Постнагуализм
04 декабря 2024, 22:43:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 134 135 [136] 137 138 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 351428 раз)
0 Пользователей и 21 Гостей смотрят эту тему.
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9306


Соня и чумазый Лис


WWW
« Ответ #2025 : 15 июня 2018, 15:20:28 »

причиной падения уровня коэффициента интеллекта являются не изменения в демографической ситуации или распространение в обществе менее удачных генов, а, скорее, перемены в образе жизни.
Зажрались!
Записан

violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2026 : 16 июня 2018, 13:44:20 »


Смысла врать больше нет. Нидерланды приговорят Россию для Украины

16.06.2018 - 7:00
Смысла врать больше нет. Нидерланды приговорят Россию для Украины | Русская весна


По понятным причинам всему миру сейчас не до того — но нас скоро будут судить. :)

Нидерланды окончательно договорились с Украиной о том, чтобы провести у себя процесс по делу о сбитом малайзийском боинге.

Кто при этом точно не виноват — известно заранее. Еще в начале июня голландцы сообщили, что к Украине претензий нет и быть не может.

Также заранее известно, кто будет обвинен. И пусть главная пострадавшая сторона — собственно Малайзия — считает обвинения против России бездоказательными, но кого волнует, что думают какие-то азиаты.

Что думают какие-то русские — тоже никого не волнует, тем более что их к работе «международной следственной комиссии» все равно не допустили.

Суд пройдет, скорее всего, в Гааге.

Результат его немного предсказуем. Как умеют судить в Гааге — мы все знаем.
Особенно много об этом могли бы рассказать последний президент Югославии Милошевич, таинственно скончавшийся в камере после того, как следствие зашло в тупик, и сербский политик Шешель, сдавшийся в Гаагу добровольно, одиннадцать лет отсидевший в камере предварительного (!) заключения — и «условно освобожденный» уже политически безвредным раковым больным.


Здание Международного суда ООН в Гааге

Но вот что тут интересно.

Все то, что мы гарантированно увидим в голландском суде, будет происходить в формате так называемой постправды.

Немного об этом термине — выбраном в англоязычном мире «словом 2016 года». Формальное его определение — «политическая культура, оторванная от деталей и упирающая на эмоции». Вообще, это слово было раскручено специально для того, чтобы заклеймить кандидата в президенты Дональда Трампа и его гибкий язык. Но по сути оно описывает царившую задолго до всякого Трампа пропагандистскую реальность, в которой факты не имели значения, легко подменяясь «хайли лайкли», «высокой уверенностью» и «многочисленными сильными убежденностями».

В реальности постправды тот, кто обладал контрольным пакетом агитпропа, обладал также и властью над миром.
По сути антикварная уже история с Колином Пауэллом, помахавшим пробиркой в ООН с криком «вот такого количества достаточно, чтобы убить кучу народу», закончившаяся вторжением в Ирак и настоящим убийством сотен тысяч людей, — та история была ярчайшим примером боевого применения постправды.

Но есть один нюанс.

Единственная конфигурация мира, в котором постправда реально работала, была конфигурацией однополярной. В переводе на человеческий язык — это когда обладатели контрольного пакета эрзац-истины (сляпанной из повторенных 100 500 раз подозрений, мнений, обвинений и «твердых уверенностей») после обработки мира своей постправдой летят убивать, кого хотят, — и успешно убивают. Потому что возразить им никто не в состоянии — ни в информационном пространстве, ни на настоящих воде и суше.

То есть какая-нибудь «недобитая» Россия в 1999-м могла совершить героический бросок в Приштину, но на окончательное добивание Югославии это никак не влияло.


Саддам Хусейн с семьей мог отстреливаться до последнего патрона, Муаммар Каддафи мог сражаться до последней минуты — но и они (заранее обозначенные как Диктаторы, Убивающие Собственный Народ) были обречены.


Жители Бенгази сжигают портреты Муаммара Каддафи

Однако все это осталось, честно говоря, в прошлой эпохе. Причем момент, когда эта прошлая эпоха сменилась на нынешнюю, мало кто заметил именно в силу тотального доминирования постправды. Ведь самый неприятный побочный эффект пропаганды в том, что она работает в обе стороны и может загипнотизировать самих пропагандистов. Из-за этого эффекта многие политики однополярного мира попали в глупое положение. Особенно показателен тут предпоследний президент США Барак Обама, человек трагической судьбы.

Обама, как мы помним, выдвигался еще в эпоху однополярности. Тогда многим на полном серьезе казалось, что, скажем, находящийся по правильную сторону истины свой парень Саакашвили может с криком «Южная Осетия хочет на нас напасть» резко захапать себе непокорную территорию — и все получится. И Россия, находящаяся в двух шагах, стормозит и не успеет среагировать, а начнет безнадежно возражать где-нибудь в ООН, когда будет уже поздно.


Российские военнослужащие направляются в сторону Цхинвали. 11 августа 2008 года

И даже в 2014-м, когда реальность уже криком кричала, что мир теперь совсем другой, — кому-то все еще казалось, что достаточно сказать «мы порвали экономику врага в клочья» и станет так.

Но к середине 2018-го новая действительность достучалась даже до самых робких политиков.

Иными словами, мир, в котором вообще была нужна постправда (то есть боевой агитпроп, по результатам идентичный истине), — прошел. По той простой причине, что она была просто сопутствующим пиаром, сопроводительной технологией при ином мировом устройстве.

А сегодня боевой агитпроп больше не кончается ни бомбежками, ни сворачиванием газопроводов, ни даже испуганной капитуляцией ядерных северокорейцев.
И все выращенные и откормленные для легитимизации однополярности «органы постправды» — от международных медиамонстров до международных организаций — сегодня являются просто недобитыми динозаврами ушедшей эры.

Нидерланды, конечно, могут судить и приговаривать Россию как им заблагорассудится.

И Тереза Мэй может назначать условия, на которых Россию могут принять обратно в G7.

А киевские политкреативщики могут даже ежедневно обрушивать Крымский мост, подбрасывать журналистам кокаин и сибирскую язву, а также виртуально убивать любое число бабченок в месяц с последующим гвалтом в ООН.

Но вообще-то врать уже бессмысленно. В новом мире, живущем куда более по «гамбургскому счету», чем старый, даже самое продвинутое, дорогостоящее и ковровое вранье никуда не ведет. И потому не окупается.

Читайте также: «Глист Глистович», — в СБУ раскрыли прозвище Аркадия Бабченко (ВИДЕО)

Виктор Мараховский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2027 : 18 июня 2018, 22:49:36 »

18.06.2018 - 19:29 Пентагон получил добро на тайное нападение на Россию

«Ведется ползучая легализация возможностей американцев наносить абсолютно неспровоцированные военные удары». Так специалисты комментируют нововведение в американских вооруженных силах: стратегия киберкомандования США стала гораздо более агрессивной. США получили юридическое обоснование для тайного нападения в том числе на объекты, связанные с российским ядерным оружием. Вашингтон подвел свою истерию вокруг киберугроз и хакерских атак против него к логическому финалу. Как сообщила в понедельник газета New York Times, с весны была изменена стратегия киберкомандования США, приобретя более агрессивный характер, и фактически расширены его полномочия. Раньше киберкомандование реагировало на угрозы после того, как противник «входил в американские сети», а потому в наступление ведомство переходило относительно нечасто. Например, к этому прибегали в борьбе с «Исламским государством*" и его вербовщиками. Однако результаты этого „были неоднозначными“. Теперь же ведомство сможет „осуществлять ежедневные хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак“ против США еще до того, как кибероружие будет применено. Новая стратегия предполагает проведение в зарубежных компьютерных сетях „постоянных разрушительных действий на грани войны“. Для этого американцы будут выявлять слабости противников, узнавать об их намерениях и возможностях и на опережение совершать встречные атаки. Как утверждает газета, одной из причин расширения полномочий киберкомандования были приписываемые России вторжения в американские сети во время президентских выборов 2016 года в США. К более агрессивной стратегии США пришли после более чем 10 лет борьбы с терроризмом, когда Пентагон понял, что лучше противостоять террористам внутри их пространства. В 2017 году президент США Дональд Трамп распорядился вывести киберкомандование из состава стратегического командования и создать на его основе отдельную полноценную структуру. „С точки зрения техники такое решение не сильно меняет ситуацию. Я напомню, что ранее Центральное разведывательное управление создало подразделение UMBRAGE, которое занимается созданием вирусов, мимикрирующих под вирусы различных мировых хакерских группировок. Это значит, что теоретически они могут создать вирус, который якобы сделан в другой стране, и с помощью него нанести удар по своему противнику, тем самым подставив некую третью страну“, — заявила гендиректор компании InfoWatch и сооснователь „Лаборатории Касперского“ Наталья Касперская. То есть, по сути, США и раньше позволяли себе устраивать кибертатаки на другие страны, добавила она. Но раньше, как правило, американцы это делали в ответ на нападение со стороны другой страны, подчеркнула Касперская. „Сейчас же они позволили себе делать это превентивно, то есть, по сути дела, перешли к наступательным действиям“, — подчеркнула она. „На самом деле они и раньше совершали кибератаки. Если помните, относительно недавно была утечка нескольких тысяч документов ЦРУ, так называемая Vault 7, где было прямо написано, что они осуществляют кибератаки, используя огромное количество кибероружия“, — подчеркнул и управляющий партнер компании „Ашманов и партнеры“ Игорь Ашманов. „Более того, у них есть специальный департамент, который занимается исключительно созданием фальшивых киберследов, то есть имитацией следов русских, китайцев, северокорейцев и других хакеров“, — добавил он. — Сейчас они просто пытаются узаконить деятельного данного ведомства. У них очень сложная юридическая система, которая сама себя постоянно корректирует». Ашманов напомнил и другую неприятную историю, когда американцы пытались ввести норму, по которой зафиксированная кибератака против одного из членов НАТО могла быть поводом для ответа обычными вооружениями. «То есть фактически это позволяет всегда создать повод для обычной войны, объявив о чьей-то киберагрессии. И вряд ли кто-то будет предоставлять какие-то доказательства. Реально сейчас ведется ползучая легализация возможностей американцев наносить абсолютно неспровоцированные военные удары таким образом, чтобы даже трясти пробиркой в ООН не надо было», — продолжил эксперт. Тут стоит вспомнить и другой момент. В мае 2017 года Пентагон выпустил документ, который создает юридическую основу для осуществления атак против ядерных ракет противника, находящихся в пусковых установках, используя «некинетические средства», то есть путями, отличными от бомбежки или подрыва ракеты или пусковой установки. В совокупности с нынешним расширением полномочий киберкомандования это развязывает США руки для обезвреживания ядерного оружия противника с помощью кибератак. Причем подобные технологии американцы уже давно разрабатывают, в частности против КНДР, и даже были сообщения, что такого рода кибероружие уже готово к применению. Учитывая уровень значимости, а также непредсказуемость последствий применения подобного кибероружия, его использование может осуществляться только с санкции президента США. Даже New York Times отметила, что новая наступательная программа для киберкомандования повышает риск конфликта с другими государствами, которые «спонсируют злонамеренные хакерские группы». В частности, по словам издания, в этом обвиняли Россию, Китай, Северную Корею и другие страны, обладающие ядерным оружием. В связи с этим неясно, насколько тщательно Белый дом взвешивал различные риски, связанные с реализацией этого плана в секретных операциях, добавила газета. Есть и еще один нюанс: для кибератак своих противников американцам зачастую необходимо будет проникать и действовать, в том числе кибероружием, в сетях своих союзников, что неизбежно вызовет их возмущение. Однако Вашингтон это, судя по всему, не смущает. «США — это главная угроза на планете в киберпространстве. Занимаясь фильтрацией всякой дряни последние лет 15–20, я мог отметить, что еще с 1990-х годов основной поток вирусов, спама и прочего всегда шел из США. Там сосредоточено больше всего компьютеров, компьютерно грамотных людей и различных IT-возможностей. Когда мы начинали фильтровать спам в 2001 году, процентов 70–80 всего спама в мире шло из США. И, конечно, большинство атак, большинство боевых вирусов тоже имеют американское происхождение», — подчеркнул Ашманов. Касперская также отметила, что прежде всего это прямая угроза для России. «Понятно, что на данный момент мы являемся главным геополитическим противником США. Тот же миф о русских хакерах, всячески раздуваемый в последние годы западными СМИ, является частью большой войны», — уверена она. «Что касается защиты, то, имея в значительной степени инфраструктуру, построенную на иностранных технологиях, мы находимся в уязвимом положении. Импорт нужно замещать, не забывать развивать и ставить свои технологии. Тогда им будет гораздо труднее пробиваться. И, конечно, необходимо принимать защитные меры, особенно против тех вирусов, которые нам подсовывают, используя уязвимость нашей инфраструктуры», — подчеркнула Касперская. Ашманов уверен, что с американским наступлением в киберпространстве нельзя бороться ни международными соглашениями, ни международным правом, ни посредством медийных разоблачений, потому что это не будет иметь никаких последствий. «Что кибервойна, что информационная война, которая у нас сейчас становится все горячее и в которую американцы сильно вкладываются, не регулируются никакими международными соглашениями. По сути, в правовом поле с этим воевать нельзя, значит, надо просто строить защиту и бороться с этим технически», — резюмировал собеседник.

