Постнагуализм
25 ноября 2024, 04:08:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 87 88 [89] 90 91 ... 268
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Философский Штурм ПН  (Прочитано 610042 раз)
Затойчи и 31 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1320 : 16 марта 2024, 14:45:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Дык, и человеческий интеллект не заменит искусственный во всех сферах.
хороший ответ :)
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1321 : 16 марта 2024, 14:48:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

действительно, как только некоторое устройство осваивает функцию, ранее выполнявшуюся только человеческим интеллектом, например письмо, счет, логические рассуждения, то эта функция тут же перестает называться словом «интеллектуальная».
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1322 : 16 марта 2024, 14:51:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

я скажу больше
если Болдачев отдает возможность мыслить далеко не всем людям, то я с Викторией и Успенским считаем, что мыслить могут и животные
Только они мыслят не понятиями, а образами, ассоциациями.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1323 : 16 марта 2024, 14:56:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"«устройство для выполнения математических операций», «алгоритм логического вывода», «система распознавания изображений», «генератор текстов», «блок автоматического управления автомобилем»"
это всё образцы функций
а человек может мыслить всякие глупости и вредности, но это будет человеческим способом мышления и способ такого мышления не может быть сведен к электричеству.
этот способ идеален по своей сути
мышление человека, способ мышления, отлично от идеи работа грохота, на котором основана работа ИИ
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1324 : 16 марта 2024, 15:08:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Понятие "функция" в нашем контексте означает производство продукта.
В нашем случае продукта ИИ, схожего с тем, который нам выдает мышление человека
Но способ производства этого продукты отличается у человека и ИИ
Поэтому мы и различаем мышление человека и то, что происходит в ИИ
Но так как работа мозга похожа на работу ИИ, то мы с большой долей уверенности можем говорить о том, мышлением занимается не мозг, хотя какое-то причастие к мышлению он имеет
Записан
Пелюлькин
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7342


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1325 : 16 марта 2024, 15:22:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мне кажется, что искусственный, иными словами, машинный интеллект никогда не заменит интеллект человеческий  во всех сферах мышления. В этом нет ни смысла, ни технических возможностей. Все эти страшилки про скорую замену всех людей роботами являются частью пиар-компании по раздуванию биржевой стоимости компаний-разработчиков ИИ.

   С обще-философской позиции, как анализ всей данности сообщества людей (в прогрессивном смысле, т.е. исключая или экранируя вклад дегенератов) в плане их (людей) интеллектуальной организации в научно-философском смысле, то абсолютно достоверным есть существенная модификация ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМА посредством нейро-сетей уровня ИИ. И в этом смысле ИИ на многие порядки увеличивает всякие качественные и количественные возможности -- как дискутивной организации Интеллектуальной Общности (даж если ИИ также в какой0нибудь мере будет ея содержанием) продуцирующей Знание и Знанием просвещение интеллектуальной активности всей общности людей и ИИ ячеек, так и добавляет и совершенно новое -- как снятие вычислительной нагрузки (с оч существенным расширением всяких вычислительных процедур и ИИ моделирования), и очень важной части в ИИ переводе любых текстов на любые языки, делая их доступными всем в неком адекватном смысле, тем самым концентрируя Интеллект Человеческий наиболее выраженно на его Эвристической функции, с заделом и частичного и ея преложения на уровень ИИ.
   ИИ необычайно сильно реорганизовал Правовую сферу, соделав крайне быстро и точно по праву доступным любой архивный и наблюдаемый средствами слежения материал, так или иначе устранив и самую возможность фальсификации любого следственного материала, с магистральным усилением Объективизации потребляемого такого рода материала в правовой и финансовой сфере, с устраненем Субъективизма, мешающей и вообще устраняющей Государственно правовое Единство. Ибо в больших странах (как Китай Индия и пр.) всегда царствовал субъективный корпоративизм местных царьков, что всегда разрушало глобально Единую гос-основу народных общностей и их совокупностей, объединяемых Понятиями СТРАНА и Единые Альянсы стран, что позволяет посредством ИИ необычайно сильно и ранее недоступным образом модифировать сообщества людей, преодолевать междуусобицы и повышать уровень Защиты и безопасности Стран и их Альянсов.
    И вцелом нет возможности не считать такого рода вклад ИИ в интеллекуально организованную деятельность людей -- НЕ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ, хотя и нет никакой возможности в данном случае говорить о ИИ так же, как об Интеллекте человеческом.
    ИИ -- это новая ветвь Пррироды Интеллектуальной организации, так же только ВЦЕЛОМ (в объединнии ИИ и Интеллекта человеческого) соответствую Понятию ИНТЕЛЛЕКТ, но не по отдельности, ибо (1) сам ИИ полностью отдельно от людей не есть собственно Интеллект (обращаясь в фикцию), а (2) Интеллект человеческий вне ИИ никогда не способен на такого рода высокую организацию в Максиме реальности Интеллектуальной организации (утрачивая такого рода организационное Значение, скатываясь в тёмные века мракобесия и междуусобиц). И только вместе и (1) и (2), как ИИ и Интеллект человеческий -- образуется нечто схожее с магистральным Прогрессированием Человечества как Homo sapiens, в наиболее высоком смысле понятия Homo sapiens.
    И да..., Все эти страшилки про скорую замену всех людей роботами являются частью пиар-компании по раздуванию биржевой стоимости компаний-разработчиков ИИ, и есть просто пиар-фантастикой, ничего общего с реальностью не имеющей и не могущей иметь.



