Ртуть
Гость
|
Корнак7, о! еще один, до которого начинает что-то доходить. Я рад, что безнадежный возвращается. Только если картинку мира создает мозг, то это тоже запара, так-как мозг есть все та же картинка в которую тебе все еще хочется верить. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
мозг есть все та же картинка В образовании картинки мозгом - самая проблема. |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
В образовании картинки мозгом - самая проблема. А мозг не образует картинку, она дается нам сразу и вся. Наши органы это лишь усилители внимания в данных диапазонах. То есть когда приемник выключен, это не значит, что радиостанция не работает. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Наше восприятие мира - это фантазия, модель, совпадающая с реальностью. Для создания картинки мира существует очень сложный механизм, который нам предстоит разобрать |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Отсутствие непосредственности познания не означает отсутствия возможности познания вообще. Более того. Это отсутствие дает нам очень значительное преимущество, о котором я еще скажу. Но сейчас я бы хотел обратить внимание на то, что этот факт отсутствия непосредственности приравнивает нашу возможность познавать материальный мир с возможностью познавать внутренний мир других людей. И эта идея очень важна для понимания познания |
|
|
|
|
|
|
Типа Саша С
Пользователь
![*](http://forum.postnagualism.com/Themes/default/images/star.gif)
Пол: ![Женский](http://forum.postnagualism.com/Themes/default/images/Female.gif)
|
Наше восприятие мира - это фантазия, модель, совпадающая с реальностью. Или не совпадающая |
|
|
|
Не помни меня прежней
|
|
|
Корнак
|
Или не совпадающая Скажем - совпадающая не полностью, но постоянно стремящаяся к совпадению. Для понимания процесса познания важен именно этот момент |
|
|
|
|
|
|
fedia
Гость
|
Скажем - совпадающая не полностью, но постоянно стремящаяся к совпадению. Для понимания процесса познания важен именно этот момент есть некоторая сложность в том, что модель используется для верификации совпадения модели. Процесс изначально рекурсивен Модели храктеризуются не столько совпаднием, сколько предсказательной силой. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Модели храктеризуются не столько совпаднием, сколько предсказательной силой. А чем тебе плох этот вариант? На возможности предсказывании событий и наших действий основана вся деятельность человека |
|
|
|
|
|
|
Типа Саша С
Пользователь
Пол: ![Женский](http://forum.postnagualism.com/Themes/default/images/Female.gif)
|
Модели храктеризуются не столько совпаднием, сколько предсказательной силой. 1. Совпадение - это собственно и есть - "правильно ли мы предсказали" 2. Что за сила такая, "предсказательная"? Новый термин для меня. Федя, поясни, пожалуйста. Как ты её чувствуешь? Как уверенность в правильности своих действий на основании правильной модели что ли? |
|
|
|
Не помни меня прежней
|
|
|
fedia
Гость
|
А чем тебе плох этот вариант? На возможности предсказывании событий и наших действий основана вся деятельность человека вопрос в способе верификации скажем есть модели с богом творцом Они тоже предсказывают массу всего, но как только модель не совпадает вспоминаются неисповедимость итп Модель всегда в каком то смысле совпадает если это модель "всего". Например наскока я помню птоломеевкая модель была точнее чем геоцентрическая и ей пользовались очень долго поле перехода. Ничто не мешает опять перейти на геоцентрическую модель Или скажем модель плоской земли с солнцем вращающимся вокруг вполне работает в своей области применения |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
вопрос в способе верификации скажем есть модели с богом творцом Говоря о модели и предсказании я имел в виду не теоретические умственные построения, подобные религиозным в худшем смысле этого слова, а процесс познания, который имеет место в он-лайн режиме |
|
|
|
|
|
|
fedia
Гость
|
1. Совпадение - это собственно и есть - "правильно ли мы предсказали" не совсем так Совпадения это еще и объяснение в рамках модели 2. Что за сила такая, "предсказательная"? Новый термин для меня. Федя, поясни, пожалуйста. Как ты её чувствуешь? Как уверенность в правильности своих действий на основании правильной модели что ли? предсказательная сила модели связана с количеством скрытых параметров модели ясно что не все предсказания сбываются поскольку модель и реал это разные вещи Если предсказание не сбывается то ищут скрытые параметры вызвавшие несовпадение Если скрытых параметров модели оказывается слишком много предсказательная сила модели стремится к нулю |
|
|
|
|
|
|
отрешенный созерцатель
Гость
|
все дело в восприятии-это процесс а его можно усиливать есть хорошая притча о трех слепых мудрецах и слоне-каждый по своему прав-но в целом слон-это нечто состоящее из разных частей и только расширив восприятие можно объединить части в целое так устроен мир-все является частью чего то большего-и расширив восприятие еще больше окажется что и слон является частью чего то так установив всю цепочку получится что человек часть бога и познание того что мы часть чего то неописуемо огромного является бесконечным процессом-но многоуровневым а для перехода на следующий уровень нужна только энергия а энергию можно получить только в процессе познания |
|
|
|
|
|
|
Типа Саша С
Пользователь
|
Совпадения это еще и объяснение в рамках модели Тогда можно говорить о 1. совпадении двух теоретических положений(совпадение в рамках модели). Можешь пример привести? 2. совпадении теории и практики (модели реальности и реальности) И как эта сила чувствуется? Познакомился с моделью, и в неё уложились все твои ощущения. Прилив сил. Попробовал действовать - получается так, как модель обещает. Ваще офигенно. А эта модель тебе ещё что-то предсказывает. И ты как бы заранее рад. Так что ли предсказательная сила ощущается? Или это просто термин такой "сила", а значит это слово что-то вроде "процента вероятности"? |
|
|
|
Не помни меня прежней
|
|
|
|