Источник: http://rusnext.ru/news/1529339347
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2028 : 19 июня 2018, 15:58:53 »

Ангел смерти

ФУРСОВ Андрей

Пора чудес прошла, и нам Отыскивать приходится причины Всему, что совершается на свете. У. Шекспир «Генрих V» Нам нравится эта работа — называть вещи своими именами. К. Маркс


Сто лет назад Освальд Шпенглер опубликовал свою знаменитую книгу «Закат западного мира», более известную как «Закат Европы». Шпенглер реагировал на крушение в ходе и в результате мировой войны того, что Карл Поланьи назвал «цивилизацией XIX века». Теперь мы знаем, что в 1918 г. закат только начинался. Его дальнейшими вехами стали: — 1945 г., когда Европа прекратила играть роль геополитического (геоисторического) субъекта и оказалась поделена на зоны влияния, как когда-то и предупреждал Наполеон, между Россией и США; — 1968 г., когда так называемая студенческая революция, а точнее, то, что скрывалось за ней, нанесла страшный удар по сохранявшимся европейским ценностям, резко ускорив процесс американизации, деевропеизации Европы и превращения Запада в Постзапад. Финальную точку в виде большой грязной кляксы ставит так называемый миграционный кризис 2015 г. «Так называемый» — поскольку, по мнению ряда экспертов, он в значительно большей степени похож на хорошо спланированную и подготовленную сетевую военно-политическую операцию, комбинирующую проведение нелегальных операций в области манипуляции антропотоками, стратегических коммуникаций, крупной логистики и, конечно же, психологических (психоисторических) кампаний с нанесением мощных психоударов. Цель данной операции — создание управляемого хаоса; средство — организация широкомасштабных, невиданных со времён Второй мировой войны потоков беженцев и нелегальных мигрантов. Управляемый хаос в данном случае бьёт по евробюрократии, деморализуя её, по Евросоюзу, демонстрируя полную политическую импотенцию его руководства. Последнее не замедлило признаться в этом. Так, 2 сентября 2015 г. министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак после заседания правительства страны признал, что Шенгенская зона-де-факто перестала существовать из-за массового наплыва беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки; на сентябрь 2015 г. их число составило более полумиллиона человек, рвущихся не абы куда, как это обычно происходит с людьми, бегущими от горя, беды и угрозы смерти, а туда, «где чисто и светло», — в страны с максимально высокими государственными дотациями: Германию, Швецию, на худой конец — Францию или Италию. 17 сентября 2015 г. официальный представитель МВФ Джерри Райс оценил ситуацию в Европе как «гуманитарный кризис небывалого масштаба». И хотя, повторю, на тот момент в Европе оказалось всего около полумиллиона беженцев, европейские власти обуял такой страх, что им виделись уже 30–35 млн в ближайшее время (выступление руководителя МИД Венгрии от 19 сентября). Впрочем, было от чего испугаться: так называемые беженцы, большую часть которых составляли молодые здоровые мужчины, не собирались ни работать, ни ассимилироваться; они хотели одного — жить на дотации, не работая. Речь, таким образом, идёт о новой волне переселения народов Юг — Север, о заселении Европы чуждыми ей в этническом, культурно-религиозном и расовом отношении массами — Реконкисте наоборот. Массы эти со всей очевидностью настроены на реализацию криминально-паразитического освоения зоны обитания сытого, робкого, утратившего и ценности, и волю к сопротивлению белого европейского человека. Что он, приученный к комфорту и толерастии, может противопоставить социальным хищникам, сбившимся (организованным) в этнические банды? Развёртывание миграционного кризиса наглядно продемонстрировало не просто неготовность, а неспособность западноевропейцев не то что противостоять чужому и чуждому, но даже защищаться от него, сохранять достоинство в столкновении с ним. В данном смысле это финал заката Европы в Лунку Истории, финал, который Шпенглеру и присниться не мог. Автор «Заката Западного мира», при всём его пессимизме, относился к тому поколению немцев и европейцев, которые готовы были встать с веком наравне, т. е. принять его вызов, а не прятать «тело жирное» в «утёсах» комфорта. Миграционный кризис — это то явление, сквозь призму которого, как через гигантское увеличительное стекло, можно разглядеть немало важных тенденций развития Европы не только в XXI, но и в ушедшем ХХ в. — именно в нём была всерьёз заварена та каша, которую нам и нашим детям, а скорее всего, и внукам придётся расхлёбывать в XXI в. Этот кризис — «момент истины» заката Европы, западного мира, его превращения в Постзапад. Исторические нити тянутся от миграционного кризиса в прошлое, и для того, чтобы понять его — и закат — необходимо взглянуть и на Вторую мировую, и на поздний Рим, и на современную постзападную науку, и на классовые корни неолиберальной контрреволюции и глобализации — только так можно сложить пазл, отыскать причины происходящего и назвать их своими именами. Да, сегодня мы видим финал заката, поскольку речь идёт об этнокультурном и расовом замещении белых европейцев, вытеснении их из истории. Французский философ Рено Камю так и называет этот процесс: «le grand remplacement» — «великое замещение». Выходит, прав был Шпенглер, полагая, что XXI в. будет для Европы последним? Финал этот обретает ещё более финалистичные и закатные черты, поскольку вся ситуация была спровоцирована руководством экономически сильнейшего государства Европы — Германии. Триггером стало новогоднее (31 декабря 2014 г.) послание «доброй бабушки» Ангелы Меркель, которая, по сути, пригласила мигрантов в Германию. В мае 2015 г. ещё один добряк за чужой счёт, министр внутренних дел Лотар де Мезьер, заявил в Берлине, что Германия готова принять 450 тыс. беженцев. Уже в следующем месяце толпы мигрантов ломанулись в Германию, и вскоре немцам пришлось увеличить цифру приёма до 800 тыс. Начался кризис, причём не только немецкий, но и европейский. В то время как простые немцы, итальянцы, греки проклинали Меркель и крутили пальцами у виска («бабка спятила»), европейские, а точнее атлантистские издания взахлёб нахваливали её. Сама же Меркель в самый разгар кризиса в сентябре 2015 г. думала не о его решении, не о немцах, а о другом: она обратилась к Марку Цукербергу с просьбой остановить каким-то образом её критику гражданами ФРГ в Facebook. Цукерберг ответил, что он работает над этим. А что же ему не «работать»? США только рады ослаблению Евросоюза, именно так воздействовал миграционный кризис на это неорганичное образование. Запомним это новогоднее послание последнего дня 2014 г. и отправимся из него почти на 30 лет назад, в год 1973-й, когда внешне, по крайней мере, для подавляющего большинства европейцев, ничто не предвещало грядущих бед. Правда, заканчивалось «счастливое тридцатилетие» 1945—1975 гг., но о том, что оно заканчивается, мало кто думал: большинство, словно охваченное синдромом Сидония Аполлинария, жило инерцией 1950–1960-х. Знаки на стене, тем более предупреждения о них — «омен», почти никто не замечал. Почти никто. Но не все. В 1973 г. во Франции вышел роман писателя и путешественника Жана Распая «Лагерь святош» («Le Camp des saints»). Он быстро стал бестселлером. В романе описывается массовая миграция из Третьего мира, которая накрывает Европу, и прежде всего Францию. Специфическим спусковым крючком обвальной миграции становится заявление бельгийского правительства о том, что оно готово принять нуждающихся детей из Третьего мира. Ну чем не предвосхищение послания «бабушки Ангелы»? В романе бельгийская инициатива тоже провоцирует кризис. Его началом становятся события в Калькутте, где толпы матерей сметают ворота бельгийского консульства, затаптывают консула и требуют немедленной отправки детей в Европу. Бельгийцы пытаются отыграть назад — но поздно. Вскоре у индийской толпы появляется лидер-мессия, уродливый калека, который призывает всех плыть на лодках в Европу и осуществлять мирный захват — никто не осмелится стрелять в женщин и детей. И вот армада плывёт — долго. Наконец после многих месяцев пути она появляется у южного побережья Франции. Бóльшая часть жителей района, где высаживаются мигранты, в ужасе. Однако кое-кто радуется. В романе есть следующий эпизод. Старый высококультурный профессор в своём доме слушает Моцарта как раз в момент высадки пришельцев. Местное население бежит, и профессор думает, что остался один. В этот момент в его дом вламывается молодой француз типа хиппи и начинает глумиться над стариком, говоря, что его время, его культура и его страна кончились, и прославляя новую страну, которую создадут на месте Франции пришельцы из Третьего мира и такие французы, как этот студент. Профессор не спорит с вторгнувшимся: «Да, то, что мой мир не доживёт до утра, более чем вероятно, но я собираюсь полностью насладиться его последними мгновениями». С этими словами он достаёт револьвер и убивает наглеца. Между тем, столкнувшись с мирным ненасильственным наступлением мигрантов, все госструктуры Франции оказываются беспомощными. Ни политики, ни военные не хотят брать на себя ответственность жёсткого решения проблемы — а иного нет. В то же время известные медиафигуры приветствуют высадившихся и требуют, чтобы власти приняли их. Роман заканчивается тем, что Франция капитулирует, принимает высадившийся миллион, и понятно, какова позиция автора: впустить пришельцев, чужих — значит уничтожить французов, их культуру, их мораль. Несмотря на то, что книга Распая стартовала как бестселлер, очень быстро вокруг неё возник заговор молчания. То, что «Лагерь святош» был переведён на несколько европейских языков и к 2006 г. в Европе вышло 500 тыс. экземпляров, — это заслуга антимиграционных организаций, которые оплатили издание. В 1985 г. Распай вернулся к теме миграции в статье, написанной для Le Figaro Magazine в соавторстве с уважаемым демографом Жан-Фернаном Дюмоном. Статью «Будет ли Франция французской в 2015 году?» напечатали на первой странице и сопроводили рисунком: Марианна (национальный символ Франции) в чадре. Авторы статьи писали, что в перспективе рост неевропейского населения несёт угрозу французским ценностям и культуре. На Распая и его соавтора обрушился вал критики растревоженного крысятника правительственных чиновников и проплаченных учёных. Жоржина Дюфуа, министр общественных дел, назвала статью «отголоском нацистских теорий»; министр культуры Жак Ланг определил статью как «смешную и гротескную», а «Лё Фигаро Магазин» он обвинил как орган расистской пропаганды. Тогдашний премьер-министр Франции Лоран Фабиус не нашёл ничего лучше, как начать спешно убеждать всех в том, что иммигранты вносят большой вклад в богатство Франции — а ведь Распай и Дюмон писали не о доступных пониманию Фабиуса приземлённых вещах вроде богатства, а о чём-то более серьёзном. Критики статьи, понимая, что их аргументация носит эмоционально-пропагандистский характер, должны были противопоставить ей хоть что-то реальное, но с этим выходило плохо. Та же Дюфуа попыталась опровергнуть оценку Распая и Дюмона, согласно которым во Францию каждый год прибывало 59 тыс. мигрантов, — и села в лужу: статистика за 1989 г. дала ещё большую цифру — 62 тыс. Время показало правоту писателя и демографа: в 2006 г. Франция приняла 193 тыс. мигрантов, в 2013-м — уже 235 тыс. В том же 1985 г. в предисловии к переизданию «Лагеря святош» Распай написал, что его предсказания о гибели западной цивилизации оказались верны. Распай относится к тому редкому, вымирающему типу высококультурных и обладающих напряжённым цивилизационным и этнорасовым сознанием европейцев, которые помнят предупреждение Стефана Цвейга: всё, что вы любите, даже если речь идёт о величайшей цивилизации в истории, может быть сметено и уничтожено теми, кто не достоин этого. То есть агрессивными чужими, добавлю я. В июне 1991 г. 66-летний писатель опубликовал в газете «Фигаро» статью «Родина, преданная республикой». Международная лига борьбы против расизма и антисемитизма попыталась подать на него в суд, однако суд отклонил иск. Символично, что в один из дней 2001 г. в 4 часа утра лодка с 1500 курдами-беженцами из Ирака пристала к южному берегу Франции. Высадившись, курды бросились стучать в двери местных жителей, чтобы те их впустили. Всё это происходило всего лишь в 50 метрах от того дома, где в 1972 г. в течение 18 месяцев Распай писал свой пророческий роман. Нынешняя европейская реальность не просто соответствует пророчеству, но во многом перевыполнила его. И последний штрих. После выхода в отставку известного антикоммуниста и антисоветчика директора (1970—1981 гг.) французской спецслужбы SDECE Александра де Маранша просочилась информация, что ещё в середине 1970-х годов он участвовал в секретных переговорах представителей Западной Европы с королём Марокко Хасаном II. Речь шла ни много ни мало о строительстве под Гибралтарским проливом тоннеля, который должен облегчить доставку мигрантов из Северной и Тропической Африки в Европу. Переговоры ни к чему не привели, ничего не было построено, но тем не менее мигранты на рубеже ХХ-XXI вв. «затопили» Европу и безо всякого тоннеля. Пока что это не «огнём и мечом», но точно «Потоп», и не видно в Европе героев типа пана Володыевского, способного защитить её своей саблей, или Яна Собеского, отогнавшего турок от стен Вены в 1683 г. В данном контексте, однако, важно другое: уже в 1970-е годы сильные мира сего планировали миграционный поток из Третьего мира в Европу. Зачем? И только ли дело в экономике? Экономическая потребность в мигрантах возникла в Европе после Второй мировой войны. В частности, в Великобритании Акт об иммиграции был принят в 1948 г., и в том же году в страну на корабле Empire Windrush прибыли первые мигранты из Вест-Индии. Процесс шёл постепенно, и никто или почти никто не предполагал, во что это выльется. А когда — в 1960-е — вылилось, оказалось, что понимания, как решать вопрос, нет; британское правительство просто не знало, что делать с миграцией. К концу 1960-х ситуация обострилась до того, что в апреле 1968 г. 75% опрошенных британцев высказались за ужесточение контроля над иммиграцией, а вскоре эта цифра выросла до 83%. 20 апреля 1968 г., реагируя на настроения сограждан, министр обороны в теневом правительстве консерваторов Джон Энох Пауэлл (1912–1998) произнёс знаменитую речь «Реки крови». В ней он весьма жёстко высказался по вопросу о миграции, отметив опасность принятия в страну «пятидесяти тысяч иждивенцев каждый год»: «Когда я смотрю в будущее, мрачные предчувствия охватывают меня, и как римлянин (Вергилий. — А.Ф.) я вижу Тибр, полный крови». 74% британцев поддержали позицию Пауэлла. Однако несмотря на это, теневой премьер (и «по совместительству» матёрый педофил) Эдвард Хит тут же изгнал Пауэлла из кабинета, получив за это осуждение со стороны 69% британцев. По мнению аналитиков, у Пауэлла были все шансы потеснить Хита, стать лидером консерваторов и в перспективе выиграть выборы. Кстати, не исключено, что в этом случае иначе сложилась бы политическая карьера Маргарет Тэтчер. Ей расчистили место, выдавив Хита с помощью убийственного компромата; на Пауэлла, которого Хит убрал как конкурента, такого компромата не было. В 1970-е и особенно в 1980-е годы, при Тэтчер, мигрантов в Великобритании стало столько, что политика уменьшения их численности при сохранении существующего в Великобритании политического режима оказалась невозможна: точка невозврата была пройдена, и это — одно из «достижений» Тэтчер. Именно в годы её правления, как заметил Эндрю Норман Уилсон, автор трилогии о британской истории XIX—XX вв. («Викторианцы», «После викторианцев», «Наши времена»), Великобритания перестала быть чьим-то домом и стала «домом ничейным» («nobody’s house»). В 1980–1990-е годы миграция в Великобританию разворачивалась под знаменем мультикультурализма. Особенно усердствовало правительство Тони Блэра (с 1997 г.), широко раскрывшего двери для мигрантов. По мнению обозревателей, большую и весьма зловещую роль в этом сыграла министр по делам предоставления убежища и иммиграции (Asylum and Immigration Ministry) Барбара Рош. Приводя в качестве примера свою еврейскую семью, перебравшуюся в Великобританию в XIX в., она пыталась убедить всех, что в миграции вообще нет ничего нового, что Англия всегда была страной мигрантов, например, норманнов, завоевавших её после битвы при Гастингсе в 1066 г. Это, конечно же, ложь: норманны в XI в. составляли 5% населения Англии, тогда как в 2002 г. перепись населения Англии и Уэльса констатировала: в ближайшие 10–15 лет белое население Лондона станет меньшинством, а мусульманское население страны удвоится. Согласно переписи 2012 г., только 44,9% жителей Лондона определяли себя в качестве белых британцев, а число британцев, живущих в стране, но родившихся за её пределами, выросло на 3 млн. В 2014 г. женщины, родившиеся за пределами Великобритании, обеспечили 27% новорождённых в Англии и Уэльсе; у 33% детей по крайней мере один родитель был иммигрантом. Удивительно ли, что именно в Англии число приверженцев христианства уменьшается наиболее быстрыми темпами? Кроме того, норманны в расовом и религиозном отношении не отличались от большей части жителей острова. Разумеется, всё это не аргументы для «роковой» Барбары Рош: она кликушествовала, что даже упоминание о политике иммиграции, не говоря уже о дискуссии по этому вопросу, — проявление расизма, а любые опасения по вопросу миграции — расизм, фашизм и исламофобия. И это при том, что в целом белые британцы относились к мигрантам довольно терпимо или, используя мерзкий термин, «толерантно». Обращаю внимание на агрессивность сторонников мультикультурализма и отсутствие толерантности, к которой они так любят призывать. Очень часто они блокируют, пресекают попытки даже нейтрального, спокойного обсуждения проблемы, квалифицируя их как расизм, нацизм, ксенофобию и… нетолерантность. Нынешняя ситуация в Великобритании такова: в 23 из 33 районов (borough) Лондона белые стали меньшинством, а власти и СМИ горячо приветствуют этот факт — не менее горячо, чем гомосексуальные браки. Число тех, кто определяет себя как христиан, уменьшилось с 72% до 59% (т. е. с 37 млн до 32 млн), тогда как число мусульман выросло с 1,5 млн до 2,7 млн. На первый взгляд, соотношение не кажется угрожающим. Однако, как считают эксперты, во-первых, приведённые цифры не учитывают нелегальных мигрантов; во-вторых, вопрос не в количестве, а в качестве: мусульмане намного более активны в своей вере, лучше организованы и готовы к конфликтам с применением насилия; в-третьих, поэтому, т. е. из боязни, а также в соответствии с логикой толерантности и мультикультурализма власти, как правило, встают на сторону мусульман. В своей готовности умиротворения (термин «appeasement» когда-то употреблялся применительно к политике Чемберлена по отношению к Гитлеру — ради мира любой ценой) британские власти готовы запретить ношение крестика школьниками и рождественские ёлки, чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. Есть и просто вопиющие случаи. Приведу два. Случай первый. В 2009 г. по возвращении из Афганистана Королевский английский полк прошёл парадом по г. Лутону. Многие местные белые британцы (белые составляют 45% жителей Лутона) вышли приветствовать военных. Одновременно члены исламистской группы «Аль-Мухаджирун» громко протестовали, называя солдат «убийцами», «детоубийцами» и т. п. Когда белые британцы попытались утихомирить исламистов, полиция бросилась на помощь последним, пригрозив белым арестом. В ответ последние решили создать группу English Defence League (Лига английской обороны), которая в течение нескольких лет организовывала акции протеста против насильственных действий исламистов. Полиция, как правило, никогда не принимала сторону Лиги, не реагировала на нападения исламистов на членов Лиги, несколько раз арестовывала её руководителя Тома Робинсона, а затем вообще отправила его в тюрьму. Случай второй. В январе 2011 г. в Лондоне в суде Олд-Бэйли судили банду из девяти пакистанцев и двух выходцев из Северной Африки, которые в Оксфордшире в течение нескольких лет похищали, насиловали и продавали в качестве секс-рабынь девочек 11–15 лет. При этом одну из них её владелец по имени Мухаммад заклеймил клеймом с буквой «М». Большая часть девочек были белыми британками. Расследование показало, что бандиты действовали в полном соответствии с характерными для ислама взглядами на то, как нужно относиться к женщинам и детям‑немусульманам. Пресса, освещавшая суд, не осмелилась написать о членах банды как о мусульманах, она лицемерно писала об «азиатах». Однако не только журналисты, подчёркивает Дуглас Мюррей, автор книги «Странная смерть Европы», но даже полицейские и судьи вели себя так, будто их работа — нечто вроде посреднической деятельности между сферой фактов и обществом. Аналогичным образом в подобных случаях ведёт себя пресса практически во всех европейских странах. Например, в Роттердаме в 1997—2014 гг. была зафиксирована секс-эксплуатация 1400 детей в мусульманских общинах. Пресса и власть сделали всё, чтобы приглушить скандал. И только настойчивость журналистов, порой всего одного-двух, не боящихся ни угроз исламистов, ни либеральных обвинений в «профессиональном» или «институциональном» расизме, позволяет прорывать заговор. :P

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1529316998
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2029 : 29 июня 2018, 00:12:08 »

28.06.2018 - 14:07 Сербский депутат в ПАСЕ: Поучитесь демократии у России

Во второй день осеннего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, Александр Шешель, вице-председатель Сербской радикальной партии и депутат Скупщины Сербии сделал заявление по поводу России, Крыма и Путина.

«Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы из России изгнаны из ПАСЕ под предлогом так называемой аннексии Крыма. Эта ассамблея за прошедшие годы приняла несколько деклараций и резолюций в связи с Россией по поводу демократии и прав человека в Российской Федерации», — заявил Шешель.
 Александр Шешель подчеркнул, что народ Крыма сказал свое слово 16 марта 2014 года и решил, что не хочет оставаться в стране, в которой происходит ренессанс фашизма, организованный последователями Степана Бандеры, захватившими власть в Киеве. Народ Крыма не хотел, чтобы его судьба была такой же, как и их земляков в Одессе.
 Что же касается демократии, отметил Шешель, то последние выборы в России должны быть уроком демократии для всей Европы, так как явка составила более 70% и Владимир Путин получил более 75% голосов, а в Республике Крым более 90%. В то время, как явка на выборы в Европарламент составила менее 45%.
Завершая свое выступление Александр Шешель заявил, что Крым это часть Российской Федерации и европейские страны должны вернуться к своим изначальным ценностям, вместо того, чтобы поддерживать нацистские режимы, а европейские институты, называющие себя демократическими, должны поучиться у России.  :P

Источник: http://rusnext.ru/news/1530182846
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2030 : 30 июня 2018, 22:46:49 »

30.06.2018 - 15:51 Истребить в зародыше ХАЗИН Михаил

 Те наши граждане, которые интересуются жизнь чиновников и депутатов, неоднократно обращали внимание на поведение этих людей с точки зрения отношения к стране и народу в целом. Сюда относится и принимаемые законы, и выписываемые премии, и поведение на улицах (в том числе за рулем автомобилей), и методы обучения детей и так далее.
Иногда они говорят об этом открыто (например, несколько раз проговаривался Греф), хотя потом и стесняются своих откровений. Но общий смысл состоит в том, что им положено много больше, а ответственности у них много меньше, чем у всего остального народа («быдла»).
 Фактически, в нашей стране построено классическое сословное общество, в стиле XVIII–XIX века. И «высшие» сословия уже осознали свой статус и четко понимают, что разного рода институты, созданные для сословий низших (типа суда, прокуратуры и так далее) не имеют право даже касаться своими грязными руками представителей верхней части общества. Отметим, что сами «низшие» сословия еще не до конца осознали эту проблему, еще не проведена более или менее четко граница между «низшими» и «высшими» (приходской священник — это представитель «верхнего» сословия или, все-таки, низшего? сколько нужно украсть, чтобы гарантированно войти в «верхнее» сословие?; и так далее), еще не отработаны внутренние институты сословного общества (нет специальных судов, образовательных институтов, хотя к этому идет, и так далее). При этом главным «дресс-кодом» для входа в «высшие» сословия является, конечно же, имущественный ценз. Отсюда гонка за дорогими машинами, костюмами, дачами и самолетами. Чем дороже — тем выше вероятность, что тебя пустят в самые модные салоны.
Чем более дешёвая машина — тем выше вероятность, что не пустят. Есть, конечно, отдельные исключения, но они только подтверждают правила.
Я даже не буду объяснять, что для современного общества сословное регулирование — это смерть. Просто потому, что никакой современной техники (современной — это значит, новее, чем начало ХХ века) в сословном обществе построено быть не может, там высокие должности даются по происхождению, а не по способностям.

 Любая сложная технологическая система в таком обществе рассыпается крайне быстро (как это у нас происходит). Ну, для примера. Представитель «высокого» сословия становится директором крупного завода. Он вызывает своих подчиненных и спрашивает: «Как будем жить?» Старые инженеры начинают ему мутить голову разными инновациями, сетями, закупками, инвестициями, подготовкой кадров и прочей мурой… Он их спрашивает: «А сколько денег в месяц я по вашему плану смогу выводить в свой карман?» Те в ужасе: «Да тут нужно сотни миллионов вкладывать…» И он теряет к ним любой интерес.
 А какой-нибудь опытный парень из ХОЗУ ему говорит: «У меня есть друзья — застройщики, на территории завода можно построить столько-то метров жилья! Ваша доля — 200 миллионов долларов плюс мы создает управляющую компанию, которая будет обслуживать этот жилой массив!» Единственный вопрос, который он получает в ответ: «Слушай, а мы же делаем ракеты, которые там, где-то, наша армия использует, и больше их никто не делает… Голову не оторвут?»

 Все остальное сводится к техническим операциям по защите от прокуратуры и следственного комитета. Я таких операций видел десятки. И, что характерно, из представителей «высших» сословий не наказан никто… Правда, в последнее время ситуация стала немножко меняться, но только немножко, поскольку точечными посадками в ситуации, когда уже все чиновники перешли на такую модель обойтись сложно. Тут нужна революция.

 Кстати, маленькое замечание. Кто-то может сказать, что у нас в «Лестнице в небо» примерно такая система и описана. Ан нет! Элита в нашей книге — это очень узкая прослойка (это несколько десятков тысяч человек максимум, со всеми членами семей), которая тщательно скрывает от общества свою реальную роль и поэтому ведёт себя крайне скромно и аккуратно. А нас это проценты от общества в целом (то есть как минимум несколько миллионов человек), которые свою принадлежность к высшему сословию тщательно выпячивают! В книге — это верхушки властных группировок, у нас — это именно сословие, в классическом феодальном смысле. Напомню, что революции 1917 года как раз были следствием ненависти общества к сословному его характеру. Государство вообще не может существовать нормально, если общество ненавидит правящую верхушку. А уж если есть еще и внешне давление, то взрыв практически неизбежен, недаром в ХХ веке развалились все европейские империи (Османская, Австро-Венгерская, Германская, Российская и даже, чуть позже, Британская). СССР возродился на территории Российской империи только благодаря тому, что сословность была ликвидирована. И — погиб, как только она стала возрождаться. Нам категорически необходимо эту возродившуюся сословность истребить в зародыше.
 Просто потому, что иначе нас ждёт катастрофа. Кстати, кто думал, почему чиновники все время повышают себе содержание? Из жадности? Но у них же все есть! А дело в том, что стоимость поддержания «дресс-кода» внутри сложного деления «высших» сословий (сюда пускают, а туда уже нет!) требует постоянного расхода бешеных денег!
Если завёл себе любовницу и купил ей «мерседес», то ты, конечно, молодец. Но серьезные люди уже покупают «мазератти»! Ну, и так далее! С точки зрения любого нормального человека это тяжёлый бред, но так и мы выросли в социалистическом обществе (ну, или, на худой конец, видели современное капиталистическое общество), а сейчас у нас общество сословное!
 И скажите спасибо, что пока не возродили крепостное право и не стали соревноваться крепостными театрами! Впрочем, футбольными командами уже соревнуются! В общем, перед нами сегодня встала задача буржуазной революции. Ну, или, как в Средней Азии — от феодализма к социализму, минуя капитализм. :P

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1530353514
« Последнее редактирование: 03 июля 2018, 14:26:50 от violet drum » Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2031 : 03 июля 2018, 14:27:37 »

«Здесь жили белые, но больше их нет». Как меняется расовый состав США (ФОТО)

03.07.2018 - 4:00
«Здесь жили белые, но больше их нет». Как меняется расовый состав США
(ФОТО) | Русская весна
По данным государственного Бюро переписи, американские потомки европейцев вошли в зону риска: рождаемость уступает смертности. Эта тенденция возникла несколько лет назад, когда на пенсию начали выходить бебибумеры — представители первых послевоенных поколений.

Белые сейчас в меньшинстве в шести штатах, через десять-пятнадцать лет уступят большинство еще в восьми. К концу 2030-х так будет по всей стране.

Белые уступают дорогу
Демографический кризис прогнозировался еще в 1980-е, однако никто не ожидал, что все произойдет столь стремительно.

В начале века речь шла о 2045 годе. Но вмешался мировой финансовый кризис. Экономическая неопределенность вызвала снижение рождаемости, и потомки европейцев оказались самыми уязвимыми.



© AFP 2018 / Oli Scarf Активист с флагом правой организации «Национальный фронт» на демонстрации в Англии

Демографы называют рождающихся сейчас американцев «поколением Z-плюс»: наследниками поколений X и Y, но с дополнительной «расовой» составляющей. Особенно она заметна на юге страны, где оседают выходцы из Латинской Америки. Этнический пейзаж меняется.

Согласно официальным данным, сегодня средний возраст белых американцев — 43 года, а выходцев из испаноговорящего мира — 29. Это прямо влияет на рождаемость.
Негативным для белых процессам способствовала миграционная политика последних десятилетий. Только 11% мигрантов прибывают в США из Европы (включая Россию).

Отступать далее и далее
Расовые перемены в США кажутся тем более удивительными, что все 200 с лишним лет истории этого государства там безоговорочно преобладали выходцы из Старого Света. Еще в 1950-х их было 90%, а остальные — главным образом чернокожие. К 2016-му доля белых сократилась до 61%, но и черных не особенно прибавилось. Лицо страны изменили переселенцы из Латинской Америки и Азии.



© AP Photo / Gerald Herbert
Демонстрация против расизма в Новом Орлеане. 19 августа 2017

«Я считаю демографические перемены необратимыми, — рассказал РИА Новости профессор Техасского университета в городе Сан-Антонио Рохелио Саенс, специалист по этой проблеме. — Белых женщин фертильного возраста все меньше, стариков все больше. На пожилых людей старше 65 лет среди белых приходится 19,8%. Коэффициент рождаемости снизился с 1,9 в 2007-м до 1,7 в 2015-м».

Демографическую статистику ухудшают в первую очередь наименее обеспеченные представители белого пока еще большинства. Саенс связывает это с особенностями образа жизни.

«Белое население сокращается в том числе из-за повышения смертности от передозировки наркотиками и от употребления опиоидов в целом. Не будь этого, белые продержались бы дольше», — резюмирует демограф.
Независимый Ацтлан на месте Калифорнии
Засилие латиноамериканцев в южных штатах подогревает слухи об их отделении. В XIX веке Калифорния и Техас входили в Мексику — Мехико потерял их в результате неравноправного договора с Вашингтоном. В мексиканских школах детям рассказывают об исторической несправедливости. Мексиканцы, перебираясь в США, привозят с собой и память о прежних обидах.



© AP Photo / Steve Helber
Столкновения с ультраправыми в Виргинии, США

С конца 1980-х в латиноамериканской диаспоре фантазируют об Ацтлане — независимом государстве, которое могли бы создать потомки мексиканцев на американском Юге.

Амбиции приезжих подпитывает миграционная статистика. Только с 1980-го по 2000-й число испаноговорящих в штате Аризона выросло на 219%, в Калифорнии — на 177%, в Техасе — на 113%.

Южные мигранты, ссылаясь на многочисленность, претендуют на представительство в истеблишменте страны, но не добиваются желаемого. Карьерные неудачи усиливают разочарование, и многие сетуют на то, что в администрации президента Дональда Трампа нет ни одного латиноамериканца.

Шестикратный номинант на престижную литературную премию «Хьюго» писатель Теодор Бил считает угрозу мексиканского сепаратизма вполне реальной.

«Последствия того, что прежнее европейское население сокращается, ясны. Демократическая партия продолжит леветь, республиканцы — смещаться к национализму. Юго-запад, где будут преобладать латиноамериканцы, заявит о желании отделиться. Распад США может начаться уже в 2030-е», — поделился он апокалиптическим сценарием с РИА Новости.
И напомнил историю Детройта: «За полвека 95,6% белых покинули город. Было миллион 182 тысячи, осталось 75 тысяч». Он не исключает, что та же участь может постичь и другие города и регионы страны. :'(

Читайте также: «Украинский пинок» Путина: Львовский и Житомирский танковые полки будут воевать за Россию

Игорь Гашков
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2032 : 06 июля 2018, 01:05:16 »

Станислав Безгин. Инопланетный дредноут Тесла - Ожидания vs Реальность

Илон Маск обещал инопланетный дредноут со сверкающими роботами, а получилась большая палатка с полуобученными мексиканцами



«Есть, есть в вас, товарищи, эдакий нездоровый,

 значить, скептицизм. Я бы сказал, эдакое недоверие

к силам природы, к человеческим возможностям.

 И где же оно теперь, ваше недоверие? Лопнуло!

Лопнуло, товарищи, на глазах широкой общественности

и забрызгало меня и вот товарищей из прессы...»




Братья Стругацкие

После того как Маск возглавил компанию Тесла, он декларировал что его цель внедрить в массовое использование экологически чистых электроавтомобилей. Оставим за скобками споры о том, какие автомобили более эффективные и экологически чистые, и поговорим о том, как Маску удается выполнять декларируемую задачу.

Первый автомобиль Теслы – Роадстер , по сути, был бестолковой игрушкой для богатых калифорнийских техногиков, изображающих, что они заботятся о планете Грунт. Никакого влияние на автоиндустрию он не произвел, и в мировых продажах автомобилей, его можно было найти только в гомеопатических дозах. Два других автомобиля компании - модель S и модель X, уже стояли гораздо ближе к массовому рынку. По сути Тесла, как классическая компания старт-ап, должна была сама создать для себя новый рынок, и затем его попробовать захватить.

При этом компания столкнулась в том числе с двумя следующими ограничениями, сильно мешающими ей увеличивать объемы продаж:

Отсутствие инфраструктуры заправок;

Отсутствие договоров с дилерскими сетями.

Отсутствие инфраструктуры заправок, снижало возможности использования машины для иных целей, кроме ежедневных поездок дом-работа-магазин. По сути, это опять же в большей степени модная игрушка, выполняющая роль второго-третьего автомобиля в семье. В принципе в Америке, достаточно много людей, которые могли бы покупать электроавтомобиль без сети заправок, но Маск решил ставить перед собой амбициозные цели, и за счет покрытия территорий потенциальных продаж своих машин, собственными сетями заправок, получить преимущество [перед несуществующими на тот момент конкурентами].

Цель, разумеется, благородная, но сложность в том, что продажи автомобилей в количестве нескольких десятков тысяч в год и последующее их обслуживание не могут окупить инвестиционные и текущие затраты национальной сети заправок.

Вторая проблема – отсутствие каналов продаж, по-своему еще более сложная. Можно сказать, что перед Маском стояло два пути, и оба были хуже.

Первый путь - это выстраивание взаимоотношений с классическими дилерскими сетями. С одной стороны, электроавтомобили, требующие меньше текущего технического обслуживания, неинтересны дилерам, так как-либо будут для них убыточными, либо потребуют предоставления огромных дилерских скидок. С другой стороны, с учетом относительно низких продаж и рискованности вложений, дилерским сетям неинтересно делать монобрендовые дилерские центры под марку Тесла, а при продаже в мультибрендовых центрах, у них нет заинтересованности в продвижении машин этой марки более активно чем машин других марок.

Маск решил, пойти по уникальному пути прямых продаж автомобилей и создания сети собственных сбытовых и сервисных центров.

Хотя это безусловно, позволило Маску быстро выйти на какие-то объемы продаж, заметно отличающиеся от нуля, расходы, связанные с этим невозможно окупить, продавая сотню тысяч автомобилей в год.

Получилось, что Маск своими первыми тремя моделями как бы претендует на часть продаж сегмента люксовых автомобилей, но в отличие от классических люксовых брендов, таких как Порше, Буггати и других, его бизнес был изначально построен по убыточной схеме. В независимости от того, какой уровень маржинальной прибыли он мог достичь, расходы, необходимые в рамках его стратегии развития, всегда гарантированно перекрывали любые получаемые доходы. При этом остановиться, и прекратить развивать сети заправок, центры продаж и центры обслуживания Маск не мог, так как это быстро привело бы к падению темпов роста или даже к падению объемов продаж, а имеющихся рынков было недостаточно.

То есть проблема заключалось не столько в неспособности Маска дешево производить автомобили, сколько в самой ущербности модели вертикально ориентированной компании при относительно небольших объемах продаж.

Теоретически возможным вариантом выхода, было бы ускорение темпов роста и выход на массовый рынок. При этом расходы на сети и «дилерские» центры распределялись на несколько миллионов автомобилей, и за счет «экономии на масштабе» компания могла бы начать получать прибыль.

