Про яйца и даже светодиоды всё ясно и не вызывает возражений.
Но вот это:
когда у живого организма есть сознание, то деформация от сенсоров передается в сознание посредством распространения нервного импульса по нервам.
требуется жевать и жевать.
Что значит "передаётся в сознание"?
Вот так нервный импульс топает себе по нервам и приходит прямо в сознание?
Или через синапсы из одних нейронов в другие?
Или нейроны это и есть сознание?
Ох жевать не пережевать
Я бы на передаче деформации внутри организма от одних его частей к другим внимания сейчас вообще не заостряла, т.к. эти подробности не имеют прямого отношения к самому главному - процессу отображения реальности организмом и философско-мировоззренческим проблемам с этим связанных. Т.е. вы должны были не просто согласиться с моими рассуждениями, признав их логичными, но и понять общую идею. А если вы этого не сделали, а лишь согласились со мной по части того, что скорлупа у яиц хрупая и может при ударе проминаться, то этого слишком мало. И если сейчас начать рассмотрение вопросов, связанных с передачей возбуждения от одних клеток многоклеточного организма к другим, то получится винегрет, в котором все концы перепутаются. Поэтому я настоятельно рекомендую вам сперва достичь ясности с пониманием процесса отображения и его принципиальной реализацией в самых общих чертах прежде, чем переходить к рассмотрению второстепенных деталей. Тем не менее, я отвечу на поставленные вами вопросы, но с условием, что винегрет из этого моего поста и ему предшествующего вы готовить не будете.
Еще раз подчеркну, что передача нервного импульса это не часть проблемы познания, а только вопрос коммуникации внутри многоклеточного организма, когда информация/деформация одной из его части передается в другую. И это для многоклеточного организма необходимо только потому, что в таком организме обычно существует СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, состоящая в том, что сенсоры и исполнительные механизмы представлены РАЗНЫМИ клетками. А потому от первых ко вторым должны быть проложены коммуникационные линии. Т.е. это условие необходимо даже в том случае, если сознание у такого организма отсутствует, а возбуждение сенсоров передается исполнительным (двигательным) механизмам напрямую.
В многоклеточных организмах деформация сенсора от воздействия извне не запоминается в нем самом, в передается по цепочке дальше до того узла, где этот факт может быть запомнен или немедля преобразован в ответную реакцию организма на раздражитель. Здесь эта цепочка выглядит как эстафета: мышка за кошку, кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. И, как правило, бывает нужна именно потому, что сам сенсор нежен и слаб (аки мышка), а ответная реакция должна быть сильной (выдергивание с корнем большой-пребольшой репки).
И еще есть один повод заниматься передачей деформации от сенсора куда-то дальше - он состоит в том, что большинство сенсоров многоразовые. Т.е. долго сохранять свою деформированную форму они не будут, а через некоторое время вернут себе прежнюю форму, чтобы снова слушать реальность (яйца так не умеют). Поэтому если это возбуждение/деформацию не утилизировать, то оно бесследно рассосется. Вот и приходится его сразу после возникновения куда-то отводить, чтобы там либо запомнить, либо что-то привести в действие.
В случае одноклеточной амебы ничего подобного не нужно. Там сама реакция/деформация сенсора на внешний раздражитель является сугубо биохимической (какие-то одни молекулы превращаются в другие), а коммуникация осуществляется "морским путем", поскольку всё нутро амебы сосредоточено в одной капле внутриклеточной жидкости. И здесь "другие молекулы", образовавшиеся в результате деформации сенсора, доплывут до тех структур, которые заведуют выпячиванием ложноножек, и заставят ту ложноножку отдернуть, если это едкая кислота или, наоборот, еще сильнее это место облапить, если это пища (сенсоры на кислоту и пищу могут быть разными, как и молекулярный ответ на них).
В философском смысле любая передача сигнала есть эстафета последовательных деформаций, когда один участник эстафеты в ответ на собственную деформацию, деформирует соседа. Например, элементы реальности воздействуют на мышиный хвост, в ответ на что, мышь кусает за хвост кошку, кошка кусает жучку, жучка грызет внучку, и т.д. по цепи, пока дед, возбужденный побоями бабки, не выдернет проклятую репку
. Т.е. все они друг дружку по очереди деформируют до тех пор, пока деформация не достигнет репки. При этом взаимоотношения между соседними звеньями этой цепи вновь те же самые, когда золотое яйцо проминает простое. Т.к. у каждого члена эстафеты есть своя "простая" часть - чувствительный к боли хвостик, и "золотая" часть - зубы, которыми он грызет следующего за ним участника.
Очень рекомендую не заострять внимание на животности этого примера, а тем паче не приплетать сюда чье-то сознание. Потому что распространение возбуждения в пространстве - очень частый в природе случай. Например, волны на воде образуются как раз благодаря тому, деформация поверхности воды в одном месте способна приводить в движение воду в соседних с ним областях. Аналогично распространяется звук в воздухе, электрический ток в проводах и т.д. Т.е. это не исключительная прерогатива живых существ, а всем известный эффект домино.
А само сознание, как член этой эстафеты, отличается от остальных ее участников только тем, что оно не просто передает удар по плечу соседу, а является узлом, в который стекаются множество сигналов от разных источников и где между ними (сигналами) осуществляются логические операции. Сознание тоже может выступать в роли передатчика сигнала, только оно передается свой сигнал "осмысленно", т.е. не по принципу "получил - передай другому", а только в тех случаях, когда комбинация внешних сигналов этого "требует". Подробно эту логику я сейчас разбирать не стану, а только скажу, что она есть.
Теперь несколько слов про "нейроны и синапсы". Тут каждый нейрон - отдельная клетка, участвующая в эстафете "выдергивания репки". При этом его отростки под названием "дендриты" являются его хвостами, чувствительными к покусыванию мышек и жучек, а отросток под названием "аксон" является его зубами, которыми он кусает за хвост/дендрит следующего в шеренге нейрона.
При этом нейрон может быть использован в качестве почтальона, если сам кусается при укусе за любой из своих хвостов. Но может выполнять и примитивные логические операции, если более разборчиво относится к своим хвостам. Скажем, на укусы его тянет только тогда, когда кусают за два или три хвоста сразу, а при укусе за седьмой хвост он сразу же добреет и не кусается, даже если за все остальные шесть хвостов усиленно дергают. Этих логических примитивов вполне достаточно для того, чтобы построить из нейронов не линейную цепь, а сеть, наподобие паутины, которая при больших размерах окажется способной к очень сложной логической работе.
Остается только осветить вопрос, как такое могло возникнуть естественным путем, а не по воле высшего разума. И здесь замечательно, что ответ на этот вопрос можно не измышлять, а обнаружить непосредственно в природе на примере переходных форм между одноклеточными и многоклеточными организмами. Это определенные штаммы грибов, которые подверглись усиленному изучению, как продуценты антибиотиков (например, стрептомицина). Клетки таких грибов проживают почти всю свою жизнь автономно, по поведению никак не отличаясь от бактерий. Но когда их становится в колонии слишком много, а пищевые запасы тают (начинается голод), то внезапно возникает коллективный порыв - клетки сцепляются друг с другом, образуя плодовое тело гриба (в том числе его ножку и шляпку), после чего шляпка начинает "спорулировать", т.е. рассеивать в окружающем пространстве споры, которые, будучи живыми лишь условно, жрать не просят и чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Кстати, именно поэтому и лесные грибы дают свой урожай обычно осенью, когда становится холодно и сыро. Но не потому что грибы такую погоду любят, а как раз потому, что она им настолько не нравится, что вынуждает к споруляции.
Изучение, отчего внезапно начинается процесс "грибостроительства", позволило выяснить, что клетки гриба выделяют в окружающую среду определенное вещество - фактор споруляции. Причем, в голодном состоянии сильнее, чем в сытом. Пока численность колонии мала, то мала и концентрация фактора в культуральной жидкости, но когда численность достигает высокой плотности, то вместе с ней растет и концентрация фактора. А когда огромной колонии пищи начинает не хватать (а рано или поздно в скученном пространстве это случится), то начинается голод и концентрация фактора резко переходит тот предел, когда его воздействие коренным образом изменяет дальнейшую жизнь клеток, понуждая к коллективной постройке "Вавилонской башни". При этом данный фактор споруляции выполняет примерно те же коммуникативные функции, что и нейромедиатор у нейронов. Более того, на этом примере мы осознаем, что многоклеточные организмы образовались из одноклеточных точно так же! Только на этот раз организм продолжил эволюцию в виде грибного тела, более не распадаясь на отдельные клетки.
P.S. Но лучше было бы для вас, чтобы это мое объяснение вы поскорее забыли, т.к. оно опасно тем, что может увести слишком далеко, где концы проблемы будут потеряны, увязнув в частностях, которые мне можно объяснять до бесконечности с ничтожными шансами придти к каким-либо позитивным выводам. А тем более в вашем случае, когда целью является не желание разобраться в проблеме, а как можно глубже ее закопать, чтобы для ее объяснения пришлось бы притягивать за уши идею потустороннего управления.