Постнагуализм
24 ноября 2024, 05:57:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 61 62 [63] 64 65 ... 69  Все
  Печать  
Автор Тема: Квантовая теория  (Прочитано 187154 раз)
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #930 : 19 февраля 2023, 14:26:06 »

Термин "сознание" допускает довольно широкую вариацию смыслов даже согласно словарю или Википедии

Абсолютно согласен, так что каждый понимает как ему нравится :)

В данном случае вы задрали планку слишком высоко, считая сознанием только такое сознание, которое есть у человека, а отсюда логически следует, что по вашей мерке ни у кого, кроме человека, сознания быть не может.

Это вы за меня постарались задрать планку так высоко.
Если уж говорить в терминах планок, то для начала неплохо бы понять чем и как проградуировать
высоту той планки. У животных тоже есть сознание, оно конечно ниже чем у человека, но есть, зуб даю:)
Я бы предложил такой вариант: человек - 100, камень - 0, шимпанзе 50, собака -30, лягушка 5...
цифры конечно условные, и человек взят за 100 только потому что более высоких уровней мне не знакомо,
а это не значит что таких нет и быть не может.
И вот вопрос: где на этой шкале стоит комп ну или Альфа-зеро как сочетание компа и программы?

Сразу скажу, что по моей оценке это 0.

что тест Тьюринга в качестве необходимого критерия интеллекта я отвергаю

Я тоже отвергаю, хотя совсем по другим причинам. Но совсем не хотелось бы его здесь обсуждать,
далеко от темы уйдём.

В этой же теме вижу и другую крайность (у Вернера), где планка опущена слишком низко. В этом случае сознание приписывается чуть ли не всем объектам в мире. Причем не только растениям ("им же больно, когда их рвут!"), но и даже ... камням (типа того, что своей твердостью они якобы сознательно сопротивляются, чтобы их не царапали ножом).

Да с камнями явный перебор, но помнится, что кто то приписывал сознание сливным бачкам :)
Так что не надо на парня наезжать.

Причем, сторонники обеих крайностей (высокой и низкой планки) между собой не спорят, но считают нужным подкалывать меня с двух сторон, хотя я занимаю в этом вопросе серединную позицию, отрицая наличие сознания у низших форм жизни, но и не требуя от сознания исключительной человечности

Ну так мы на одной позиции оказались. Хочу сделать ремарку насчёт подкалывания: если это и происходит,
то только из желания привлечь вас к разговору на эту сложную но очень важную тему.
А вовсе не из желания зацепить.

С моей точки зрения заботы о собственном теле с элементами эгоизма не должны расцениваться, как необходимые качества сознания/интеллекта.

А вот тут наши взгляды расходятся. Если оставить в стороне отрицательные коннотации связанные
со словом эгоизм, а вычленить суть, то сознание как раз для того и есть, что бы заботиться о теле,
как о своём "скафандре" для проживания и действий в материальном мире, как бы оно не будучи
материальным могло взаимодействовать, да даже просто воспринимать материальный мир?
И едва ли есть возможность отделить его от тела. Иначе это что же получится? Бестелесная душа?
Что я слышу? И от кого? От Пипы? Держите меня пятеро! Не может такого быть: Пипа теософ это оксюморон:)

В этом смысле я не вижу ничего плохого в том, что какой-то ИИ специализируется на шахматной игре, а о бабах совершенно не знает и о них думает .

Я бы тоже не видел, если бы считал этакий "чистый дух" не погрязший во греховном, вообще возможным.

Отсюда является вполне допустимым, когда ИИ набирается шахматного опыта, сыграв сам с собой сотни миллионов шахматных партий. Причем, уже лишь сам процесс предварительного обучения ИИ (deep learning) уже без всяких оговорок можно отнести к накоплению опыта, на основании которого все ИИ принимают решения. Ибо если бы ИИ принимал решения не на основе накопленного опыта, а лишь согласно прошитой в него инструкции, то это был бы не ИИ, а логический автомат.

Ох уж мне это "глубинное обучение", сколько мозгов им запудрили, и до вас добрались?
Сейчас нарисую картинку:
Сидит себе Альфа-зеро, лениво в носу ковыряет, глядь ползёт куда то лениво его близнец.
-слышь ты, ползи сюда, в шахматы поиграем, партеек стомильонов этак задвинем
-О, а что такое шахматы?
-Да я само не знаю, но людишки правила подскажут, а дальше уж мы сами!
-Ну давай, делать то всё равно нечего
Ну и начали они фишки двигать (виртуальные) по виртуальной же доске.
И стали на ус мотать как достигать победы. А усы (объёмы памяти) у них длинные,
и скорости обработки тоже.
Ну и зачморили они потом Чемпиона мира как пацана.

