Постнагуализм
29 марта 2024, 00:52:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Штурмуем медицину  (Прочитано 13305 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #60 : 04 января 2019, 20:38:20 »

шо мне пихаешь про Щелочность только у ОН-?

А про што мне еще пихать? Вот же чудак :)
КЩР целиком зависит от количества Н+, или ОН-  в растворе. Ни от чего другого
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #61 : 04 января 2019, 20:55:02 »

тама соль слабой кислоты (Ацетилсалициловой) с сильной щелочью (Ион Натрия)

Формула аспирина
C9H8O4
Где ты тут увидел натрий?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #62 : 04 января 2019, 21:03:20 »

Аспирин 0,5 - официальная инструкция по применению Состав: одна таблетка содержит: действующее вещество: ацетилсалициловая кислота - 500 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный.

Целлюлоза и крахмал нейтральны. Было бы странно держать в смеси кислоту и основание.

Таблетка аспирина в растворенном виде имеет кислую среду.
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12166



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #63 : 04 января 2019, 23:35:16 »

     Чтобы никого не обижать :), выскажусь не конкретно по поводу предмета спора, а обрисую в самых общих чертах, как выглядит проблема кислотности глазами химика. Опять же наш форум такого типа, где на вещи следует смотреть с непривычной стороны, даже если они сугубо материальны :).
     Начну с того, что имя "кислород" от слова "кислый" :). Сперва от слова "кислый" получили свое название кислоты, будучи кислыми на вкус, а затем и кислород, как их прародитель. И хотя не все кислоты содержат кислород, но в органическом мире это почти всегда так. Потому что кислород в молекулах органических веществ - как раз то слабое звено, на котором плохо держатся протоны. Тогда как кислотность в водной среде в буквальном смысле слова измеряется концентрацией этих протонов, отвалившихся от органической молекулы.
     Например:
Связь C-H (водорода с углеродом), здесь водород от углерода даже зубами не оторвать :).
Связь C-O-H (водорода с кислородом), здесь водород от кислорода оторвать уже можно, если постараться.
Связь CO-O-H (углерода с кислородом, когда рядом есть еще 2-ой кислород), здесь водород от кислорода отрывается сам по себе без дополнительных усилий. Именно поэтому группы COOH (называемые карбоксильными) служат в организме живых существ основными донорами протонов, придающих среде кислую реакцию.
     Не пускать кислород в организм нельзя, т.к. он требуется для окисления глюкозы, служащей в живых организмах универсальным топливом. А если уж допускать окисление кислородом глюкозы, то надо быть готовым к тому, что органических кислот образуется видимо-невидимо.
     Бороться с этими кислотами, надеясь нейтрализовать их щелочными/оснОвными веществами, - совершенно бесполезно, т.к. кислоты рождаются в больших количествах при окислении органики, тогда добывать щелочные вещества для их нейтрализации какими темпами нереально. Поэтому существует всего лишь один единственный способ - реакция "декарбоксилирования", когда из карбоксильной группы COOH вырывают с корнем углекислый газ СOO :). После чего оставшийся протон потеряет свою подвижность, намертво прилипнув к тому месту, из которого прежде росла карбоксильная группа. Обычно этим процессом ведает, так называемый, цикл Кребса, где идет интенсивная деградация кислот с выделением углекислого газа.
     Несколько слов про салициловую кислоту. Про ацетилсалициловую уже не говорю, поскольку ацетильная группировка с нее очень быстро соскакивает. Дело в том, что карбоксильная группа COOH есть и у нее, но висит она на ароматическом бензольном кольце, откуда она не отрывается. Поэтому избавиться от избытка салициловой кислоты в кровеносном русле организм этим способом не может, а обычно вынужден выделять ее мочой из пиписьки :).
Записан
Пелюлькин
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6516


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак
« Ответ #64 : 05 января 2019, 11:12:14 »

шо мне пихаешь про Щелочность только у ОН-?

