает туда идти, заставляя оставаться в этом незнании!

Освобождение - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ целью, в этом мире. Целью может быть освобождение от чего-то одного и прихождение к чему-то другому. Вот это "другое", и есть истинная догма, настоящая.

А если это "другое" в учении явно не прописывается (просто неделание, да и всё), то значит практик всё равно где-то оказывается, только видимо стыдно говорить где.  ;D

Собственно говоря, потому я и утверждаю, что освобождение от страдания (нервяка, беспокойства и так далее) приводят к иному состоянию, к состоянию наслаждения, спокойствия и т.д. Освобождение от глупости (неосведомленности или ложного знания) - приводят к знанию чего-то, и т.д. Освобождение от вреда - приводит к пользе (от болезни - к здоровью, от напряженности - к расслабленности и т.д.). Не делание (чего-то одного) приводит к деланию (чего-то другого). Ну например не делание результата приводит к деланию действия, а не делание действия приводит к деланию знания (к познанию), и т.д. Даже не делание бардака в вещах или на столе, приводит не к "отсутствию бардака", а к чистому столу: бардак обладает одними качествами (описывается в одной догме), а чистый стол иными (описывается в иной догме). :)

И если практик не обнаруживает себя "в конце пути" (обрётшим новое какое-то знание или состояние), то он или не дошёл, или уже дошёл... до неосознанки, вытеснения, подавления и т.д.
« Последнее редактирование: Сегодня в 05:01:24 от Бубу » Записан
Крок
Старожил
*****
Online Online

Сообщений: 11152


« Ответ #149 : Сегодня в 08:39:06 »

Вот например в буддизме есть учение об отсутствии индивидуального я. Но то что ученик прочитал такое утверждение и поверил в него не делает его мастером медитации, просветленным, который это непосредственно знает.
Это не знание, а самоубеждение. Если каждый день медитировать на иллюзорность мира, в конце концов так и будет.
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC