Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #105 : 11 июня 2016, 07:26:08 » |
|
Можно ли быть умным и одновременно дураком? Конечно можно, так почему нельзя быть рациональным и в то же время иррациональным, если иррациональность является контекстно рациональным действием? Кастанеда имел ввиду именно уравновешенность между противоположностями, а это имхо следует понимать как осознанную достаточность в жизни воина и рационального и иррационального, без догматизмов и откровенного безумия)
Только слово "одновременно" нужно заменить на "и в то же время" |
|
|
|
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #106 : 11 июня 2016, 07:49:32 » |
|
Только слово "одновременно" нужно заменить на "и в то же время" Именно одновременно, т.е в один и тот же момент, можно быть умным в малом, а дураком в большом, например быть социально успешным и одновременно трансцендентальным глупцом.) Такой тип мышления называется коанным, когда тезис и антитезис рассматривается не как разнородные противоположности, а как элементы объединяющей их целостности. Ну, тогда следует уточнить, что мы имеем в виду взгляд с разных точек зрения. Но это не коан. Насколько я пониманию. Ну, скажем, Пипа что-то сказала. Один ее понял, а другой нет. Оценка сказанному и высказавшему сказанное будет разной, да? Хотя допускаю, что твоя мысль глубже моих поверхностных комментариев |
|
|
|
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #107 : 11 июня 2016, 08:08:24 » |
|
Ну, скажем, Пипа что-то сказала. Один ее понял, а другой нет. Оценка сказанному и высказавшему сказанное будет разной, да? Cкажем так, оценка может быть однозначной, дуальной и вариативной, в последнем случае оценка учитывает истинность обоих точек зрения с одновременным осознанием исключенной третьей тз, которая в свою очередь рассматривается нелокально, т.е пары противоположностей рассматриваються не как два уравновешивающих друг друга кирпича, а как здание в контексте термина тенсегрити. Иными словами, Пипа, тот кто её понял и тот кто её не понял, внешний наблюдатель рассматривает не в упор, а как одну точку на большом отдалении. А кем тогда следует представлять тебя, описывающую всю эту ситуацию? |
|
|
|
|
|
|
999
Новичок
|
|
| |
« Ответ #108 : 11 июня 2016, 09:05:46 » |
|
Вначале было слово) Вот Солоно неплохо выразил в словах команду, он вообще самый интеллектуальный мужчина на сайте. Я бы помимо разнесения во времени добавила разнесение в *пространстве сознания* тк видением занимается скорее целостная система - в терминах кк - энерготело (режим расширения свчения тс), а рационализаторством - выделенная часть, приспособленная к повседневному функционированию. При этом при утрате части целое тоже страдает, поэтому лично для меня парадокса не наблюдается. Можно и наверно и в понятиях команд выразить, но мне, если честно не очень понятно как вы осмысляете связку одного с другим.. Думаю, Солоно сильно находится во власти ума. И ум изощряется в объяснении всего и радует Солоно своими изворотами. violet drum чётко заметил дыру в рассуждении У нагуаля ,- собственное "время", и как оно соотносится со временем тоналя, большой вопрос Не всё можно осмыслить умом. Если пытаться сделать это несмотря ни на что, то это равносильно признанию ума не как инструмента, который к тому же необходимо "победить". |
|
|
|
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #109 : 11 июня 2016, 09:11:58 » |
|
Думаю, Солоно сильно находится во власти ума. И ум изощряется в объяснении всего и радует Солоно своими изворотами.
violet drum чётко заметил дыру в рассуждении Цитата: violet drum от 18 апреля 2015, 20:13:52 У нагуаля ,- собственное "время", и как оно соотносится со временем тоналя, большой вопрос
А Барабан с помощью чего что-то там заметил? Ты, девяткин, сам-то чем оперируешь, давая свои оценки? |
|
|
|
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #110 : 11 июня 2016, 09:13:44 » |
|
Думаю Интересно получается. Ум ("думаю") пытается насмехаться над самим собой. А точнее над умом других. Может потому что не настолько уж он умен? |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
| |
« Ответ #111 : 11 июня 2016, 12:13:15 » |
|
Конкурс на коанное воображение, найди Пипу. Кто как видит) Не обязательно Пипа, просто там два образа, темный и светлый. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
|
| |
« Ответ #112 : 11 июня 2016, 12:17:11 » |
|
"Когда ты находишься в мире тоналя, ты должен быть неуязвимым тоналем. Никакого времени для иррациональной муры! Но когда ты находишься в мире нагваля, ты тоже должен быть неуязвимым. Никакого времени для интеллектуальной муры! Для воина намерение — это ворота между этими двумя. Они полностью закрываются позади него, когда он проходит туда или сюда." А если я не воин, а просто пытаюсь разобраться? У меня по Ксендзюку впечатление, что под нагвалем он понимает то поток чувстенных образов, из которого ум лепит понятия, то нечто до-образное, мир как он есть, вещь-в-себе. Но это же разные "муры". |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #113 : 11 июня 2016, 12:26:40 » |
|
Посвящается Ртути, царице металлов)
А кем тогда следует представлять тебя, описывающую всю эту ситуацию? Если отбросить всё мелочное, то в каждом из нас очевидно выделить наблюдающее начало, мне нравится связка терминов: активное внимание манифестирующее акт восприятия/осознания. Понять это словами большой подвиг, поэтому остается символьный синтаксис, например карты реальности в графических эссе Морица Эшера: Если так смотреть на Пипу и её дуальных оппнентов, не трудно увидеть структуру происходящего. Конкурс на коанное воображение, найди Пипу. Кто как видит) Айрон расцвела как влюбившаяся девчонка. Ты такой была, когда только появилась на Пеньке |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
| |
« Ответ #114 : 11 июня 2016, 13:43:40 » |
|
Конкурс на коанное воображение, найди Пипу. Кто как видит) Вижу так: |
|
|
|
|
|
|
Кот Учёный
Гость
|
|
| |
« Ответ #115 : 11 июня 2016, 16:57:36 » |
|
Пипа, достаточно смешно правда, возможно Мориц в детстве был как Бэтмен напуган) Вопрос демоническом мифа, часто выражался художниками (обычно мужского пола) как воспоминания сильных испугов раннего детства, что отразилась на анекдотичности мелких деталей изображения силы инь-дао, зато мужской аспект янь-дао) Мориц изобразил как Деву Марию в полёте на крыльях восприятия) Специально для Ртути, стереопара чтобы все волосиночки рассмотрел внимательно) Это не стеропара, а двуликая Пипа. Один лик для Ртути, а другой для меня. Найдите разницу называется. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
| |
« Ответ #116 : 12 июня 2016, 06:45:50 » |
|
Значит, мы имеем на одной картине: ангелов, демонов и стереодемонов. Кто из них нагваль, а кто тональ? |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
| |
« Ответ #117 : 21 октября 2021, 21:18:40 » |
|
Значит, мы имеем на одной картине: ангелов, демонов и стереодемонов. Кто из них нагваль, а кто тональ?
Вот незадача, забыл про что писал. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
| |
« Ответ #118 : 03 апреля 2023, 21:49:52 » |
|
Значит, мы имеем на одной картине: ангелов, демонов и стереодемонов. Кто из них нагваль, а кто тональ?
Вот незадача, забыл про что писал. Вспомнил! Спросить хотел. Когда мы осознаемся во сне, откуда мы знаем, что мы во сне. Нет, я помню разные там проверки. Посмотреть, типа, 2 раза на часы... Но это не лишнее? Не появляется ли ответ раньше вопроса? Мне кажется, что если я осознаюсь, то я и так буду знать, что осознаюсь. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #119 : 03 апреля 2023, 21:54:55 » |
|
Когда мы осознаемся во сне, откуда мы знаем, что мы во сне а это одно и то же почти иногда, правда, во сне думаешь, что ты во сне, продолжая спать получается сон про сон но осознание во сне всегда сопровождается пониманием, что ты во сне |
|
|
|
|
|
|
|