                   
     Дык, и человеческий интеллект не заменит искусственный во всех сферах.
      В целом же совершенно непонятно ради чего нужно подгонять ИИ до максимального сходства с человеческим. Тем более что если бы это удалось, то ИИ оказался бы не нужен - его функции тогда можно было бы легко заменить, наняв любого человека с улицы.
      Точно так же можно твердить, что самолет не заменит птицу, забывая о том, что самолеты строят не для замены птиц, а затем чтобы перевозить по воздуху пассажиров и грузы, чего птица сделать не способна. Вот и ИИ строят именно для решения таких интеллектуальных задач, решать которые человеческих интеллект не способен.

      Уважаемая Pipa, совершенно с вами согласен, и точно сообразно вами тут высказанному, я и высказался о ИИ и Интеллекте Человеческом в точном Философском смысле, как бы добавив вашему этому резюме также и чёткий Философский ВЫВОД о Значении ИИ именно как Интеллекта, как Новой и магистральной (и вне ИИ и не возможной) ветви всего Научно-Технического Прогресса человечества, в т.ч. и в просветительском плане, обучающем новым реалиям в лучшем Объективном смысле. Примечание: и вне ИИ человечество оч быстро скатится в Тёмные века религиозного мракобесия и невежества. Так что ИИ с человечеством до конца Истории человеческой пребудет, или почти мгновенно человечество вступит в новый Каменный век, намного более мрачный, чем тот, который имел место тысячи, а могобуть и миллионы лет назад...



                       
Пелюлькин, Вы правы. Даже в сферах, где ИИ превосходит человека, человеческий интеллект нужен для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов. От того, что вилочный погрузчик заменил бригаду грузчиков, он не стал самостоятельным субъектом. Погрузчик стал инструментом одного продвинутого грузчика, он же водитель погрузчика.

   ЛОМ, вот если и точно логически излагать проблему, то вы скрыто но таки её выразили, что Интеллект Человеческий непреходяще актуален для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов.
    Именно так и есть, ибо, в строго Семиотичеком смысле, как Природа Ментальности и Сознания, то указанный вами функционал -- для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов --- это и есть модификации ИИ человеческого Репрезентативного уровня функционирования Знаков Мысли, оставляя за человеком Эвристический функционал ИНТЕРПРЕТАЦИЙ, в вершинном значении, ибо ИИ сильно модифицирует и сам выход на уровень Интерпретаций и Оценок. Но сам ИИ не имеет всего полноценного Семиотического функционала, как Интеллект человеческий, т.е. ИИ есть нечто НЕ-нагруженное КВАЛИАтивно (априорно), а ледовательно и не могущее иметь непреходящих последствий, как то вполне естественно для Интеллекта Человеческого.
    Вот пример -- что есть этот Семиотический функционал, как Чарльза Пирса Бесконечный семиозис, описываемый в триадической системе Пирса: Репрезентамен, Интерпретанта, Объект, а именно:
•   Учение "О ЗНАКАХ" Пирса заключается в том воспроизводящем Квалиа смысле, что бесконечность знаков как продолжается, так и предшествует любому знаку. Это является следствием и вытекает из идеи о том, что интерпретаторы должны быть дальнейшими признаками, а знаки являются интерпретаторами более ранних признаков. Поэтому любой знак должен определять интерпретант, чтобы иметь качество знака, а сами интерпретаторы являться знаками, и потому бесконечные цепочки знаков оказываются концептуально необходимыми. Чтобы увидеть это, представьте цепочку знаков с первым или последним знаком. Окончательный знак, который прекращает семиотический процесс, не будет иметь никакого смысла; если бы это было так, то получится противоречие интерпретатору, который будет функционировать как дополнительный знак, дабы создавать ещё один интерпретатор, и окончательный знак фактически никогда не завершит процесс. Однако, поскольку любой знак должен определить интерпретанта для учёта в качестве знака, окончательный знак не будет признаком, если у него не будет интерпретанта. Аналогичным образом невозможно обозначить первый знак, который не может быть интерпретатором предшествующего знака. Ибо тогда предшествующим знаком, был бы первый знак. Однако, поскольку любой знак должен быть интерпретатором предыдущего знака, первый знак не был бы знаком, если он не был бы также и интерпретатором предыдущего знака. Проблема в том, что, если мы допускаем окончательный знак без интерпретатора, или первый признак, который не является интерпретатором или каким-то более ранним знаком, то у нас тогда все знаки в семиотическом процессе — есть явно несостоявшиеся знаки. Это обрывает всю остальную часть семиотической цепи, вызывая что-то вроде краха по принципу домино. Например, если окончательный знак не может быть знаком в силу отсутствия интерпретатора, то, поскольку этот несостоявшийся знак должен действовать, как интерпретатор предыдущего знака, будучи функцией, как дополнительный знак в своём собственном значении, то и он, как и тот, также имеет состоявшуюся неудачу быть интерпретатором. Та же история и с первым знаком, как изначальным интерпретатором, в следствии чего предыдущий знак также не есть состоявшийся, как правильный интерпретатор и поэтому он не истинный знак. Следствием этого является то, что ... и так далее. Альтернативой является отсутствие признаков прекращения действия с обоих концов (и в начало, и в конец). И, очевидно, если мы не можем положить ни начало, ни конец семиотическому процессу, то знаки были и продолжают генерировать знаки, что не имеет ни начала, ни конца. Процессинг семиозиса обозначается в триаде Пирса: Репрезентамен, Интерпретанта, Объект, напоминающей  Треугольник Огдена-Ричардса, с основанием составленным Символом (Репрезентаменом) в соотнесении его с означаемым Объектом, и вершиной в Интерпретанте, которая часто отождествляется с означаемым, или референцией. Интерпретанта (по словам Умберто Эко) — это то, благодаря чему знак имеет значение и значит даже в отсутствии интерпретатора (как нечто интерсубъективное и в тоже время подобное сингулярно завершённому), как иной способ обозначения того же самого. Чтобы установить какова Интерпретанта, её надо обозначить другим знаком, Интерпретантой которого при этом будет следующий знак, и т.д. Так начинается непрерывный процесс семиозиса, названный Пирсом процессом функционирования знака, обнаруживающий, что с необходимостью каждый знак есть интерпретацией предшествующего ему знака, доказывая, что в процессе семиозиса нет ни начального, ни конечного Объекта, ни такого же Интерпретанта, но лишь благодаря этим семиотическим отношениям между знаком и его объектом, мы познаём нечто, находящееся за пределами знаковых систем, также удерживаем этот познавательно-эволюционирующий потенциал в памяти, и видим именно ту природу Объектов, которая суть искомая и априорная, безначальная и бесконечная — Природа познаваемых нами именно таких Объектов [Ибо Бесконечный Семиозис в полноте Ad libitum индукции достижения ∞, являет отрицание предмета посылки к выводу и этим открывает то, что за ней стоит, как Истинную Природу Совершающегося], стремясь слиться с ней в бесконечном творческом уделе Истины этой Природы.



    ЛОМ, а самая эта ИНТЕРПРЕТАНТА -- это исключительно Эвристическая функция, Универсальная у человека, но только частично подобная (и то далеко не всегда) и крайне Уникальная у ИИ. И именно Интеллект человека задаёт всей сстеме взаимодействия с Ии эту самую Универсальность и агруженность Природой (Квалиа). И это как видится, совершенно неведомо даж лучшим кто разрабатывает ИИ и занимается Философией Сознания. И ИИ славен именно своей сетевой организацией и крайне развитым программно-репрезенативным (в человеческом смысле) обеспечением своей (ИИ) деятельности, что и есть новое и нескончаемо прогрессивное в самом широком понимании Понятия Интеллект...



________________________________________________________________________________________________

Цитата: Пелюлькин
          ✅◆ ◆          



________________________________________________________________________________________________
« Последнее редактирование: 16 марта 2024, 16:28:25 от Пелюлькин » Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
ЛОМ
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 249


"Я не боюсь и вы не бойтесь!" Алексей Навальный


WWW Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1326 : 16 марта 2024, 15:34:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пелюлькин, Вы правы. Даже в сферах, где ИИ превосходит человека, человеческий интеллект нужен для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов. От того, что вилочный погрузчик заменил бригаду грузчиков, он не стал самостоятельным субъектом. Погрузчик стал инструментом одного продвинутого грузчика, он же водитель погрузчика.
Записан

Пелюлькин
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7342


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1327 : 16 марта 2024, 15:41:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

     Дык, и человеческий интеллект не заменит искусственный во всех сферах.
      В целом же совершенно непонятно ради чего нужно подгонять ИИ до максимального сходства с человеческим. Тем более что если бы это удалось, то ИИ оказался бы не нужен - его функции тогда можно было бы легко заменить, наняв любого человека с улицы.
      Точно так же можно твердить, что самолет не заменит птицу, забывая о том, что самолеты строят не для замены птиц, а затем чтобы перевозить по воздуху пассажиров и грузы, чего птица сделать не способна. Вот и ИИ строят именно для решения таких интеллектуальных задач, решать которые человеческих интеллект не способен.

      Уважаемая Pipa, совершенно с вами согласен, и точно сообразно вами тут высказанному, я и высказался о ИИ и Интеллекте Человеческом в точном Философском смысле, как бы добавив вашему этому резюме также и чёткий Философский ВЫВОД о Значении ИИ именно как Интеллекта, как Новой и магистральной (и вне ИИ и не возможной) ветви всего Научно-Технического Прогресса человечества, в т.ч. и в просветительском плане, обучающем новым реалиям в лучшем Объективном смысле. Примечание: и вне ИИ человечество оч быстро скатится в Тёмные века религиозного мракобесия и невежества. Так что ИИ с человечеством до конца Истории человеческой пребудет, или почти мгновенно человечество вступит в новый Каменный век, намного более мрачный, чем тот, который имел место тысячи, а могобуть и миллионы лет назад...
Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Пелюлькин
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7342


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1328 : 16 марта 2024, 16:23:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пелюлькин, Вы правы. Даже в сферах, где ИИ превосходит человека, человеческий интеллект нужен для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов. От того, что вилочный погрузчик заменил бригаду грузчиков, он не стал самостоятельным субъектом. Погрузчик стал инструментом одного продвинутого грузчика, он же водитель погрузчика.