Но рынок  массовых автомобилей это один из наиболее жестких, жестоких и конкурентных рынков глобализированного мира.

После того как японские компании показали в восьмидесятых-девяностых годах, как можно за счет научной, педантично организованной системы производства автомобилей, добиться массового производства дешевых и качественных автомобилей, все автоконцерны должны были или усвоить этот урок или умереть. За последние тридцать лет мировые компании то конкурируя друг с другом, то вступая в альянсы и покупая друг друга, сумели довести почти до совершенства технологию производства автомобилей. И тем не менее они сегодня не способны получать прибыль, выпуская электроавтомобили. Автоконцерны работают на этом рынке по следующим причинам:

«На всякий случай» отрабатывают технологию, так как политики могут в какой-то момент попытаться вынудить всех перейти на электроавтомобили, так же как в пятнадцать-двадцать лет тому назад вынуждали переходить на дизель;

Пользуются прямыми и косвенными субсидиями и дотациями выплачиваемыми политиками за счет государства;

Избегают штрафов и пеней, накладываемых политиками, вынуждающими переходить на электроавтомобили (программа ZEV-кредитов).

И вот в такой ситуации появляется Илон Маск и объясняет - дело в том, что традиционные автопроизводители не имеют правильного видения проблемы, закостенели в устаревших методах сборки и недостаточно используют научно-технические достижения двадцать первого века. Он рисует сияющую картинку светлого футуристического хайтек будущего:

Безлюдная фабрика похожая на инопланетный дредноут;

Роботы делающие машины;

Роботы, работающие так быстро, что им мешает сопротивление воздуха;

Батареи, производящиеся быстрее, чем стреляет пулемет;

Из красивых презентаций Илона Маска следовало, что он:

переизобрел процесс производства автомобилей;

совершит революцию в автопромышленности;

сделает устаревшими все заводы конкурентов;

в разы снизит себестоимость производства автомобилей;

покажет автомобильным динозаврам, как нужно производить машины в 21 веке.

Соответственно, новая бизнес-стратегия компании Тесла строилась на четырех краеугольных базовых элементах:

Возможность предложить автомобиль интересный миллионам потенциальных покупателей (Это есть + был обещан полный автопилот без водителя);

Развитие общенациональных (во всех целевых странах) сетей зарядки автомобилей Тесла (Это делается);

Развитие глобальной сети прямых продаж и сервисных центров (Это делается)

Революция в автопромышленности и роботизированное производство дешевого массового электроавтомобиля (Это было обещано).

Теоретически, если бы все это удалось бы реализовать, то проект «корпорация Тесла» действительно мог бы взлететь. Но как говорится – «если бы у бабушки, был бы … борода…». Фактически и сама концепция, и ее реализация — это отражение мифов, фантазий и ошибочных представлений обывателей о технике, науке и путях ее развития. Известный мем о человеке «думающем, что электричество берется из розетки», к сожалению, убийственно точен. Огромное количество людей, в том числе политиков и корпоративных топ-менеджеров имеют самое поверхностное впечатление о явления, силах и факторах, лежащих в основе самых важных для нашей жизни физических и экономических процессов. Они способны не только поверить в любой околонаучный бред, при условии его красивой презентации, но и готовы тратить огромное количество времени и денег (предпочтительно чужих) на попытку его реализации.

Для компании Тесла и Илона Маска, ситуация усугублялась тем, что для них в принципе не было и не будет возможности добиться каких-либо успехов на инженерно-техническом поле, по причине пятнадцатилетней отрицательной селекции человеческого капитала в компании.

Я абсолютно уверен, что при приеме на работу или в ходе дальнейших кадровых проверок в той или иной форме всегда звучит вопрос:

Истинно ли ты веруешь в зеленую религию, святую альтернативную энергию, борьбу с дьявольским углекислым газом и мудрость пророка Илона нашего Маска?

Если человек способен искренне ответить «Да», значит он годен для работы в компании Тесла, если он говорит: «Нет», или неспособен убедительно обмануть, то он получит отказ/увольнение.

Но ведь этот же вопрос является простейшим тестом на уровень интеллекта и/или на ограниченность интеллекта. Причем если мы говорим о специалисте в программировании, дизайне, финансах, маркетинге, то человек, может иметь ограниченный интеллект, искренне верить, что электричество берется из розетки, но при этом в своей узкой специальности быть достаточно хорошим работником. Но для специалистов инженерного или технического профиля, искренний ответ «Да», ставит крест не только на вопросе об общем уровне интеллектуальных способностей человека, но и на уровне профессиональной пригодности человека.

Мало-мальски грамотный технический или инженерный специалист в принципе не способен убедить себя в разумности и целесообразности прерывистой генерации, как бы его не пугали грядущим глобальным потеплением. Следовательно, интеллектуальный уровень подавляющего большинства технических специалистов компании Тесла колеблется на уровне Джорджа Буша, то есть чуть выше уровня, требуемого чтобы не гадить под себя. При этом наличии отдельных умных, образованных и циничных особей с выдающимися актерскими данными, способными пройти через сито религиозного контроля, абсолютно ничего не меняет, так как у них банально не существует коллег способных понять, развить и реализовать их идеи.

Таким образом, становится понятна причина неспособности компании Тесла добиваться заявленных целей. При этом экономические и финансовые потери компании являются логичным следствием изначальных принципиальных инженерно-технических ошибок, допущенных как при разработке самой концепции электроавтомобиля и проекта «Корпорация Тесла», так и на стадии ее реализации.

Давайте посмотрим во что вылилась попытка Илона Маска провести революцию в автомобилестроение, тем более что прошел ровно год с момента запуска самой современной в мире сборочной линии на фабрике в городе Фремонт.

Год назад с помпой и хайпом был открыт обещанный инопланетный дредноут -  новая сборочная линия, построенная и спроектированная троечниками по эскизам и фантазиям гуманитарием. Вложенные капиталовложения в размере двух миллиардов долларов, должны были обеспечить производство пяти тысяч машин в неделю, и именно на такой объем выпуска фабрика должна была выйти к концу декабря 2017 г. Для лучшего понимания ситуация нужно учитывать, что фабрика должна была работать в «нормальном режиме», как работают все обычные автопроизводства мира, то есть в две смены и пять дней в неделю. И, следовательно, проектная производительность фабрики составляла 2 500 машин Модель 3 в одну недельную смену.



Фабрика открылась… и , вполне ожидаемо, сразу встала колом. Фабрика не работала от слова совсем.

Из свежей статьи в WSJ:

«Тесла установил 1,028 робота на заводе в Фремонте, примерно одна треть которых были уникально подвешены вверх ногами, чтобы компания могла больше втиснуть в пространство фабрики.»

 

Уникально подвешенные роботы и обычно установленные или не работали, или все делали не так, как надо, автоматические линии не подавали запасные части, на каждом участке постоянно возникали какие-либо проблемы. Маск назвал это "продакшен хелл» и переселился спать на пол фабрики. Это помогло слабо, так как за первый квартал работы фабрика произвела всего две-три сотни машин, и те были собраны вручную на каких-то боковых площадках.

Под разговоры о настройке и оптимизации, потребовалось шесть месяцев усилий, чтобы добиться хоть какого-то выпуска продукции. К назначенному сроку полного запуска, компании удалось выйти только на объем выпуска порядка 200-250 машин за недельную смену, то есть примерно на 10% от плановой производительности.

Чтобы не было впечатления, что саботажники, внедрившиеся в отдел кадров, целенаправленно проводили отрицательную селекцию инженеров только для завода во Фремонте, давайте посмотрим другие обособленные производственные подразделения компании:

Одновременно со сборочной линией для модели 3, начала работать линия по сборке аккумуляторных батарей для этой машины. Это та, которая должна была выпускать батареи быстрее чем стреляет пулемет. Роботы или не работали, или просто портили сырье. Линия даже близко не смогла обеспечить выпуск батарей в нужных количествах. Более того, притом что основная сборочная линия во Фремонте толком не работала, линия батарей периодически не могла обеспечить комплектующими даже эти убогие темпы работы. После девяти месяцев «наладок» и «оптимизаций» это закончилось отправкой в мае самолетами (!!!) из Германии новой сборочной линии. Остается надеяться, что в этот раз немецкие инженеры делали ее не на основе фантазий гуманитариев;

Гигафактори производящая пауверволы (домашние аккумуляторные батареи). По информации уволенных работников солнечного подразделения: «Задержка поставок пауверволов всегда была от шести до девяти месяцев, при снижающихся объемах продаж. Из-за этого мы старались не предлагать клиентам пауверволы.»;

Гигафактори производящая солнечные крыши. Первый клиент получил продукцию с задержкой на полтора-два года, и до сих пор продукция выпускается в минимальных объемах.

Так, что способность создать на ровном месте проблемы и потом год их решать, это общая черта любого производственного подразделения компании. Тем временем во Фремонте, Маск, излучая лучи оптимизма, продолжал говорить о временных трудностях и продолжающейся «настройке» работы линии. Спустя еще три месяца, к весне, удалось вывести завод на производительность 400-500 машин в недельную смену.

И вот здесь стало понятно, что для построенной сверхавтоматизированной фабрики, похожей на инопланетный дредноут с сияющими и сверкающими роботами, это фактический и теоретический предел. Можно заставить работать фабрику в четыре смены в неделю и получить объемы около двух тысяч машин и именно это было сделано в последнюю неделю марта. Но это потолок, выше которого не пробиться никакими последующими «настройками» и «оптимизациями».

Можно сказать, что в этот момент лопнул пятидесяти миллиардный сияющий проект «Корпорация Тесла», лопнул и забрызгал Илона Маска и всех окружающих. Что самое интересное большинство людей тогда даже не поняло всю важность этого момента. Зато это прекрасно поняли топ-менеджеры компании, и именно тогда началось их командное соревнование «Успей сбежать - чтобы успеть избавиться от акций». В течение нескольких месяцев компанию покинули почти все ключевые фигуры:

Джон МакНейл президент [подразделения] глобальных продаж;

Эрик Брандериз, главный бухгалтер и вице-президент;

Сусан Репо, казначей компании и вице-президент по финансам;

Мэтью Шваль, старший исполнительный директор;

Даг Филд , главный инженер и вице-президент по производству (хотя его уход скрывали до начала третьего квартала).

На сегодня в компании из значимых топ менеджеров, остались, по сути, только сам Илон Маск, его финансовый директор Дипак Ахьюджа и технический директор ДБ Штробель.

В марте-апреле, поняв, что фантазии о роботизированной сборке автомобилей оказались преждевременными, Маск сообщил, что он ошибался, обвинил в производственных проблемах Дага Филда, уволил его с должности вице-президента и сообщил о том, что он уберет роботов, заменит их на людей и будет набирать по 400 человек в неделю, до тех пор, пока не обеспечит круглосуточную работу фабрики в режиме 24/7.



«Излишняя автоматизация была ошибкой, Если точнее, то моей ошибкой. Люди недооценены»

Проблема в том, что невозможно взять неработающую, неправильно спроектированную автоматическую линию и выкинув из нее часть роботов, сделать высокопроизводительную современную сборочную линию, сочетающую автоматическую, полуавтоматическую и ручную сборку. Такие линии проектируются и монтируются как механизм под конкретную модель (или несколько схожих моделей) и на коленке ее не сделать.



С начала второго квартала началась борьба за достижение возможности показать инвесторам производство четырех-пяти тысяч машин в неделю в конце июня.

Очень характерно как Маск обеспечивал свои потребности в рабочей силе, некоторую информацию об этом дали журналисты Нью Йорк Таймс:

«Рабочие испытывают давление с требованием скорости выпуска. В интервью, проведенном за пределами завода, несколько человек заявили, что они работали в сменах по 10 и 12 часов, иногда шесть дней в неделю. Они сообщают, что текучесть кадров среди сборщиков высокая, и что иногда начальники встают к конвейеру во время расширенных смен.

Одна из трудностей, которую видят рабочие, - это быстрый приток новых рабочих. Компания стремится нанять около 400 сотрудников в неделю, чтобы ускорить производство модели 3. После самого последнего отчета Теслы о доходах в начале мая г-н Маск сказал, что он надеется, что, в конце концов, будет иметь три смены в день, по существу, работающих на сборочной линии круглосуточно.

«Все, с кем я разговариваю, были здесь всего две недели, месяц, и эти люди не задерживаются надолго», - сказал Джонатан Галеску, техник по ремонту кузова модели X, который четыре года работал на заводе.

Г-н Харбор, эксперт по производству, говорит, что автопроизводители обычно проводят обучение новых работников в течение нескольких недель, прежде чем допускать их к работе на конвейере. Привлечение большого числа новых работников может ухудшить качество, потому что они могут не выполнять свою работу должным образом или не заметить, когда возникают проблемы.

 Новые работники завода Fremont получают три дня обучения, прежде чем приступать к работе на сборочной линии. Это включает в себя день компьютеризированного виртуального обучения по безопасному выполнению своей работы и день обучения в области, к которой они будут назначены.»

Удивительно, что с такими кадрами, с трехдневным образованием и двухнедельным опытом работы, Маску хоть что-то удавалось выпускать. Тем не менее в апреле-мае Маск смог выйти на производительность в 650-800 машин в недельную смену. При эксплуатации двух-трех смен полуобученных рабочих, это позволяло производить около двух тысяч машин в неделю. С такими средними темпами, завод работал во втором квартале за исключением последней недели.



То есть при работе двадцать четыре часа в сутки и всю неделю это дало бы максимальный объем в 3500-3700 машин в неделю. Это опять же почти предел для фабрики в Фремонте, так как внутри элементарно не хватает места для того, чтобы перепроектировать и разместить нормальную сборочную линию.

В мае это стало очевидным и Маску, поэтому перед творческим коллективом поставили задачу любой ценой изобразить в конце месяца выход на достижение объема в пять тысяч штук. Кто-то, возможно, сам Маск, предложил изящное решение - на автопарковке около завода, поставить огромную палатку, размером в два футбольных поля, и в ней разместить сборочную линию, собранную из всякого металлолома и неликвида, валяющегося на складах компании.





Данное решение имело два преимущества, во-первых, его можно было реализовать быстро и уложиться в срок до последней недели квартала, во-вторых, на чистом месте не было роботов, мешающих нормальной работе сборщиков.

Результат Маску очень понравился, новую сборочную линию в твиттере он назвал «сладенькой» (sweet). В интервью журналистам Нью Йорк Таймс Маск сказал следующее:

«Линия [в палатке] делает все, что делают другие сборочные линии, но с меньшим количеством людей, снижает затраты на рабочую силу и значительно увеличивает время безотказной работы. Наша стоимость на единицу - ниже на этой линии, чем на других линиях, и мы видим более высокое начальное качество».

Для иллюстрации, о чем идет речь, приведу фотографии процесса сборки машин в последнюю неделю прошлого квартала.





Вот это сборище мексиканцев (и прочих американцев), картонных коробок, вилочных погрузчиков, примитивных транспортеров, ручных шуропо(гайко)вертов – это и есть сборочная линия, превосходящая по качеству, скорости и количеству людей, тот странный гибридный комплекс, который получился внутри здания на основе полуработающих роботов и хаотично втиснутых ручных постов сборки?

Очевидно, что в открытой с торцов тентовой конструкции невозможно установить автоматическое, полуавтоматическое или просто сложное и дорогостоящее оборудование, так как сочетание пыли, песка, влаги (конденсат от перепадов дневной/ночной температуры гарантирован), жары, вибрации и высоких нагрузок убьет подобное оборудование за полгода. По сути, в ГигаТенте установлено только простейшее оборудование для подъема и перемещения тяжестей по конвейеру. Я думаю, что даже Генри Форд, если бы его отпустили бы из ада в командировку, не нашел бы никаких новшеств в сборочной линии, размещенной в ГигаТенте.

Причем, разумеется, панически собранная за две недели линия из случайных элементов, на которой работают полуобученные работники, не способна дать производительность на уровне отраслевых стандартов, и работает примерно в 5-10 раз медленнее и, тем не менее Маск утверждает, что это все равно лучше, чем «старые линии» инопланетного дредноута и в данном случае, вероятно, он не сильно ошибается.

Какой же цели достиг Маск в результате недельной гонки к пяти тысячам машин? Стала ли Тесла «реальной автокомпанией» после этого?

Ну прежде всего это, конечно же, было в большей степени шоу перед биржей, чем выполнение реальноq производственной задачи.Маск использовал термин «factory gate»(«выпущенные за ворота»)  при подаче информации о рекорде. По информации полученной BisinessInsider отличия в том, что при этом добавляются машины, произведенные, но стоящие на конвейере, на момент начала отсчета периода. Сколько таких собранных машин был заготовлено на начала штурмовой недели история пока умалчивает;

26 июня, распоряжением Маска было запрещено проводить ряд критически важных тестовых операций тормозной системы (это видно из внутренних документов, попавших в распоряжения BisinessInsider), замедлявших процесс «фактори гейтинга». Кого волнует качество и безопасность, когда единственная задача - это обман инвесторов. После попадания этой информации в прессу, акции, кстати, упали на 4-5%;

Были отменены или сокращены обычные технологические перерывы для людей;

Судя по низкому объему в предыдущие недели, часть времени фабрика посвящала заготовке пресобранных агрегатов и накоплению дефицитных комплектующих;

Ну и фактически Маск заставил отработать фабрику еще пять часов сверх недельного срока, для того, чтобы довести счет до пяти тысяч машин.

То есть несмотря ни на какие усилия фабрика пока технологически не готова к выпуску пяти тысяч штук в неделю и, тем более к устойчивому выпуску качественной продукции в объеме около 21 000 машин в месяц.

Кстати, примерно тысяча машин была собрана в ГигаТенте. То есть на сегодня пиковая производительность самого завода составляет 3600-3700 штук в месяц. (Это если  нормально выдерживать технологический процесс).

Разумеется, фабрика пока не готова и практически, так как Маск по-прежнему не имеет в необходимом количестве рабочую силу. Несмотря на то что «к станку» ставят людей вообще без обучения и, по всей видимости, без тщательного предварительного отбора, Маск по-прежнему имеет рабочих не более чем на две-две с половиной стандартные смены. В июньскую штурмовую неделю, чтобы обеспечить максимальную загрузку завода в течение семи дней:

на конвейерный фронт были отправлены менеджеры и работники непрофильных подразделений Тесла;
многие люди работали по двенадцать часов, шесть дней в неделю;
периодически привлекались сборщики старых моделей (хотя и не слишком много, так как они успели "фактори гейтнуть" чуть меньше двух тысяч старых моделей);
Чтобы дать отдохнуть людям после этой недельной каторжной работы, компания Тесла остановила завод на четыре дня. Собственно, если каждый раз после такого образцово-показательного выступления, останавливать на четыре дня завод, то средняя производительность в неделю будет менее четырех тысяч штук.

Реально, не насилуя излишне людей, Маск в июле-августе по-прежнему может работать только с темпами от двух до трех тысяч штук в неделю. У него нет людей, и, смутно подозреваю, что чем больше он будет заставлять людей работать по двенадцать часов в сутки, тем выше у него будет текучесть кадров. Ситуация усугубляется для него тем, что сейчас идет лето, сезон отпусков, и квалифицированные работники (со стажем) требуют дать им возможность отдохнуть с семьей и детьми.

Причем нужно понимать, что скоростное строительство ГигаТента было необходимо исключительно для обмана «инвесторов», так как в производственных целях палатка была абсолютно не нужна. Дело в том, что и в июне, и в июле Маск ограничен не сборочными мощностями, а исключительно количеством людей, которых он может поставить на эти мощности. До следующей штурмовой недели, палатка с мексиканцами будет принимать минимальное участие в сборке машин, ну или, как вариант, если она действительно лучше и удобней, чем внутренние линии, то производство будет частично прекращено внутри завода.

По всей видимости, в период до конца квартала Маск сможет набрать, обучить и удержать у себя достаточно людей, чтобы устойчиво производить три с половиной или четыре тысячи машин в неделю, и образцово-показательно производить шесть тысяч машин в неделю. Кстати следующая штурмовая неделя назначена на конец августа. Но можно представить себе какой ценой это достижение будет обеспечено. Не думаю, что калифорнийские законы о труде разрешают заставлять рабочих работать по ночам и сверхурочно, не компенсируя это повышенной зарплатой.

Одновременно будет происходить дальнейший демонтаж роботов, и повышение квалификации рабочих. Это позволит увеличить общую производительность на 10-20%, но не решит принципиально вопрос с качеством, скоростью и себестоимостью работы завода.

В рамках данной статьи я не намерен анализировать финансовые показатели деятельности Теслы (они, впрочем, ужасные) и гадать будут убытки второго квартала больше или меньше миллиарда, сколько будет убытков по году, сможет ли Маск с помощью креативной бухгалтерии и финансового инжиниринга показать один прибыльный квартал, сколько произведет и продаст машин компания Тесла до конца года. На самом деле все это уже совершенно неважно…

Мертворожденная идея о корпорации Тесла, получила официальное свидетельство о смерти 14 апреля, когда Маск был вынужден признать, что он не смог совершить революцию и создать производство, превосходящее по скорости работы сборочные линии «реальных автопроизводителей». Маск был вынужден вернуться к автомобильной классике в ее самом дремучем варианте – вернуться в каменный век автопромышленности.

Я не знаю, произойдет ли электромобильная революция, и заставят ли политики всех переходить на электроавтомобили. Этого нельзя исключать, ведь удалось же политикам почти всю Европу заставить ездить на чистом и экологичном дизельном топливе. А сейчас политики рассказывают о дизельгейте, требуют полностью запретить продажу дизельных автомобилей и заставляют всех ездить на электроавтомобили. Спустя десять лет, новое поколение политиков будет рассказывать об электрогейте, требовать полного запрета продаж электроавтомобили и заставлять всех ездить на машинах с двигателем на лазерно-квантовых экономайзерах. Если история нас чему-то и учит, то только тому, что она нас ничему не учит.

Вполне может быть, что в будущем политики создадут какой-никакой массовый рынок электроавтомобилей. Так вот компании Тесла на нем не будет, потому, что палатка с мексиканцами неспособна конкурировать с современными автосборочными предприятиями, а обломки инопланетного дредноута, «которые работают еще хуже», тем более.



Как правильно заметил Маск, как только компания начнет продавать дешевую версию Модель 3 – она умрет. Вот только он обманул, когда сказал, что через полгода что-нибудь изменится. Нет… не изменится. Сверкающие роботы уже никогда не вернутся на борт инопланетного дредноута.

Как я говорил ранее, Маск стоит перед неразрешимой проблемой:

Он не способен продавать много дорогую версию машины;
Он не способен производить много дешевую версию машины;
Он не способен содержать сети заправок, центров продаж и сервиса, продавая мало дорогую версию машины.
Без ключевого элемента развития корпорации, без роботизированного автосборочного предприятия, позволяющего обойти конкурентов по себестоимости, качеству и скорости сборки автомобилей, вся стратегия развития превращается в смесь благих религиозных проповедей, наивных фантазий о будущем, вымогательстве государственных дотаций и откровенного обмана спонсоров, пока еще думающих, что они инвесторы.

Автор: Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

Источник: https://bezgin.su/articles/6-jekonomika/59943-inoplanetnyy-drednout-tesl...
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2033 : 10 июля 2018, 20:38:13 »

10.07.2018 - 19:35 Прогресс в разработке экзоскелета столкнулся с проблемами этики

Технология экзоскелета, которая даст людям суперспособности, в настоящее время активно разрабатывается. Но этические вопросы о том, стоит ли что-то подобное вообще создавать и какие угрозы может нести изобретение, только начинают появляться. Экзоскелет — это внешняя система, которую можно одевать для поддержки тела с целью преодолеть последствия поражения или для усиления биологических возможностей.
Ее электродвигатели предают рукам и ногам людей дополнительную подвижность, силу и выносливость, пишет BBC.

 Лаборатория биомеханики Массачусетского технологического института разрабатывает экзоскелет, который будет в полной гармонии работать с человеческим телом. Один из разработчиков Тайлер Клайтс считает, что технология сможет помочь, к примеру, пианисту, у которого появился артрит. Но размышляя над тем, как профессиональный музыкант может с помощью экзоскелета восстановить свои навыки, он заметил, что можно пойти еще дальше.

«Почему не прыгнуть с уровня пианиста „на четверочку“ на уровень пятерки с двумя плюсами и стать тем, кто может дотянуться к клавишам, к которым никто не мог дотянуться раньше, стать творцом новых гармоний, которые ни один человек до этого не слышал?» — говорит Клайтс журналистам BBC.
«Я считаю, это очень интересно, что мы — люди — довольны тем, кем мы являемся и той линией, которая определяет предел наших возможностей», — добавляет он. С помощью технологии нейронно-интегрального дизайна команда Клайтса нашла способ, как распространить работу человеческой нервной системы на синтетический мир и наоборот.

 В центре лаборатории размещена беговая дорожка, оснащенная приборами, которые замеряют, как много сил прилагает человеческое тело во время бега. Над ней установлены камеры фиксации движения, которые следят за тем, как именно люди сгибают свои суставы и сокращают мышцы. Эти данные помогают разработать систему, которая призвана помочь людям бегать или ходить быстрее или более эффективно. Разработчики стремятся вынести возможности технологии за пределы биологических. «Нормальность» становится почти ругательным словом.

 «Профессор Хью Герр описал мечту, которую я разделяю, о дне, когда можно будет одеть экзоскелет, бежать через лес со скоростью 20 миль в час целый день и не устать. Это было бы очень волнующе и красиво, это тот вид опыта, который люди сейчас не способны получить», — говорит Клайтс. Он добавил, что также экзоскелеты создаются для того, чтобы помочь «медработникам и официантам, которые целый день проводят на ногах». «Сейчас можно использовать грузоподъемник, чтобы поднимать тяжелые вещи. Но если можно будет сделать это же с помощью экзоскелета, вероятно, это позволило бы людям лучше выполнять поставленные задачи», — убежден Клайтс. По его словам, главная задача сегодня — это уменьшить неповоротливые, огромные современные экзоскелеты и превратить их в определенного рода спецодежду, которая максимально будет сотрудничать с телом человека.

В свою очередь, соучредитель «Фонда ответственной роботехники» профессор Ноэль Шарки выразил опасения из-за технологии, которая позволит людям непрерывно и долго работать. «Можно создать экзоскелеты для строителей, которые позволят людям меньше физически уставать. Но более длительный период работы будет истощать их умственно. И у нас нет средств это не допустить», — сказал он. «Мы разрабатываем эти системы, а потом думаем, как их можно неправильно использовать. Нам нужно разработать этику с самого начала. Я бы создал экзоскелеты, которые автоматически выключались бы после шести часов работы», — добавил Шарки.

 В свою очередь, Клайтс против любого ограничения технологии: «Мы не отказываемся от автомобилей лишь потому, что некоторые люди садятся за руль пяными». :P

Источник: http://rusnext.ru/news/1531240518
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9306


Соня и чумазый Лис


WWW
« Ответ #2034 : 10 июля 2018, 21:17:00 »

При чем тут этика?
Что не этичного в том, что человек для переноса груза не сядет в автокар, а наденет экзоскелет?

Любое новое изобретение - палка о двух концах. Почему то когда начали использовать энергию расщепленного атома вопрос этики не стоял. И когда атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинули - тоже.
Так что пусть уж молчат в тряпочку.
Записан

violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2035 : 11 июля 2018, 01:06:09 »

вопрос этики не стоял

ну... на ашыпках учаццо... иногда) канечно, экзаскилет нада аценить как "аружие", -- паскольку сила требуит атветственносте... и обратная связь с аценкой адекватности састаяния насителя не памишало б.

Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9306


Соня и чумазый Лис


WWW
« Ответ #2036 : 11 июля 2018, 06:41:24 »

ну... на ашыпках учаццо... иногда) канечно, экзаскилет нада аценить как "аружие", -- паскольку сила требуит атветственносте... и обратная связь с аценкой адекватности састаяния насителя не памишало б.
думала их дарить не будут, а чисто по месту работы и на время работы выдавать, как спецкостюмы..или рабочая униформа..
но понятно, там наверно сразу нацепят на силовиков.. а не на рабочих.. все как всегда. один п..деж, про этику.
так как у палки - два конца..
и если уж решили внедрить, то обязательно внедрят. а предлог - если сам не найдется, то создадут. еще одно 9 сентября например устроят.
Записан

violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2037 : 11 июля 2018, 10:34:59 »

наверно сразу нацепят на силовиков.. а не на рабочих.

думаю, модели мобыть разные... литающие даже) штото и в товары для туризма пайдет :P ты бы сибе какой кастюмчик хатела? :)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Соня (Bruja)
Сказочник Пня
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9306


Соня и чумазый Лис


WWW
« Ответ #2038 : 11 июля 2018, 11:53:00 »

думаю, модели мобыть разные... литающие даже) штото и в товары для туризма пайдет  ты бы сибе какой кастюмчик хатела?
летать конечно оно здорово..
Но и нырять довольно загадочно.. Я бы такой, чтоб как батискаф нагрузку и давление хорошо выдерживал, и с лампами, чтоб фонарь не таксать с собой..и чтоб обогревал - там внизу холод собачий, уши уже при +16 отваливаются..
 и конечно на глубину.. руины какие нибудь исследовать..

летающий тож хотелось бы... чтоб еще и от сильно разряженного воздуха спасал..и обогревал.. и тогда чао какао, улечу, на сьерра невада, и пусть ищут :)
Поселюсь ведьмой в каком нибудь национальном парке, и буду терроризировать жителей отдаленных деревень.. костюмчик в помощь (умные ведьмы не срут там где едят, поэтому отдаленные селенья выбирать надо для пакостей )

А ты?
Пипа то если костюм и купит, то своему вокалоиду)) чтоб его люди не обидели маленького. Он же такой еще беззащитный.. только поет и пляшет. Ну может быть уже и кувыркается, распознает лица на фотках, и считает хорошо  ;D ;D ;D
Записан

violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2039 : 11 июля 2018, 22:48:01 »

Я б придпачол чтоб с функцией не тока палета, но и лазания па любым паверхнастям ::) ну и падводный тож в тему. А исчо я бы ни атказалсе от генератора волн настройки среды...ну типо (диз)гармонизатор прастранства, чтоб строил акружающее тичение инергии в зависимосте от задач :)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 134 135 [136] 137 138 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC