Законы даны в том виде, как их сформулировал Гегель в Диалектике (с учётом перевода конечно):
И как я понимаю "законы" сформулированы для всего сразу, поэтому если я нахожу что-то что не описывается этими аля законами, то автоматически: во-первых, аля закон перестаёт быть таким уж универсальным, а во-вторых, сиё уже не закон, а лишь некие частные утверждения по поводу чего-то там. Думаете иначе - читайте уважаемые что есмь "закон". Итак начнёмс...
1. Закон единства и борьбы противоположностей -«Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу»
Учитывая что под "
развитием" понимается "
необратимое (не циклическое), направленное (кумулятивность изменений), закономерное (не случайное) изменение материальных и/или идеальных объектов", то мы должны просто найти такие изменения и показать что причиной этих изменений не является раздвоение единого на взаимопроникающие противоположности и разрешение этого через их борьбу. Самый простой пример, который приходит в голову, это постепенное разрушение искусственных строений или природных ландшафтов под действием сил природы. Процесс необратимый, кумулятивный и закономерный. Хорошо, я ещё могу представить природные силы в едином порыве, но я в упор не вижу тут противоположности. Не, конечно, можно говорить что смена температур от нагрева Солнцем и охлаждения дождём это типа две противоположности, однако реально мы имеем лишь один параметр - температура, которая изменяется, причём не так уж и значительно в спектре вообще возможных значений температур. Другие силы природы вообще лишены характеристик противопоставления. Ну действительно, неужели можно противопоставить друг другу ветер и дождь. А ведь есть ещё подвижка почвы как фактор сдвига конструкции, возникновения напряжений и трещин. Чему его противопоставить? Солнцу? Ветру? Или Дождю? Получается что в реальности мы имеем не более чем просто совокупность или просто сумму действующих сил, которые необратимо, закономерно и накопительно развивают природные и искусственные "сооружения" в хлам.
Итак, мы имеем развитие, которое не обусловлено именно раздвоением единого на противоположности и борьбой оных. Как следствие, рассматриваемое выше утверждение носит частный характер и не может претендовать на общность, а значит быть законом.
2.Закон перехода количественных изменений в качественные - «Развитие осуществляется путём накопления количественных изменений в предмете, что неизбежно приводит к нарушению его меры (стабильного состояния) и скачкообразному превращению в качественно новый предмет»
Есть такой замечательный промышленный химический процесс - процесс Габера - по синтезу аммиака из водорода и азота. Так вот это как раз процесс когда путём качественных изменений, а именно при увеличении давления смеси газов до 1000 атмосфер в присутствии катализатора и некоторой температуре, происходят количественные изменения, т.е. получается аммиак. Здесь нужно заметить, для тех кто позабыл из школьного курса химии, что при нормальном давлении и заданной температуре реакция между водородом и азотом также протекает, однако она обратима и аммиак вскоре быстро распадается вновь на водород и азот. В итоге устанавливается динамическое равновесие веществ. И чтобы получить готовый продукт реакции синтеза, нужно сместить реакцию "вправо". Это делают посредством увеличения давления.
Итак, мы имеем ситуацию когда качественные изменения порождают количественные. Как следствие, рассматриваемое выше утверждение также носит частный характер и не может претендовать на общность, а значит быть законом.
3.Закон отрицания отрицания - «Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого»
Ну здесь совсем просто. Учитывая что ты знаком с кибернетикой, ты должен был быть знаком с булевой алгеброй, а значит в курсе свойства "инволютивность отрицания":
. Это как раз и есть этот "аля закон".
Во-первых, это свойство, а не закон. А во-вторых, оно скорее из математической логики, чем из философии.
Ни то, ни другое. Реинкарнацией я быть не могу, поскольку существую с ним в одно время, а реинкарнации разнесены во времени. Сынком тоже, поскольку львы с ослами не скрещиваются.
Имеется ввиду мультоводство на форуме.