Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
|
Дураки вы все. Почему? Об этом в следующий раз. Тут есть неоднозначность, надо уточнить. Почему - это о чём? О причинах приведших всех к состоянию дураков или почему ты всех дураками считаешь? Это же очень разное почему. А поскольку мы в философском штурме (хоть и с оговоркой "ПН") то надо вникать в нюансы. Да же? |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
Дураки вы все. Почему? Об этом в следующий раз. Тут есть неоднозначность, надо уточнить. Почему - это о чём? О причинах приведших всех к состоянию дураков или почему ты всех дураками считаешь? Это же очень разное почему. А поскольку мы в философском штурме (хоть и с оговоркой "ПН") то надо вникать в нюансы. Да же? Просто поддержал разговор. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Крок
|
из всего сказанного мы можем сделать вывод, что мир идеален и никакой материи вне нас нет, а что там есть - нам неведомо и о мире вне нас мы можем только догадываться, но не знать
факт идеальности не говорит о том, что мир может быть создан нашим воображением и фантазиями точнее такой мир создать, конечно, можно но настоящий мир существует, подчиняясь законам, в том числе закону стены, о которую можно разбить голову
представьте себе оператора в закрытой капсуле, на панель которой приходят данные извне вот примерно в такой ситуации мы и находимся нам доступны только данные но мы так ловко научились ими манипулировать, что для нас эти данные выглядят как некий внешний мир ну, помните, как в "Матрице"
нет никакой принципиальной разницы между тем, как видится нам мир и тем, что герои фильма видели на экранах мониторов в фильме они точно также эффективно считывали эти данные и ориентировались в мире, как и мы И?..  |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Прошу снять с меня модераторство. Хорошо видно?
|
обычно принято считать, что существует некая область, которую мы именуем "сознательной", в которой мы думаем, переживаем эмоции и что-то вроде подвала, где затаились интуиция, невидимые нам процессы, вылезающие оттуда под утро в виде ответов на нерешенные днем вопросы, всякие озарения, стихи, сваливающиеся на нас как с неба на самом деле всё может быть устроено совсем по-другому есть центр обработки поступающих данных и данных из памяти и есть внимание, которое выхватывает эту работу кусками центр может работать как с вниманием, так и без него вот это внимание и есть то, что мы называем сознанием а может всё и не так в таких вопросах пока не привлечешь главную составляющую, время, ничего не понятно |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
обычно принято считать, что существует некая область, которую мы именуем "сознательной"... Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. |
|
|
|
"В труде и похвале стяжаем упоенье." Иоанн Залесский "Послали в жопу, значит существую." Рене Декарт "Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть." Вернер "Важно не Второе вниманье, которое мы выбираем, а то внутри нас, что понужает выбирать это вниманье". Карлос Кастанеда
|
|
|
Ртуть
|
Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. В моей редакции: восприятие и осознание воспринятого. |
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
УПРАЖНЕНИЕ @RusmetaphysicsЕсли считать, что восприятие и осознание - это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком, то что включает в себя осознание в связи с воспринятым? Grok-2Если считать, что восприятие и осознание являются первым безусловно существующим и обнаруживаемым человеком, то осознание в связи с воспринятым включает в себя следующие элементы: 1. Восприятие: Это начальный этап, на котором человек получает информацию через органы чувств. Восприятие включает в себя зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Оно является основой для дальнейшего осознания. 2. Интерпретация: После восприятия информация обрабатывается и интерпретируется мозгом. Это включает в себя анализ и присвоение смысла полученным данным на основе прошлого опыта, знаний и контекста. 3. Осознание: Это высший уровень обработки информации, при котором человек не только воспринимает и интерпретирует данные, но и осознает их. Осознание включает в себя понимание своего внутреннего состояния, мыслей, чувств и их связи с внешним миром. 4. Самосознание: Часть осознания, которая связана с пониманием себя как отдельного существа, способного к рефлексии и самоанализу. Это включает в себя осознание своих мыслей, чувств и действий. 5. Метаосознание: Осознание своего осознания, способность думать о своих мыслительных процессах и контролировать их. Это высший уровень осознания, который позволяет человеку анализировать и управлять своими когнитивными процессами. Таким образом, осознание в связи с воспринятым — это многоуровневый процесс, включающий восприятие, интерпретацию, осознание, самосознание и метаосознание. __________________________________________________________ С версией ощущения и сознания почти то же самое. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Вообще-то ощущения и сознание это первое безусловно существующее, обнаруживаемое человеком одетым. В моей редакции: восприятие и осознание воспринятого. это не осознание осознание оставь для других описаний тут лучше использовать "осведомленность" |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
3. Осознание: Это высший уровень обработки информации, при котором человек не только воспринимает и интерпретирует данные, но и осознает их. Осознание включает в себя понимание своего внутреннего состояния, мыслей, чувств и их связи с внешним миром. ты описываешь осведомленность и саморефлексию что такое осознание тебе просто не знакомо |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
4. Самосознание: Часть осознания, которая связана с пониманием себя как отдельного существа, способного к рефлексии и самоанализу. Это включает в себя осознание своих мыслей, чувств и действий. описана саморефлексия для такой деятельности используется ум осознанность - это не про ум осознанность - это даже не про оценку чего бы то ни было осознанность - это 4 стадии Ксендзюка |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
5. Метаосознание: Осознание своего осознания, не пробовал никогда чесать свое почесывание? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
И? я не знаю, как ты теперь будешь с этим жить думай сам |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
вы поймите простую вещь есть люди и их немало, которым доступно состояние осознания остальные этот термин тоже используют, но смысловая нагрузка у них разная если для одних это про понимание то для других про уровень пробуждения, про некий порог в этом пробуждении вам же не нужно описывать то состояние, когда вы просыпаетесь по утрам? вот и им не нужно но только они говорят о другом, дополнительном пробуждении никакое ПОНИМАНИЕ здесь не предусматривается ни при пробуждении утром, ни про пробуждении в эзотерике более того вы по утрам можете проснуться в полном непонимании, как вы оказались в месте пробуждения так и Пробужденный может осознавать, например, что он ничего не понимает понимаете? не?  |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
|
Корнак, тебе сто раз сказали, что то, что ты пытаешься выдать за осознание, ДХ называл состоянием повышенного осознания. Повышенное осознание — врата намерения Меня захватила идея о непостижимой возможности постоянно жить в состоянии повышенного осознания. Я спрашивал себя, насколько велика была бы практическая ценность такого состояния. Позволило бы это лучше ориентироваться в ситуациях? Быть подвижнее, чем обычный человек, или, возможно, умнее? Дон Хуан внезапно остановился и спросил меня, о чем я думаю. - О, ты слишком практичен, - прокомментировал он мои откровения. - А я-то надеялся, что в состоянии повышенного осознания твой темперамент станет более артистичным, более мистическим. Дон Хуан повернулся к Висенте и попросил его ответить на мой вопрос. Висенте откашлялся и вытер ладони о свою одежду. Он производил впечатление человека, испытывающего страх перед аудиторией. Мне стало жаль его. Мои мысли путались. И когда я слушал его, запинающегося от волнения, в моем воображении возник образ, - впечатление, которое всегда вызывала у меня отцовская робость, его страх перед людьми. Но прежде чем я успел представить себе этот образ, глаза Висенте вспыхнули каким-то странным внутренним светом. Его лицо приняло комически-серьезное выражение и он обратился ко мне с речью в авторитетной и профессиональной манере. - Отвечаю на твой вопрос, - сказал он. - Нет никакой практической ценности в состоянии повышенного осознания, иначе весь род людской был бы там. Однако он от этого застрахован, потому что туда очень трудно попасть. И все же всегда имеется слабая возможность и для обычного человека войти в такое состояние. Но если ему это и удается, то результатом является замешательство, иногда необратимое. Все трое разразились смехом. - Маги говорят, что повышенное осознание является вратами намерения, - сказал дон Хуан, - и пользуются им соответственно. Подумай об этом. Я разглядывал каждого из них в отдельности, открыв рот, и чувствовал, что если я держу его открытым, то это загадочным образом помогает пониманию. Я закрыл глаза и ко мне пришел ответ. Я чувствовал его. Это не было мыслями. Но как я ни пытался, я не мог выразить словами свое понимание. - Так, так, - сказал дон Хуан. - Ты получил еще один магический ответ исключительно изнутри самого себя, но у тебя все еще недостаточно энергии, чтобы осмыслить его и превратить в слова. — Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда | https://chaparral-space.github.io/wiki/Повышенное_осознание
|
|
|
|
|
|
|
Вернер
|
Корнак, думаешь чего-нибудь стоит возня с определениями вокруг сознания, блять? Интересна только трудная проблема сознания. Ты можешь хранить молчанье, закрыть хлебало то есть. |
|
|
|
|
|
|
|