Pipa,
Подумал и решил, что всё-таки не стану делать долгого вступления (как думал вчера) в попытках сперва, типа, объясниться. Скажу лишь одно. Вы вчера сказали о том, что за эти восемь лет Ваши взгляды изменились (там речь шла о конкретном, здешнем вопросе, но неважно) Мои тоже. Поэтому если Вы будете воспринимать мои слова, исходя из того образа, который у Вас сложился, то слова эти могут быть восприняты искажённо. А со словами и без этого проблема. Это всё. Дальше как хотите. Разговор либо получится, либо нет.
Ах, да! Ещё одно. У меня в форуме уже к этому привыкли, но здесь надо сразу заявить.
Всё, что я говорю, это всего лишь плод моего мышления, моего опыта, какие-то мои знания, видение. Всё это
ни в коем случае не претендует на истину! Лучше расценивать как моё мнение. Я не просветлённый, не видящий и вообще никуда не продвинутый. Если какие-то выражения покажутся категоричными, то это лишь по причине моего неумения говорить правильно, нейтрально. И подобного рода утверждения (если будут) не надо расценивать как навязывание их кому-то другому. Вот теперь всё.
(и всё равно не обошёлся без длинного вступления, идиот!)
Пока сегодня, по ходу текущих дел и вечерней пьянки обдумывал ответ, полагал, что напишу что-то типа «параллельного текста» к Вашему сообщению. А сел записывать и решил, что всё-таки стану придерживаться традиционной формы ответа. Наверное цитировать можно было бы и покороче, но я подумал, что поскольку Вы писали это давно, то лучше не пожалеть места цитате, чтобы вспомнилось.
А теперь собственно про "человеко-машинный интерфейс" о котором я заговорила в предыдущем посте. Мы видим, что наше тело физически неспособно к огромному множеству видов деятельности, будучи эволюционно приспособлено к совершенно иным целям. И этот эффект начинает проявляться даже в отношении тех видов деятельности, которые для человека являются традиционными (пение и танец). Тогда как за этими пределами человек и вовсе не способен угнаться за возможностями "механизмов", которые он создает.
Вне всяких сомнений. Уже хотя бы потому, что «механизмы» могут «воспринимать» ( в кавычках, потому что насчёт восприятия есть вопросы) в более широком диапазоне. Например, ультра и ифра. То есть, каких-то других, в сравнении с человеком, «органов чувств» (кавычки по той же причине) у «машин» нет, ведь человек их создаёт по своему «образу и подобию», а значит не может наделить их каким-то органом чувств, которого не имеет сам, только расширить диапазон.
Вот мы все чаще слышим слово "трансформация" (у КК встречается реже, а у АПК гораздо чаще). Что оно значит? - А ведь это прямое признание того, что наше нынешнее физическое тело ни только не отвечает новым задачам, но и неспособно в принципе им отвечать без коренной "переделки", фактически граничащей с ЗАМЕНОЙ! Ибо там, где недостающие способности достигаются тренировкой, термин "трансформация" применяется крайне редко.
Именно так, - с
заменой. Поскольку
имя – человек, оно обусловлено соответствующей
формой – нашим телом. Буддисты, например, не зря употребляют такой термин:
имя-форма. И говорят об обусловленности этим именем-формой.
Оставаясь обусловленным этим
именем-формой, при должной практике, есть возможность несколько расширить «диапазон». Например, начать
видеть. Но Вы правы, это ещё не трансформация. При трансформации
имя-форма меняется кардинально. И для этого имени-формы название «человек» уже не подходит. То есть, дон Хуан, ушедший в так называемое «третье внимание», уже
не человек. Точно так же, как тот, кто достигает успеха в буддистской практике, перестаёт быть человеком и становится буддой.
Разумеется, я сейчас говорю, как человек, не достигший ни третьего внимания, ни состояния будды. И вполне уместен вопрос, -
тогда откуда ты это знаешь?
А ниоткуда. Я не знаю. В данном случае я лишь говорю, следуя обычной логике. А она говорит: чтобы слону начать летать, ему недостаточно высоко подпрыгивать и усердно размахивать ушами. Ему нужно трансформироваться в птицу, то есть, - изменить
имя-форму.
Так что, с нижеследующим я тоже согласен:
Отсюда же проистекают надежды, которые нагвалисты питают в отношении "энергетического тела" (аки дубля). И давайте сейчас не станем юлить, стараясь из всех сил "сохранить верность учению КК", а просто честно признаемся сами себе в собственных побуждениях. И это будет для нас куда полезнее прочего "сталкинга". А побуждения эти таковы, что мы даже на подсознательном уровне сомневаемся в возможностях нашего физического тела настолько, что ищем ему ЗАМЕНУ!
Только не удержусь, чтобы не съязвить, - ничего у нагвалистов не получится, поскольку разница (принципиальная!) между так называемым Учением дона Хуана и нагвализмом больше, даже гораздо больше разницы между Учением Будды и буддизмом. Но это так, в сторону.
И это в полной мере проявляется в идеях, когда механические основы мира хочется заменить на энергетические. Что такое энергия, мало кто из собравшихся ясно понимает, но именно в том и заключается фокус - чем более расплывчато понятие, тем меньшим ожиданиям в отношении себя оно противоречит. Оттого-то люди и цепляются за последнюю надежду, что у них помимо физического тела, есть еще в запасе энергетическое, ментальное, астральное и т.д. Одним словом ЗАПАСНОЕ, каким словом его ни назови! И потому все религиозно-мистические учения в общем-то сходятся в одном - чтобы переместить сознание в тело иной природы (не физической), тем самым убив сразу двух зайцев: избежать смерти, связанной с разложением физического тела, и достигнуть сверхспособностей, к которым физическое тело не пригодно.
В целом согласен. Единственно, не нравится – «запасное». Вернее так скажу. Люди, да, они возлагают надежды на это самое «запасное тело». Но что при этом имеется в виду? А то, что
прежняя имя-форма сохранится, но без этой опасной трансформации, - просто все мои кишки-какашки (не только в физическом смысле, шире) останутся такими же, мой идиотизм, обусловленный
именем-формой, называемой «человек» никуда не денется, просто я буду соответствовать
заповедям (опять-таки в широком смысле) и тогда Боженька возьмёт меня в Рай, Орёл пропустит мимо клювика и тп.
Увы, без полной трансформации ничего не выйдет. Это понятно без всякой метафизики, просто логика. Так что «запасное» не прокатит. Тело должно быть другим, радикально другим (про иное промолчу). И не иметь ничего общего с прежней
формой и
именем тоже. Иначе никак.
Наша
имя-форма обусловлена правилами той игры, персонажем которой является. И по этому правилу
форма (физическое тело со всеми процессами) умирает и разлагается. Не имея опоры, второй член пары,
имя ( я бы сказал – сознание, но настаивать не стану, потому что с терминами, точнее с их индивидуальным пониманием, та ещё проблема), точно так же прекращает существовать и разлагается сперва утрачивая «единство скандх», а потом и вовсе распадаясь на «элементарные частицы» сознания, названия которым я не даю. (правоверных буддистов прошу не беспокоиться, я позволяю себе по-своему понимать термин «скандхи», да и некоторые другие термины, если они вдруг промелькнут, я не буддист)
Я сейчас не ставлю целью критиковать эти взгляды, а хочу лишь указать на логику в мышлении, которая нас на этот путь толкает. Причем не только буквально нас, но и ДХ, КК, АПК и всех прочих. Именно поэтому все они ищут лазейки не в физическом плане (сфере деятельности физического тела), а иных планах (сновидениях, выходах из тела и т.п.), подобно тому, как религиозно настроенные люди питают чаяния на счет автономного от физического тела существования души. Разница здесь есть, но не настолько существенная, как хотелось бы.
Вот. Я именно об этом. Здесь нет трансформации. Здесь только попытка расширить диапазон своего
имени-формы.
Однако предлагаю сейчас отставить бодания на ту щекотливую тему, которую я затронула в предыдущем абзаце, а вместо этого расставить точки над i в своем понимании трансформации. Что это такое? И конкретно - ЧТО ИМЕННО мы хотим сохранить в своей новой форме (после трансформации) из старого тела? И если юлить себе не позволять, то выясниться простой ответ - НИЧЕГО, окромя сознания!
В принципе как бы согласен. Действительно вся ценность в сознании. Причём здесь жопа и прочие зубы? Которые, к тому же, вечно норовят подхватить какую-нить боляку.
Но вопрос в другом. А
какого именно сознания, мм? Вот этого, человечьего? Слегка улучшенного(?), слегка расширившегося(??), слегка очищенного (???), но таки
моего? Человечьего?
То есть, моя молитва:
Боженька, ты ведь такой великий, такой милосердный, такой всемогущий! Дай мне будь добр совершенное тело, чтоб не болеть, не какать и не чихать, добавь к нему пару крыльев, а я пусть останусь таким же идиотом, которым и есть. Ну, что тебе стоит?...
Не получится. Трансформация это не просто «запасное». Это – иное. И это – настоящий ужас для человечьего существа.
Несмотря на то, что я подала вопрос в шутливой форме, он более чем серьезен. Ведь тогда у ДХ не было никакой нужды уничтожать свое физическое тело в огне, а он мог бы просто оставить его разлагаться в виде трупа! Ведь все равно в "новой жизни" ему не нужно ровным ничего из того, что в том теле осталось. И это очень важная точка зрения на ситуацию, если вы действительно хотите осознать свои побуждения, а не повторять цитаты из книг. А именно дает осознание того факта, что трансформацию в данном случае едва ли можно назвать апгрейдом, ибо налицо переход на новое железо.
Если по Пелевину: Засунь себе в зад новый Цоф, если у тебя старый Хад.
А если серьёзно, то опять-таки Вы правы. И я об этом же пытаюсь говорить. И верно подмечено, что умирание обычным образом не ведёт к трансформации. Нужно осознанное
делание.
Не помню, говорил ли я в этом форуме, на всякий случай повторю. Для себя я называю книги Кастанеды – Святое Писание (разумеется, здесь присутствует ирония). И разделяю его на два Завета. Ветхий Завет это первые четыре книги. Новый Завет – остальные. В отношении Нового Завета у меня есть определённая доля скепсиса. Однако в данном случае, несмотря на то, что термин «огонь изнутри» появился лишь в седьмой книге, а стало быть относится к Новому Завету, я готов принять такую метафору. Поскольку огонь как раз и указывает на трансформацию.
Спросите, а причем тут вокалоиды? Каким боком они всех этих наиважнейших проблем касаются?
Вот. Подошли к основному, а я уже третий раз нос в клаву утыкаю. Сегодня приторможу. Здесь начинается скользкая территория и не хочу накосячить. Продолжу завтра.