Ну и? Там сознание есть? Или вполне без него можно в шахматы играть?

Вы же наверное представляете в общих чертах как именно происходит обучение "нейросетей"?
В кавычках, поскольку никаких сетей там нет, а есть их модели в виде таблиц.
Таблица узлов сети, таблица связей между узлами, и таблица весов связей.
И вот в процессе обучения происходит настройка весов связей в зависимости от того
ведёт ход к победе или нет. Сто мильонов партий и статистика...и оп-ля.
Но если захотеть что бы эта же программа играла в шашаки, то лучше её
шахматный опыт стереть что бы не мешал и начать с нуля специализировать в шашках.
И компу всё едино играет в шахматы или в шашки или бухгалтерию обсчитывает,
с его точки зрения он делает одно и то же - выполняет команды записанные в программе.
Не вникая в суть, не осознавая своих дел и не имея никакого интереса, не испытывая эмоций,
и не приходя в сознание, потому что некому и некуда приходить.
В этом смысле он от камня отличается только формой ну и температурой поскольку энергию
употребляет.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #931 : 19 февраля 2023, 15:59:30 »

А что собственно есть Истина? Полагаю, что такого чуда в Природе не существует.
почему же?
у Болдачева этот момент прекрасно расписан
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=11736.msg403578;topicseen#msg403578
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #932 : 19 февраля 2023, 16:02:50 »

Я бы предложил такой вариант: человек - 100, камень - 0, шимпанзе 50, собака -30, лягушка 5.
а я бы предложил на этой шкале верхние 50 делений для человека, а нижние для остальных существ
градация между отдельными человеческими особями больше, чем между шимпанзе и условно "Шариковым"
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #933 : 19 февраля 2023, 16:05:23 »

И вот вопрос: где на этой шкале стоит комп ну или Альфа-зеро как сочетание компа и программы?

чтобы заявлять подобное, неплохо было бы описать характеристики сознания, которые принимаются во внимание для сравнения
а как иначе?
lis
Старожил

and me? Who am I?

Email
« Ответ #934 : 19 февраля 2023, 17:11:28 »

Вы о табуретках.. а о квантах сазнания ни слова.
так это одно и то же
как выяснилось
и табуретка, и сознание - череда отношений и взаимосвязей
что наверху, то и внизу
Одно и тоже..   это случай мышления...))
Также.. как и табуретка́,.

Можно скока угодно мыслить табуретками.
   но так и ни приблизиццо к паниманию сазнания))

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #935 : 19 февраля 2023, 17:17:08 »

Можно скока угодно мыслить табуретками.
   но так и ни приблизиццо к паниманию сазнания))
в понятии "сознание" нет никакой надобности
одно время и Ртуть разделял эту точку зрения, но видать склероз начался
есть центры и есть проявление их работы
центр слуха находится в височных областях
когда там возникает возбуждение нейронов, то оно манифестирует себя звуками
есть зрительная часть мозга
 и прочие
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #936 : 19 февраля 2023, 20:29:52 »

С моей точки зрения заботы о собственном теле с элементами эгоизма не должны расцениваться, как необходимые качества сознания/интеллекта.

А вот тут наши взгляды расходятся. Если оставить в стороне отрицательные коннотации связанные со словом эгоизм, а вычленить суть, то сознание как раз для того и есть, чтобы заботиться о теле, как о своём "скафандре" для проживания и действий в материальном мире, как бы оно не будучи материальным могло взаимодействовать, да даже просто воспринимать материальный мир?
И едва ли есть возможность отделить его от тела. Иначе это что же получится? Бестелесная душа?