А про што мне еще пихать? Вот же чудак :)
КЩР целиком зависит от количества Н+, или ОН-  в растворе. Ни от чего другого
 Карнак, есть такое Понятие СОЛЬВОЛИЗ и неводные полярные растворители, типа ДМСО, ТГФ, диэтиловый Эфир, Пиридин, ацетон и др., и в растворе нет анионов и катионов, как таковых, но есть анион и катион в клетке растворителя, хотя расчёт ведут по концентрациям именно анионов и катионов (для водных р-ров) [Н+] и [ОН-], где [...] скобки обозначают собственно концентрацию а ЦИФИРИ после ([...]=...) обозначают значение этой концентрации, и щелочную реакцию могут вызывать (в разных неводных растворах): RO-; F-; H-; RCOO-; RS-, но реакция эта целиком зависит от активности, как донора электронов связанного с катионом металла или ещё какого-то основания, типа: R1R2R3N+; Li+; Tl1+ и пр., обо именно эти ионы управляют сольволизом в сторону появления вызывающих щелочную реакцию анионов, причём именно их управление качественными характеристиками сольволиза---дают щелочную реакцию. Допустим ион Литий даёт очень сильные основания в неводных растворах именно ввиду большого размера его иона, то же самое справедливо и в отношении R1R2R3N+, и хотя Cs+ сильнее донор электрона, но его связывание в сольватируемый комплекс в неводных растворах---затруднено, и потому Li+ более сильное основание в ТГФ чем Cs+. Тоже самое справедливо и в отношении сольватируемых анионов, ибо, допустим, размер иона F- очень большой и потому он даже в воде сольватируется очень хорошо, но так, что хотя и один из самых сильных акцепторов электронов, но даёт в воде слабо щелочную, а в ТГФ и Эфире сильно щелочную реакцию, другое дело его сольволиз с пятифторидом сурьмы даёт столь сильную кислоту (HSbF6), что она сильнее HClO4, самой сильной кислород содержащей кислотой. И тут размер Аниона имеет самое решающее значение, как и в силе кислоты HI. Так что кислотой или основанием не есть только катион, но и анион, ибо в силе кислоты и основания участвует всё соединение, хотя основными или кислотными свойствами обладает КОНЦЕНТРАЦИЯ или аниона (RO-; F-; H-; RCOO-; RS-), или катиона (R1R2R3N+; Li+; Tl1+). Тут общий подход к Понятию Кислота---дают кислоты Льюиса, типа: AlF3; AlCl3; BF3; SnCl4, СН кислота, соизмеримая с солянкой: HC2(CN)5 или основания, типа: LiAlH4, или селективные для ионов определённых металлов Краун эфиры или Крипданты, где обнаруживается общая комплексная Природа кислот,оснований и сольволиз подобных комплексов, позволяющих даже в бензоле растворить марганцовку с образованием соответствующего цветом р-ра. Не думаю, что вам всё станет понятно, ибо тут химически грамотная бошка нужна.
« Последнее редактирование: 05 января 2019, 11:47:37 от Пелюлькин » Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #65 : 05 января 2019, 11:28:04 »

КОНЦЕНТРАЦИЯ или аниона , или катиона

Анионы и катионы не при делах, когда речь о КЩР.
Не любой анион/катион участвует в формировании рН.
КЩР зависит только от количества ионов водорода и гидроксильной группы.
Все остальные анионы/катионы могут увеличивать, или уменьшать концентрацию этих двух. Но сами не формируют рН

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #66 : 05 января 2019, 11:30:04 »

Пилюля, то, что ты тут высыпаешь гору формул из справочников, так это всего лишь прикрытие твоей неграмотности
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #67 : 05 января 2019, 11:45:27 »

Зачем вообще было выделено это рН, как нечто универсальное?
Это было сделано из практических соображений. От рН, например, зависит скорость, факт и направление прохождения  многих химических реакций.

КЩР в живых средах зависит в основном от количества углекислоты, которая диссоциирует на ион водорода, создавая кислую среду.

