Постнагуализм
09 марта 2021, 13:35:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: [1] 2 3 ... 11  Все
  Печать  
Автор Тема: Четвертый враг  (Прочитано 35587 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1162


« : 25 ноября 2010, 14:55:26 »

Цитата:
И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.
Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.
  т. 1

Хотелось бы поговорить о четвертом враге. Как видно из приведенной цитаты, ДХ считал старость самым серьезным врагом. Большая часть людей даже не задумывается о том что они когда-то постареют и одряхлеют. Как правило, на пути воина большинство практиков сосредотачиваются на насущных вещах: сновидение, пп, сталкинг, безупречность, «избавление» от чсв. Помнят также и о четырех врагах ЧЗ, но мало кто задумывается над тем, что в конце концов при безупречной практике, победив страх, обретя ясность и силу, можно лишиться всех своих достижений  -  всего того ради чего была прожита «целая жизнь борьбы».  Старость вроде бы очевидна, и часто уходит на задний план как что-то, что случится нескоро, в отличие от страха смерти она не приковывает к себе много внимания  и в этом ее опасность, она подкрадывается незаметно, хотя и не прячется никуда.

Вобщем, с четвертым врагом рискует столкнуться большинство живых существ (те кто доживет), в т.ч. и практикующие путь воина. Как бороться с четвертым врагом? У КК этот момент довольно неясно описан. С одной стороны ДХ утверждает, что старость нельзя победить, можно лишь оттянуть поражение. С другой стороны нужно брать во внимание, что ДХ ведет речь конкретно о пути ЧЗ, а путей много и не факт, что на всех из них ситуация одинакова.

Цитата:
- Мой бенефактор был магом с большими силами, - продолжал он. - Он был воин до мозга костей. Его воля была действительно его самым чудесным достижением. Но человек может пойти еще дальше. Человек может научиться видеть. После того, как он научился видеть, ему не нужно больше быть ни воином, ни магом. Став видящим, человек становится всем, сделавшись ничем.
т.2

Цитата:
Диаблеро - это диаблеро, а воин - это воин. Человек, впрочем, может быть и тем, и другим: такие встречаются. Но тот, кто лишь проходит по пути жизни, тот действительно является всем. Сегодня я не воин и не диаблеро. Для меня существует только путь, которым я странствую, - любой путь, который имеет сердце или может иметь сердце. Тогда я следую ему, и единственный достойный вызов - пройти его до последней пяди. И я странствую и гляжу без конца, бездыханный.
  т. 1

Отсюда, можно предположить, что путь ЧЗ это такой же путь как путь воина или диаблеро, в чем-то с ними пересекающийся, в чем-то нет. Возможно, ДХ говорил о старости относительно пути ЧЗ, сам-то он боролся со старостью как-то, хотя и говорил, что ее нельзя победить.  Победил ли ее он или нет сложный вопрос.  Что дает переход в третье внимание? Происходит ли какого-то рода трансформация (используя термины АПК), позволяющая продлить срок жизни. ДХ говорит, что смерть (а старость это одно из ее проявлений) перестает бросать вызов такому человеку, что под этим понимается абсолютно не ясно, хотя ДХ и грит, что это не бессмертие. Древние маги уходили в миры союзников, чтобы протянуть срок существования (за счет растянутого просвета и должно быть  других характеристик времени), новые видящие отказались от этого пути, вместо этого они стали стремиться в третье внимание. Очевидно, что новые видящие дураками не были, и переход в третье внимание должно быть как-то влияет на продолжительность жизни, возможно даже останавливает старость, но это все предположения, хотя КК и грил, что в третьем внимании у освободившегося чел продолжительность существования становится сравнимой с жизнью звезд.
Третье внимание третьим вниманием, оно -  вещь, по сути почти недостижимая, постараемся исходить из доступной нам реальности.  ДХ как-то мог управлять скоростью старения:

Цитата:
Я в шутку спросил дона Хуана, сколько же ему на самом деле лет. Я имел в виду, что для того, чтобы добраться до уступа так, как это сделал дон Хуан, нужно было быть очень молодым и отлично тренированным.
- Я молод настолько, насколько хочу, - ответил он. - Это, кстати, тоже связано с личной силой. Если ты накапливаешь силу, тело твое становится способным на невероятные действия. А если, наоборот, ее рассеиваешь, то на глазах превращаешься в жирного слабого старика.
т. 3

Тут ДХ говорит, что он сам выбирает насколько молодым ему быть, а также утверждает, что молодость зависит от ЛС, чем ее меньше, тем быстрее стареешь. Что противоречит утверждению, что старость нельзя победить. Если старение организма связано с уровнем ЛС, то как объяснить то, что старость четвертый враг ЧЗ? Напомню, третий враг – сила, т. е. , ЧЗ подходит к старости уже обладая достаточным уровнем ЛС. Тогда почему он не может быть молодым настолько насколько он хочет, как это делает ДХ? Значит старение связано не с уровнем ЛС или связано, но не совсем с ним. Тут мне непонятно, кажется ДХ недоговаривает чего-то.