Как я ранее уже отмечала, термин "сознание" допускает довольно широкую вариацию смыслов, поэтому я не могу вам запретить ограничивать сферу сознания заботой о "себе любимом" (т.е. заботой о собственном теле). Тем не менее, с моей точки зрения, забота о своем теле не должна входить в определение сознания уже лишь потому, что эта забота является не качественной характеристикой интеллекта, а является лишь сферой его деятельности/специализации. Образно говоря, телохранитель - это тоже профессия :), наравне с другими. По этой причине я не намерена отказывать в праве интеллекту называться сознанием в зависимости от его сферы деятельности. Ведь даже люди порой занимаются низкоквалифицированным трудом, в то время как компьютеры решают сингулярные уравнения :). Кроме того, уже в наше время сознание человека занимается очень широким спектром деятельности за пределами заботы о своем теле, в том числе бывают и такие случаи, когда эта деятельность даже идет в ущерб телу (вспомним физика Гусева из к/ф "9 дней одного года"). Уже лишь эти примеры показывают, что градация по сферам деятельности является плохим критерием принадлежности интеллекта к сознанию. Именно поэтому я и считаю, что стену между интеллектом и сознанием в этом месте возводить не следует.

... кто то приписывал сознание сливным бачкам :)

Сливной бачок - один из примеров предельно примитивного интеллекта, заботящегося о себе :). Т.е. заботу сливного бачка о том, чтобы он был всегда полон (пополняя его свежей водой по мере необходимости), можно сравнить с заботой человека о том, чтобы в его кошельке или на банковской карте всегда были деньги. То и другое можно отнести к заботе о себе. Тем более что в наше время забота о себе чаще всего выглядит именно так, а не в виде отражения банд нападающих с оружием в руках.
    И если мы отрицаем наличие сознания у сливного бачка, но за необходимость заботы о себе тоже не должны цепляться. Понимая, что функция заботы о себе появилась не вследствие развития интеллекта, а вследствие принадлежности к биологическим организмам, которым порой приходится прилагать много усилий только для того, чтобы поддержать внутренние процессы жизнедеятельности в своих организмах своевременным поступлениями ресурсов снаружи (например, пищи). Тогда как ИИ этой задачей может быть не обременен, т.к. для продолжения своего существования охотиться за убегающей добычей ему не приходится. По этой же причине инстинкт самосохранения для него тоже может оказаться излишним.

В этом смысле я не вижу ничего плохого в том, что какой-то ИИ специализируется на шахматной игре, а о бабах совершенно не знает и о них думает :).

Я бы тоже не видел, если бы считал этакий "чистый дух" не погрязший во греховном, вообще возможным.

Я не считаю заботу о теле греховной деятельностью, тем не менее, не вижу препятствий к тому, чтобы сознание этой деятельностью не занималось (или это занятие свелось к минимуму) в тех случаях, когда в ней нет острой необходимости. А такой случай вполне может иметь место, если это случай не животного сознания, а ИИ, построенного на электронной базе. Т.е. забота о теле (в том числе и забота о выживании) - это не критерий развитости сознания, а всего лишь необходимость, существующая у живых организмов, обремененных добычей пропитания и конфронтацией со средой. Кстати и урбанизация принесла вместе с собой те плоды, что времени на заботу о себе приходится тратить значительно меньше (не надо встать ранним утром доить корову :) или косить для нее траву на сено).
     В соответствии со всем этим, я отрицаю, что вся без исключения человеческая деятельность в конечном итоге подчинена заботе о себе.  Тогда как многие мои оппоненты явно утверждают, что один лишь факт получения зарплаты сводит любую деятельность к заботе о себе.

В данном случае вы задрали планку слишком высоко, считая сознанием только такое сознание, которое есть у человека, а отсюда логически следует, что по вашей мерке ни у кого, кроме человека, сознания быть не может.

Если уж говорить в терминах планок, то для начала неплохо бы понять чем и как проградуировать высоту той планки. У животных тоже есть сознание, оно конечно ниже чем у человека, но есть, зуб даю :)
Я бы предложил такой вариант: человек - 100, камень - 0, шимпанзе 50, собака - 30, лягушка 5...
цифры конечно условные, и человек взят за 100 только потому что более высоких уровней мне не знакомо, а это не значит что таких нет и быть не может.