Концентрация СО2 зависит от количества выработки и от количества потери в единицу времени.
Это с одной стороны.
С другой концентрация СО2 в организме зависит от того, как на нее реагирует дыхательный центр. У этого ДЦ, как и у всей нервной системы, есть порог возбудимости. И этот порог способен смещаться в ту, или иную сторону. А потому концентрация СО2 может сильно колебаться у разных людей в разное время. Мы можем как привыкать к повышенной концентрации СО2 (читай рН), так и привыкать к пониженной. А значит в связи с этим у нас меняется весь обмен веществ. Потому как он протекает по-разному в разных средах.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #68 : 05 января 2019, 11:50:36 »

От количества физических нагрузок (выработка СО2), от количества дыхания в единицу времени (потеря СО2) и от порога чувствительности ДЦ к СО2 в крови зависит будем ли мы болеть большинством хронических заболеваний, или нет.
Потому как углекислота не только влияет на обмен веществ, но и расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение, а также влияет, как спазмолитик, на всю гладкую мускулатуру (кишечник, маточные трубы, желчевыводящие пути...)
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #69 : 05 января 2019, 11:53:22 »

Кроме того СО2 согласно закону Вериго-Бора главный регулятор перемещения кислорода от гемоглобина эритроцитов в клетки. Без СО2 этот механизм нарушается и возникает кислородное голодание.
Кислородное голодание - главная причина онкологии. За эти исследования Отто Варбургу дали нобелевку.
Записан
Пелюлькин
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6516


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак
« Ответ #70 : 05 января 2019, 12:02:39 »

Зачем вообще было выделено это рН, как нечто универсальное?
Это было сделано из практических соображений.

КЩР в живых средах зависит в основном от количества углекислоты, которая диссоциирует на ион водорода, создавая кислую среду.

Концентрация СО2 зависит от количества выработки и от количества потери в единицу времени.
Это с одной стороны.
 Мы можем как привыкать к повышенной концентрации СО2 (читай рН), так и привыкать к пониженной. А значит в связи с этим у нас меняется весь обмен веществ. Потому как он протекает по-разному в разных средах.
 Карнак, а вот в кислотах Льюиса, типа: AlF3; AlCl3; BF3; SnCl4---где твоё pH? Они ведь и у бензола водородик-то---шась через комплекс, и проводят реакции по алкилированию ароматики всякой, или активированных СН групп. И кислотой Льюиса называют не НAlCl4, а AlCl3, а основанием льюиса есть не твоё частное p[OH-], а Li[AlH4], так где тама твоё p[OH-]? Плохо быть деревянным, Буратино ты наш ненаглядный. Одно радует, стоит у Буратино хорошо, только вот Мальвина жалуется, что пиписька у неё в занозах от деревянности Буратино.

  Корнак, потом, СО2 не ионами водорода действует, а есть аллостерический активатор каналов ионов (и скорее всего ещё и каналов нейротрансмитеров в синаптических щелях), и это мгновенно действует на образование тока в нейронах и выработке потенциала действия. Я же говорю, что здесь не примитив тычинок и пестиков, а очень серьёзная химия с генетикой и Эпигенетикой. Допустим, спортсмену можно создать супер барокамеру с повышенным уровнем СО2 и пониженным кислородом, он тогда на беге на среднекороткие дистанции не будет задыхаться от переизбытка СО2 от интенсивнейшей нагрузки, ибо чувствительность к СО2 у него снизится.
Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #71 : 05 января 2019, 12:07:49 »

а вот в кислотах Льюиса

Любая кислота диссоциирует на ион водорода. Она потому и называется кислотой
Записан
Пелюлькин
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6516


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: Корнак
« Ответ #72 : 05 января 2019, 12:16:11 »

а вот в кислотах Льюиса

Любая кислота диссоциирует на ион водорода
Я тебе привёл пример того, что называют кислотами в общем виде (кислоты Льюиса), но которые водорода не содержат, и отвечай на этот общий случай, ибо называют кислотой Льюиса именно то, что я тебе показал, и основания Льюиса так же иона гидроксида не содержат, но есть основаниями и по-сильнее (как и RONa) чем твоё NaOH, на многие порядки. Вот и ответь на этот общий случай.
Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #73 : 05 января 2019, 12:17:47 »

Частное мнение Люиса нам, советским гражданам, не интересно
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79537



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #74 : 05 января 2019, 12:20:21 »

Этот Льюис жил в позапрошлом веке. С тех пор советские химики продвинули науку далеко вперед. И никакие льюисы нам не указ
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC