Постнагуализм
17 июня 2026, 18:38:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 57553 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #360 : Сегодня в 16:27:34 »

Термин духовное - достаточно конкретен
Нет. Он по разному понимается, в религии, религиозной эзотерике, эзотерике, атеизме, культуре. Можете посмотреть по ссылке в самых разных словарях и энциклопедиях.

однако люди могут понимать "духовность" в весьма широком смысле, далеко выходящем за рамки классических трактований, отсюда и получаются вот такие диалоги, как эта тема, в которой о "духовности" у каждого какое-то свое представление в голове, и автор темы не исключение, а скорее основоположник такого непродуктивного подхода.
Я поместил термин во вполне конкретный контекст, на что имел право (т.е. не использую термин неправильно), ввиду объективных различий в семантике, в употреблении слова. Если кому-то моё уточнение не нравится - может проходить мимо. Нине не понравилось, она оставила тему. Без проблем.

Я не стал заострять внимание на терминологии, потому что по сути мне было понятно, о чем говорит автор, не хотелось в терминологические дебри залазить, но пипа уже достаточно точно внесла свое замечание относительно понимания людьми "духовности" в этой теме
Значит, было понятно, в дебри не хотелось, но Пипа указала на некоторую шероховатость составного слова в некоем обыденном контексте и вы потратили время на лонгрид. Начав разбирать то что уже разбирали.

автор при этом продолжает настаивать на многозначительности термина и верности своей трактовки
Да, и в чём проблема? Мы на эзотерическом сайте, и моя трактовка акцентирует нематериальную интерпретацию "духа, души, духовного, духовного мира, духовного развития".

Акцент предназначен для различения "материальной"  или профанной духовности, и эзотерической, настоящей, где не приходится душу и духовный мир интерпретировать как продукт тела и материальной культуры, наделяя её свойствами и признаками, которым можно обучить ИИ, так же как обучают и воспитывают ЕИ тела человека.

Духовность - это в первую очередь соответствие человека определенным морально-нравственным установкам, которое он воплощает в жизнь через свое поведение, суждения, высказывания. Это сугубо социальная категория, которая определяется той средой, выходцем из которой человек является.
То что для светского человека в первую очередь, для эзотерика, относящего душу и духовное  к реальному нематериальному - во вторую, так как процитированному вами определению нынче легко может соответствовать очевидно материальный ИИ.
Много раз повторял, но ещё раз - ИИ является пробным камнем человека.

Цитата:
Поэтому быть духовным, отнюдь не означает обладать какими-то неординарными способностями
Если логика души как реального нематериального или тонкоматериального тела неприемлема, то есть другие темы для обсуждения "высокоморальных" и прочих "сугубо социальных" категорий. В этой теме духовное развитие определяется как развитие в нематериальной реальности с неизбежным проявлением соответствующих способностей.

как способ отделить вымышленное от реального, хотя бы для себя.
Я тоже об этом говорю. И свои рассуждения основываю на многолетней практике и теоретических исследованиях.

Что касается теоретической базы... то конкретно в данном случае, теории следует отталкиваться от практических результатов, а не наоборот, потому что натеоретизировать в этой сфере можно чего угоднох.
Да, конечно, любой участник может основываться как на своей практике так и на чужом опыте (одну из ссылок на качественный опыт и исследования я уже приводил) и высказывать свои рассуждения и выводы.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #361 : Сегодня в 17:12:40 »

Pipa,
Мои критерии:
Если сильный поток негэнтропии (добра) в духовной реальности - то "чёрный маг" не является "высоко духовным" . Если сильный поток энтропии, разрушающий в конечном итоге и самого мага, то его следует назвать скорее "сильнодуховным",  а не "высокодуховным"

Вы говорите справедливо, если только считать, что черный маг повышает энтропию и в самом себе. Только в этом случае он придет к саморазрушению. А если это не так? Если он повышает энтропию только вне себя?

Ведь как ни крути, все мы - черные маги :), т.к. для своего существования пожираем живность. Или, говоря вашими словами, понижаем энтропию внутри самих себя путем повышения ее вне себя. А в последнее время интенсивно сжигаем содержание недр земли, что тоже является повышением энтропии внешней среды.
Как говорится, всё относительно. И маги бывают не только чёрно-белые но и серые и цветные. В целом экосистема земли успешно эволюционировала, потребляя солнечную энергию.  Т.е. продукты энтропии включены в производство негэнтропии другого царства. Растения и микробы кушают наши выделения, увеличивая растительную массу для нашего потребления. В этом смысле люди были скорее светлыми чем тёмными магами, их деятельность не разрушала собственную среду обитания. В целом же, не смотря на второе начало термодинамики, предназначение материального мира - эволюция нематериального плана. Т.е. если всё это дойдёт до "вселенской тишины", люди на ином плане реальности продолжат бытие более развитыми существами .

Цитата:
    Так что черный маг отличается от нас только тем, что повышает энтропию и у окружающих его людей. Причем так же на благо себе. Именно поэтому его и назвали черным.
А как он изолирует себя от среды, продолжая с ней взаимодействовать? Среда может и среагировать, от дышать нечем и социальной изоляции, до выставления белого мага на бой, или саморазрушения ввиду того, что чрезмерно деструктивная мысль была выплеснута в реальность, в которую маг встроен.  

В случае людей, например светлых магов, энтропия, постулируемая вторым началом,  которую они производят в малых количествах проигрывает экосреде, эволюции, общем усложнению и поддержанию сложности. Если бы энтропия имела преимущество, наверное, вообще бы ничего не было, изначально. Так что вопрос в балансе процессов.

Чёрный Маг, если он не тёмно-серый, вероятно, тотально разрушает балансы, в конечно митоге (хотя и с некоторой оттяжкой) - неизбежно и себя.

А можно конкретнее, о каких чёрных магах вы говорите. Я мало что о них знаю, не интересовался. Африканские чёрномагические практики? Но и тут непонятно - ЧМ пользуется собственными духовными силами или кабальными договорами с иными сущностями (т.е. сам как маг он мало что представляет из себя)...

Дело в том, что все известным методы *собственного* развития требуют отвлечения от страстей этого мира. Т.е. наиболее вероятная история - это "падение" белого мага, развившего себя негэнтропийными средствами, вследствие каких-то уникальных обстоятельств (например утерял смысл жизни)
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:02:38 от QY » Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.