Черта с два. Пусть рассказывает про три измерения времени. Инициатива наказуема.
Тогда я расскажу на свой взгляд интересное. Я уже однажды упоминала имя английского астрофизика Артура Эддингтона, причем, как раз по поводу многомерных пространств:
Поэтому поводу не грех вспомнить Эддингтона (который чаще известен, как астрофизик) по части возможности существования многомерных пространств и свойств границ, отделяющих их от нашего мира (это события вековой давности в бытность создания теории относительности и квантовой механики).
Так вот этот Эддингтон отличался от Успенского
уже тем, что был в астрономии профессионалом, но тем не менее, любил фантазировать на научные темы, открыто обсуждая темы, которые никто не решался обсуждать. Но если это и были фантазии, то фантазии сугубо научные, т.к. были попытками делать предельно широкие выводы из теории относительности.
По возрасту он был почти одногодком Успенского - всего лишь на 4 года его моложе. А теорией относительности он так увлекся, что даже написал про нее учебник (Eddington A.S.,The Mathematical Theory of Relatitity, 1924). А когда появилась квантовая механика, то занялся еще и тем, что пытался создать "Фундаментальную теорию" путем объединения ее с ТО, но так до самой своей смерти не успел этот труд обнародовать (вышел в печать посмертно).
Так вот в одной из этих книг (сейчас уж не припомню, в какой) он обсуждает возможность существования двухмерного времени. Причем, именно в том ракурсе, что не просто появляется еще одно новое измерение, а когда вторая временная координата образуется из одной из пространственной. Т.е. он уже тогда понимал, что мир с бОльшим числом измерений не может быть устойчивым (т.е. в нем не смогут образоваться и существовать сложные формы), но обратил внимание на возможность, которая раньше никому в голову не приходила, - сохранить в метрике пространства-времени общее число координат, но трансформировать одно из пространственных измерений в дополнительную временную. Сама эта идея неявно следует из ТО, поскольку согласно ей, пространственная ось, вдоль которой движется со световой скоростью объект, становится для этого объекта временной координатой, а прежняя временная ось, надо полагать, должна превратиться в пространственную. Только у Эддингтона она не превращается, а так и остается временной. В этой связи Эддингтону принадлежит фраза, которая в свое время сильно поразила мое воображение: "
Условия же в области, где время становится двумерным, не поддаются нашему воображению"
.
P.S. Поискала Гуглом и все-таки нашла это место:
9. «(3 + 1)-МЕРНЫЙ» МИР.
Постоянная с2 в (7.1) положительна согласно экспериментам, проделанным в доступных для нас областях мира. Три знака минуса и один плюс спедиализируют характер мира в таком направлении, которое мы вряд ли предсказали бы на основании априорных принципов. Вейль выражает эту особенность, обозначая мир как (3 -{- 1)-мерный. Было бы забавно исследовать свойства (2 -)- 2) или (4 4- 0)-мерного мира. Более важный вопрос заключается в том, может ли мир изменять свой тип? Возможно ли, например, чтобы в результате приведения уравнения (2.1) к сумме или разности квадратов — для некоторой области, отдаленной, во времени или пространстве, мы могли бы получить четыре знака минуса? Я думаю, что нет, так как если такая область и существовала бы, она должна была бы быть отделена от нашей (3-|-1)-мерной области некоторой границей. На одной стороне этой границы мы будем иметь
ds2 = - dx2 - dy2 - dz2 -|- C12 dt2
п на другой
ds2 = - dx2 - dy2 - dz2 — C22 dt2.
Переход через границу мог бы произойти только в том случае, если бы на последней
ds2 = - dx2 - dy2 - dz2 -I- Odt2, так что фундаментальная скорость была бы равна нулю. Ничто не может приблизиться к границе или перейти с одной ее стороны на другую. Предполагаемая область за границей не находится, таким образом, в каком-либо пространственно-временном отношении к нашей собственной вселенной, что является просто более педантичным способом выражения того, что она не существует.
Этот барьер является гораздо более существенным, чем тот, который задерживает прохождение света вокруг мира в сферическом пространстве-времени де Ситтера (см. п. 68 или «Пространство, время, тяготение»). Зтот последний барьер относился к пространству и времени отдаленного наблюдателя, HO все шло в порядке по отношению к пространству и времени для наблюдателя внутри самой области. Здесь же мы имеем барьер, который отнюдь не отступает при нашем приближении к нему.
Переход к (2-[-2)-мерному миру происходил бы при прохождении границы, на которой
ds2 - dx2 - dy2 -[- 0.dz2 -)- с2 dt2.
Пространство здесь свелось к двум измерениям, но нет никакого барьера. Условия же в области, где время становится двумерным, не поддаются нашему воображению.http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=physics&author=eddington-as&book=1934&page=17