Постнагуализм
13 августа 2026, 10:22:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль
Новости: «Эпоха маргинального хаоса завершена. Постнагуализм эволюционировал в пространство аналитической эзотерики и критической философии. Здесь больше не наливают и не флудят. Здесь думают» (Подробнее про Форум...) 

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 94804 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #360 : 18 июня 2026, 19:42:02 »

но в контексте темы я понял, что QY ищет как проверить УЖЕ готовый материал, каким критериям он должен соответствовать?
Основная идея темы том, чтобы определить критерии и способы различения реальности и фантазий, полезных и бесполезных практик, духовного и телесного развития. Это за собой тянет изменение практики, а так же - теории  (мировоззрения, философии).
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #361 : 18 июня 2026, 19:58:00 »

а предположим, что у ребенка проявляются сверхвозможности, на которые вы все тут упираете, а поведение остается как у ребенка?
На какие именно сверхвозможности тут "упирают"? Это вы про "сила есть, ума не надо"? Или про "не будете как дети, не войдете в царство небесное"? Как и обычные возможности - "сверх-" разные, связанные не только с ощущениями, но и со скоростью мышления (осознания), и с интуитивным знанием. Чем больше информации в моментах осознания, тем больше человек видит причин, следствий, зависимости в ситуации или действии, и тем более взрослым он становится.

Большинство людей просто приучили к "блокбастерному" пониманию сверхспособностей, к "обезъяне с гранатой", но это глупости - для их развития нужен и ум, и преодоление тех страстей и невежества, которые делают слабую душу подчинённой костылю тела.

Конечно бывают люди, которые получили в воплощении тело более сильное, чем их тоже не очень слабая душа, тогда они ставят наработанные ранее силы духовного тела для реализации телесных потребностей. Вероятно таких можно назвать истинными "чёрными магами" (а не тех, кто приносит жертву-плату за определённые действия со стороны иных сил).
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #362 : 20 июня 2026, 14:36:08 »

В общем, похоже, тема никого не интересует
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #363 : 20 июня 2026, 16:59:55 »

В общем, похоже, тема никого не интересует
ага )
особенно после того, как сообщения всех неугодных твоей генеральной линии выбросил, никому теперь не хочется писать впустую )

при таком подходе во всех своих темах будешь, как Милапресс, тихо сам с собою

Цитата:
Идёт маленький крокодильчик, грустный-грустный. Подходит к нему лев и спрашивает:

— Крокодильчик, чего такой печальный?

— Да вот, маму съел…

— А чего ещё?

— И папу съел…

— И кто ты теперь?

— Сиротинушка!!!…
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #364 : 20 июня 2026, 19:47:06 »

Я не убираю из темы сообщения по существу.
Чат здесь тоже не нужен. Пусть сообщений немного, но качественные.
Претензии к употреблению терминов или обсуждения людей - это оффтопик.

Похоже мало кто понимает, зачем различать фантазии и реальность.
В общем, надо закрывать тему, чтобы не заросла.
jeton
Постоялец

« Ответ #365 : 21 июня 2026, 23:58:33 »

В общем, надо закрывать тему, чтобы не заросла.

Так если тебе интересна начатая тобой тема, пиши сам. В чем проблема? Или тебе нужны зрители и собеседники? В целом, мне не приходит в голову, что тут можно добавить помимо прдложенного Еп. Если у тебя свои мысли и идеи, развивай, ты же зачем-то начал тему. Лично мне сложно понимать кто в этой теме о чем говорит порой, поскольку как раз с терминами есть неопределенность, с этим конечно можно смириться в определенной мере, но все это усложняет диалог. Но опять же, темы закрывают тогда, когда они себя исчерпали или когда человеку больше нечего сказать.

В пустых теоретизированиях смысла не вижу, существует много теоретических систем, зачем создавать еще одну? Есть практические методы и их верификация. Практические методы могут: а) работать б) не работать в) работать как-то иначе. Но тут опять упираемся в ограничения языка, ведь я пишу как понятно мне, а Вася пишет как понятно Васе, в итоге с Васей мы можем не понимать друг друга. Ну конкретно в данном случае "работать" - можно заменить на "давать результаты", или "не давать". Результаты, в свою очередь, могут быть ожидаемыми или неожиданными.

В свое время, часто цитируемый в сообществе, виндикатор предлагал отталкиваться от научного метода - от верификации и статистики, как по сути единственного доступного нам метода достоверно что-то подтвердить или опровергнуть. Это подход рациональный, когда мы исходим  из позиции разума, у нас других надежных альтернатив нет, вера ненадежна, интуиция тоже, логика может быть ошибочной, поэтому надо отталкиваться от объективно фиксируемых данных и методов оценки, иначе это превращается в веру, самообман или заблуждения. 
valeov
Постоялец

« Ответ #366 : 22 июня 2026, 10:50:52 »

В целом, мне не приходит в голову, что тут можно добавить помимо прдложенного Еп.
En предложил то что соответствовало ожиданиям Автора, который прямо заявил в какую сторону смотрит.

Но поймите, для профессиональных психологов, психотерапевтов и Ко Психическое - не менее реально и объективно чем физическое.

Специалисты людей оценивают на раз два, клиент ещё от дверей к стулу не дошёл, а специалист знает с какой проблемой пришёл

Но тут очевидно это не приветствовалось и было Прояснено. Никто не настаивает

Недавно эзотерик мадам Руфина Арктур на Ютубе выставила познавательные видео о "уровнях сознания личности", от Физического до Буддхиального. "признаков" и "мерил" там хватает, бытийно-психологических

Иезекииля 18:4 Ибо вот, все души — Мои

Участник Детского Крестового Похода Рунета в поп-Эзотерику
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #367 : 24 июня 2026, 16:17:00 »

jeton,
Так если тебе интересна начатая тобой тема, пиши сам.
Так не могу, нужен дискурс.

В целом, мне не приходит в голову, что тут можно добавить помимо прдложенного Еп.
А что, собственно, предложил En с точки зрения системного понимания? Сдвинутый стакан - это просто некий факт, который даже если доказать видеофиксацией, вне теории непонятно на что указывает. Как я уже отмечал, в йоге сиддхи проявляются при разотождествлении пуруши с пракрити, так что она освобождается от крепких уз и ограничений материального мира и способна существовать, самосознавать, воспринимать и действовать за его пределами. Йога как практика связана с философией Санкхъя, объясняющей почему это так. Но йога - давно, а я пока не видел статистики по йогам, что могут доказать своё разнообразие возможностей, связанное с разотождествлением сознания с материей. Возможно что-то было утеряно в старой теории, или неправильно понимается современным человеком.

Если у тебя свои мысли и идеи, развивай, ты же зачем-то начал тему.
Начал, чтобы узнать зрелое мнение людей, сформированное годами каких-либо практик. И чтобы они могли посмотреть на свой опыт под другим углом.

Лично мне сложно понимать кто в этой теме о чем говорит порой, поскольку как раз с терминами есть неопределенность, с этим конечно можно смириться в определенной мере, но все это усложняет диалог.
Я просто прекратил излишнее обсуждение терминов. Вы можете отметить, что под духовным развитием вы понимаете социально одобряемые изменения в психологии личности и будете говорить лишь о развитии "энергетического тела".

У меня то простой подход - я говорю о развитии нематериальной индивидуальности человека, и лучше всего подходит термин "душа", которая так же в обыденно смысле считается нематериальной. Его как-то можно сопоставить с "тонким телом" в йоге-санкхье.

Но опять же, темы закрывают тогда, когда они себя исчерпали
Видимо так, во всяком случае не увидел той заинтересованности, на которую надеялся. Непонятно как люди оценивают свою практику, чего хотят добиться, каким образом это может получиться.

В пустых теоретизированиях смысла не вижу, существует много теоретических систем, зачем создавать еще одну? Есть практические методы и их верификация.
Зачем пустых? Речь об осмыслении опыта. Если, к примеру, теор. система Кастанеды ничего не говорит о верификации, то это не очень качественная теор. система и нужна какая то другая система последовательного развития с верификацией шагов.,в которой верификация имеет смысл для подтверждения конструктивности и неиллюзорности пути.

В свое время, часто цитируемый в сообществе, виндикатор предлагал отталкиваться от научного метода - от верификации и статистики, как по сути единственного доступного нам метода достоверно что-то подтвердить или опровергнуть.
Это хорошее предложение, но недостаточное, так как нет убедительной теории в которой та или иная проверка чего-либо подтверждает. Тот или иной шаг, или уровень. Сиддхи то бывают самые разнообразные. Мало того, некоторые могут и не быть следствием духовного развития (развития духовного тела). Или человек может застрять на определённом уровне, считая что достиг предела, раз у него что-то начало получаться. Если верификация не является частью подходящей теории, то не совсем понятно что именно она верифицирует.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #368 : 24 июня 2026, 16:19:54 »

En предложил то что соответствовало ожиданиям Автора, который прямо заявил в какую сторону смотрит.

Но поймите, для профессиональных психологов, психотерапевтов и Ко Психическое - не менее реально и объективно чем физическое.
А кто против. Просто психическое реально на основе физического. Как эмерджентные системные проявления движения материи. Ну вот как игра на компьютере - с т.з. восприятия это отдельный мир, а с т.з. инженера - специфические движения тока по проводам компьютера.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #369 : 24 июня 2026, 17:17:52 »

В свое время, часто цитируемый в сообществе, виндикатор предлагал отталкиваться от научного метода - от верификации и статистики, как по сути единственного доступного нам метода достоверно что-то подтвердить или опровергнуть. Это подход рациональный, когда мы исходим  из позиции разума, у нас других надежных альтернатив нет, вера ненадежна, интуиция тоже, логика может быть ошибочной, поэтому надо отталкиваться от объективно фиксируемых данных и методов оценки, иначе это превращается в веру, самообман или заблуждения.
Ученые много чего не знают, но это не мешает им что-то создавать.
Ровно те же требования должны предъявляться эзотерикам-магам
И это совсем не обязательно должно быть похожим на волшебство.
Волшебства хватает и у фокусников

Можешь ли ты быть другим?
Вроде бы пустяк, но на это мало кто способен.
Только тут не нужно путать с "выглядеть другим", не путать с актерсим искусством, с подражательством.
Наглядный пример моей идеи - наша Лена. Вот она пытается и, думаю, становится другой.
Это очень трудно.
И это настоящая магия - умение Делать.

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #370 : 24 июня 2026, 17:29:51 »

Дискурс нужен не абы какой, а по существу вопросов темы.
Если для человека важнее отвлечения и он обижается на удалённые, значит тема не интересует.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #371 : 24 июня 2026, 17:35:46 »

Ученые много чего не знают, но это не мешает им что-то создавать.
Ровно те же требования должны предъявляться эзотерикам-магам
И это совсем не обязательно должно быть похожим на волшебство.
Волшебства хватает и у фокусников

Можешь ли ты быть другим?
Вроде бы пустяк, но на это мало кто способен.
Только тут не нужно путать с "выглядеть другим", не путать с актерсим искусством, с подражательством.
Наглядный пример моей идеи - наша Лена. Вот она пытается и, думаю, становится другой.
Это очень трудно.
И это настоящая магия - умение Делать.
Не по теме. Уже не раз отмечал что здесь обсуждается развитие нематериальной части человека, а не психология, связанная с перестройкой нейронных связей.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #372 : 24 июня 2026, 18:02:12 »

Не по теме. Уже не раз отмечал что здесь обсуждается развитие нематериальной части человека, а не психология, связанная с перестройкой нейронных связей.
да
мне нужно было расшифровать, что такое Делание
понадеялся, что участникам дискурса это понятие известно - оно не имеет никакого отношения к психологии
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #373 : 24 июня 2026, 18:39:58 »

в свете идеи "стать другим" я бы выделил три разных явления

1. дрессировка
2. психология
3. Делание и Неделание

Примеры последнего
Невыражение отрицательных эмоций, когда этим эмоциям масса совершенно обоснованных причин
Кто способен на такое?
Мне такие люди не известны
Испытывание любви к врагу - кто способен?
Опять же мне не известно
А это и есть примеры Неделания и Делания, примеры самой настоящей магии
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #374 : 24 июня 2026, 20:14:50 »

3. Делание и Неделание

Примеры последнего
Невыражение отрицательных эмоций, когда этим эмоциям масса совершенно обоснованных причин
Кто способен на такое?
Это вопрос психологии, индивидуальных черт характера, состояния сознания.
Например, философы, смотрящие на жизнь через призму вечности, психологи, фиксирующие свои проявления и проработавшие в себе их причины, искренне верующие люди, особенно с многолетней практикой молитв или медитаций. Можно, конечно настаивать на "несовершенстве обоснованных причин", чтобы проявилось "тщательно скрываемое"...  Но наиболее просто "Невыражение отрицательных эмоций" объясняется индивидуальными настройками нейронных связей.

Называть это магией? Это смотря что такое магия. Например магия сценических фокусов или магия искусства, это не та магия, о которой говорится в теме.
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.