Термин духовное - достаточно конкретен
Нет. Он по разному понимается, в религии, религиозной эзотерике, эзотерике, атеизме, культуре. Можете посмотреть по
ссылке в самых разных словарях и энциклопедиях.
однако люди могут понимать "духовность" в весьма широком смысле, далеко выходящем за рамки классических трактований, отсюда и получаются вот такие диалоги, как эта тема, в которой о "духовности" у каждого какое-то свое представление в голове, и автор темы не исключение, а скорее основоположник такого непродуктивного подхода.
Я поместил термин во вполне конкретный контекст, на что имел право (т.е. не использую термин неправильно), ввиду объективных различий в семантике, в употреблении слова. Если кому-то моё уточнение не нравится - может проходить мимо. Нине не понравилось, она оставила тему. Без проблем.
Я не стал заострять внимание на терминологии, потому что по сути мне было понятно, о чем говорит автор, не хотелось в терминологические дебри залазить, но пипа уже достаточно точно внесла свое замечание относительно понимания людьми "духовности" в этой теме
Значит, было понятно, в дебри не хотелось, но Пипа указала на некоторую шероховатость составного слова в некоем обыденном контексте и вы потратили время на лонгрид. Начав разбирать то что уже разбирали.
автор при этом продолжает настаивать на многозначительности термина и верности своей трактовки
Да, и в чём проблема? Мы на эзотерическом сайте, и моя трактовка акцентирует нематериальную интерпретацию "духа, души, духовного, духовного мира, духовного развития".
Акцент предназначен для различения "материальной" или профанной духовности, и эзотерической, настоящей, где не приходится душу и духовный мир интерпретировать как продукт тела и материальной культуры, наделяя её свойствами и признаками, которым можно обучить ИИ, так же как обучают и воспитывают ЕИ тела человека.
Духовность - это в первую очередь соответствие человека определенным морально-нравственным установкам, которое он воплощает в жизнь через свое поведение, суждения, высказывания. Это сугубо социальная категория, которая определяется той средой, выходцем из которой человек является.
То что для светского человека в первую очередь, для эзотерика, относящего душу и духовное к реальному нематериальному - во вторую, так как процитированному вами определению нынче легко может соответствовать очевидно материальный ИИ.
Много раз повторял, но ещё раз - ИИ является пробным камнем человека.
Поэтому быть духовным, отнюдь не означает обладать какими-то неординарными способностями
Если логика души как реального нематериального или тонкоматериального тела неприемлема, то есть другие темы для обсуждения "высокоморальных" и прочих "сугубо социальных" категорий. В этой теме духовное развитие определяется как развитие в нематериальной реальности с неизбежным проявлением соответствующих способностей.
как способ отделить вымышленное от реального, хотя бы для себя.
Я тоже об этом говорю. И свои рассуждения основываю на многолетней практике и теоретических исследованиях.
Что касается теоретической базы... то конкретно в данном случае, теории следует отталкиваться от практических результатов, а не наоборот, потому что натеоретизировать в этой сфере можно чего угоднох.
Да, конечно, любой участник может основываться как на своей практике так и на чужом опыте (одну из ссылок на качественный опыт и исследования я уже приводил) и высказывать свои рассуждения и выводы.