Линейная оценка очень сильно зависит от вида теста, на котором разных животных (и не только животных) сравнивали между собой. Скажем, бегунов традиционно сравнивают между собой по скорости и/или выносливости в беге, т.е. подвергая их тесту по тому параметру, который они наращивали в своих тренировках. Но стоит только этих бегунов начать сравнивать по какому-то другому параметру, например в дальности метания молота или ядра, то результат сравнения очень сильно изменится.
     В своё время были жаркие дебаты по части вопросов, задаваемых в тестах IQ (коэффициент уровня интеллекта), в результате которых из этого теста были удалены вопросы, связанные с эрудицией. Типа того, что убрали из него такие вопросы, как: "Какая бейсбольная команда победила на чемпионате мира в 1974 году?". После чего IQ-рейтинг довольно значительно изменился в пользу разумных против памятливых. Вот и знаменитый эрудит Анатолий Вассерман ныне дает идиотские комментарии :) по поводу анализа международной ситуации, т.к. эрудиция не прибавила ему аналитических способностей, а скорее наоборот - соблазняет использовать чужие слова/мнения/решения/рецепты, извлекаемые из памяти, вместо того, чтобы думать самому.
     Текст на IQ я вспомнила сейчас не случайно, т.к. у него очень много общего с попыткой оценить уровень сознания в процентах, которую вы только что сделали. Кроме того, там и там результат сравнения будет настолько сильно зависеть от типа теста, что фактически именно им он и будет определяться. Например, если уровень сознания оценивать временем прохождения лабиринта, то победителем, скорее всего, окажется крыса :). А если применять "кумулятивный" тест, объединяющий в себе множество разных тестов, то результат, вероятнее всего, окажется в сильной зависимости от того, насколько большую долю в этих тестах занимают исконно животные способности или их производные. Ибо успехи выживания на необитаемом острове это одно, а успехи в шахматной игре - совершенно другое. Поэтому, глядючи на оценки, выставленные вами ряду животных и Альфа-зеро, видно, что в качестве критерия для сравнения вы использовали самый примитивный - степень подобия/сходства своего собственного сознания со всеми остальными участниками. При этом себе вы выставили максимальный балл 100%, а все остальные до полного сходства с вами очевидно не дотягивали. Ну, а Альфа-зеро получил по вашему методу ноль очков вероятно потому, что в шахматы вы играть не умеете :).

Вы же наверное представляете в общих чертах как именно происходит обучение "нейросетей"?
В кавычках, поскольку никаких сетей там нет, а есть их модели в виде таблиц. Таблица узлов сети, таблица связей между узлами, и таблица весов связей. И вот в процессе обучения происходит настройка весов связей в зависимости от того ведёт ход к победе или нет. Сто мильонов партий и статистика...и оп-ля. Но если захотеть что бы эта же программа играла в шашаки, то лучше её шахматный опыт стереть что бы не мешал и начать с нуля специализировать в шашках.
И компу всё едино играет в шахматы или в шашки или бухгалтерию обсчитывает, с его точки зрения он делает одно и то же - выполняет команды записанные в программе.
Не вникая в суть, не осознавая своих дел и не имея никакого интереса, не испытывая эмоций,
и не приходя в сознание, потому что некому и некуда приходить.

Если глубоко залезть в механизм работы любого устройства, то всегда можно найти там примитивы. Так оно и в дикой природе устроено - спускаясь на внутренние уровни иерархии, мы всюду обнаруживаем одни и те же атомы. Вот и в случае нейросетей вам стоило бы не хаять их примитивизм, а на себя оборотиться. Ибо нейроны, из которых состоит ваш головной мозг, по сути, выполняют самые примитивные функции, производя из 3-5 входных сигналов (столько в среднем у нейрона дендритов) один выходной (у нейронов только один аксон).  Причем, информация на входе и выходе нейрона исключительно пороговая в духе логики "да" или "нет". Соответственно этому, нейроны работают, как пороговые элементы, логически формируя из входных сигналов один выходной. Именно по этой причине их логика так хорошо аппроксимируется электронной сборкой из логических элементов. Причем нейроны, будь они хоть семи пядей во лбу, не могли бы проявить свою мудрость в этом деле, т.к. никакой другой информацией кроме статуса своих дендритов (есть входной сигнал или нет его) не располагают. Поэтому максимум того, что возможно в их положении - это учитывать частоту поступления сигналов через каждый дендрит, снижая свою чувствительность к тем, которые его беспокоят чаще, и, увеличивая чувствительность к тем, которые беспокоят его реже. Обычно этим же способом реализуется "привыкание" к фоновым раздражителям, отбирая на этом общем фоне редкие сигналы.
     В электронных схемах предпочитают использовать не пороговые элементы, построенные на логике "да-нет", а матричные умножители, которые способны выдать выходной сигнал с какой-то градаций по интенсивности. Тогда как по своему историческому происхождению нейроны скорее кабели :), чем логические элементы. Т.е. на биологическом уровне кабель можно было реализовать только одним способом - отрастить у клетки длинный тонкий отросток, пронизывающий живую ткань на большую глубину. А поскольку такому удлинению есть естественные пределы, то такой живой кабель для передачи нервного импульса состоит не из одного нейрона, а из их цепочки, где конец отростка одного нейрона утыкается в следующий нейрон, передавая нервной импульс ему. И лишь когда стали формироваться "вегетативные ганглии", где множество нейронов образовывали скопище, связи нейронов стали разветвляться за счет увеличения числа дендритов. Тогда как увеличение числа аксонов не имеет смысла, т.к. нейрон не смог бы выдавать на аксоны (будь их несколько) разные сигналы.
     Тем самым, как в живом организме, так и в ИИ, мы имеет одну и ту же картину, когда элементарные строительные блоки системы/сети устроены примитивно и действуют согласно простой/предсказуемой/жестко_запрограммированной логике, тогда как ситуационная вариабельность реализуется не на элементарном уровне, а на уровне системы связей.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #937 : 19 февраля 2023, 23:21:52 »

У животных тоже есть сознание, оно конечно ниже чем у человека, но есть, зуб даю:)
Я бы предложил такой вариант: человек - 100, камень - 0, шимпанзе 50, собака -30, лягушка 5...
цифры конечно условные, и человек взят за 100 только потому что более высоких уровней мне не знакомо,
Разбираться надо с ощущениями и далее с сознанием как высшей формой ощущений.
Высшие животные обладают и тем и другим, у низших сознания нет, есть скажем так инстинкты и ощущения.
Всё равно у камня 0 ощущений и у человека 100 ощущений и сознания.
Теперь смотрим как работают другие фундаментальные силы, например электрические.
Молния 100, камень 0, в середине огни святого Эльма и другие.
Теперь смотрим на камень, раз уж он так приглянулся и на его состав.
Он сплошь состоит из электричества - протонов и электронов, действие зарядов которых компенсировано.
И какой (ноль) ему по этой части приписать?
Это не чистый голый ноль, а результат компенсации ненулевых зарядов и потому латентных.
С магнитностью можно выстроить такую же цепочку от полярного сияния до камня.
Аналогично с пси, которое компенсировано и поэтому латентно в камне и не компенсировано в живом чувствующем.
Природа работает универсально.

PS. На всякий случай наши тела состоят из продуктов съеденных за предшествующий год (своего ничего нет), это морковки и пр.
Морковки не чувствуют и не мыслят буквально, но попадая в органон смело берутся за это дело.

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #938 : 19 февраля 2023, 23:33:10 »

PS. На всякий случай наши тела состоят из продуктов съеденных за предшествующий год (своего ничего нет), это морковки и пр.
да, ладно?
а инстинкты они откуда появились?
а таланты?
может ты секрет знаешь, какую надо морковку жевать?
только чувствую я, что не ту морковку ты жевал, ерунду пишешь, за базар не отвечаешь
где у Аристотеля про потенциальность?
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #939 : 20 февраля 2023, 07:54:41 »

Как я ранее уже отмечала, термин "сознание" допускает довольно широкую вариацию смыслов, поэтому я не могу вам запретить ограничивать сферу сознания заботой о "себе любимом"

Это я опять был не правильно понят. Я ни в коем случае не ограничиваю сферу деятельности сознания,
я говорю в данном случае о генезисе, откуда оно корнями. Не будь тела с его потребностями,
то нафиг бы оно было нужно в Природе? Лежат себе камни, греет их солнышко, поливают дожди,
а им пофиг и сознание не нужно. Так и лежат пока в песок не обратятся.
А вот всякое живое наровит сохранить себя как индивидуально, так и собственный биовид.
И тут сознание стало решающим фактором. В результате его развития человек
взгромоздился на вершину пищевой пирамиды не будучи ни самым сильным, ни самым быстрым,
ни самым ядовитым (Корнака не имею в виду).
Именно и только благодаря сознанию произошло это бедствие для всего живого на Земле.
И кончено оно никак не желает замыкаться на нуждах тела, есть ещё и т.н. "духовные
и культурные потребности". Тут уж каждый понимает как ему рак на горе свистнет :)
Наука оттуда же выросла, а из неё куча разных технологий, большая часть которых
опять же для тела, а некоторые "для души" (хотя мы то знаем, что никакой такой души нет).
Короче "хлеба и зрелищ" требуют наши тела, а сознание им это всё обеспечивает.

люди порой занимаются низкоквалифицированным трудом, в то время как компьютеры решают сингулярные уравнения .

Вынужден вас огорчить, сингулярные и всякие прочие уравнения решают не компьютеры,
а люди используя компьютеры как инструмент созданный для подобных задач.
А вот что бы компьютеры создали людей я не припомню.
Как сами уравнения, так и методы их решения, так и области применения, всё это придумали
люди наделённые сознанием. А потом поняли, что временами объёмы вычислений превосходят
возможности людей в этом деле (мозг не заточен под такие задачи) и придумали как процесс
автоматизировать. Вот так сознание создало кроме тел ещё и компы под свои нужды.

Линейная оценка очень сильно зависит от вида теста, на котором разных животных (и не только животных) сравнивали между собой.

Согласен. Вот только маленький нюанс: по какому параметру мы сможем сравнивать сознание,
когда говорим явно о разных вещах?
Сознание и интеллект это одно или разные понятия?
Вопрос возник после упоминания теста IQ.
Я согласен с оценкой того теста

Вот и знаменитый эрудит Анатолий Вассерман ныне дает идиотские комментарии  по поводу анализа международной ситуации, т.к. эрудиция не прибавила ему аналитических способностей, а скорее наоборот - соблазняет использовать чужие слова/мнения/решения/рецепты, извлекаемые из памяти, вместо того, чтобы думать самому.

В наше время все стали немного вассерманами, достаточно освоить как погуглить и пожалуйста
вся информация доступна, но не каждый способен её проанализировать и понять. Корнак живой пример.

, а Альфа-зеро получил по вашему методу ноль очков вероятно потому, что в шахматы вы играть не умеете .

Да пожалуй что не умею. В школе я пытался освоить и даже обыгрывал однокласников,
но мне всегда было скучно двигать фишки по доске, жалко было тратить время на это,
предпочитал читать книги. А сейчас только и помню, что правила как ходить.
Но с Альфа-зерой случай то злее, она показала, что интеллект как таковой там не требуется,
достаточно мощной комбинаторики. Что кстати хорошо проиллюстрировал Каспаров,
будучи гениальным шахматистом он направил стопы в политику и пшик...кто знает какую он
создал политическую партию, какой идеологии придерживается, какое социальное устройство предлагает?
Чего он вообще достиг в плитике? Если не гуглить, то едва ли кто то что то внятное скажет.
Вот такой "великой политик" вырос из шахматного гения.

Ибо нейроны, из которых состоит ваш головной мозг, по сути, выполняют самые примитивные функции, производя из 3-5 входных сигналов (столько в среднем у нейрона дендритов)

У вас какие то архаические знания о нейронах, такие взгляды были лет так 20 назад,
но архитектоника мозга не стоит на месте, а скачет как бешеный конь:)
Дендритов у нейрона могут быть тысячи. Вы хоть погуглили.
Дальнейшие рассуждения про их примитивность комментировать не буду, по той простой причине,
что не в этом дело.
Сколько не колупай миксхемы компа там не удастся обнаружить программы, а они есть,
как тот суслик которого никто не видит :) Вот так и здесь - сколько не ройся в нейронах,
сознания (интеллекта, разума, рассудка и пр.) обнаружить не удастся.
И вопрос один: сознание это функция нейросети мозга? Или оно создало эту сеть как место для
своего функционирования?
Вопрос не праздный.
Но сначала всё же лучше догвориться о чём именно мы говорим споря о сознании.
Тут мне Пилюлькин неожиданно дал толковую ссылку на книжку(см. чуть выше),
где привдено определение сознания. Я когда его прочёл, то даже посмотрел на обложку -
а не я ли это написал? Настолько совпало с моим представлением.
Я вот найду его и приведу цитату из той книги, и мы сможем обсудит степень приемлемости
для нашего обсуждения. А так мы бегаем по кругу одних и тех же аргументов и возражений.
Хотелось бы что бы круги сужались :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #940 : 20 февраля 2023, 09:32:12 »

Вынужден вас огорчить, сингулярные и всякие прочие уравнения решают не компьютеры,
а люди используя компьютеры как инструмент созданный для подобных задач.
А вот что бы компьютеры создали людей я не припомню.
Как сами уравнения, так и методы их решения, так и области применения, всё это придумали
люди наделённые сознанием. А потом поняли, что временами объёмы вычислений превосходят
возможности людей в этом деле (мозг не заточен под такие задачи) и придумали как процесс
автоматизировать. Вот так сознание создало кроме тел ещё и компы под свои нужды.
что есть человек?
человек есть разные функциональные проявления
например, человек убирает квартиру, или красит машину
но ведь то же самое делают и роботы
или
человек рисует картину, пишет книгу,  музыку
робот всё это уже умеет и начинает делать всё лучше и лучше
тогда в чем разницв?
у робота программа, его человек научил и заставил
а что у самого человека?
да ровно то же самое
разумеется не всё один в один, но порой у роботов что-то даже лучше получается и исполнять и обучаться
и это только начало
человек в своем развитии остановился, а робот только вначале пути
это всё касательно исполнения
а что у роботов с восприятием?
а вот этого мы узнать никогда не сможем принципиально ни сейчас, ни в будущем

человек слишком большого мнения о себе
тогда как на самом деле он никакой значимости не имеет даже для себя
если бы человек ценил себя, то искал бы путь к бессмертию, а не дурака валял на форумах
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #941 : 20 февраля 2023, 09:51:28 »

Сливной бачок - один из примеров предельно примитивного интеллекта, заботящегося о себе .

Забыл отреагировать на это. Восполняю :)
Бачок не заботится ни о себе, ни даже о человеке. Ему насрать на всех и вся :)
Бочок создан человеком для того, что бы собственной вони не нюхать.
И вообще бачок это просто один из вариантов реализации принципа обратной связи,
не знаю уж кто изобрёл именно бачок, но вот кто изобрёл регулятор Уатта всем известно :)
Все живые организмы буквально напичканы подобного типа регуляторами,
имеется  в виду основанными на принципе обратной связи. Вся наша физиология построена
на принципе гомеостаза и реализована на таких регуляторах.
Так что фигурально выражаясь человек это совокупность большого количества сливных бачков,
но вот "интеллект бачка" равен нулю, так же точно как и его сознание. Он там просто ни к чему,
достаточно простых законов физики.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #942 : 20 февраля 2023, 12:27:35 »

Ну-ну. Какие-то банальности у вас ребята, чтобы повумничать.
Есть действительно трудные вопросы.
На засыпку.
Глядящие на монитор с этим сообщением видят монитор в голове или там где он есть?

"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #943 : 20 февраля 2023, 12:34:29 »

Глядящие на монитор с этим сообщением видят монитор в голове или там где он есть?

Ни то ни другое. Глядящие глазами воспринимают поток фотонов, который кодируется
импульсами и передаётся в зрительную кору, которая и строит изображение.
А вот "видит" это изображение уже сознание. Как оно это делает я понятия не имею,
это и есть главный вопрос и главное отличие от компов, которые камерами могут
воспринять поток фотонов, могут сконструировать некое внутреннее описание к которому
применить процедуру распознавания образов и опознать преступника. Но видеть его
при этом не могут. Они могут вывести изображение на экран, но увидит его человек,
если точнее то его сознание.
Вернер
Постоялец

Милостью Божьей Вернер

Email
« Ответ #944 : 20 февраля 2023, 13:12:06 »

Ни то ни другое. Глядящие глазами воспринимают поток фотонов, который кодируется
импульсами и передаётся в зрительную кору, которая и строит изображение.
А вот "видит" это изображение уже сознание. Как оно это делает я понятия не имею,
Можно добавить палочки и колбочки - рецепторы глазного яблока и пр.
Но для полноты необходимо указать на сканирующее излучение из глаз (есть немало статей про это).
Тогда получается кооперативный процесс с отражающим свет предметом, самим светом, глазом, головой и сканером.
Наш сканер осваивает пространство и значит это мы там на расстоянии где предмет.
Подчёркиваю - сканер НАШ и предмет на расстоянии НАШ там где он есть.
Можно и так сказать, что мы СЕБЯ выносим на расстояние.

Кстати, палочки и колбочки мы не видим, и если закрыть глаза и попытаться воспроизвести только-что наблюдаемый монитор, то получится нечто контурно-слабо-мутное, что можно трактовать по разному, но в том числе и как результат прекращения вынесения себя на расстояние к предмету.
« Последнее редактирование: 20 февраля 2023, 13:44:27 от Вернер » Записан

Страниц: 1 ... 61 62 [63] 64 65 ... 69  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.