   ЛОМ, вот если и точно логически излагать проблему, то вы скрыто но таки её выразили, что Интеллект Человеческий непреходяще актуален для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов.
    Именно так и есть, ибо, в строго Семиотичеком смысле, как Природа Ментальности и Сознания, то указанный вами функционал -- для постановки задач, контроля их исполнения и оценки результатов --- это и есть модификации ИИ человеческого Репрезентативного уровня функционирования Знаков Мысли, оставляя за человеком Эвристический функционал ИНТЕРПРЕТАЦИЙ, в вершинном значении, ибо ИИ сильно модифицирует и сам выход на уровень Интерпретаций и Оценок. Но сам ИИ не имеет всего полноценного Семиотического функционала, как Интеллект человеческий, т.е. ИИ есть нечто НЕ-нагруженное КВАЛИАтивно (априорно), а ледовательно и не могущее иметь непреходящих последствий, как то вполне естественно для Интеллекта Человеческого.
    Вот пример -- что есть этот Семиотический функционал, как Чарльза Пирса Бесконечный семиозис, описываемый в триадической системе Пирса: Репрезентамен, Интерпретанта, Объект, а именно:
•   Учение "О ЗНАКАХ" Пирса заключается в том воспроизводящем Квалиа смысле, что бесконечность знаков как продолжается, так и предшествует любому знаку. Это является следствием и вытекает из идеи о том, что интерпретаторы должны быть дальнейшими признаками, а знаки являются интерпретаторами более ранних признаков. Поэтому любой знак должен определять интерпретант, чтобы иметь качество знака, а сами интерпретаторы являться знаками, и потому бесконечные цепочки знаков оказываются концептуально необходимыми. Чтобы увидеть это, представьте цепочку знаков с первым или последним знаком. Окончательный знак, который прекращает семиотический процесс, не будет иметь никакого смысла; если бы это было так, то получится противоречие интерпретатору, который будет функционировать как дополнительный знак, дабы создавать ещё один интерпретатор, и окончательный знак фактически никогда не завершит процесс. Однако, поскольку любой знак должен определить интерпретанта для учёта в качестве знака, окончательный знак не будет признаком, если у него не будет интерпретанта. Аналогичным образом невозможно обозначить первый знак, который не может быть интерпретатором предшествующего знака. Ибо тогда предшествующим знаком, был бы первый знак. Однако, поскольку любой знак должен быть интерпретатором предыдущего знака, первый знак не был бы знаком, если он не был бы также и интерпретатором предыдущего знака. Проблема в том, что, если мы допускаем окончательный знак без интерпретатора, или первый признак, который не является интерпретатором или каким-то более ранним знаком, то у нас тогда все знаки в семиотическом процессе — есть явно несостоявшиеся знаки. Это обрывает всю остальную часть семиотической цепи, вызывая что-то вроде краха по принципу домино. Например, если окончательный знак не может быть знаком в силу отсутствия интерпретатора, то, поскольку этот несостоявшийся знак должен действовать, как интерпретатор предыдущего знака, будучи функцией, как дополнительный знак в своём собственном значении, то и он, как и тот, также имеет состоявшуюся неудачу быть интерпретатором. Та же история и с первым знаком, как изначальным интерпретатором, в следствии чего предыдущий знак также не есть состоявшийся, как правильный интерпретатор и поэтому он не истинный знак. Следствием этого является то, что ... и так далее. Альтернативой является отсутствие признаков прекращения действия с обоих концов (и в начало, и в конец). И, очевидно, если мы не можем положить ни начало, ни конец семиотическому процессу, то знаки были и продолжают генерировать знаки, что не имеет ни начала, ни конца. Процессинг семиозиса обозначается в триаде Пирса: Репрезентамен, Интерпретанта, Объект, напоминающей  Треугольник Огдена-Ричардса, с основанием составленным Символом (Репрезентаменом) в соотнесении его с означаемым Объектом, и вершиной в Интерпретанте, которая часто отождествляется с означаемым, или референцией. Интерпретанта (по словам Умберто Эко) — это то, благодаря чему знак имеет значение и значит даже в отсутствии интерпретатора (как нечто интерсубъективное и в тоже время подобное сингулярно завершённому), как иной способ обозначения того же самого. Чтобы установить какова Интерпретанта, её надо обозначить другим знаком, Интерпретантой которого при этом будет следующий знак, и т.д. Так начинается непрерывный процесс семиозиса, названный Пирсом процессом функционирования знака, обнаруживающий, что с необходимостью каждый знак есть интерпретацией предшествующего ему знака, доказывая, что в процессе семиозиса нет ни начального, ни конечного Объекта, ни такого же Интерпретанта, но лишь благодаря этим семиотическим отношениям между знаком и его объектом, мы познаём нечто, находящееся за пределами знаковых систем, также удерживаем этот познавательно-эволюционирующий потенциал в памяти, и видим именно ту природу Объектов, которая суть искомая и априорная, безначальная и бесконечная — Природа познаваемых нами именно таких Объектов [Ибо Бесконечный Семиозис в полноте Ad libitum индукции достижения ∞, являет отрицание предмета посылки к выводу и этим открывает то, что за ней стоит, как Истинную Природу Совершающегося], стремясь слиться с ней в бесконечном творческом уделе Истины этой Природы.



    ЛОМ, а самая эта ИНТЕРПРЕТАНТА -- это исключительно Эвристическая функция, Универсальная у человека, но только частично подобная (и то далеко не всегда) и крайне Уникальная у ИИ. И именно Интеллект человека задаёт всей системе взаимодействия с ИИ эту самую Универсальность и нагруженность Природой (Квалиа). И это как видится, совершенно неведомо даж лучшим кто разрабатывает ИИ и занимается Философией Сознания. И ИИ славен именно своей крайне высокой и исключительно быстрой сетевой организацией и крайне развитым программно-репрезенативным (в человеческом смысле) обеспечением своей (ИИ) деятельности, что и есть новое и нескончаемо прогрессивное в самом широком понимании Понятия Интеллект...
     ЛОМ, тут в проблеме интеллекта наблюдается подобие того случая, как ИНТЕЛЛЕКТ в Общем виде сильно и прогрессивно модифицировался Изобретением и Обретением ПИСЬМЕННОСТИ (хотя речь идёт о совершенно идентичном по своей природе Интеллекте, как и до письменности, что можно считать и ИИ более сильно понятой Природой Интеллекта человеческого), что изменило всю историю Интеллекта людей до Письмености. А тут бесконечно более сильная модификация ИНТЕЛЛЕКТА через привлечение к этой организаци ИИ, неким образом сопоставимым и с Интеллектом Человека, в самом Уникальном и прогрессивном смысле.
« Последнее редактирование: 16 марта 2024, 17:38:04 от Пелюлькин » Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Вернер
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1667


Милостью Божьей Вернер


Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1329 : 16 марта 2024, 16:51:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Все сказанное должно подвести нас к радикальному выводу: на планете есть и будет только один интеллект – человеческий, как есть и будет на планете только одна жизнь – белковая с одним генетическим кодом. И как нет никакой необходимости моделировать, повторять жизнь (она есть и пусть себе живет), так и нет никакой необходимости повторять человеческий интеллект.

     На этот раз с Болдачевым можно согласиться. Конечно, мелкие неточности в изложении у него можно усмотреть, но они не стоят того, чтобы на них возражать.
     Меня радует совпадение взглядов Болдачева с моими на то, что воспроизводить человеческий интеллект не надо. Равно как трактор не воспроизводит коня во всех подробностях. И Тьюринг здесь совершил ошибку, ставя во главу угла своего теста сходство ИИ с человеком в разговорном жанре, что по сути предполагает необходимость копирования человеческой манеры общения. Однако, учитывая, что большинство слов из человеческого лексикона многозначны, не вижу криминала в том, чтобы не ставить знак равенства между человеческим интеллектом и интеллектом ИИ, позволяя тому отличаться от человеческого так же, как трактор отличается от коня или самолет от птицы. Вплоть до того, чтобы не требовать от ИИ, чтобы он мыслил мыслями :), как человек.
Болдачёв - бухгалтер и не видел больших запонок.
Искусственный интеллект это эволюция класса искусственного:
- письменность дополнительно к речи
- изба вместо пещеры
И так далее.
Естественный интеллект это сопереживающий интеллект.
Искусственный интеллект это не сопереживающий интеллект (которому ни плохо ни хорошо от того что он производит и который зачастую делает это намного лучше интеллекта человека одетого, как сделанная изба лучше пещеры).
Можно искусственный интеллект переименовать в машинные решения, но это произойдёт только тогда когда ЕИ поймёт, что в его основе лежит панпсихизм, как пятое взаимодействие (чего нет у ИИ).
А пока не доросли и не заслужили (слабоват и сиволапен этот ЕИ, отрицающий свою основу - панпсихизм).
Записан

"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский
"Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт
"Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер
"Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1330 : 16 марта 2024, 17:29:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