Цитата:
- Ты совсем не стар, дон Хуан.
- Конечно нет
. И все время стараюсь, чтобы ты это заметил.
- Как ты это делаешь?
- Я ничего не делаю. Мое тело хорошо себя чувствует только и всего. Я очень хорошо к себе отношусь, и поэтому не вижу причин чувствовать, что устал или что мне не по себе. Секрет заключается не в том, что ты с собой делаешь, а в том, чего не делаешь.
т. 3

Тут ДХ косвенно говорит, что он не стар из-за ЛС, много неделаний дают ЛС.

Цитата:
Первый сознательный шаг в накоплении личной силы - позволить телу "не-делать".
т. 3

Бенефактор ДХ тоже обладал способностью быть молодым настолько насколько ему хочется, хотя может там имел место просто сдивг ТС:

Цитата:
Опиши мне физический облик Нагваля Хулиана, - попросил я.
- Знаешь, мне до сего дня трудно представить его, - сказал дон Хуан. - Я знаю, это прозвучит нелепо, но в зависимости от необходимости или обстоятельств он мог быть молодым или старым, привлекательным или невзрачным, истощенным и ослабевшим или сильным и мужественным, толстым или худым, или средней комплекции, среднего роста или коротышкой.
т. 8

Все это наводит на мысль, что старость была не таким уж непобедимым врагом для ДХ. Что были какие-то способы победить ее, однако ДХ говорит о них только намеками (один из компонентов формулы это уровень ЛС, другие неизвестны, о них прямо не говорится).  В некоторых духовных практиках (йога, даосизм) победа над старостью считается вполне реальной вещью, но к сожалению, если реальные примеры таких достижений есть, то  они не афишируются, поэтому сложно сказать реальны ли утверждения адептов этих школ.
А что вы собираетесь делать с самым хитрым и жестоким врагом? У кого какие идеи по этому поводу? К сожалению АПК и другие видящие не касаются этого вопроса, наверное думают, что он их минует и сосредотачиваются на более «реальных» вещах.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #1 : 25 ноября 2010, 15:27:56 »

Возможности ДХ в плане походить-побегать меня никак не удивляют. Если не издеваться над организмом и иметь какое-то представление о ЗОЖ, то в 80 лет можно выполнить все то, что делал в 15. Таких живых примеров полно на форуме golodanie.su. Есть целые территории, где живут люди без всякого нагвализма, с которых дон Хуан вполне мог бы брать пример по части здоровья. Не стоит забывать, что в партии ДХ был "врач", а значит были и больные. Среди них, кстати, были люди далеко не похожии по физическому развитию на ДХ.
Если уж брать в пример, то не ДХ, а Соледад. Вот у нее действительно результаты были поразительные.
Записан
Stranger
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 301


« Ответ #2 : 25 ноября 2010, 15:56:17 »

Цитата:
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться.

Чуешь, где твои рассуждения некорректны?
Записан
Mod
Гость
« Ответ #3 : 25 ноября 2010, 16:05:12 »

Старость настигает тогда, когда заканчивается "путь сердца".
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1162


« Ответ #4 : 25 ноября 2010, 17:03:00 »

Возможности ДХ в плане походить-побегать меня никак не удивляют. Если не издеваться над организмом и иметь какое-то представление о ЗОЖ, то в 80 лет можно выполнить все то, что делал в 15.

Ну и... походить, побегать, но в результате эти люди все равно умрут от старости - откажет тот или иной орган. Вряд ли эти люди могут сказать как ДХ: "- Я молод настолько, насколько хочу". Эти ребята, ведущие ЗОЖ, с радостью избавились бы от седины и прочих сопутствующих старости явлений. А Хулиан (и ДХ походу тоже) вполне могли "управлять" своим возрастом, и у КК много где упоминается, что ДХ только мог выглядеть как старик, хотя и не являлся им. Налицо сталкинг и маскировка, чтобы не привлекать в свои 80 к себе лишнее внимание. Что-то похожее встречал в описании некоторых даосов, что они якобы могут менять возраст по желанию - выглядеть то молодыми, то старыми.

Чуешь, где твои рассуждения некорректны?

Не чую. Я же и говорю про противоречие, что казалось бы победив трех врагов ЧЗ обладает ЛС, так откуда берется старость, когда ДХ говорит, что его молодость и свобода выбора в этом вопросе, связана с ЛС.

Старость настигает тогда, когда заканчивается "путь сердца".

А ЧЗ значит идет не путем сердца? Тогда как он первых трех врагов одолел? Дело не в этом вовсе.
Записан
Mod
Гость
« Ответ #5 : 25 ноября 2010, 17:12:47 »

Старость настигает тогда, когда заканчивается "путь сердца".
А ЧЗ значит идет не путем сердца? Тогда как он первых трех врагов одолел?
Не понял умозаключения..

Может быть кто-то имеет соображения о том, что такое личная сила?
Записан
Ксендзюк
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 220



« Ответ #6 : 25 ноября 2010, 18:07:55 »

Не-делание старости, на мой взгляд, это сродни не-деланию Времени.
Я последние годы занимаюсь этим довольно часто. Не знаю, как это выглядит со стороны, но мне кажется, что лет пять-семь своей жизни я таким образом сэкономил. Посмотрим, что дальше будет.
Если этот метод окажется эффективным, то через несколько лет это станет заметно. Тогда я с удовольствием поделюсь своим знанием.
Записан
defender
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 143

гостья из будущего


Email
« Ответ #7 : 25 ноября 2010, 20:27:45 »

Стареем мы еще и от того, что сами собираемся это сделать. мы как бы говорим своему телу "я стану старым". Таким образом мы сами намереваемся постареть. Нам с детства внушают "вот будешь старым тогда и скажешь...", "нарожай детей будет кому в старости воды подать " и т.д. Общество каждому своему члену неустанно твердит, станешь старым, станешь старым .... Стоит посмотреть на намерение окружающих нас людей и их фразы. "ух ты столько лет а так выглядишь хорошо (плохо)". Попав в такую компанию ты просто мгновенно состаришься. Намерение окружающих людей сильная штука. Стирание личной истории отличное от него лекарство.
Выслеживая себя давно заметил программирование  на старость. Хотел как то посадить деревья -аллею, А мне в друг подумалось, "а зачем?", когда деревья вырастут я уже стану старым или умру. Помню как был изумлен открытию сего факта. В самой постановке вопроса уже был отказ от молодости и от жизни. В теле работает некая программа нашего старения и борьба с ней отличный вызов. Мне думается поэтому ДХ и обозначил старость как одного из врагов воина.
В книге Тайши Абеляр описан факт где в доме воином не было даже зеркал. Возможно что бы  не было желания соотнести свой возраст с внешним видом.
Приобретая дополнительное количество энергии, очищая свою связь с намерением  мы начинаем делать удивительные вещи, на которые не способны были ранее. Лечить болезни, манипулировать собственными чувствами, желаниями, ощущениями. Необходимо приобрести уверенность  т.е. дать своему телу знание (особое ощущение), что оно не постареет и не умрет. Только после этого процесс старения пойдет вспять. Для этого требуется много энергии. Я не зря привел свой пример. Все наши действия должно быть пропитаны намерением жизни и молодости. Мы должны не делать старость. т.к. тело слышит и отзывается на наши намерения.

Найдите в инете статью "Михаил Столбов - как я вырастил новые зубы" в ней хорошо ощущается это намерение .
Записан

свидетель вечной весны
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1162


« Ответ #8 : 25 ноября 2010, 20:33:24 »

Не-делание старости, на мой взгляд, это сродни не-деланию Времени.

А Вы бы не могли более развернуто написать про эти неделания?! Звучит многообещающе хоть и как-то вычурно.

Если этот метод окажется эффективным, то через несколько лет это станет заметно. Тогда я с удовольствием поделюсь своим знанием.

А вдруг не дай бог, Вам кирпич упадет на голову (тьфу, тьфу, тьфу), а идеи могут оказаться верными. Так и уйдут вместе с Вами эти знания, у воина нет 5-7 лет, смерть может прийти в любую секунду, Вам ли это не знать.
Записан
defender
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 143

гостья из будущего


Email
« Ответ #9 : 25 ноября 2010, 20:39:45 »

смерть может прийти в любую секунду
может! но только когда ей позволят. АПК вроде бы воин!
Записан

свидетель вечной весны
`
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 200


Email
« Ответ #10 : 25 ноября 2010, 21:06:32 »

Не-делание старости, на мой взгляд, это сродни не-деланию Времени.
Я последние годы занимаюсь этим довольно часто. Не знаю, как это выглядит со стороны, но мне кажется, что лет пять-семь своей жизни я таким образом сэкономил. Посмотрим, что дальше будет.
Если этот метод окажется эффективным, то через несколько лет это станет заметно. Тогда я с удовольствием поделюсь своим знанием.
Можете сейчас поделиться без удовольствия знанием?
Записан
FallingSnow
Гость
« Ответ #11 : 25 ноября 2010, 21:06:46 »

Хм, вот я тоже думаю над этим вопросом и вроде как кое-что для себя надумал. :)

Что я могу сказать, я считаю одним из направлений в данной практике может быть - не-делание "линий соответствий" характерных для определенного возраста. Как объяснить, вот есть некоторые вещи в нашей жизни, когда надо: "уже стать взрослым", "начать себя вести в соответствии с возрастом", "взяться за голову и быть как все" и т.д. и т.п. В определенном смысле - это социальные команды, которые приводят к развертыванию определенных цепочек-шаблонов. Делается это при помощи "линий соответствий" общих для социума в целом (для среднестатистического гражданина).

Задача в том, чтобы выследить эти линии и придать их не-деланию. Создать сопротивление и уклонение от силы развертывающейся цепочки-шаблона. Я это отношу к одной из тем Сталкинга, но пока что не продумал описательную базу, так сказать.

А если же сказать в целом, то тут важно не отождествляться с общим шаблоном, а намеревать - себя молодым.

Хочу сразу уточнить, я не говорю о каком-либо там "социальном неповиновении", "аскетизме", "впадении в детство" и т.п. :)

Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1162


« Ответ #12 : 25 ноября 2010, 21:32:39 »

. Необходимо приобрести уверенность  т.е. дать своему телу знание (особое ощущение), что оно не постареет и не умрет. Только после этого процесс старения пойдет вспять.

Эх... если бы все было так просто, в истории достаточно примеров людей уверенных в том что они не постареют и не умрут, и они умирали (на ум приходит хотя бы император империи цинь - Цинь Шихуанди). Такая уверенность - самая большая ошибка какую можно совершить.

может! но только когда ей позволят. АПК вроде бы воин!

Ога, воины (как мафия) бессмертны)). Или тогда какой дурак бы ей позволил?!

Цитата:
Самое простое действие, например, прогулка с тобой по пустыне, может означать для меня смерть. Смерть неуклонно идет по моему следу. Поэтому места для сомнений и сожалений я оставить не могу. И если во время нашей с тобой прогулки мне предстоит умереть в пустыне, то я должен там умереть.
  том 3

Значит Чел знания ДХ может умереть в любую минуту и смерть у него позволения не спрашивает. А у воина АПК она с чего-то вдруг будет разрешения просить :).

FallingSnow, спасибо, я понял тебя, дх тоже где-то вел речь о разрыве шаблонов и даже что-то о их связи со старостью (уж не в книге ли с пассами?! Ой, не верю я в нее.), но думаю это очень глобально надо их порвать чтобы эффекты на физиологии серьезно отразились.

Честно, ожидал, что АПК видением на эту тему поделится, он же что-то про эманации времени в "После КК" писал. АПК, поделитесь?
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #13 : 25 ноября 2010, 21:52:40 »

Победить последнего врага - это не значит увеличить продолжительность жизни, это не значит выглядеть молодым. Это значит успеть добиться трансформации. Мы играем со смертью в бег на длинную дистанцию. Успеем от нее убежать - значит мы победили. Секундомер включен. Осталось не так много времени, как может показаться.
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17232


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #14 : 25 ноября 2010, 23:01:02 »

jeton, я уже высказывался по обсуждаемому вопросу где-то в другой теме.
Повторюсь вкратце:
"Четвертый враг", если точнее его назвать, это вовсе не "Старость".
 Его настоящее имя: "Усталость". 8)
Обратите внимание ещё раз на описание:
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться.(с) КК-ДХ...

Мысль тут такая, что человек Знания жив, покуда сохраняет импульс познавать (себя и Мир), меняться вместе с Реальностью. ::)
Естественно, "продолжительность" этого импульса НАПРЯМУЮ связана с его "уровнем ЛС".

Также у меня есть предположение, что уход в "Третье В" группой как раз обусловлен тем обстоятельством, что в составе группы "Усталость" даст себя знать на порядок позже, чем при "одиночном" путешествии...
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: [1] 2 3 ... 11  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC