Evgeny
|
Возвращаюсь к Хайнлайну. Есть у него еще один рассказ связанный с 4-м измерением. Но уже в трактовке "4-е измерение - это время". Главный герой изобретает прибор, позволяющий измерить длину червяка ("линга шарира"). С помощью прибора он может точно определить год и день рождения любого незнакомого человека. Но главное - день и час его смерти. Дальше следует детективная история. За прибором и самим изобретателем охотится мафия, нанятая страховыми компаниями, так как последние из-за него теряют клиентов. По ходу раскрываются противоречия в трактовке. Они разрешаются со смертью изобреталеля (предсказанной, разумеется). |
|
« Последнее редактирование: 01 апреля 2022, 03:26:29 от Evgeny »
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
Возвращаюсь к Хайнлайну. Есть у него еще один рассказ связанный с 4-м измерением. Но уже в трактовке "4-е измерение - это время". Похожая мысль есть в фантастическом фильме "Люси" , так сказать вывод центральной мысли сюжета, время это одно из измерений. Но не сильно это и фантастика, после физики 20 века, уже довольно не новой теории относительности, где один из простых выводов, что время и пространство и энергия связаны. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Похожая мысль есть в фантастическом фильме "Люси" , так сказать вывод центральной мысли сюжета, время это одно из измерений.
Но не сильно это и фантастика, после физики 20 века, уже довольно не новой теории относительности, где один из простых выводов, что время и пространство и энергия связаны.
Это действительно не ново, в том числе и в фантастике. Но это тот же Хайнлайн, который написал "Дом, который построил Тил". Там трактовка другая. Там четырехмерный мир - это живой мир со своими физическими законами, но без логических парадоксов и абсурда. В нем происходят события во времени. В другом рассказе четырехмерный мир - это мир предопределенности, так как время дано все сразу как и пространство. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
Evgeny, а что такое время Женя? Что ты собрался измерять, и самое главное - чем?
Разумеется, не метрами. Возможность объедить пространство и время появилась при описании астрономических событий с помощью общего псевдометрического отношения, напоминающего обычную формулу для вычисления расстояний. Но чтобы в эту формулу ввести еще и временной интервал, нужен был особый коэффициент: постоянная предельная скорость "с". Скорость и есть связь времени с пространством. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
нет никакого пространства и времени нет мира есть субъект с его особенностями и способностями конструировать мир в своем сознании |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Корнак, ну вот, и 20 лет не прошло.
Эти вопросы будут обсуждаться и через 2000 лет. Если останутся люди. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
нет никакого пространства и времени нет мира есть субъект с его особенностями и способностями конструировать мир в своем сознании
В данном случае это ничего не меняет. Считай, что мы обсуждаем способы конструировать мир в своем сознании. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
нет никакого пространства и времени нет мира есть субъект с его особенностями и способностями конструировать мир в своем сознании
В данном случае это ничего не меняет. Считай, что мы обсуждаем способы конструировать мир в своем сознании. Толково. Но тебя попытаются затащить в болото постмодернизма и солипсизма, при такой постановке вопроса. Разумнее говорить об конструировании моделей познания мира в своём сознании. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
В данном случае это ничего не меняет. Считай, что мы обсуждаем способы конструировать мир в своем сознании. Толково. Но тебя попытаются затащить в болото постмодернизма и солипсизма, при такой постановке вопроса. Разумнее говорить об конструировании моделей познания мира в своём сознании. OK. А солипсистов я обычно спрашиваю, кто из нас субъект. )) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
В данном случае это ничего не меняет. Считай, что мы обсуждаем способы конструировать мир в своем сознании. главное, чтобы не попутать процесс конструирования мира в сознании с фантазиями ума, не имеющими никакого отношения к непознаваемому миру а конструирование вполне себе такое отношение имеет а то послушаешь шизотериков и тебя сразу в материалисты тянет а если послушаешь нашего гл.модератора, то возникают непередаваемые переживания |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
Evgeny, Я подключил к вашей теме мусоросборник, смело удаляйте всё, что вам в теме не нужно. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Но тебя попытаются затащить в болото постмодернизма и солипсизма Ты понимаешь, что ты ничего не понимаешь? Начитался и наслушался всякой херни и пытаешься встать вровень с теми, кто до всего дошел своим умом. Если бы мы общались а реале, то у тебя был бы жалкий вид. Ты настолько глуп и неподготовлен, что общаться с тобой нет никакого интереса. Откуда ты взял про солипсизм? Семеркина подсказала? А про постмодернизм? Деревенщина! Про постмодернизм я ничего не знаю. Это от Герца. Солипсизм - это радикальная, наиболее последовательная форма субъективного идеализма. Суть субъективного идеализма выразил Корнак только что. ИМХО, субъективный идеалилизм вполне последователен и логичен только тогда, когда он доходит до абсурда, то есть до солипсизма. Но вообще-то я писал не об основном вопросе философии, а о четвертом измерении. Меня огорчает, когда мои уважаемые собеседники сводят любой вопрос, который я поднимаю, к мусору. Основной вопрос философии, сам по себе, не мусор. Мусором он становится, когда его используют как способ заболтать все что угодно. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
В данном случае это ничего не меняет. Докажи, Женя! Если ты уперся рогом и неспособен ничего объяснить, то тогда действительно, для тебя, ничего не меняет. "Это по-вашему факт на лицо, а по-нашему хуй на рыло." Ртуть, не упирайся в меня рогами. И не мусори, не забалтывай топик. Тебе понятно, что там у Хайнлайна? Ничего нового для себя не нашел? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Основной вопрос философии, сам по себе, не мусор. есть вопросы, ответов на которые не существуют по причине того, что они, вопросы, не видят целостной картины сознание и материя - один из них сознание, а точнее идеальное, я бы сказал, и материя - одно и то же |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Тебе понятно, что там у Хайнлайна? а что за новый рассказ? как называется? |
|