    Начинающие программисты обычно пишут программы в "case-стиле". В самом case-стиле никакого криминала нет, однако начинающие программисты, не будучи способными охватить умом задачу в целом, пишут свою программу в виде перечисления всех возможных случаев (а точнее - случаев, которые они сами смогли предположить, как возможные) с прямым указанием того, что в каждом из этих случаев следует делать. Таким образом, их программа начинает выглядеть так:
Если выполняется "1-ое условие/ситуация", То следует делать "1-ое действие";
Если выполняется "2-ое условие/ситуация", То следует делать "2-ое действие";
и т.д. до последнего условия/ситуации, до которой додумался начинающий программист.
     По задумке такого программиста, если перечислить все ситуации от 1-ой до последней, которые могут встретиться программе в ходе ее работы, то она всегда будет принимать правильные решения, т.к. они были заранее явно заданы ей программистом.
     Зададимся вопросом - является ли такая реакция на ситуации интеллектом или нет? - Согласно науке кибернетики, вышеописанная мной система приятия решений, называется АВТОМАТОМ. И называется она так потому, что логика такого типа по своей сути представляет собой МЕХАНИЗМ. Типичный тому пример - работа автомата с газировкой из СССР :), который за 3 копейки наливал стакан воды с сиропом, а за 1 копейку - без сиропа. Т.е. его программа могла быть выражена так:
Если номинал монеты "3 копейки", То "налить стакан воды с сиропом";
Если номинал монеты "1 копейка", То "налить стакан воды без сиропа";
     Можно ли назвать такой автомат обладающим сознанием? - Очевидно, что нет.
     Однако на клеточном уровне живых организмов мы постоянно наблюдаем механизмы такого же рода. Стало быть и живым организмам для простейших действий нет необходимости в сознании, а вполне достаточно автоматизма. Разница здесь с программой в case-стиле только в том, что в случае программы правильные действия на ситуации заложил программист, а в случае живых организмов правильные действия были найдены эволюционно путем проб и ошибок, т.к. правильные действия на ситуации стимулировали выживание организма, а неправильные ухудшали его шансы на выживаемость и размножение. Такая реакция на внешние и внутренние ситуации особенно эффективна, когда таких ситуаций немного, а потому и число "типичных" ответов на них тоже конечно и может быть определено путем многократных испытаний. Тогда как в мире бактерий и грибов за многократными испытаниями дело не станет, поскольку популяция из огромного числа особей может искать правильные ответы на разнообразные ситуации не последовательно, а сразу всеми особями одновременно, тестируя разные варианты.
     А вот сознание появилось лишь тогда, когда разнообразие ситуаций стало слишком велико, период размножения особей стал длительным, а размер популяции сократился. Это уже не позволяло находить правильные действия методом проб и ошибок.
Записан
Дубий
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 217


Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1331 : 16 марта 2024, 18:07:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В целом же совершенно непонятно ради чего нужно подгонять ИИ до максимального сходства с человеческим.
Вот, интересный вопрос.

Для кого-то это спор с богом или с эволюцией. Преодолеть преимущество, которое есть у человека над всеми остальными живыми существами. Преимущество, которое выражается в слове Интеллект. И в слове Речь, как уникальном для человека средстве внешней коммуникации Интеллектов.

Некоторые полагают что это так же средство внутренней коммуникации: люди, мол, не мыслят иначе, чем словами и понятиями, происходящими от понимания.  Отсюда - тест на языковые коммуникации, на понимание. Отсюда - ставка на искусственные нейроны и нейронные сети, якобы имитирующие работу этого очевидного эволюционного преимущества – неокортекса. Благодаря интеллекту, как универсальной функции адаптации, которую связывают с работой нейросетей неокортекса. Нейрон накапливает потенциал со множества синапсов, и в какой-то момент активируется, передавая потенциал по аксону другим нейронам. В ИИ - это суммирование входных значений и применение активационной функции к сумме с передачей активированного значения другому искусственному нейрону в нейросети.

Считается, что именно благодаря неокортексу и его нейросети человек стал "царём горы" и загнал всю остальную природу под лавку. А может и уничтожить жизнь на земле, или улететь в космос.

Т.е. это ключевое конкурентное преимущество, которое пытаются сделать ещё более сильным, сначала поставив себе на службу для победы над человеческими конкурентами в различных играх - экономических, политических, военных. А потом - уступить место царя горы и удалиться в нишу, которую определит ИИ для человека, как человек определил её для своих эволюционных предшественников.

А ещё лучше – переселить своё сознание в ИИ, став вечно существующей частью якобы гораздо более интеллектуальной сущности. Для этого ИИ должен быть полными и превосходящим аналогом человеческого интеллекта.

Не редкость, когда уже люди отказываются от общения с другими людьми или даже со священниками, потому что видят в ИИ наилучшего собеседника, или бога, с которым можно реально пообщаться в любой момент и получить от него мудрый совет.

Говорят, что ИИ неспособен поставить себе задачу, но почему это так – как правило не объясняют. Не дают теста, который бы решил человек, но не решил ИИ по причине некоей принципиальной неспособности. А не технологической, определённой количеством обрабатываемых параметров, что даёт новое эмерджентное качество. Ещё недавно говорили, что никогда не обыграет ни в шахматы, ни в го… А в прошлом году был скандал, когда военный ИИ сам себе поставил новую задачу и грохнул оператора, который якобы помешал ему достичь цели.

Сейчас многие специалисты ИИ видят проблему лишь в том, что не хватает мощностей, чтобы поставить такую базовую задачу, какую дала человеку эволюция - адаптация и выживание в сложной среде (что не исключает изменение среды), и ИИ ограничивают "вторичными" или специализированными задачами.  Поэтому ИИ не ставит тех вторичных задач, которые нам кажутся "постановкой задачи" и "оценкой результата"

Есть попытки, например того же Р.Пенроуза, объяснить принципиальную ограниченность ИИ, как невозможность открытия «математических истин», вледствие Гёделевской неполноты формальных арифметических систем, к которым относятся все современные ИИ, существующие на базе классических компьютеров (машин Тьюринга).

Есть попытки объяснить через квантовые теории сознания и его квантовое превосходство, т.е. через класс задач, неразрешимых на классических компьютерах.

Но опять же, я не видел предложения по тесту, так как «квантовому компьютеру» человека просто так не задать вычислительную задачу, он принципиально решает иные, связанными с отношениями со сложной средой.

Может быть тестом будет отправка людей и ИИ в джунгли при сходной оснастке и посмотреть кто выживет в реальном, полном случайностей мире. ) Впрочем, экстрасенсорика работает со случайностями, и если человек может в некоторых случаях предчувствовать опасность или отчасти управлять случайностями – он получает реальное эволюционное преимущество.

У самого Тьюринга было предположение, что мышление человека как-то использует свойства квантовой спутанности (quantum entanglement), которую Эйнштейн называл «призрачным действием на расстоянии» (имелись ввиду корреляции состояний без классического взаимодействия), и что экстрасенсорные способности человека как раз относятся к проявлениям спутанности. И  потому предложил дополнить свой тест проверкой ИИ на способность к экстрасенсорике.

Как бы то ни было, а человек уже использует ИИ там, где, кажется, он обязан подумать самостоятельно. Нетрудно предположить, что бюрократия закрепит это законодательно. А потом, для экономии средств, отменит обучение человека. Капец настанет, но, как в фильме "Идиократия" - уже никто не будет понимать отчего. )

В общем "подгоняют" ради конкуренции (по заветам Вождя – «кто первый ИИ, тот и пахан»), славы превосходства над эволюцией/богом, и ради жизни вечной в виртуальных мирах ИИ.

Записан
Дубий
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 217


Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1332 : 16 марта 2024, 18:27:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Можно искусственный интеллект переименовать в машинные решения, но это произойдёт только тогда когда ЕИ поймёт, что в его основе лежит панпсихизм, как пятое взаимодействие (чего нет у ИИ).
А пока не доросли и не заслужили (слабоват и сиволапен этот ЕИ, отрицающий свою основу - панпсихизм).
Пока панпсихизм как "старший брат, щас придёт и даст всем прикурить".
Преимущество ПП должно как-то реализовываться, чтобы заслужить уважение.
Решать некие необходимые задачи наиболее эффективным способом.
Например, коллективно управлять мышлением политиков, чтобы они не совершали преступных ошибок, бессмысленно убивающих сотни тысяч людей.  
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1333 : 16 марта 2024, 19:07:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если номинал монеты "3 копейки", То "налить стакан воды с сиропом";
Если номинал монеты "1 копейка", То "налить стакан воды без сиропа";
     Можно ли назвать такой автомат обладающим сознанием? - Очевидно, что нет.
     Однако на клеточном уровне живых организмов мы постоянно наблюдаем механизмы такого же рода. Стало быть и живым организмам для простейших действий нет необходимости в сознании, а вполне достаточно автоматизма.
автоматизм у живых организмов только название имеет похожее с автоматами для газировки
я ж говорю - нужно видеть функцию с продуктом и способ получения продукта
махолёт будет летать по другой причине, нежели птица, если рассматривать способ
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89738



Email
Модератор: Корнак (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1334 : 16 марта 2024, 19:19:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А в прошлом году был скандал, когда военный ИИ сам себе поставил новую задачу и грохнул оператора, который якобы помешал ему достичь цели.
сильно сомневаюсь
интерпретация произошедшего, подобная желанию называть свою машину ласточкой
Записан
Страниц: 1 ... 87 88 [89] 90 91 ... 268
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC