Но вот что касательно эзотерики вот какой интересный вопрос, который я НЕ РАЗ задавала корнаку - а действительно ЛИ именно эзотерика развивает наши духовные силы и духовную мощность ? Ведь я могу ровно таким же образом сказать, что нас развивает в сторону усиления и увеличения мощи не только эзотерика, но и вообще любая другая деятельность которая вообще что либо развивает - например я учусь играть в азартные компьютерные игры, и они у меня развивают дух азарта и таким образом это получается тоже некая эзотерика ?
Понимаете, шизотерик находится в интересном положении. Самая завораживающая сказка из сборника Афанасьева — «Пойти туда, не знаю куда, найти то, что не знаю что». Она обладает глубоким эзотерическим смыслом: герой, обретя «Не знаю что», получает всё. Мы тоже находимся в аналогичной ситуации, и трудно развивать то, что остается вне нашего понимания. На нашем пути появляются определенные «костыли» — системы, ставящие ложные цели, которые человек способен осмыслить. Однако они побуждают к действиям, развивающим то, что по определению недосягаемо для понимания.
Когда неизвестное начинает развиваться, на определённом этапе эти костыли должны быть отброшены, иначе они потянут вниз. Здесь действует принцип сверхусилия: что бы вы ни делали, делайте это больше и быстрее. Вы изучаете философию; в Индии есть Джнани-йога, также основанная на философии, но её целью является не просто знание восьми систем, а самадхи — слияние различных состояний бытия. Итак, вы действовали, и нечто начинает развиваться, но сковывающее влияние философских «костылей» не позволяет этому процессу достичь новой высоты.
Вывод ?