Не хочется придираться, но обычно нейроны получают информацию от разного рода рецепторов, типа вкусовых, обонятельных, осязательных и т.д. которую те передают в виде электрохимических импульсов в нервную систему, т.е. тем самым нейронам.
Не хочется, так и не придирайтесь
. Тем более что большинство рецепторов - это такие же нейроны, только со свободными дендритами. Т.е. никакие чужие аксоны в его состояние не вмешиваются, а он сам генерит нервный импульс в зависимости от состояния внешней среды. Например, рецепторы вкуса и запаха представляют собой именно такие нейроны, у которых на внешней стороне мембраны (его внешней оболочки) "торчат" белки, чувствительные к молекулам специфического типа. Если этот белок с такой молекулой связался, то конформация белка изменятся так, что в мембране открывается ионный канал, через который пробивает накоротко мембранный потенциал. Что, в свою очередь, вызывает выброс нейромедиатора из аксона. Читаем в Википедии:
Афферентные нейроны (чувствительный, сенсорный, рецепторный, или центростремительный). К нейронам данного типа относятся первичные клетки органов чувств и псевдоуниполярные клетки, у которых дендриты имеют свободные окончания.
Однако сути дела все эти уточнения не меняют, т.к. каким бы ни был рецептор, но сигнал от него всегда один - нервный импульс. Причем не является существенным, сам ли рецептор этот нервный импульс производит, или ему помогает в этом деле нейрон, находящийся с ним в симбиозе.
Здесь важно понимать, что эти импульсы имеют единственный смысл - интенсивность раздражения! Т.е. чем чаще импульсы следуют друг за другом по той же линии, тем интенсивнее раздражение рецептора. А при отсутствии раздражения вообще нервных импульсов не производит. Причем никакой кодировки, типа азбуки Морзе, тут нет! Т.е. каждый рецептор передает в нервную систему лишь сигнал о степени своего раздражения, а не рассылает депеши типа "дотронулся до кота, у кота длинный хвост"
.
В технике такая система передачи информации называется "импульсной". Именно поэтому здесь имеет место аналогия со счетчиком Гейгера и ... водосчетчиками:
Умные счетчики воды с импульсным выходом
По большому счету, импульсный выход – это такое устройство, которое позволяет передавать данные расхода воды непосредственно с прибора учета на устройство, принимающее этот сигнал. А уже устройство, принимающее сигнал, в свою очередь отображает эти данные в электронном виде. И дальше эти данные можно передавать по каналам связи на компьютер, ноутбук или смартфон.
https://eckonom.ru/stati/umnyie-schetchiki-vodyi-s-impulsnyim-vyixodomИмпульсный выход - задается цена деления импульса, например: 1 импульс равен 1/100 м3 (или 10 л), поступило 10 импульсов от прибора, значит расход составил 10х10 л = 100 л, используется для отображения накопленного расхода.
https://www.streamlux.ru/primenenie/articles/item/rashodomery-s-impulsnym-analogovym-tokovym-tsifrovymi-vyhodami/Вот вы привели в качестве примера датчик Гейгера. На его примере и попробую рассуждать дальше.
Мало того, что этот датчик продукт деятельности людей, которые его спроектировали и сделали специально для своих целей (измерять уровень радиации, превышение которого опасно для организма), т.е. на свет божий он появился не в результате сцепления атомов в такую конфигурацию, а является воплощением некого набора знаний о природе радиации, чей уровень он будет измерять, но и его показания будут воспринимать и оценивать люди, т.е. существа обладающие сознанием.
А кто тогда по-вашему "спроектировал" глаза, уши и нос? Боженька?
В действительности дело обстоит иначе. Скажем, если бы в нашем теле находился бы датчик Гейгера в рабочем состоянии, то мы бы до поры до времени не знали о его существовании, а на тот радиационный фон, который он измерял, внимания не обращали (как не обращаем мы внимание на слабые посторонние шумы), пока случайно не забрели в место, где радиоактивный фон заметно повышен. Вот тут-то наше сознание и встрепенулось бы: "Ага! Теперь я знаю, что такое радиация! Это когда у меня в этом месте свербит". И тут же бы образовался образ этой радиации в виде свербежа в одном месте.
В процессе эволюции (именно эволюции и не проектирования!) чувствительные окончания (назовем их пока так) совершенствовались в процессе естественного отбора, если раздражитель был важен для выживания. Оттого и у зайца уши длинные
. И не оттого, что Бог так зайца спроектировал, а только потому, что шорохи коррелировали для зайцев (и не только для них) с опасностью для жизни. Кроме того, о состоянии внешней среды дистанционно информацию может передавать свет, звук и в какой-то мере запах. Именно поэтому сильнее развились именно те рецепторы, которые оказались способными внешние воздействия такого рода регистрировать и максимально тонко их измерять. Ну, а в самом начале (на заре жизни) освещенность измерялась по степени нагрева внешней мембраны (т.е. изначально свет от тепла не различался), так до сих пор амёбы на свет реагируют, а звук - по сотрясения внутренностей
. И лишь значительно позднее на внешней мебране клетки возникли светочувствительные белки (например, "бактериородопсин"), которые реагировали уже не на тепло, а на фотоны света. Именно из подобного типа светочувствительных клеток и образовался глаз, когда организм стал многоклеточным.
Так что я считаю: вся информация она "равнозначна" (равноправна?) и нет смысла вводить лишнюю сущность - сырая информация.
А я считаю, что такой термин (сырой) имеет значение, уже лишь постольку, что нервный импульс не несет информации о местонахождении своего источника. Т.е. в сознании младенца нет карты своего организма, на которой бы загорались лампочки, сигнализирующие о местонахождении отправителя нервного импульса. Более того, нервы обычно прорастают мозг в перепутанном виде
, а потому по концу "кабеля" невозможно определить, откуда этот "кабель" пришел. Поэтому местонахождение рецепторов определяется всё тем же механизмом распознавания образов. Проще всего дело обстоит с кожей и конечностями - пока ребенок играет со своим телом, большинство тактильных и механических рецепторов оказываются локализованы. Однако есть и такие, которые из-за редкого возбуждения остаются нелокализованными вплоть до взрослого состояния. Такие случаи хорошо известны стоматологам, когда пациент жалуется на зубную боль, но указать на больной зуб не может. В этот случае стоматолог либо постукивает поочередно по всем зубам пинцетом, либо воздействует на каждый зуб по-отдельности слабым электрическим током (мне самой однажды такую проверку делали, когда я не могла по ощущениям определить, который из двух соседних зубов болит). Сплошь и рядом такие случаи бывают при внутрибрюшных болях - приходится врачу надавливать на живот в разных местах и спрашивать "здесь болит?".
В точки зрения нагуализма это тоже важный аспект, поскольку мы получаем из внешнего мира очень много сырой информации (сырой в значении "неосмысленной"), которая не осмысляется по той же причине, что и больной зуб - сознание не может приписать этому сигналу какой-то определенный смысл из-за того, что его источник/причину локализовать не удается. Вот из-за этого и получается нагуаль
.