А вот разум не блокирует работу внимания в такой степени.
Не на 100% уверен, что понял Вашу позицию относительно разделения разума и мышления. Типа, мышление работает со словами, а разум обходится без них?
Дело даже не в том, что мышление работает со словами, а в том, что каждый поток мышления запускается какай-то целью... И продолжается либо до достижения цели, либо до препятствия, делающего текущее достижение невозможным... Либо до переключения на новый поток, направленный на совершенно другую цель.
Я говорю цель, но это может и воспринимать для кого-то как некое "желание"... То есть, в контексте мышления мы говорим о "цели-стремлении".
Это как механическая смена различных "я", где каждое "я" - соответствует некоей цели. Наверное, это можно уравнять с понятием "форматорного аппарата". При чем следует учесть, что эмоции являются практически неотделимой частью целеустремленного потока мышления. Эмоциональные ассоциации слов активно "ведут" процесс мышления. В силу этого он трудно осознаваем, так как человек не осознает в первую очередь "текущую цель" данного потока образов, эмоций и слов, звучащих внутри.
При запущенном мышленческом процессе отклик на поступающую информацию будет определяться на уровне тех понятий, которые вовлечены в процесс. Разум же работает при осознаваемой цели и это отличает его работу от мышления тем, что он волен подбирать более адекватные обстановке понятия и даже творчески видоизменять их.
Но возможно, Вы говорите примерно о том же, что я обозвал "придерживанием ОВД".
Похоже, что так и есть... Особенно, если в вашей практике осознавание и отслеживание целей имеет важную роль - мы об однородных вещах говорим.
ЗЫ. У Гурджиева есть понятие психических центров и их частей. В частности, мыслительный (интеллектуальный) центр имеет интеллекуальную часть (управляемую волей), эмоциональную (управляемую интересом к предмету мышления) и двигательную (механическую), управляемую... ничем. Там мышление не управляется, оно происходит чисто автоматически.
Ну, если вспомнить Гурджиева, то разум - использование большей частью эмоциональной и интеллектуальной частей интеллектуального центра. Мышление - это формирующий центр. Его базис в интеллектуальном центре - механическая часть.