Вспоминаю Чернигов - как одну из прошлых жизней.
Была там жизнь. Вроде я там жил. Много всякого разного было. Надо же!
Но это - прошлые жизни.
Чаще других вспоминается один сюжет. Мне он кажется боле, чем важным. Потому как он про главное.
Был у меня там сосед по подъезду. Не буду называть или придумывать ему имя, просто сосед.
Крупный, симпатичный мужик. На несколько лет старше меня. Ему жена каким-то хитрым образом сделала пенсию и он давно уже нигде не работал.
Утром выходил во двор, здоровался с бабками на лавочке, проходил сначала вдоль всего дома два подъезда в одну сторону, потом два в другую. Медленно, тихо, никуда торопясь. А куда ему было торопиться, если впереди целый день который надо как-то прожить?
Встречая других соседей или знакомых он тепло и радостно здоровался, начинал какие-то пустяковые разговоры ни о чем или о чем попало, потом, поговоривши или не поговоривши продолжал свою странную пустую, медленную прогулку.
Я помню прогулочный дворик в тюрьме. Там народ "пил прогулку", впитывал в себя небо и воздух живо и жадно. Видно было и понятно - они знают цену воли. Сосед - ничего и никак не пил и не впитывал. Он плыл по своему "прогулочному дворику" тихо, никуда, ниоткуда и никак.
Потом уходил в свою квартиру и я точно заю, что там он ничего не делал. Не делал по многим причинам. Во первых - там и делать-то нечего, во вторых, что-то делать он и не любил и не умел.
Спустя какое-то время он опять выходил во двор. Опять шел до конца дома мимо двух подъездов сначала в одну сторону, потом в другую. Потом опять уходил в квартиру.
Иногда выходил и сидел на лавке с бабками. Но это было не часто. Наверное, что-то внутри протестовало - здоровому взрослому мужику сидеть с бабками на лавке ... Поэтому, он с ними подолгу и не рассиживался. Так, на несколько минут присаживался и почувствовавши дискомфорт вставал и уходил в дефиле мимо подъездов или в квартиру.
Я наблюдал это много лет. Это было наглядное пособие ужаса безделия и как следствие - такой жизни. Она мне виделась намного хуже, чем в тюрьме. В тюрьме у человека есть перспектива. Освобождение. А какая перспектива была у соседа? В чем был его интерес, вкус и смысл жизни? Не знаю.
Он был добрым, беззлобным и вполне комфортным соседом. От него никогда не было никаких проблем или неприятностей. Открытый, приветливый, где-то наивный и трогательный ... мужик в возрасте от 50 до 60 который оказался без дела. Без интересов. Без перспективы.
Я не про "перспективы роста". Я про куда более важные и значимые перспективы - РАДИ ЧЕГО ПОДНИМАТЬСЯ ЗАВТРА УТРОМ.
Где-то через год после моего отъезда из Чернигова он умер. Когда мне сообщили, я поймал себя на мысли - было ощущение, что он умер намного раньше. За много лет до физической смерти своего тела. Но Природа зачем-то поступила так...
интересно
именно к такому образу жизни я сейчас и стремлюсь
во-первых, просто задолбала эта вечная стройка
во-вторых, по примеру Кастанеды, который по рекомендации ДХ провел долгое время в пустой постылой квартире, уткнувшись носом в стену
