Крок
|
из всего сказанного мы можем сделать вывод, что мир идеален и никакой материи вне нас нет, а что там есть - нам неведомо и о мире вне нас мы можем только догадываться, но не знать
факт идеальности не говорит о том, что мир может быть создан нашим воображением и фантазиями точнее такой мир создать, конечно, можно но настоящий мир существует, подчиняясь законам, в том числе закону стены, о которую можно разбить голову
представьте себе оператора в закрытой капсуле, на панель которой приходят данные извне вот примерно в такой ситуации мы и находимся нам доступны только данные но мы так ловко научились ими манипулировать, что для нас эти данные выглядят как некий внешний мир ну, помните, как в "Матрице"
нет никакой принципиальной разницы между тем, как видится нам мир и тем, что герои фильма видели на экранах мониторов в фильме они точно также эффективно считывали эти данные и ориентировались в мире, как и мы И?..  |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
обычно принято считать, что существует некая область, которую мы именуем "сознательной", в которой мы думаем, переживаем эмоции и что-то вроде подвала, где затаились интуиция, невидимые нам процессы, вылезающие оттуда под утро в виде ответов на нерешенные днем вопросы, всякие озарения, стихи, сваливающиеся на нас как с неба на самом деле всё может быть устроено совсем по-другому есть центр обработки поступающих данных и данных из памяти и есть внимание, которое выхватывает эту работу кусками центр может работать как с вниманием, так и без него вот это внимание и есть то, что мы называем сознанием а может всё и не так в таких вопросах пока не привлечешь главную составляющую, время, ничего не понятно |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
обычно принято считать, что существует некая область, которую мы именуем "сознательной"... Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Ртуть
|
Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. В моей редакции: восприятие и осознание воспринятого. |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
УПРАЖНЕНИЕ @RusmetaphysicsЕсли считать, что восприятие и осознание - это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком, то что включает в себя осознание в связи с воспринятым? Grok-2Если считать, что восприятие и осознание являются первым безусловно существующим и обнаруживаемым человеком, то осознание в связи с воспринятым включает в себя следующие элементы: 1. Восприятие: Это начальный этап, на котором человек получает информацию через органы чувств. Восприятие включает в себя зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Оно является основой для дальнейшего осознания. 2. Интерпретация: После восприятия информация обрабатывается и интерпретируется мозгом. Это включает в себя анализ и присвоение смысла полученным данным на основе прошлого опыта, знаний и контекста. 3. Осознание: Это высший уровень обработки информации, при котором человек не только воспринимает и интерпретирует данные, но и осознает их. Осознание включает в себя понимание своего внутреннего состояния, мыслей, чувств и их связи с внешним миром. 4. Самосознание: Часть осознания, которая связана с пониманием себя как отдельного существа, способного к рефлексии и самоанализу. Это включает в себя осознание своих мыслей, чувств и действий. 5. Метаосознание: Осознание своего осознания, способность думать о своих мыслительных процессах и контролировать их. Это высший уровень осознания, который позволяет человеку анализировать и управлять своими когнитивными процессами. Таким образом, осознание в связи с воспринятым — это многоуровневый процесс, включающий восприятие, интерпретацию, осознание, самосознание и метаосознание. __________________________________________________________ С версией ощущения и сознания почти то же самое. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. В моей редакции: восприятие и осознание воспринятого. это не осознание осознание оставь для других описаний тут лучше использовать "осведомленность" |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
3. Осознание: Это высший уровень обработки информации, при котором человек не только воспринимает и интерпретирует данные, но и осознает их. Осознание включает в себя понимание своего внутреннего состояния, мыслей, чувств и их связи с внешним миром. ты описываешь осведомленность и саморефлексию что такое осознание тебе просто не знакомо |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
4. Самосознание: Часть осознания, которая связана с пониманием себя как отдельного существа, способного к рефлексии и самоанализу. Это включает в себя осознание своих мыслей, чувств и действий. описана саморефлексия для такой деятельности используется ум осознанность - это не про ум осознанность - это даже не про оценку чего бы то ни было осознанность - это 4 стадии Ксендзюка |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
5. Метаосознание: Осознание своего осознания, не пробовал никогда чесать свое почесывание? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
И? я не знаю, как ты теперь будешь с этим жить думай сам |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
вы поймите простую вещь есть люди и их немало, которым доступно состояние осознания остальные этот термин тоже используют, но смысловая нагрузка у них разная если для одних это про понимание то для других про уровень пробуждения, про некий порог в этом пробуждении вам же не нужно описывать то состояние, когда вы просыпаетесь по утрам? вот и им не нужно но только они говорят о другом, дополнительном пробуждении никакое ПОНИМАНИЕ здесь не предусматривается ни при пробуждении утром, ни про пробуждении в эзотерике более того вы по утрам можете проснуться в полном непонимании, как вы оказались в месте пробуждения так и Пробужденный может осознавать, например, что он ничего не понимает понимаете? не?  |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
|
Корнак, тебе сто раз сказали, что то, что ты пытаешься выдать за осознание, ДХ называл состоянием повышенного осознания. Повышенное осознание — врата намерения Меня захватила идея о непостижимой возможности постоянно жить в состоянии повышенного осознания. Я спрашивал себя, насколько велика была бы практическая ценность такого состояния. Позволило бы это лучше ориентироваться в ситуациях? Быть подвижнее, чем обычный человек, или, возможно, умнее? Дон Хуан внезапно остановился и спросил меня, о чем я думаю. - О, ты слишком практичен, - прокомментировал он мои откровения. - А я-то надеялся, что в состоянии повышенного осознания твой темперамент станет более артистичным, более мистическим. Дон Хуан повернулся к Висенте и попросил его ответить на мой вопрос. Висенте откашлялся и вытер ладони о свою одежду. Он производил впечатление человека, испытывающего страх перед аудиторией. Мне стало жаль его. Мои мысли путались. И когда я слушал его, запинающегося от волнения, в моем воображении возник образ, - впечатление, которое всегда вызывала у меня отцовская робость, его страх перед людьми. Но прежде чем я успел представить себе этот образ, глаза Висенте вспыхнули каким-то странным внутренним светом. Его лицо приняло комически-серьезное выражение и он обратился ко мне с речью в авторитетной и профессиональной манере. - Отвечаю на твой вопрос, - сказал он. - Нет никакой практической ценности в состоянии повышенного осознания, иначе весь род людской был бы там. Однако он от этого застрахован, потому что туда очень трудно попасть. И все же всегда имеется слабая возможность и для обычного человека войти в такое состояние. Но если ему это и удается, то результатом является замешательство, иногда необратимое. Все трое разразились смехом. - Маги говорят, что повышенное осознание является вратами намерения, - сказал дон Хуан, - и пользуются им соответственно. Подумай об этом. Я разглядывал каждого из них в отдельности, открыв рот, и чувствовал, что если я держу его открытым, то это загадочным образом помогает пониманию. Я закрыл глаза и ко мне пришел ответ. Я чувствовал его. Это не было мыслями. Но как я ни пытался, я не мог выразить словами свое понимание. - Так, так, - сказал дон Хуан. - Ты получил еще один магический ответ исключительно изнутри самого себя, но у тебя все еще недостаточно энергии, чтобы осмыслить его и превратить в слова. — Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда | https://chaparral-space.github.io/wiki/Повышенное_осознание
|
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
Корнак, думаешь чего-нибудь стоит возня с определениями вокруг сознания, блять? Интересна только трудная проблема сознания. Ты можешь хранить молчанье, закрыть хлебало то есть. |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
|
Интересна только трудная проблема сознания. Эта проблема существует только для лохов (мало сведущих в философии сознания людей). Не мудрено, что у тебя к проблеме такой интерес. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Корнак, думаешь чего-нибудь стоит возня с определениями вокруг сознания, блять? Интересна только трудная проблема сознания. это два разных вопроса даже три есть омонимы термина "сознание" есть споры вокруг каждого определения есть трудная проблема сознания но трудна ли она на самом деле? думаешь проще определить какой-нибудь термин типа "эмоции", "мысли"? для всех определений можно найти свои подводные камни мы знаем сознание на практике и это главное |
|
|
|
|
|
|
|