Законы даны в том виде, как их сформулировал Гегель в Диалектике (с учётом перевода конечно):
И как я понимаю "законы" сформулированы для всего сразу, поэтому если я нахожу что-то что не описывается этими аля законами, то автоматически: во-первых, аля закон перестаёт быть таким уж универсальным, а во-вторых, сиё уже не закон, а лишь некие частные утверждения по поводу чего-то там. Думаете иначе - читайте уважаемые что есмь "закон". Итак начнёмс...
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
1. Закон единства и борьбы противоположностей -«Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу»
Учитывая что под "
развитием" понимается "
необратимое (не циклическое), направленное (кумулятивность изменений), закономерное (не случайное) изменение материальных и/или идеальных объектов", то мы должны просто найти такие изменения и показать что причиной этих изменений не является раздвоение единого на взаимопроникающие противоположности и разрешение этого через их борьбу. Самый простой пример, который приходит в голову, это постепенное разрушение искусственных строений или природных ландшафтов под действием сил природы. Процесс необратимый, кумулятивный и закономерный. Хорошо, я ещё могу представить природные силы в едином порыве, но я в упор не вижу тут противоположности. Не, конечно, можно говорить что смена температур от нагрева Солнцем и охлаждения дождём это типа две противоположности, однако реально мы имеем лишь один параметр - температура, которая изменяется, причём не так уж и значительно в спектре вообще возможных значений температур. Другие силы природы вообще лишены характеристик противопоставления. Ну действительно, неужели можно противопоставить друг другу ветер и дождь. А ведь есть ещё подвижка почвы как фактор сдвига конструкции, возникновения напряжений и трещин. Чему его противопоставить? Солнцу? Ветру? Или Дождю? Получается что в реальности мы имеем не более чем просто совокупность или просто сумму действующих сил, которые необратимо, закономерно и накопительно развивают природные и искусственные "сооружения" в хлам.
![:o](/Smileys/anima/shocked.gif)
Итак, мы имеем развитие, которое не обусловлено именно раздвоением единого на противоположности и борьбой оных. Как следствие, рассматриваемое выше утверждение носит частный характер и не может претендовать на общность, а значит быть законом.
2.Закон перехода количественных изменений в качественные - «Развитие осуществляется путём накопления количественных изменений в предмете, что неизбежно приводит к нарушению его меры (стабильного состояния) и скачкообразному превращению в качественно новый предмет»
Есть такой замечательный промышленный химический процесс - процесс Габера - по синтезу аммиака из водорода и азота. Так вот это как раз процесс когда путём качественных изменений, а именно при увеличении давления смеси газов до 1000 атмосфер в присутствии катализатора и некоторой температуре, происходят количественные изменения, т.е. получается аммиак. Здесь нужно заметить, для тех кто позабыл из школьного курса химии, что при нормальном давлении и заданной температуре реакция между водородом и азотом также протекает, однако она обратима и аммиак вскоре быстро распадается вновь на водород и азот. В итоге устанавливается динамическое равновесие веществ. И чтобы получить готовый продукт реакции синтеза, нужно сместить реакцию "вправо". Это делают посредством увеличения давления.
![:o](/Smileys/anima/shocked.gif)
Итак, мы имеем ситуацию когда качественные изменения порождают количественные. Как следствие, рассматриваемое выше утверждение также носит частный характер и не может претендовать на общность, а значит быть законом.
3.Закон отрицания отрицания - «Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого»
Ну здесь совсем просто. Учитывая что ты знаком с кибернетикой, ты должен был быть знаком с булевой алгеброй, а значит в курсе свойства "инволютивность отрицания":
![](http://upload.wikimedia.org/math/4/a/5/4a518a52a8bb7648d49ac7ab1d4f0515.png)
. Это как раз и есть этот "аля закон".
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)
Во-первых, это свойство, а не закон. А во-вторых, оно скорее из математической логики, чем из философии.
Ни то, ни другое. Реинкарнацией я быть не могу, поскольку существую с ним в одно время, а реинкарнации разнесены во времени. Сынком тоже, поскольку львы с ослами не скрещиваются.
Имеется ввиду мультоводство на форуме.
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)