Чета намудрили тут kadh с кошачьим адвокатом.
Цитата: FallingSnow от Сегодня в 18:57:13
Значит, Вы утверждаете, что метод "вложенного засыпания" используется для "понижения уровня осознанности" во сне?
Не только.
Хотелось бы понять что имеется ввиду под термином "вложенное засыпание". Сдвоенные позициии или ложные пробуждения?
Согласен с тем, что засыпание в сновидении понижает уровень осознанности.
А я вот вообще не согласен. Читал твой опыт по этой теме на другом ресурсе и могу сказать, что он расходится как с моим так и с опытом многих других практиков (в т.ч. КК).
Сама техника вкратце проста - выражаешь намерение сменить сновидение (можно на конкретное место или сцену сновидения, или на просыпание в реал, ложишься и вызываешь ощущения, которые ты испытываешь, когда пытаешься заснуть. Через какие-то мгновения (у меня это длиться всегда недолго) ты или обнаруживаешь себя в новом месте, либо видишь сон-картинку, который так и можно оставить сном, а можно и войти в него и сделать его сновидением. Почти как при технике сознательного вхождения в сновидение через картинку.
Классическая техника сдвоенных позиций по КК выглядит так: ложишься во сне в ту же позицию в которой находится спящее тело (чем точнее тем выше вероятность успеха), и с намерением заснуть закрываешь глаза. Результат "полное восприятие" (как назвал его арендатор) - тс жестко фиксируется в позиции сновидения за счет чего оно становиться сверхреалистичным (намногго реалистичнее повседневности и любого оса) и стабильным. Когда я выполнял эту технику, то как правило сновидил свою квартиру,там и оказывался только в другой комнате, процесс перехода очень напоминает настоящее засыпание.
Ты же делаешь с намерением "сменить сновидение" и возможно не точно соблюдашь шаги, в результате получается что-то другое, а не сдвоенные позиции.
А ещё есть техника просыпания в сновидении. Суть вроде похожа, но тут ты просыпаешься из одного сновидения в другое, а не засыпаешь. Выражаешь намерение проснуться, но проснуться надо не в реал, а в другое сновидение. Намерения тут разные, и я считаю очень важным чётко выучить и уметь правильно выражать в первую очередь намерение проснуться по-настоящему, когда это нужно.
В случае просыпания в другое сновидение осознанность либо остаётся на том же уровне, либо возрастает. Контроль и управляемость собой улучшаются. Полностью сохраняется память о предыдущем сновидении, откуда ты проснулся, память о первом внимании тоже не страдает, а в случае засыпания в сновидении можно забыть всё или многое.
Намеренно такой прием не выполнял, но очень напоминает по сути ложное просыпание, которые очень доставали по началу практики - сниться что проснулся, а потом бац, доходит что еще спишь, и так несколько раз, при этом не всегда вспоминаешь что во сне, на мой взгляд чень бредовое состояние, что его как-то использовать можно для меня открытие. И ни разу не замечал никакого повышения осознания, может потому что не намеренно делал?
Я считаю, что просыпание в сновидении более чётко фиксирует точку сборки там, где она оказалась, отсюда и хороший контроль, восприятие и управляемость. Засыпание же наоборот, сдвигает точку сборку дальше, ну и с фиксацией в какой-либо новой (и далёкой) полученной позиции уже не так здорово дела обстоят.
У меня как и у многих других все с точностью да наоборот
.
И еще - если Вы утверждаете, что метод "вложенного засыпания" используется для "понижения уровня осознанности" во сне, то не получается ли, что действие техники "вложенного засыпания" и техники "сдвоенная позиция" - противоположно, по сути?
Присоединяюсь к вопросу.