возмутитель спокойствия
Нужна видеокамера, я считаю, иначе легко подумать, что ты ходишь в бессознательном состоянии и смотришь на все физическими глазами, благополучно об этом забывая. Особенно если в детстве был лунатизм эта версия быстро приходит в голову. И готовые тебе поспособствовать другие люди, на дистанции, куда ты добраться не сможешь.
Если ты имеешь в виду путешествия в теле сновидения на расстояние в нашем мире, то видеокамерой ты это подтвердить не сможешь. Видеокамерой ты только сможешь подтвердить, что это был лунатизм, если запечатлеешь себя. Методы проверки можно самому придумывать, зачем человеку фантазия?
Я вот в своё время предлагал примитивный приём проверки реальности увиденного:
Сновидя знакомые места (например собственную комнату), нужно стараться запоминать всякие детали и потом их проверять на соответствие увиденному. Например, положите наугад взятую книгу книгу в недоступное место в комнате, скажем на шкаф, но не смотрите на обложку (либо попросите кого-то другого положить). В общем, вы не должны знать, что это за книга. Затем, сновидя комнату, взлетайте и прочитайте название и автора. Потом просыпайтесь и проверяйте. Данный приём позволит вам убедится, что вы сновидели реальную комнату, а не свои иллюзорные построения.
Таких приёмов можно выдумать массу...
Путешествуя в далёкие места, в другие города, можно проверить и это. Да, тут могут помочь другие люди. Когда я занимался совместными сновидениями, я, как правило, прибывал в тот город, где меня ожидал напарник (напарница), и как побочный эффект, часто сновидел обстановку квартиры сновидящего, разгуливал по его городу (совершенно незнакомому мне), запоминал особенности архитектуры, тип и рисунок брусчатки на площадях, названия улиц. Потом напарник, как местный житель, подтверждал либо опровергал мои описания. Не то чтобы это было прямой целью опытов, но как попутная задача - почему нет?
В случае посещения таких мест, где нет твоих "агентов", я искал косвенные подтверждения. Например, когда посещал Лос-Анджелес, я искал потом фото города, а однажды в случайной передаче по телевизору безошибочно узнал ту площадь, где я несколько раз бывал в сновидении. При возможности можно и съездить в такое место и убедиться лично, например, посновидя незнакомые районы своего города...
Если говорить про видение, то простейшим приёмом проверки будет видение в темноте. Не в том смысле, что текст нужно читать, а в том, что видение энергии не зависит от освещения. Если ты действительно видишь всякие там коконы, ауры и дыры, то ты их должен увидеть и в полной темноте. Спустись в тёмный-темный подвал с помощником и попроси его произвольно попринимать всякие позы (лечь, сесть, поднять разные ноги-руки) и поперемещаться. Если ты не видишь изменений очертаний его тела и неспособен отследить перемещения, то это было не видение, а фантазии.
Точно так же можно предложить видение сквозь тонкую стену на предмет наличия живых существ за ней.
Ну и наконец, если ты воображаешь, что умеешь видеть людей, строение их кокона, то убедиться в истинности воспринимаемого проще простого. Опиши верно их болезни, особенности характера, количество и возраст детей, состав семьи, какие-то особенные факты из жизни, да что угодно, такое, что явно отражается в этой реальности и что объект видения может подтвердить без сомнений. Если у человека реально больна печень, то ты должен это увидеть конкретно и без сомнений. Если же видящий ничего этого не может, и лишь многословно и красочно описывает какие-то невнятные шевеления сине-зелено-пурпурных пластов энергии где-то в районе муладхара-чакры (которые ничего не объясняют, даже самому видящему), то такое видение = ерунда.
Видение в сновидении проверить труднее, но тоже можно извратиться, если захотеть.
Вот это я и называю проверкой и настройкой видения через объекты мира первого внимания. Можно, можно придумать кучу всяких методов проверки, если ты в них нуждаешься, с чужой помощью и без неё. Поначалу это безумно интересно, потом, когда (и если) многократно убедишься в верности воспринимаемого, относишься к этому довольно прохладно. Но расслабляться тем не менее никогда не стоит!
В процессе проверок ты найдёшь и выработаешь
свои собственные критерии, почему у тебя получается, почему не получается. В дальнейшем они сослужат тебе добрую службу.
Естественно, всё вышеописанное справедливо и применимо лишь при более-менее стабильных, систематических и контролируемых возможностях видеть и сновидеть. Если человек "вроде бы видел" один раз в жизни 10 лет назад и опачки, а сновидит раз в полгода (и то толком ничего не контролируя в своих сновидениях), то разговоры о серьёзных проверках будут выглядеть каким-то фарсом и нелепостью.