Так недалеко до признания наличия сознания у квантов
Не только в отношении процитированного здесь отрывка статьи, но и в самом общем плане, хотелось бы заметить, что сознание никак не отменяет законов мира/физики и не создает новых! Т.е. сознание человека удовлетворяет лишь его КОРЫСТНЫЕ интересы, используя на практике те процессы, результат которых обладателю сознания выгоден. Поэтому неправильно думать, что раз уж сознание принимает активное участие в каких-то действия, то от этого законы физики падут и начнутся сплошные чудеса. Хотя при этом вполне может появиться какая-то структура, которая без участия сознания появиться не смогла бы, но и это лишь потому, что сознательно можно искусственно создать такое стечение обстоятельств, которое естественным путем получиться не может. И среди таких примеров почти вся химия, т.к. в естественной среде многие реактивы между собой тет-а-тет встретиться не могут, а то и вообще в природе не встречаются, хотя существуют процессы, приводящие к их возникновению. И вся электроника тоже здесь, т.к. кремний такой высокой чистоты никак не мог бы в природе образоваться, а напротив, тут же загрязнился, если его на природу вынести. Вот и научные эксперименты, как и эксперименты вообще, представляют собой именно это - сознательное создание искусственной ситуации, в которой можно ожидать протекания процессов, которые в иных обстоятельствах не протекают или протекают в слабой степени.
Поэтому не следует вестись на гипотезы, где всё подряд объясняют присутствием инопланетного сверхсознания, т.к. сознание любого уровня способно лишь ИСПОЛЬЗОВАТЬ те свойства мира, которые у него уже есть. Т.е. здесь имеет место отдаленная аналогия с конструктором Lego, когда ребенок новых деталек не создает, но волен собрать из имеющегося набора конструкции, непредусмотренные изготовителями конструктора. Вот и отношения сознания с миром точно такие же - конструировать новое приходится из того, что есть, без возможности изменять общие законы мироздания, вытекающие из природы нашего мира.
Что же касается биохимических реакций, то определенные корыстные интересы здесь есть, поскольку биоорганизмы существуют в жестких условиях среды, предъявляющих повышенные требования к обеспечению выживания и размножения. А потому в этой ситуации даже при отсутствии сознания временная эволюция выливалась бы в прогресс, т.к. естественный отбор отбраковывал неудачных мутантов и благоволил к удачным (по критерию живучести). Тем более что выживание - это такая цель, для которой сознательный контроллер ОТК не нужен, т.к. нежизнеспособные организмы умирают сами, а более тонкая сортировка происходит во время "катаклизмов", когда условия внешней среды периодически резко ухудшаются, обрекая на гибель наименее жизнеспособные формы.
Поэтому вне зависимости от того, принимал ли участие в эволюции какой-то невидимый селекционер из 4-го измерения
, или не принимал, отбор любого типа (как естественный, так и искусственный) должен бы привести к культивации редких процессов, которые без такого отбора образоваться не могли. Типа того, что собачка породы такса, волочащая свой член по земле
, не только не могла бы возникнуть в дикой природе, но и сразу же подохла бы, если бы ее в эту природу поместить. Но с помощью искусственного отбора удается создавать уродцев, радующих глаз. Вот и живые организмы тоже можно рассматривать, как уродцев
, только рассчитанных не для утехи, а для выживания.
В этой стороны является крайне интересным разбираться в процессах, которые культивировались эволюцией на протяжении многих миллионов лет, будучи подчиненными критериям обеспечения выживания и размножения. И здесь мы видим очень интересную картину, когда живой организм, обособляет себя от окружающей среды какой-то оболочкой, создавая внутри нее такую искусственную среду, в которой идут биохимические процессы, которым места в природной среде просто не найти. При этом со временем эволюционировало всё - как среда внутри организма, так и все те процессы, которые та среда поддерживала. И здесь уместна аналогия живого организма с городской инфраструктурой по сравнению в необитаемым островом
. Тем более что в обоих случаях возникновение инфраструктуры подчинено целям обеспечения выживания и благоденствия.
Поэтому у квантов нет не может быть сознательной цели что-то делать на благо живых организмов, тогда как у живых организмов такая цель есть (не важно сознательная или понуждаемая выживанием), а следовательно, именно живые организмы ИСПОЛЬЗУЮТ свойства квантов и всего того, что возможно использовать, а вовсе не наоборот. Образно говоря, детальки Lego не имеют своего мнения о том, что из них надо собирать, а лишь обладают способностью соединяться друг с другом в определенных местах.
Тогда как сознанию современного человека весьма полезно ознакомиться с теми уникальными процессами, которые лежат в основе жизнедеятельности, чтобы не только узнать что-то новое о себе, но и в перспективе использовать аналогичные методы для иных целей. Между тем как объяснения с помощью сверхъестественных причин возникают у нас только потому, что мы пока еще слишком глупы, чтобы разобраться со сложными процессами в мире, тогда как в простых процессах мы уже кое-как разобрались.
Владимирфизик:
- Кот - из области теории вероятности, которую, за неимением полноценной информации о процессах, происходящих в микромире, подменили квантовой механикой - неполноценным из-за своей недоработанности разделом математики о волновых уравнениях.
И что тут такого? Вполне естественное положение вещей, когда за неимением полноценной информации о каких-то процессах нельзя создать и полноценного их описания, в том числе и математического. А разве иначе бывает? Ведь описание всегда рождается на основе информации, полученной из мира, а иначе это будет лишь фантазией. Вот и квантовая механика представляет собой описание тех закономерностей, которые удалось выявить в микромире. А то, что ныне она имеет явно выраженный вероятностно-статистический окрас, виновата не она, а скудность информации о жизненных перипетиях отдельных частиц, проследить которые не удается из-за слишком грубых методов наблюдения. А побороть эту грубость не удается потому, что не видно каких-то менее грубых способов контакта, кроме соударения одних частиц с другими, тогда как даже одноразовое соударение частицы с другой круто меняет ее дальнейшую судьбу. Отсюда и существование таких явлений, которые протекают без постороннего вмешательства, но разрушаются от воздействия грубых методов слежения.